Голосуй, а то хуже будет! Или...

Владимир Костылев
Голосуй, а то хуже будет! Или…
Или, почему Путин?

Вы слышали? В России через месяц будет избран новый президент. Вернее, будет ли он новым – неизвестно. Но, в любом случае, президент избран будет.

Почему я задаю этот вопрос? Дело в том, что предвыборная кампания проводится настолько вяло и невразумительно, настолько отрежиссировано, что создаётся впечатление, будто не происходит ничего значительного, в стране всё в порядке, проблем нет, все довольны.

Все, кто хотя бы поверхностно интересуются политикой, могут отметить: всё происходит «как всегда», под чутким руководством главной политической силы (ЕР с администрацией президента), контролирующей любые проявления политической активности.

В очередной раз обществу дают понять: альтернативы проводимому либеральному курсу нет, и не будет, а проводник этого курса остаётся всё тот же.

И сценарий предвыборной «борьбы» остаётся всё тем же: к выборам допущены проверенные политические персоны, никак не влияющие и не желающие влиять на ситуацию, понимающие всю тщетность своих перспектив. Выполняющие роль спарринг партнёров и тешащие своё самолюбие.
 
Граждане это хорошо понимают и плохо воспринимают любые выдвигаемые кандидатуры, кроме Путина. Тем более, что манипулятивное воздействие СМИ весьма эффективно доказывает политически неграмотному обывателю, коих подавляющее большинство среди населения России, что никакой альтернативы старому президенту нет и быть не может.

Элементарный пример. Стоя в очереди в поликлинике, я был свидетелем такого мнения: «Голосовать надо только за Путина, ибо выбора никакого не существует.  Любой выбор всегда есть смена власти, которая сопровождается катаклизмами, волнениями, кризисами, ухудшением жизни и т.п. Пусть всё будет так, как прежде. Как-нибудь проживём, не было бы хуже. Выбора у нас нет».

Другими словами, голосуй за Путина, а то хуже будет!

Возвратимся опять к вопросу о сути политической борьбы. Кого можно считать настоящим политиком? Является ли таковым любой гражданин, заявивший о своём желании стать президентом?

Ответ однозначный – нет. Подлинные политики, способные не только «кукарекать на всех углах» о своём желании прийти к власти, но и реально влиять на жизнь страны, появляются только в результате долгой и серьёзной политической работы.

Они не являются произвольным выскочками, громче всех прокричавшими о своём желании возглавить страну. Их ВСЕГДА выдвигает определённая социальная сила, осознающая потребность в изменении своего экономического положения и получении для этого рычагов власти.

Другими словами, человек способен стать политиком только тогда, когда за ним стоит материальная поддержка определённых социальных сил (слоёв, классов). При этом, материальная поддержка должна выражаться как  финансово, так и непосредственно в поступках (выступления сторонников, стачки, забастовки, агитация и т.п.).

Но для получения такой поддержки необходимо, чтобы социальные силы, выдвигающие политика, были структурированы (в общественное движение, в партию), представлены в глазах избирателей как сила, действительно способная изменить ситуацию в соответствии с провозглашаемыми программами.

Таким образом, появляется ещё один важнейший фактор политической жизни – конкретная идеология, которую представляет политик, выраженная в Программе выдвигающей его социальной силы (группы, слоя, класса, нации, народности...).

Появление политических партий на исторической арене было важнейшей закономерностью развития буржуазного общества. Политическая жизнь с развитием рыночных отношений превратилась в один из основных факторов общественного развития.

В России политическая ситуация с конца 20 века имеет свои особенности. Предательство верхушки правящей партии (КПСС) в отношении своей Программы, своих идеалов, своей прежней политики привело к распаду правящей партии и «обнулению» политической жизни российского общества.

Сама коммунистическая идеология, выраженная в программных документах КПСС, оказалась полностью несоответствующей запросам общества, потеряла своё стимулирующее значение. А благодаря разрушающему воздействию идеологии буржуазно-либеральной была ошельмована и дискредитирована.

Это не означает, что политическая жизнь исчезла. Напротив, политическое «возбуждение», выразившееся в появлении многочисленных групп и группировок, заявивших о своём желании пробиться к власти, достигло апогея.

Постепенно сформировались те политические силы, которые и отражают реально социальный расклад в обществе.

Определяющей политической силой сегодня является партия ЕР. Это буржуазная партия, отражающая интересы тех кругов крупных предпринимателей, которые и «вершат» судьбу России.

Партия ЕР появилась абсолютно закономерно, как результат политического сплочения новых экономических групп (финансовых, производственных) в лице зарождающейся крупной буржуазии, постепенно консолидирующихся для реализации своих материальных интересов.

В социально-политической сфере захват собственности привёл к образованию нового слоя людей – новых собственников, новой буржуазии, доселе неизвестной в России (после 17 года).

Эти люди сплотились гораздо быстрее, чем остальные социальные группы. Они очень быстро осознали свой материальный интерес и поняли, что нужно делать дальше, чтобы этот интерес укреплять и развивать. Тем более, что опыт государственного управления у них был немалый и основные рычаги управления находились в их руках.

Главное – это создать партию и захватить большинство в органах госуправления. Что и было осуществлено благодаря своим экономическим и административным возможностям.

Партия ЕР является реальной политической силой, ибо она выражает интересы тех слоёв, которые имеют возможность (финансовую, прежде всего) влиять на ситуацию в стране. И именно она является главной политической опорой президента Путина, ибо поддерживает все его начинания и не выступает против его прерогатив.

Любопытной политической «загогулиной» является дистанцирование В.Путина от партии ЕР.  Ранее особо отмечалось то, что он не является членом этой партии. Сегодня особенно подчёркивается, что он является самовыдвиженцем. То есть, опять-таки, якобы, не связан с ЕР, уделяет внимание ОНФ и другим общественным организациям.

Это необходимо для того, чтобы отделить себя от партии, авторитет которой уже давно явно не на высоте, благодаря проводимой ею политике либерализма, приведшей страну к экономическому кризису. Меткое её название ПЖиВ, придуманное Навальным, навсегда войдёт в историю.

Это всего лишь хитроумный политологический маневр для ухода от возможной критики первого лица в связи с политической деятельностью самой большой фракции в ГД.

На самом же деле, если посмотреть   выступления Путина на форумах предпринимателей, проанализировать его кадровую политику, становится ясно, что, как и прежде, он стоит полностью на либеральных позициях, разбавленных идеями традиционных ценностей. Кроме того, он неоднократно возглавлял ЕР, меняясь местами с Медведевым.

На мой взгляд, это не что иное, как выражение политической тактики, связанной с выборами, не более того.

Остальные партии, которых сегодня насчитывается несколько десятков, не играют практически никакой роли, это либо политические «фейки», симулякры, либо ничего не значащие общественные движения, существующие только на бумаге и никого, кроме своих тщеславных руководителей не представляющих. Их появление было заранее  спрогнозировано, в момент принятия Закона о том, что достаточно набрать 500 человек, и партия создана. Уже в этот момент стало ясно, что буржуазия, управляющая государством, стремиться "размыть" политическую сферу, "окунуть" обывателя в вакханалию политических идей и точек зрения. Так и получилось позднее.

Подлинным политическим оппонентом ЕР была и является только КПРФ.

Если ЕР сформировалась из бывших коммунистов, отрекшихся от своей идеологии и обратившихся в «буржуазную веру», то КПРФ сформировалась из тех коммунистов, которые в конце 20 века продолжили считать себя приверженцами социализма и считали необходимой борьбу с капитализмом. Из 19 миллионов бывших коммунистов несколько миллионов остались верны коммунистической идее. Отсюда и многочисленность КПРФ и её относительная сплочённость.

КПРФ является единственной партий в ГД, которая реально выступает за проведение экономической политики в интересах широких масс, голосует против одиозных проектов ЕР, пытается выдвинуть альтернативную политическую линию.

Строго говоря, подлинной политической силой можно считать партию, которая способна влиять на государственные решения в парламенте страны, на сознание и поведение людей. Отчасти такая возможность у КПРФ есть. Но она полностью нивелируется подавляющим большинством ЕР в Госдуме и безраздельным господством ЕР в СМИ.

Партия «Справедливая Россия» полностью «сошла на нет», и фактически не играет никакой роли на предстоящих выборах. Что лишний раз даёт нам возможность убедиться в её фальшивой роли на политической арене. Её руководитель является таким же Жириновским, только с другим амплуа – социалиста. На самом же деле это чистой воды либерал, строящий из себя оппозиционера-социалиста.

Самой «шумной», эпатирующей избирателей партией является ЛДПР. Сегодня только неосведомлённый в политике человек не знает, что эта партия есть не что иное, как политический проект одного единственного человека, талантливого политика и гениального демагога – Жириновского.

Как вы думаете, Жириновский понимает, что никогда не станет президентом? Что он абсолютно не способен получить нужное число голосов для этого? Что ему не дадут и близко подобраться к вершинам власти?

Естественно, понимает. Более того, он всегда это понимал, изначально. Даже когда начинал свою политическую карьеру. Но он также прекрасно понимал, что у него есть реальная возможность занять свою нишу на политической арене. Талант, интуиция, интриги, финансовая и административная поддержка, наличие маргинальных слоёв, не способных отличать подлинную политику от демагогии, сыграли свою роль. Возникла партия ЛДПР.

Сегодня такую же партию создать уже невозможно. «Забиты тёплые места».
Как, впрочем, и любую другую. Можно лишь перелицевать какую-либо из существующих. Чем, собственно, время от времени и занимаются политические манипуляторы.

Таким образом, участие Жириновского в выборах есть для него просто элементарная работа. Он отрабатывает предназначенную ему политическую функцию, позволяющую монетизировать свои возможности по поддержке политики ЕР.

С первых дней своего появления г-н Жириновский проявил все свои антикоммунистические и буржуазно-либеральные замашки. Опытный манипулятор общественным сознанием, он сразу же взял курс на популизм и демагогию, на эпатаж и скандал. Он сразу понял, что для политика важна, прежде всего, известность.  Любой ценой! Чего и стал добиваться.

Основной причиной его появления на политической авансцене является наличие мелкобуржуазного сознания, присущего маргинальным слоям, далёким от понимания реальной политики. Их психологию и учитывает в своей общественной деятельности Жириновский.

Одним словом, великолепный бизнес в условиях буржуазной действительности. Который, хотя иногда и «пахнет», когда ради пиара приходится таскать женщину за волосы, но вполне прибыльный.

Жириновский выдвигается не для того, чтобы реально бороться за голоса избирателей. Он просто отрабатывает свою функцию спарринг партнёра ЕР.  Хотя отрицает это «на всех углах», создавая «дымовую» завесу для укрытия своих подлинных намерений.

Голосовать за Жириновского означает голосовать за прежний либеральный курс. Отдавшие свои голоса Жириновскому люди будут поддерживать партию ЕР, его главного партнёра и союзника, её политику, направленную на развитие государственно-монополистического капитализма.

Григорий Явлинский также не далеко «ушёл» от Жириновского. Полагаю, как человек умный, он также прекрасно понимает, что ему не быть президентом. Но и его политическая деятельность, судя по публикациям в СМИ, приносит неплохой доход. По крайней мере, позволяющий содержать политическую партию.

Партия «Яблоко», на которую опирается Явлинский, представляет  собой мелкую либерально-буржуазную партию, состоящую, как я полагаю, из искренних сторонников «правильного, нравственного, подлинного» капитализма, свободного от всех язв и противоречий, проявляющихся в России с момента его появления.
Им хочется «чистой, непорочной» демократии, неподкупных судов, честных гаишников и т.п. Но! При наличии "священной частной собственности"! Они не понимают, отчего и почему в стране существует коррупция, а суды зависят от власти и крупного бизнеса.

Явлинский настолько убедительно «задурил» головы своим сторонникам идеями о возможности достижения некоего благостного состояния при капитализме, что они, ненавидящие социализм, безоговорочно ему верят. Тем более, что оратор он неплохой.

Беда Явлинского ещё и в непомерном тщеславии, желании «быть первым», не уступать никому политическое лидерство. Если бы партия «Яблоко» выдвинула другую кандидатуру, то она набрала бы гораздо больше голосов, чем наберёт сам Явлинский.

Голосовать за Явлинского, означает голосовать за антикоммунизм, за антисоветизм, за буржуазный либерализм в его самом воинствующем понимании.

Очередные «500 дней», которые он нам устроит, как только придёт к власти, приведут страну к окончательному упадку и, возможно, к распаду, ибо у него никогда не хватит ни соответствующих характера и силы воли, чтобы этому противостоять, ни серьёзного опыта административной работы.  Это будет президент-демагог, который «задолбает» нас речами и выступлениями, но который, как интеллигент-размазня, никогда не будет способен на тяжёлую административную работу. Он хороший человек, но это – не профессия.

… а что Титов? Да ничего, пустое место! Выдвижение Титова обусловлено, на мой взгляд, просто необходимостью «размыть» электорат, попытаться воздействовать на часть мелкой буржуазии (индивидуальные предприниматели, мелкий и средний бизнес, самозанятые). Не более того. Ни о какой реальной борьбе за искомый пост президента и речи не идёт. Тем более, что сам Титов заявил об этом во всеуслышание.

Голосовать за него означает, опять-таки, отдать свой голос партии ЕР, то есть В.Путину.

О г-же Собчак написано много, не будем повторяться. Следует отметить три момента, связанных с её появлением в президентской кампании.

Первое, это воздействие на молодёжный электорат. Найдётся немалое число «отвязной» молодёжи, аполитичной, черпающей свои знания о политике из Инета, которое за неё проголосует. Хотя бы даже просто «по приколу», назло старпёрам (призыв самой Собчак). Таким образом, опять-таки, происходит размывание голосов электората, отвлечение молодёжи от подлинного смысла выборов. 

Второе. Её вызывающее поведение, демонстративная поездка в США, «рррреволюционные» речи в отношении власти, свидетельствуют о желании той же власти продемонстрировать всему миру о наличии подлинной демократии в стране, подлинной свободы слова и т.п. Недаром Ксюше открыты все каналы на ТВ и в СМИ. Административный и финансовый ресурсы в её распоряжении.

По-моему, тут всё ясно! Представить себе, что она является реальным борцом за пост президента просто немыслимо. А вот представить её спарринг партнёром в последнем для Путина раунде во власти (последний срок), вполне себе можно. Она является чисто фейковым кандидатом, изобретённым где-то в недрах либеральной политологии, которая, как грибная спора, расплодилась в России.

Отсюда вытекает третье. Ксюшу готовят к большой политической карьере на следующие шесть лет. Из неё будут делать политическую медиаперсону с прицелом на участие в выборах 2024 года.

Таким образом, буржуазные круги (подлинные политики) готовят себе политический плацдарм на будущее. Именно так и вершится подлинная буржуазная политика, путём хитростей и манипуляции, путём закулисных договорённостей и тайных сговоров.

Естественно, что г-жа Собчак является горячей приверженницей либерализма, антисоветизма, антикоммунизма, преемницей своего отца. Голосовать за неё означает выбросить свой голос «на помойку», ибо её кандидатура большего и не достойна.

Все вышеназванные кандидаты «охватывают» либеральный спектр электората. А как же быть с приверженцами консервативно-традиционалистских ценностей. За кого должны голосовать русские националисты, сторонники православной религии, коих немало в России? Правильно, для этого существует кандидат С.Бабурин. 

Сергей Бабурин формально выдвинут партией «Российский общенародный союз» (РОС), проповедующей идеологию национал-консерватизма и патриотизма. В основе этой идеологии лежат православные религиозные идеи, а «РПЦ считается главной хранительницей устоев жизни нации, её вековых традиций, ценностей и нравственных императивов» (Википедия).

Дальше что-то вразумительное, связанное с политической борьбой против буржуазно-либерального курса,  можно не продолжать. Борьба за всё хорошее с помощью Господа Бога против всего плохого, подстроенного, судя по всему, Дьяволом. Архаикой, заскорузлостью, либерализмом глубоко консервативного духа так и веет от всех документов этой партии. 

Бабурин просто идеально подходит на роль кандидата в президенты от патриархальных, консервативных кругов: осанистый, дородный, русскость из него так и «прёт». Он постоянно крестится, целует иконы, бьёт поклоны. 

На фоне церковных атрибутов Бабурин смотрится весьма презентабельно. К тому же, он весьма раскрученная медиа персона, что явно найдёт своих поклонников среди людей, запуганных буржуазными мерзостями и считающих своими врагами иноверцев и мировой империализм, и видящих положительный исход из создавшегося кризиса в молитвах и обращениях к высшим силам.

Голосовать за Бабурина означает подать свой голос за архаику, за позапрошлый век, за стагнацию, примитивизм и отсталость, за религиозные проповеди в школах и продолжение экспансии церкви в общественной жизни.

Сторонникам коммунистических взглядов, не приемлющих капитализм и догматически воспитанных на учебниках прошлых лет, воспринимающих переход к социализму прямолинейно, как 100 лет, подыскан господин Сурайкин.

Эта политическая фигура «слеплена» весьма умело. Тот, кто хотя бы один раз слушал выступление этого кандидата, должен был удивиться его идеологической подготовкой. Такое ощущение, что он выучил наизусть учебник по научному коммунизму времён социализма. Настолько заученно и прямолинейно он высказывается. Для него, предлагаемая им идеология, предстаёт как таблица умножения. Это он уничтожит, это - устранит, это будет так-то и так-то и т.д. Всё расставил по полочкам, прямо как в программе КПСС времён социализма. И коммунизм - светлое будущее...

Но именно в этом и кроется его «фейковость»,  подлинный антимарксистский характер его взглядов. "Марксизм, это не догма..." (Ленин), а Сурайкин превратил свою, якобы коммунистическую идеологию именно в догму, на потребу сиюминутных политических интересов и политической конъюнктуре. Слушая его, понимаешь, что это совершенно искусственный, "деланый" политик, выполняющий заданную программу действий.

Сурайкин далёк от подлинного марксистского понимания сути общественного движения к социализму. Он всё излагает откровенно начётнически, рассчитывая сугубо на лозунговое мышление людей.

Прямолинейные и примитивные призывы и лозунги, которыми он оперирует, сегодня абсолютно не приемлемы, ибо изменилась коренным образом социальная структура общества и его социальная психология. Поэтому, и сам социализм уже не может быть таким, каким он был когда-то.

Но задача Сурайкина заключается в том, чтобы отвлечь на себя часть электората, которая, не будь его, проголосовала бы за КПРФ.  Он выполняет отвлекающую роль, оттягивает на себя наиболее маргинальные круги трудящихся, по- прежнему верящих в социализм и вспоминающих прошлые годы. Но не понимающих того, что возврат к прошлому невозможен, что борьба сегодня предстоит совсем за другой социализм, соответствующий изменённой социальной ситуации.
 
Формы, методы борьбы за социализм качественно изменились. Образовались новые социальные группы и слои, сложилась новая общественная психология. Всё это требует новых подходов к оценке движения к социализму.

Но Сурайкину не до теоретических изысков. Он прямолинеен, как телеграфный столб. И говорлив, многоречив! Но все его разговоры воспринимаются как некая сказка, или, вернее, как популистская болтовня о том, как он перевернёт мир и создаст счастливое будущее. И всё это выражено в его Программе, нарочито названной «сталинскими ударами». От всей этой политической стряпни веет просто подлостью, а не желанием добиться справедливости.

Таким образом, голосуя за Сурайкина, мы отдаём голоса за «поддельных, фейковых, искусственных» коммунистов, существующих сугубо для введения в заблуждение наивных и политически малограмотных противников капитализма. Ослабляя, тем самым, современную компартию, реально борющуюся за права трудящихся.

Таким образом, опытные политтехнологи грамотно подобрали кандидатов для выборов президента, закрыв, по сути дела, всё электоральное поле. Либералы всех мастей, молодёжь, консерваторы, националисты, малограмотные приверженцы коммунизма – все найдут своего кандидата, если не захотят голосовать за В.Путина.

Но есть один кандидат, который выбивается из стройного ряда вышеперечисленных персонажей. Он выдвинут левыми силами совместно с КПРФ.  Это Павел Грудинин. О нём и о его Программе пойдёт речь во второй части статьи.

Будет ли хуже, если мы проголосуем за него?