Происходит гармонизация мира...

Гульмира Жамантикова
                Происходит гармонизация мира.
                Нельзя делать резких движений!

Постсоветская Россия совершила ошибку, которая запустила цепь негативных последствий во всем мире.

Установившийся во время Советской власти двухполярный баланс геополитических сил нельзя было резко нарушать. Да, перемены в нашей стране и во всем мире были необходимы, но опасно, когда они происходят так стремительно.

В период развала СССР Россия слишком поспешно расслабилась, начала разоружение, пошла навстречу западной коалиции. И что же в итоге? Это растрогало капиталистические страны? Они раскрыли теплые объятия и стали в ответ разоружаться? Совсем наоборот – они решили, что теперь у них полностью развязаны руки, принялись усиливать свою активность и перекраивать мир по собственным соображениям. Последствия этой ошибки мы видим сейчас во всем мире.

Что происходит, если резко отпустить пружину? Происходит удар, после которого система очень долго не может прийти в равновесие. Для того чтобы система развивалась предсказуемо и управляемо, нужно координировать разнонаправленные силы. Нужно уметь идти на уступки и компромиссы, но делать это плавно, наблюдая за ответной реакцией и требуя взаимных уступок.

Если теперь мы, вместо того, чтобы восстанавливать гармонию, начнем еще больше раскачивать этот маятник, противопоставляя Россию западному миру, то проиграют от этого в конечном итоге все.

Мы должны способствовать гармонизации мира. Двухполярную систему вернуть нельзя, и не нужно этого делать. Сейчас формируется новый, многополярный мир, по которому в данный момент бродит та резко высвободившаяся энергия и вызывает то там, то здесь вспышки противостояния. Эти вспышки надо гасить, а не раздувать. А параллельно с этим выстраивать новую структуру отношений и глобального мировоззрения. Надо выискивать не врагов, а возможности для решения общих проблем.

Каждое резкое движение отбрасывает мир назад и мешает гармонизации. Мы все ответственны за мир и должны осознавать, как влияем на него своими словами, мыслями, действиями и бездействием. С ростом осознанности мы получим новый мир и новое человечество.