В чем феномен олимпиады Сочи-2014?

Николай Евгеньевич Аблесимов
На XXII зимних Олимпийских Играх в Сочи 2014 Россия победила в командном зачете. Успех или… родные стены помогли? Дальше началась допинговая война. Справедливо ли? Попробуем считать более справедливо: на спортивную душу участников. Применим душевный подход наоборот – нормируем количество атлетов на одну медаль.

В. Корнилов писал
Они во всем едины, они не разделены,
Они непобедимы, большие батальоны.

Численность первых шести команд-призеров олимпиады в Южной Корее и общее количество медалей. Первый номер – место в золотом зачете.

1. Норвегия, 109 спортсменов – не самая представительная команда. 39 медалей. 2,8 атлета на медаль – вторая после Нидерландов по этому показателю.

2. Германия, 156 спортсменов – «большой батальон» по выражению французского маршала XVII в. Жака де Эстамп дела Ферте (Бог всегда на стороне больших батальонов), иносказательно: обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес – у того больше шансов на победу. 31 медаль. 5,0 атлета на медаль – третья по этому показателю.

3. Канада, 225 спортсменов – тоже «большой батальон». 29 медаль. 7,8 атлета на медаль – третья по этому показателю.

4. США, 242 спортсменов – еще «большой батальон» – самая большая численность команды среди первых шести. 23 медаль. 10,5 атлета на медаль – «батальон» не сработал.

5. Нидерланды, 33 спортсменов – «взвод». 20 медаль. 1,7 атлета на медаль – первая команда по этому показателю. Такой же поразительный результат как в Сочи.

6. Швеция, 116 спортсменов – «рота». 7 медаль. 6,8 атлета на медаль – численность также не помогла.

13. Россия, 168 спортсменов – большая команда, хотя многих и не пустили из-за допингового скандала. Тем не менее, 17 медалей – на две больше чем в провальном Ванкувере (у нас 11 место в золотом зачете). 9,9 атлета на медаль – тоже «большой батальон» не сработал. В Сочи – 7,8 атлета на медаль. Практически тот же результат, но мало золота!

Четыре команды на трех последних олимпиадах стабильно в первой шестерке: Германия, Канада, Норвегия, США.

А как Россия и СССР выглядели на давних зимних олимпиадах.
Турин-2006. 4 место.
Солт-Лейк-Сити-2002. 5 место.
Нагано-1998. 3 место.
Лиллехаммер-1994. 1 место.
Албервиль-1992. 2 место (объединенная команда стран СНГ).
Калгари-1988. 1 место СССР.
Сараево-1984. 2 место СССР. Все-таки, СССР была политической фирмой!

А какие места в золотом зачете занимали команды-хозяева зимних олимпиад?
Южная Корея-2018, седьмая с 17 медалями. Перепрыгнула Россию, хотя население почти в три раза меньше.
Россия-2014, первая. Факторы победы – «большой батальон» и родные стены.
Канада-2010, первая. Те же факторы победы.
Италия-2006, 9 место. Обошла Нидерланды и Норвегию!
США-2002, 3 место. «Большой батальон» и родные стены.
Япония-1998, 7 место. Первая после всех зимних суперкоманд.
Норвегия-1994, 2 место. Родные стены.
Франция-1992, 7 место. Обошла Канаду и Нидерланды.

Все-таки родные стены являются немаловажным фактором в хороших результатах спортсменов.