Выход из безнадёжной ситуации

Владимир Сорокин 3
               

     У кота Кузи с кошечкой Муркой подрастали три котёнка.  Как-то однажды летом они убежали гулять.  Поздно вечером домой вернулись только две сестрички.  На вопрос Кузи:
     - Куда те ходили и где потеряли третьего?
     Малыши ответили:
     - Мы ходили к опушке леса, но на само поле выйти побоялись.  А наш братик не испугался и побежал туда, где много досок на земле валяется, и столбики стоят, больше его и не видели.  Кричали, кричали с кромки леса, но он не отзывался.  Вот и поспешили прибежать домой, вам родителям, сообщить.
     Кот сразу вспомнил то место, про которое говорили котята.  Там горе-строители, ещё весной, насверлили буровой установкой глубоких дырок в земле, очевидно, чтобы установить в них столбы для забора.  Потом навезли на машинах эти столбы, а так же вместе с ними много досок, выгрузили всё это на землю, набросав везде как попало.  Большую часть столбов установили в ямы и неожиданно рабочие исчезли куда-то, наверно где-нибудь в другом месте землю захламлять решили.  Когда же вновь здесь появятся об этом не известно.  Видимо их в детстве не приучили к тому, что если начал дело, то сначала доделай его, а потом за другое принимайся.
     Кузя собирался не долго, и сразу же побежал искать своего малыша.  Пока бежал, ночь тёмная наступила.  Вот и опушка леса, вон и доски, раскиданные по земле, валяются.
     Кот громко окликнул сынишку.  Ему показалось, что где-то, вроде как бы далеко, глухо промяукал котёнок.  Кузя бросился на голос, бегом через доски.  Вдруг, его передние лапы не нашли опоры, и он полетел куда-то вниз.  Кот упал на что-то мягкое.  Это что-то «мяргнуло» голосом его котёнка.  И тут родитель понял, что нашёл того, кого искал.
     - Я тебя не ушиб случайно? – спросил Кузя.
     - Нет, я просто испугался, - последовал ответ.
     - А что ты здесь делаешь?
     - Сижу.
     - Почему же не вылезаешь?
     - А как?
     После этих слов котёнка, Кузя осмотрелся, и тут же подумал:
     «А на самом деле как»?
     Они угодили в пробуренную яму, в которую строители не поставили столбик и не засыпали её землёй.   Далеко в небе, через узенькое отверстие, сквозь выросшую по краям траву, просматривались яркие звёзды.  Кот попробовал выбраться.  Но яма была глубокая и узкая, до поверхности никак не допрыгнуть, и не вылезти, потому что земля под когтями осыпается.  Вот и не за что ему выходит уцепиться.
     Увидев бессмысленные попытки своего отца вылезти из западни, котёнок жалобно замяукал  продолжительно подвывая.  Представив, что им придётся сидеть здесь до тех пор, пока они не умрут от голоду.
     Раньше бы Кузя и сам наверно так же завыл от безысходности вместе с сынишкой.  Но он прошёл хорошую жизненную школу, и знал, что пока ты жив, никогда нельзя отчаиваться, а необходимо искать выход.  Кот сел и задумался, обхватив голову лапами.
     Через какое-то время, его посетила вроде бы хорошая идея, а что если прокопать пологую нору к поверхности.  Он уже собирался приступить к выполнению этой задачи, но затем вдруг подумал, что это очень трудоемкая работа, а кругом ямы доски накиданы, и выход прокопа может как раз под них выйти.
     Кузя в отчаянье стукнул себя лапами по голове, воскликнув:
     - О чём только думали глупые строители.  Если о нас кошках им дела нет, деревня-то недалеко находится.  Ребёнок так же мог случайно сюда прийти и упасть нечаянно в эту яму.  Долго, что ли было им закрыть отверстие или засыпать!
     Неожиданно вновь какая-то мысль проскользнула у него в уме.  Он опять схватился за голову, бурча себе под нос:
     - Если ямку выкопали, то её же тогда можно и закопать.  Эврика! – Подпрыгнул кот.
     Встав на задние лапы, Кузя начал передними, стараясь достать как можно выше выгребать песок и глину, делая отверстие в стене, вроде как бы нору, и скидывать весь грунт на дно ямы.
     Прошло несколько минут, не понимающему действий отца, всё ещё жалобно мяукающему котёнку, несколько раз пришлось стряхивать с себя землю и подниматься выше на рыхлую почву, чтобы не оказаться засыпанным полностью.
     А отверстие норы, которую рыл кот, теперь находилось у самой кромки вынутого грунта.  Он принялся рыть новую норку намного выше первой, крикнув своему сынишке:
     - Что сидишь, мяукаешь, тоже сгребай землю на дно ямы.  Смотри насколько мы стали ближе к поверхности.
     Вдвоём-то они быстро ямку заполнили, потом вылезли наружу и побежали домой.  Где их с большим беспокойством ждала кошечка Мурка с двумя котятами.
     Вот так кот Кузя нашёл выход из почти безнадёжной ситуации.