Один из самых мудрых патриотов России

Владимир Руссь
                СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
                (1820-1879)
                Историк

000
Кто так высоко держал свое знамя, тот верил в будущее человечества, в будущее своего народа и старался воспитывать подрастающие поколения в этой высокой вере.
(К.Н. Бестужев-Рюмин)
000
Он не имеет дара слова и говорит утомительно.
(В.П. Боткин)
000
По трудолюбию, неизменности в распределении времени для своих работ и точности их исполнения Сергей Михайлович мог служить образцом. Все удивлялись ему, но никто не мог сравниться с ним в этом отношении.
(А.Д. Галахов)
000
Честный историк был и честным гражданином. Правды, которую он вносил в историю, он всегда требовал и в жизни от себя и от других. Он допускал для осуществления правды только чистые средства, признавая только прямой и открытый путь. Он служил правде не одним неусыпным ученым трудом, не одними только убеждениями, а всею своею личностью.
(В.И. Герье)
000
В истории нашей науки и литературы было не много жизней, столь же обильных фактами и событиями, как жизнь Соловьева.
(В.О. Ключевский)
000
В области русской истории трудно быть специалистом более Соловьева.
(В.О. Ключевский)
000
Мыслитель скрывался в нем за повествователем; его рассказ развивался на историко-философской основе, без которой история становится забавой праздного любопытства.
(В.О. Ключевский)
000
Он принадлежит к числу людей, готовых проповедовать в пустыне.
(В.О. Ключевский)
000
Русский до мозга костей, он никогда не закрывал глаза, чтобы не видеть темных сторон в прошедшем и настоящем русского народа. Живее многих и многих патриотов чувствовал он великие силы родного народа, крепче многих верил в его будущее; но он не творил из него кумира. Как нельзя больше был он чужд того грубого пренебрежения к народу, какое часто скрывается под неумеренным и ненужным воспеванием его доблестей или под высокомерным и равнодушным снисхождением к его недостаткам. Он слишком глубоко любил и уважал русский народ, чтобы льстить ему, и считал его слишком взрослым, чтобы под видом народной истории сказывать ему детские сказки о народном богатырстве.
(В.О. Ключевский)
000
Соловьев был историк-моралист: он видел в явлениях людской жизни руку исторической Немезиды или, приближаясь к языку древнерусского летописца, знамение правды Божией. Соловьев был историк-моралист в том простом смысле, что не исключал из сферы своих наблюдений мотивов и явлений нравственной жизни.
(В.О. Ключевский)
000
Ученый механизм, способный работать одинаково спокойно и правильно бесконечное число часов, перерабатывая самый разнообразный материал. Он знал тайну искусства удвоять время и восстановлять силы простой переменой занятий.
(В.О. Ключевский)
000
Это был один из тех характеров, которые вырубаются из цельного камня; они долго стоят прямо и твердо и обыкновенно падают вдруг, подточенные не столько временем, сколько непогодой.
(В.О. Ключевский)
000
Это был ученый со строгой, хорошо воспитанной мыслью. Черствой правды действительности он не смягчал в угоду патологическим наклонностям времени.
(В.О. Ключевский)
000
Это был крепкий русский человек, с большим трезвым умом, с запасом недюжинной энергии, исполненный чувства долга, богатый сознанием личного достоинства, гордый и властный, умеющий сдерживать свои порывы, но внушительный в гневе, памятливый в отношении добра и зла, но не мстительный и лично не злопамятный, точный и исполнительный, требовательный и строгий, но все же добрый и любящий, искренно религиозный по-православному, без всякой слащавости и елейности, глубоко преданный благу родного народа и родной земли, без предвзятой враждебности к иноплеменникам и чужеземцам.
(С.М. Лукьянов)
000
Он был прежде всего человеком долга.
(Архиепископ Николай)
000
Суфлер Погодина.
(Прозвище)
000
Уравновешенный дуб. Наш русский, всем нужный. Который дает тень три века, и, отжив, дает материал для корабля «Петровской работы», или из которого строят вековые стены хозяйственного дома, которому тоже «века не будет».
(В.В. Розанов)
000
Религиозности было много, но христианства было мало.
(Самооценка)
000
Старик суровый, величавый,
Со взором ясно-голубым.
(С.М. Соловьев-внук)
000
Один из самых мудрых патриотов России.
(Н.И. Цимбаев)
000
Он совершил то, к чему был призван, извлек из себя на пользу России все, что мог ей дать. Это была жизнь, посвященная мысли, труду, любимому им университету, в котором многие поколения получили от него благие семена; жизнь чистая, полная и ясная, окруженная семейным счастьем, преданностью друзей и общим уважением. Россия может им гордиться.
(Б.Н. Чичерин)
000
Этот благородный человек ни единой минуты не поколебался пожертвовать всем для долга чести и совести.
(Б.Н. Чичерин)
000
Где бы я ни был, никогда не перестану профессировать русскую историю, то есть русское сознание, кричать русским голосом, на весь крещеный мир.
000
Отвлеченности были не по мне; я родился историком.
000
Отличительною чертою моего характера была торопливость.
000
Смолоду я обращался с наукою уважительно, не позволял себе тенденции, передавал факты, связывая и освещая их, почерпая их из источников печатных, самим же правительством большею частью изданных.
000
Я никогда сам не был ребенком.