Порезать бутылку на ленты

Анатолий Шишкин
      Современным путешественникам- экстремалам, охотникам, рыбакам и просто «людям с руками» освоить методы работы с пластиком и в частности с лентами из пластиковых бутылок приказано свыше. Грех отказываться от дарового и много обещающего материала. Для экстремалов, да еще у черта на куличках это может оказаться кладом, а для рукастых и головастых немалым окладом.
        Что можно сделать из бутылочных лент? Леску для рыбалки и рыболовно охотничьих ловушек. Леску любой грузоподъемности в чистом виде. Можно привыкнуть к необычному виду лески если допустить, что леска не обязательно должна быть круглой. Для переметов, закидушек, всевозможных поставушек, петель на птиц и настораживающих нитей вполне подойдет.  Опять же леска из бутылки намного прочнее и практичнее чем из конского волоса. Иные переписчики в Инете всё еще предлагают и такую экзотику. Лично я лошадей иногда годами не вижу, И кто мне разрешит ощипать столь редкое животное? Зато пустые бутылки можно встретить даже там где человека казалось бы никогда не было.
        Полосу от пластиковой бутылки можно использовать как термопластичную ленту. Попробуйте примотать две деревяшки друг к другу этой лентой и слегка нагрейте над костром. Лучше конечно опустить соединение в клокочущий кипяток и сжавшаяся пластмасса аж вопьется в дерево. Для примера, перемотка бутылочной лентой треснувшую шейку ружья сделает ложу прочнее новой. Опять же и намотать можно фигурно красиво, так что соседи иззавидуются такой переделке. Термоусадочная лента сама по себе клад для любого мастера.
        Особое качество ленты из пластиковых бутылок это её использование в качестве материала для плетения. Если человек владеет сотней профессий в совершенстве, мастер на все руки и по сути сможет сделать всё что захочет, освоив лишь на хорошо, профессию по плетению  поймет, что свои возможности он как минимум смог удвоить. Плотник, токарь, пекарь, сапожник, портной, электрик, слесарь, кузнец и прочие настоящие мастера могут сделать что-то. Каждый своё! А мастер по плетению может сделать ВСЁ! 
        Тот кто не освоил  профессию плетельщика и хочет избавиться от звания БЕЗРУКИЙ, просто обязан  научится плетению. Лучше конечно освоить все виды плетения и из любых, возможных материалов. Когда-то это было сложно и долго, сегодня многое гораздо проще. Сегодня грамотные люди встречаются чаще и вместо того чтобы годами запоминать повод и следствие, достаточно просчитать то же самое и по мере надобности освоить и научиться за пять минут. От того и сократилось время обучения. Повторюсь, что это для грамотных. Для остальных все осталось по прежнему.
       Например: Для туристов иногда хочется иметь лямки для рюкзака пошире и потолще, да еще вдали от мастерских. Умеющий сплетет прямо поверх «старых» новую «рубашку» требуемой ширины и толщины так сказать между делом. А нужен новый рюкзак, так тоже нет проблем. Можно также сплести рыболовную, поясную корзинку или охотничий ягдаш. Нужен рыболовный жилет с дополнительными карманами, тоже запросто и тоже между делом. Всё зависит от пожеланий и фантазий.
      Для изготовления резака бутылкореза нужен в основном только нож. В деревянном бруске делают пропил, по ширине требуемой полоски и над пропилом прикрепляют нож. В простейшем случае лезвие (бритвы, заточенного полотна, лезвие канцелярского или обычного ножа…)  приматывают нитками. Для большего удобства к получившемуся резаку можно закрепить рядом металлический или деревянный штырь. На этот штырь будет одеваться разрезаемая бутылка.
       Резать на ленты можно любую пластиковую тару: пузырьки от кетчупа, шампуней, канистры из под масла и т.п. Квадратные канистры удобней резать ведя резак с ножом поверх разрезаемого материала. Примерно как отрезая ломоть хлеба от большого каравая.
       Из пластиковых полос можно также вить и плести веревки, шнуры и ремни. Которые сами уже будут материалом для последующей переделки или нестандартного использования. Для дополнения могу напомнить, что из обычной, пеньковой веревки, сшивая её особым образом, получают подошвы для модных ныне ЭСПАДРИЛИЙ.
Кстати, сегодня плетут даже самолеты, потом пропитывают твердеющими смолами. Так у профессии плетельщик большое будущее. Прошлое тоже было большое. Вы назовите вещи, какие нельзя изготовить плетением? Сами убедитесь, что авторы подобных вещей просто как-то научились обходиться без плетения, точнее заменили плетеное на неплетеное.
     Нужны примеры? Пожалуйста! Были лыжи плетеные (снегоступы) стали чисто деревянными. Были лодки плетеные и обмазанные смолой, стали лодки деревянными, обмазанные той же смолой. Была корзина, обмазали ее глиной и обожгли, получился глиняный горшок и печку. Обмазали глиной плетень и получились стены дома. Вымоченную в глине солому на крыше заменили на черепицу…
    Очень может быть, что плетение было началом всех ремесел. Глупо отказываться от навыков по ремеслу, что позволяет из почти ничего много полезного и нужного.