А всё-таки книга нужна! Репортаж

Эми Ариель
  25.02.2018               
   

       Февраль.  И опять ставшее уже традиционным февральское мероприятие в выставочном комплексе  ЛИТЭКСПО – Вильнюсская книжная ярмарка «Читаю Литву и мир». В этом году она приурочена к 100-летию  восстановления Литовской государственности, которое страна отметила 16 февраля. В этот раз  на 12 тысячах квадратных метрах площадей комплекса прошло около 400 различных мероприятий,  303 участника (издатели и распространители) предлагали свою продукцию,   ярмарку посетило около 63000 человек, что в масштабах маленькой, разбежавшейся по заграницам Литвы, действительно впечатляет.

                На ярмарку отправляемся в самый последний день (она открылась в четверг и работала  до полудня  воскресенья), можно сказать в последние часы её работы, но машин на стоянке полно, да и пешие посетители всё ещё идут и идут.  А те, кто уже возвращается с ярмарки, несут книги – кажется никто не   остался без приобретений.

                Конечно, это определяется значительными скидками, ведь  книг в обычной продаже полно,  их продают в супермаркетах и специальных магазинах, а сеть книжных магазинов  «Vaga»  даже превратилась в эдакие книжные кафе.  Там можно заказать кофе и сладости, посидеть с компьютером, ну и выбрать книги. Но цены, цены такие, что далеко не каждый может себе позволить такую роскошь – бумажные книги. А здесь, на ярмарке интересные книжки можно приобрести даже за один евро. Конечно, диапазон цен большой, но абсолютно все издания дешевле, чем в обычной продаже.  Единственно, что возмущает – жадность организаторов, могли бы с посетителей не драть по 6 евро за входной билет, ведь ярмарочная площадь  участникам обходится в такие солидные деньги. Даже городские власти пошли навстречу желающим посетить выставку, с Кафедральной площади туда курсировали бесплатные автобусы. Могли бы уж и организаторы умерить аппетиты, а каждый посетитель бы купил ещё одну книжку.

                Большой  детский зал – здесь море книг, можно поиграть, мастерить разные поделки из бумаги, сфотографироваться с мохнатым лешим, посмотреть презентацию книг. Вообще презентации происходят и в других залах, можно увидеть и известных авторов, журналистов, исполнителей, сфотографироваться с ними. В музыкальном зале   представление различных исполнителей и музыкальной продукции, в том числе легенды поэзии  и джаза из С.-Петербурга группы «АукцЫон».
 
             Ну и конечно, книги, книги… Убеждаюсь, что наши издатели издают книги только на литовском языке. Это не удивительно, куда нам конкурировать с российскими издательствами, продукция которых в большом количестве поступает к нам и продается в нескольких крупных магазинах с огромным выбором книг.  А здесь, на ярмарке, литературу на русском языке можно приобрести  в букинистическом отделе и у стендов некоторых зарубежных участников.   Вообще здесь принимали участие представители из девяти стран. Поскольку мы пришли под закрытие, многие уже свернули работу, например, белорусы (у них-то точно были издания на русском языке). Роскошную экспозицию устроили представители Оманского султаната. У них даже можно попробовать какие-то напитки, которые разливают из большого блестящего сосуда.  Представляют же они кулинарные и туристские издания. Вообще угощают здесь и у других стендов - конфетами  в сувенирных обертках, посвященных ярмарке, и прочими лакомствами, раздают рекламные проспекты и дарят мелкие сувениры, в основном связанные с национальной символикой.

           Интересно пообщаться с представителями типографий, переплетными мастерами, представителями научных издательств, покрутиться в «библиотечном пространстве» . Много интересной    профессиональной информации и , возможно, полезных контактов.

         Ярмарка мне доставила огромное удовольствие, честное слово, получила заряд хорошего настроения. И то, что наша Литва читает, вселяет какую-то надежду на то, что все не так плохо.


Фотоколлаж автора