Борьба за выживание

Александр Мецгер
За одним из супермаркетов, у мусорных баков собралась толпа стариков и старух. Должны были вынести просрочку и старики волновались: хватит ли им или более сильные и наглые опять всё расхватают. Некоторые приходили с раннего утра, чтобы быть поближе к бакам.
- Мне положено в первую очередь, - кричал мужчина в фуфайке и калошах. Я член Союза российских писателей. У меня есть дипломы и награды. Я Золотое Перо Руси!
- Дармоед ты! - возразила ему старушка с палочкой. – Вон Тимофеевич Герой Труда, тоже награды имеет а не лезет без очереди.
- Тогда мне тоже без очереди! – завопила толстушка. – У меня семеро внуков живут. Отец умер, мать в больнице.
- Знаем отчего умер их отец, - усмехнулась высокая пожилая женщина в вязанной кофточке. – И почему твоя дочь в больнице. Пить меньше надо.
- Дети разве виноваты, что родители алкаши, - вздохнул дед в кирзовых сапогах. – Я когда в школе работал, всяких родителей повидал. И между прочим я заслуженный учитель России.
- Может вы меня пропустите? – умоляюще попросила маленькая худенькая старушка. – У меня наверно уже и буржуйка затухла. А мне ещё в посадку идти за хворостом. Мой-то Иван уже третий месяц лежит. Что-то с ногами. К врачам не обращались, всё равно денег нет на лекарство. Сыночки попросили взять кредиты, обещали платить и как забрали деньги, так и пропали.
Нас банки осудили и теперь пенсию забирают в счёт кредитов. Платить за коммуналку нечем. Забрали телевизор, холодильник. А потом отключили газ и свет. Даже не знаю переживём ли следующую зиму. Помню, мать рассказывала, что во время немецкой оккупации, люди тоже так жили, как сейчас, голодали, без света сидели в холоде, но верили, что придёт Красная Армия и освободит их. А нам на кого надеяться, если даже собственные дети отказались.
И старушка заплакала.
Все, кто стоял у мусорных баков, с сочувствием смотрели на старушку. Многие помнили её, как она пела в местном клубе и работала на скорой помощи.
- Да, что мы не люди, - вздохнул дед в кирзовых сапогах,  - конечно поделимся. Лишь бы вынесли сегодня.
В это время дверь магазина открылась и два здоровых парня вынесли два чёрных мешка. Толпа затаила дыхание. Парни побросали мешки в мусорный бак и вошли в магазин. Толпа бросилась к баку.
Из магазина вышла грудастая женщина.
- Женщины! – грозно крикнула она. – Вам разрешаем брать просрочку, а вы свинячите. Не набрасывайте здесь мусори не переживайте, сегодня всем хватит. Поломался холодильник и будет много испорченных продуктов. Даже колбаса.