Знакомство в интернете

Дамюъ
Основано на реальных событиях.


Наталья была молодой женщиной, не лишённой разумной доли романтики. Она любила читать женские романы и могла пустить слезу в конце хорошей любовной мелодрамы.
Однако, разменяв четвёртый десяток, она смогла сохранить объективность. Осознав, что любовь – удел книжных героев, и уже отчаявшись встретить своего принца, Наталья постаралась быть разумной.
«Мы не становимся моложе, а жить, бесцельно ожидая некого чуда, довольно глупо и безрассудно». Понимая очевидность своего положения, она всерьёз задумалась над созданием семьи. Возраст «за 30» для многих гинекологов уже «диагноз», и Наталья тоже понимала, что с каждым годом возможность родить для неё если ещё пока не исчезает, то по крайней мере будет становиться определённой «задачей». И уже хотя бы ради этого стоило завести семью.
Рожать для себя она бы вряд ли смогла – традиционное воспитание, опыт жизни в «нормальной» полной семье – просто не позволили бы ей этого. Улетучившиеся с возрастом романтичные мечты уступили место здоровому прагматизму. У ребёнка должен быть отец. И это хорошо, что всякие амуры не пудрят ей мозги – значит, она сможет найти своему ребёнку «хорошего и правильного» отца. Сможет сохранить объективность и рациональность при выборе кандидата. Он должен быть образованным, воспитанным, не иметь плохих привычек, иметь стабильный доход и более-менее востребованную специальность. Не помешало бы наличие спортивных пристрастий (хотя бы в виде бассейна или качалки) и активного образа жизни. Ибо лежащее перед телевизором и попивающее пивко «тело» потенциально не могло иметь успеха.
Определившись со списком требований к потенциальному кандидату, Наталья приступила к активным поискам.
В современный век места для знакомств значительно сузились. Уже практически никто не знакомится в театрах, музеях и даже в транспорте или на улице. Все куда-то спешат, торопятся, решают свои проблемы и практически безотрывно пропадают с головой в мире гаджетов, порой даже не замечая реальности.
Наталья не была ни сторонником, ни противником прогресса. Она позволила оставаться себе наблюдателем. Да, она пользовалась современными технологиями, но исключительно по острой необходимости. Они не заменяли ей реальность. И телефоном она пользовалась исключительно чтобы позвонить (и изредка – в качестве карты, чтобы найти нужный адрес), а компьютером – для работы и не столь частого просмотра фильмов.
Уже из этого можно заключить, что она не была очень общительной, не пользовалась социальными сетями и мессенджерами и вообще вела довольно затворнический образ жизни. Маршрут её был практически неизменен изо дня в день: дом – работа – дом. Между ними вклинивались магазины, театры, музеи и прогулки в парках.
Абсолютно очевидно, что с таким образом жизни и мышления, ей было довольно сложно с кем-то познакомиться и ещё сложнее встретить того, кто смог хотя бы вписаться в её ритм жизни, не разрушив его подчистую.
Не лишённая здравого смысла, Наталья это прекрасно осознавала. Поэтому поиск кандидатов в мужья сосредоточила исключительно на сайтах знакомств. В глубине души она, конечно, не верила в успех этого предприятия, но вариантов у неё было не очень много. Учитывая её необщительность в реальном мире и ограниченность мест, где можно было бы встретить подходящего человека, ей пришлось набраться духа и сделать этот шаг «в неизвестность».
Зарегистрировавшись на самом популярном сайте, она оказалась абсолютно не готова встретить ту волну грязи и мусора, которая обрушилась на неё в первые же часы. Не то чтобы она была совсем оторвана от реальности и не представляла, что происходит вокруг неё. Но встретить в таком количестве и с таким напором эту «реальность» она не смогла. Первая попытка оказалась «комом» - удалилась с сайта она в течение суток. Ещё пару дней она отходила и морально очищалась от этой грязи, которая грозила захлестнуть её с головой.
Но здравый смысл взял верх, сознание прояснилось, и Наталья поняла, как надо правильно себя вести.
Вторая попытка оказалась удачнее. Уже будучи готовой снова столкнуться с этой напастью, она знала как будет реагировать. Ведь у неё была конкретная цель. Значит, она просто должна к ней идти, не обращая внимания на всё, что будет её сопровождать.
Новая волна сомнительных предложений была встречена стойко. Научившись не реагировать на такие сообщения, Наталья занялась поиском.
Не дожидаясь, пока её заметят, она взялась за дело с непривычным энтузиазмом. Очень быстро она научилась «угадывать» содержимое анкеты по главному фото. Так искать стало ещё проще. Пролистывая десятки фотографий за раз, редкая анкета могла её заинтересовать. Анкеты без фото даже не рассматривались.
Но тут её постигла новая неудача. Оказалось, мужчины не любят, когда девушка пишет первой, или же её собственная анкета с двумя фотографиями (весьма скромного вида) не соответствовала ожиданиям потенциальных кандидатов. Так или иначе, на её сообщения представители сильного пола не спешили отвечать.
Понимая, что это занятие – дело не одного дня, Наталья не отчаивалась.
Но шли месяцы. Непристойных предложений стало меньше (её анкета сдвинулась далеко с первых страниц), а откликов от заинтересовавших её мужчин не было.
Попадались и те, кто писал ей сам. Но либо же их анкеты ей не устраивали, либо же общение заканчивалось, едва начавшись. Абсолютное большинство оказалось элементарно безграмотными. Есть ли смысл говорить, как это режет глаз и раздражает грамотного, начитанного человека?
И тем не менее, даже спустя четыре месяца активного пользования сайтом знакомств, Наталья ещё сохраняла веру в этот способ.
Было даже несколько более-менее приличных кандидатур, которые, правда, очень быстро испарялись после первой же встречи. Кого-то откровенно озадачивал предложенный поход в музей, а у кого-то не нашлось даже нескольких фраз, чтобы поддерживать разговор.
Наталья продолжала искать…

«Безграмотных она просит не писать! Свои орфографические ошибки сначала исправь!» - таково оказалось новое сообщение от Неизвестного отправителя с анкетой без фото.
Перечитав собственную анкету, Наталья с ужасом заметила в ней опечатку. Пришлось признать свою ошибку.
«Спасибо», - сухо ответ ила она, исправив недочёт.
Кто бы мог подумать, что этот диалог может получить продолжение?!
«Неожиданно», - последовал ответ Неизвестного.
«Я стараюсь признавать свои ошибки», - честно призналась Наталья.
«Похвально».
Анкета его была скупой, не несла почти никакой информации. Только возраст: 40-50 и отсутствие вредных привычек (что, однако, совсем не обязательно могло быть правдой).
Завязался диалог на совершенно абстрактные темы, вроде обсуждения модных фильмов и книг. Никаких личных вопросов, только сторонние темы.
В день она обменивались с ним десятком фраз. В остальное время Наталья продолжала поиски, ходила на неудачные свидания и жила привычной жизнью.
В некоторой степени её, безусловно, радовало общение с умным человеком. И для виртуального общения было совершенно не важно, кто скрывается за этой анкетой.
Два месяца такого общения смогли выработать даже некоторую привычку и привязанность. Постепенно стали затрагиваться личные темы. Но инициатива была только со стороны Неизвестного. Вернее, Наталья сама могла с ним поделиться каким-то событием из своей жизни, вроде очередного неудачного свидания.

«Ты сегодня не в настроении?» - он научился замечать её настроение по ответам и смайлам, которыми она пользовалась.
«Да. Меня всегда огорчает необходимость общаться с дураками», - честно призналась Наталья. За то не продолжительное время, что они общались, она стала воспринимать Неизвестного, как хорошую подружку или некого психотерапевта, с которым могла безболезненно делиться своими мыслями, зная, что дальше их переписки это не выйдет.
«Это вынужденное общение, или в твоих силах его предотвратить?»
«Наверное, в моих силах. Но так хочется верить, что в этот раз всё будет по-другому. Но, видимо, интеллектуалы все прячутся от глаз подальше, предпочитая не выходить из тени».
«Не очень тонкий намёк. Но спасибо за комплимент».
«Это не комплимент, это констатация факта».
Минуту он ничего не отвечал.
«Хочешь, чтобы я вышел из тени?»
«А хочу ли я этого?» - вдруг задумалась Наталья.
«Скорее нет, ежели да».
«?»
«От добра добра не ищут. Меня сейчас всё устраивает».
«Если передумаешь – скажи».
Конечно же, её просто пожирало любопытство, ей хотелось его увидеть. Но уж очень она боялась разочароваться. Ведь если он окажется лысеньким толстячком с дурным запахом изо рта, она уже никогда не сможет общаться с ним, как сейчас. А ей действительно это общение уже стало дорого. Когда Неизвестный порой не отвечал в течение дня, ей начинало его не хватать.
Они продолжали общаться, как и прежде, на отстранённые темы, обсуждая книги и музыку. Оказалось, они оба любят классическую музыку – что на сегодняшний день уже редкость.

«У тебя что-то случилось?» – после очередного приветствия спросил Неизвестный, когда Наталья несколько дней не заходила на сайт.
«Нет, всё хорошо. Но спасибо, что спросил. Думаю, этот сайт теряет для меня свою актуальность», - честно призналась Наталья.
«Тебя можно поздравить?»
«Если только с очередным уродом…»
«Мне жаль»
«Да всё нормально. Видимо, я просто устала. Так что не удивляйся, если пропаду»
«Мне будет тебя не хватать»
«Даже так?»
«Ты правильно заметила: вокруг слишком много дураков. И порой не хватает просто интеллектуального общения»
«:)»
Она не ответила и вышла с сайта.
Несколько дней она терзалась раздумьями. Но любопытство одержало верх.
«Если он тоже окажется уродом, я просто удалю свою анкету и забуду о нём и обо всех остальных. Плохая это была идея, явно не мой вариант», - решила она.
«Можешь встретить меня завтра после работы», - то ли предложила, то ли спросила она после недельного молчания.
«Где и во сколько ты заканчиваешь?» - он ответил сразу.
Наталья написала адрес и время.
«Я буду в полушубке и белых сапогах», - добавила она, оставив ещё и свой номер телефона, чтобы наверняка.

Весь последний час своей работы на следующий день она нервно поглядывала на часы и подумывала об отступной. Но Наталья была не из робкого десятка и привыкла доводить дела до точки.
Стараясь выглядеть как можно естественней и скрыть волнение, она вышла из здания на улицу.
Людей возле здания было много – конец рабочего дня, да ещё и центр города. Наталья растерянно оглядывалась. Через минуту у неё зазвонил телефон, буквально спасая от необходимости всматриваться в каждое лицо.
Пока она торопливо искала его в сумке, к ней незаметно подошёл мужчина в чёрной куртке.
- Можешь не искать, - он улыбнулся.
А она испугалась! Быстро подняв на него глаза, она поймала себя на том, что не прилично так пялиться, и отвела их в сторону почти сразу.
- Пойдём? – он кивнул в сторону.
- Да, - она спешно спустилась по лестнице. – Надеюсь, Вы не против пеших прогулок? Я привыкла ходить домой пешком.
- Не против. Но мне казалось, мы уже на «ты»?
- Да, конечно, - она немного растерялась. Для неё было не привычно разговаривать на «ты» с человеком, которого она видела впервые (одно дело «тыкать» в экран, а другое – абсолютно материальному человеку, который к тому же заметно старше её).
Они шли рядом, на небольшом расстоянии друг от друга – Наталья очень трепетно относилась к своему «личному пространству», и Неизвестный, судя по всему, это понял. Она старалась не смотреть на него, хотя очень хотелось.
Жила она не очень далеко от работы – минут сорок медленным, как они шли, шагом. Разговор напоминал их привычную переписку: те же общие темы, обсуждение музыки, какой-то новой выставки…
- Вот я и дома, - она остановилась возле своего подъезда и, наконец, подняла на него глаза.
Наталья постаралась как можно быстрее оценить его внешность, чтобы не ловить себя снова на мысли о том, что начала «пялиться».
Он был немногим старше 40. Не урод – это точно, и не гламурный голливудский мачо с постера. Когда она встретилась с ним взглядом, то поняла, что он точно так же её оценивает – это её смутило.
Она не смогла запомнить ни цвет его глаз, ни черты лица. У не вообще была очень плохая память на лица (за что она постоянно себя ругала, но ничего не могла поделать – это не поддавалось «дрессировке»).
- Спасибо, что проводил, - она поймала себя на том, что не знает, как быть дальше. Поэтому просто повернулась, чтобы зайти в подъезд.
- Был рад знакомству, - бросил он.
Она замерла. «Знакомству? Да я ведь до сих пор не знаю, как его зовут!».
- Ты не сказал своё имя, - она повернулась.
- Александр.
- Хорошего вечера, - она открыла дверь.
- Я позвоню? – осторожно спросил он.
- Да, конечно. По телефону я доступнее, - Наталья улыбнулась.
- Спасибо за вечер.
Она не ответила и зашла в подъезд.
Зайдя в квартиру, Наталья попыталась воссоздать в своей памяти его лицо. Но ей это не удалось. Как она не силилась его запомнить – она не смогла этого сделать. Было обидно. Ведь встреть она его на улице – не узнает! Сколько раз так уже было?! И сколько людей на неё за это обижалось?! Но не объяснишь ведь каждому!
Перед сном она заглянула на свою страничку. Быстро просмотрев новые сообщения и не увидев ничего от Александра, она договорилась о свидании с очередным «кандидатом» и легла спать.
Но заснуть никак не удавалось. Она пыталась проанализировать новое знакомство. Но это оказалось сложно сделать из-за того, что она не помнила лица.
«По крайней мере, одет он был прилично, и чесноком от него не разило, как от предыдущего. Равно как и дешёвой туалетной водой, как от большинства».
Взяв первую попавшуюся на полке книжку, к середине десятой главы она смогла заснуть.

Очередное «слепое» свидание принесло уже привычное огорчение. Хотя Наталья от него ничего особо и не ждала – согласилась скорее по инерции, полагаясь на русский «авось». Зато сбежала со свидания первая, минут через сорок, сославшись на важную встречу, о которой якобы забыла – настолько невыносимый оказался тип.
Звонок с незнакомого номера застал её на полпути до дома.
- Да? – Наталья с опаской относилась к незнакомым номерам.
- Привет. Узнала?
- Нет, - честно ответила она, проанализировав, что не слышала этого голоса по телефону раньше. – А должна?
- Это Саша.
После этого стало ещё хуже. За это время у неё появилось как минимум четыре Саши. И понять, кто из них мог ей позвонить, она не могла.
Видимо, он понял её замешательство и поспешил уточнить:
- Я провожал тебя на днях с работы.
- А, Неизвестный! – облегчённо вздохнула она и поймала себя на том, что сказала это вслух.
- Он самый, - Саша добродушно усмехнулся. – Я тебя не отвлекаю? Удобно разговаривать?
- Да, вполне. Возвращаюсь домой – как раз есть свободное время.
- Задержалась на работе? – почему-то спросил он.
- Нет. Очередная встреча с суровой действительностью, - она заметила, что продолжает общаться с ним, как и раньше, и может обсуждать свои свидания. Хотя теперь, после личной встречи, наверное, это было не этично.
- Полагаю, раз возвращаешься одна – можно снова тебе посочувствовать?
- Не будем о грустном, - отмахнулась она. – Надеюсь, наша встреча тебя не очень огорчила, я была немного уставшей.
- Я этого не заметил, - признался он. – Полагаю, ты слышала о новой выставке в Художественном?
- С понедельника которая? – уточнила Наталья. – Конечно! Очень хочу сходить.
- Можем сходить на открытие.
- Так оно же по пригласительным, нет? – удивилась она, привыкшая честно выстаивать очередь.
- Не только. Часть билетов была в продаже. Я взял два, не ошибся?
- Ни разу! – радостно ответила она.
С ним было легко. Они говорили на одном языке на одни и те же темы.
Проговорив всю дорогу и ещё дома с полчаса, Наталья положила трубку в очень приподнятом настроении. Ничто больше не напоминало ей о неудачном свидании. Зато возможность попасть на открытие хорошей выставки очень её взволновала. Это показалось ей чем-то особенным и даже невероятным.
Для такого события даже пришлось купить новое платье, ибо в гардеробе не оказалось ничего сколько-нибудь соответствующего масштабу этого мероприятия.

Подходя к музею, Наталья поймала себя на мысли, что не сможет узнать Александра в толпе. Ей стало неловко. Подойдя к парадной лестнице, она в нерешительности остановилась, с тоской и тревогой оглядывая окружающих. Конечно, можно было ему позвонить, но…
- Вот ты где, - к ней подошёл мужчина в чёрном костюме. – Привет.
- Привет, - медленно ответила она, откровенно его рассматривая.
- Пойдём, скоро начнут, - он жестом руки предложил зайти и отдал на входе билеты.
Александр помог ей снять пальто и протянул его гардеробщице.
- Отлично выглядишь, - заметил он с мягкой улыбкой, рассматривая её фигуру.
А ей впервые стало неловко, словно её прилюдно раздели. Как-то никому раньше не доводилось комментировать её внешность – это было непривычно, но приятно.
- Проходи, - Александр не переходил черту субординации и не прикасался к ней, давая понять, что нужно делать, лишь словами и жестами.
Наталья была очень ему за это благодарна.
В зале было довольно много людей. Играл струнный квартет и был накрыт фуршетный стол. Публика была разношёрстная. Можно было увидеть и богато одетых дам, увешанных бриллиантами, и людей, статусом попроще (примерно как она с Александром) и даже совсем просто одетых молодых людей – видимо, творческая интеллигенция.
Вступительную речь произнёс директор музея, затем слово взял искусствовед. После небольшой лекции публике было предложено поближе ознакомиться с представленными работами и не забывать, что пища нужна не только душе и уму.
При обсуждении того или иного полотна Александр оказался не многословен, но с неподдельным интересом слушал Наталью, из чего она смогла сделать вывод, что знатоком он точно не является, зато любитель из него искренний.
Обойдя все привезённые полотна, они отошли к столу. Александр протянул Наталье бокал шампанского.
- Я думала, ты читал мою анкету, - она ухмыльнулась. – Я не пью.
- Не ожидал, что совсем, - он не скрыл удивления и заменил бокал на стакан сока.
- А что, можно не пить немного?
Он не ответил, лишь улыбнулся.
- Мне показалось, или тебе здесь не очень интересно? – осторожно спросила она.
- Нет, мне интересно. Просто я не считаю себя знатоком живописи. Боюсь, я не могу похвастать знаниями в этой сфере. Я не отличу Моне от Мане. Но это не мешает мне любить творчество обоих. А вот твоим познаниям я искренне удивлён. У тебя художественное образование?
- Нет, просто интерес, - она снова окинула взглядом зал, чтобы спрятаться от его пристальных глаз. – Честно говоря, я первый раз на таком мероприятии.
- Тебе здесь нравится?
- Сложно сказать однозначно. С одной стороны, любой опыт интересен и ценен. Но с другой… - она немного помолчала, размышляя, не обидят ли его её слова. – Я привыкла наслаждаться искусством в тишине и без суеты.
Он сделал медленный глоток из своего стакана, внимательно за ней наблюдая.
- Только не подумай, что я не благодарная, - она всё-таки решила оправдаться. – Мне очень лестно твоё приглашение. Несколько неуютно, но приятно почувствовать себя причастной к такому событию, просто…
Наталья не смогла объяснить, что «просто» и осеклась.
- Не волнуйся, я тебя понял. Я сам не очень люблю шумные мероприятия.
Вечер не затянулся и оказался ровно таким, каким Наталья его себе представляла.
- Я провожу тебя? – предложил Александр, подавая ей пальто.
- Не стоит. Я хочу немного подумать. Мне надо побыть наедине и переварить сегодняшний вечер.
- Может, вызвать тебе такси? Уже поздно.
- Нет, спасибо. Я прогуляюсь. Всего хорошего, - она улыбнулась и на мгновение встретилась с ним взглядом.
- Доброй ночи, - зато он не сводил с неё глаз, словно она была выставочным экспонатом.
«Ну, вроде бы на это раз я его лицо запомнила, - почему-то сейчас это волновало её больше всего. – Наверное, его даже можно назвать привлекательным. По крайней мере, нет ни пивного брюшка, ни недельной щетины. Аккуратные руки, ухоженные волосы. С ним вполне комфортно. Он не отталкивает и вместе с тем не напирает, словно чувствуя, что мне было бы не приятно».
Неделю они не виделись – лишь созванивались по вечерам и иногда в обед.

Во время очередного разговора, Наталья решила сделать «ответный ход».
- Слушай, у меня тут билет в оперный пропадает. Хотели пойти с подругой, но она заболела. Не хочешь составить мне компанию? – на самом деле не было никакой подруги, просто так ей показалось убедительнее и ненавязчивей.
- С удовольствием. Когда?
- В том-то и проблема, что сегодня. Кто же мог знать, что она заболеет?!
- Не вопрос. Я подъеду за тобой после работы.
- Совсем не обязательно. Здесь же недалеко. Я пройдусь. Встретимся на входе.
- Как скажешь. Спасибо за приглашение.
- Всегда пожалуйста.
В музыке его познания оказались не на много глубже, зато собственное мнение более явственно. В перерывах они обсуждали постановку, голоса и общее впечатление.
- Ну, сегодня-то ты позволишь мне отвезти тебя домой? – уже на выходе спросил Александр.
- Ты на машине? – почему-то удивилась она. Может, потому, что сама передвигалась исключительно пешком. Может, потому, что раньше он никогда не предлагал её подвезти. Как бы то ни было, её это удивило.
- Боюсь, пешком я бы сюда не успел – я не так близко работаю, - он улыбнулся.
- Да, конечно. Пожалуй, можно, - она пожала плечами и оценила степень своей усталости.
Он проводил её до машины и открыл дверцу, подав руку. В машинах она не разбиралась абсолютно, оценить могла только с точки зрения эстетики. С этой позиции машина её устраивала.
И в салоне оказалось очень чисто и прибрано. Ей доводилось пару раз ездить с коллегами: их машины вызывали у неё содрогание своей грязью и захламленностью.
- Хорошая машина, - Наталья посчитала, что должна что-то сказать.
- Ты разбираешься в машинах?
- Нет. Просто мне нравится.
- А мне уже стало казаться, что ты разбираешься во всём на свете, - Александр улыбнулся. – Я даже начал чувствовать себя неполноценным.
- Ну, что ты! Боюсь, что толком я вообще ни в чём, кроме собственной работы, и не разбираюсь. Так, всего по верхам. Кстати, а кем ты работаешь?
- Я индивидуальный предприниматель, - довольно обтекаемо ответил он.
- Сложно вам сейчас, - заметила она, глядя в окно.
- А говоришь, не разбираешься! – он улыбнулся. – А ты кем?
- Переводчиком. Закончила иняз, работаю в основном с документацией. Как-то комфортнее мне с бумагой, нежели с людьми, - честно призналась Наталья.
- Я заметил.
- Что, совсем дикая? – она даже не обиделась, прекрасно зная эту свою черту.
- Не дикая, скорее зажатая. Я уже боюсь за каждое своё слово.
- Не думала, что это так заметно. Хотя, наверное…
- Все мы разные. Я тоже к болтунам себя не отнесу. Мне не очень комфортно в толпе. Но в знакомой компании мне вполне уютно.
- Да, есть такое, - согласилась она.
Доехали они быстро.
- Ну вот, даже не успели ни о чём поговорить, - немного огорчился Александр.
- Надо было идти пешком, - усмехнулась Наталья.
- Или – не торопиться домой, - как вариант предложил он.
- Прости, но я сегодня очень устала. Было много работы.
- По тебе видно. Может, завтра ты будешь не такой уставшей?
- Не могу обещать. У нас сейчас новый проект. Боюсь, пока будет много работы. Но ты можешь подъехать в обед, - неожиданно предложила она.
- Не премину воспользоваться твоим предложением, - он улыбнулся.
- Значит, договорились. Спокойной ночи.
- Подожди, - Александр поспешил выйти и открыть ей дверцу. – Спасибо за вечер. До завтра.
- Пока, - она искренне улыбнулась – ей было приятно его внимание.

Александр стал приезжать в обеденный перерыв, и они вместе ходили в кафе. После работы он неизменно провожал её домой.
Они продолжали ходить на выставки и в театр. Но кофетно-букетный период (без конфет и букетов – только в праздники – однако) слегка затянулся.
Они общались как старые добрые друзья или даже родственники.
Со дня их знакомства уже прошло чуть больше полугода…

Александр провожал Наталью после работы. Была весна и воздух пах цветущими деревьями.
- Мне кажется, я знаю тебя всю жизнь, - признался Саша, остановившись и всматриваясь в её лицо.
- Да, есть такое, - она встретилась с ним глазами.
Саша наклонился к её губам и поцеловал. Как-то осторожно, словно боясь обидеть.
А ей уже стало казаться, что до этого не дойдёт или что у него не всё в порядке с ориентацией. Не то, что бы это сильно её беспокоило – скорее удивляло.
Они продолжили прогулку, словно ничего не произошло, держась за руки.
Только возле подъезда Саша её приобнял и снова поцеловал.
- Доброй ночи, - добавил он, когда она уже открыла дверь.
- Доброй, - она улыбнулась и опустила глаза.

Целовалась ли она раньше? Нет, не доводилось. В школе и в ВУЗе она так была увлечена учёбой, что было просто не до глупостей. А потом началась работа, к которой она относилась очень ответственно, и снова было не до глупостей. Да, признаться, никто особо и не покушался на её «свободу», равно как и она сама никакой потребности в этом не ощущала.
Не в реальности, по крайней мере. Да, она любила помечтать, представить, как красиво и романтично это будет. Но реальные «персонажи» никак не хотели вписываться в её мечты.
И вот это произошло. Что она почувствовала? Какую-то сладость, тепло и уют. С Сашей ей всегда было комфортно – с первого дня. И эти поцелуи словно стали логическим продолжением. Они её не удивили, но порадовали.

Их телефонные разговоры стали несколько откровеннее. Но всё происходило как-то постепенно, без спешки и напора. Поэтому не причиняли ей дискомфорта и неловкости. Саша начал позволять себе более смелые комплименты, и Наталья не чувствовала себя неловко, принимая их.

- Я могу попросить тебя подвезти меня домой? – вдруг спросила она, когда Саша приехал к ней в очередной обеденный перерыв.
- Конечно. Что-то случилось? – он проводил её до машины.
- Нет. Просто очень нужен мой ноутбук – там кое-что по работе осталось.
- Хорошо, поехали, - он закрыл за ней дверцу.
- Поднимешься? – спросила она, когда они остановились возле её дома. – Уж коль я лишила тебя полноценного обеда, могу предложить чай с пирожными.
- С удовольствием! – это был первый раз, когда она пригласила его к себе.
Они поднялись к ней. Наталья поставила чайник и достала из холодильника пирожные. Саша немного осмотрелся.
- У тебя так мало вещей, так пусто, - заметил он.
- Много ли одной надо? – она пожала плечами. – У меня всех вещей – один чемодан. Я привыкла жить налегке. Уже несколько раз доводилось съезжать с квартиры за считанные часы – хозяева бывают разные.
- Ты снимаешь? – почему-то удивился он и сел за стол, закончив осмотр квартиры.
- Боюсь тебя огорчить: да, я снимаю. Зато снимаю там, где всё мне необходимое будет в шаговой доступности.
- А где живут твои родители?
- В другом городе.
Саша удивился ещё больше.
- Да, я приезжая. Из категории «понаехавших», - она улыбнулась, налив чай и сев за стол напротив него. – После универа я не захотела возвращаться – там нет работы. Но и это не главное. Там нет культуры. Как ты уже заметил, театры, музеи – это часть меня, мне этого жизенно не хватает. Боюсь, на периферии у нас с культурой ну совсем печально. Я тебя разочаровала?
- Нисколько. Просто я удивлён. Оказывается, в провинции тоже есть высоко культурные люди, - он усмехнулся. – Не обижайся. Мне на самом деле всё равно, откуда ты. Очень вкусные пирожные, - заметил Саша, положив себе уже третье по счёту. – Сама пекла?
- Да, есть у меня такая слабость, - она улыбнулась. – Очень люблю вкусную выпечку. А то, что продаётся, меня не устраивает. Приходится печь.
- Бесподобно! Никогда не ел ничего вкуснее. Хотя в принципе к сладкому я равнодушен. Был, - тут же добавил он.
- Я рада, что тебе нравится. Хочешь посмотреть мои фотографии?
- Конечно!
- Бери чай, пойдём в комнату.
Они сели на диване, и Наталья листала свой единственный альбом (зато в нём были самые любимые и дорогие фотографии).
- Ты очень похожа на маму, - признался Саша. – Просто одно лицо.
- Может быть, не обращала внимания, - она пожала плечами.
- А это ты с кем? – на фото было много молодых людей, один из которых очень крепко обнимал Наталью.
- Это мои многочисленные родственники: братья и сёстры.
- Вы не похожи, - заметил он.
- Это троюродные и дальше по родству. Не очень близкие. Я и видела-то их пару раз всего.
Чай был выпит, альбом подошёл к концу. Саша отложил его и стакан на стол и повернулся к Наталье.
- Наташа, - он убрал прядь волос с её лица. – Я люблю тебя!
Она мягко улыбнулась, ничего не ответив.
Он приблизил своё лицо и поцеловал её. На этот раз настойчиво, крепко обняв. Она чувствовала его тепло так близко, и это её возбуждало. В ней рождался целый рой не ведомых ранее чувств и эмоций, сладкий и будоражащий.
Саша уложил её на диван и медленно расстёгивал блузку.
В душе Наталья ждала этого момента уже давно. Но как дошло до дела, стали закрадываться не объяснимые страхи. Но она постаралась держать себя в руках и не спугнуть своё счастье.
Саша был ласков и опытен. Каждое его движение было уверенным и аккуратным.
- Почему ты так зажата? Что-то не так? – от него не могла ускользнуть её напряжение. – Говори мне всё, я не хочу тебя принуждать.
- Не в этом дело. Просто… У меня это первый раз, - призналась она.
Саша не смог скрыть удивления и на какой-то миг замер:
- Может, ты не хочешь?
- Хочу! Очень! Просто боюсь…
- Доверься мне, - он нежно поцеловал её, разгоняя оставшиеся страхи.

…- Надеюсь, не сделал тебе больно? – уже одеваясь, спросил Саша.
- Нет, всё было просто чудесно. Спасибо, - она стыдливо отвернулась. – Кажется, я опоздала на работу.
- Ничего, главное – не забудь ноутбук.
Новые ощущения целиком овладели её сознанием. Работа никак не могла заставить её сосредоточиться. Мысли были заняты совершенно другим.
Привыкшая к тотальному анализу, Наталья пыталась пропустить свои ощущения через сознание.
«Всё к этому и шло. Вероятно, всё так и должно быть. Всё правильно. Кажется, я влюбилась…»
Она попыталась вспомнить свою жизнь до знакомства с Сашей, и ей показалось, что это была и не жизнь, а жалкая трата времени на пустые хлопоты. Она действительно не могла теперь представить себя без него.

Они стали проводить почти всё свободное время вместе. Всё чаще Саша стал оставаться у неё на ночь.
Потом он предложил провести вместе отпуск – её счастью не было предела!
Саша познакомил её со своими друзьями, они вместе выезжали за город на отдых.
Он стал её продолжением. Казалось, что просто невозможно быть такой счастливой. И он принадлежал ей целиком, до последнего вдоха.
Оставаясь с ним наедине, Наталья ценила каждый миг, пытаясь запомнить его каждой клеткой своего тела. Запомнить его тепло, его голос, его глаза, его руки. Порой счастье накрывало её такой волной, что трудно было дышать.
«Это нереально! Так не бывает! Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!» - порой кричало её сознание.
Но она заставляла его молчать, окунаясь в свою любовь с головой.

Отпуск, который они провели вдвоём на тёплом море, чередуя прогулки по воде с безмятежной тишиной диких пляжей, казался воплощённой сказкой. Ведь там Саша принадлежал ей каждую секунду, ни на миг с ней не разлучаясь.
После возвращения, Наталья ни в какую не хотела мириться с тем, что он будет приходить к ней лишь на ночь.
- Я хочу, чтобы мы жили вместе. Переезжай ко мне, - предложила она.
- Я буду счастлив!
Их отношения сохраняли неопределённый статус – но для кого сейчас важны формальности?

…Однажды утром, когда Наталья была на работе, на её телефон позвонили с неизвестного номера.
- Да, - она была не очень занята и смогла ответить сразу.
- Послушай меня, выскочка деревенская! – женский голос говорил на повышенных тонах. – Ещё раз увижу тебя с моим мужем – собственноручно изуродую! Ты меня поняла?
Наталья поспешила повесить трубку, посчитав, что кто-то ошибся номером, и ей совершенно не стоило этого слушать.
Но неприятный осадок остался.
- Представляешь, мне сегодня позвонила какая-то ненормальная. Видимо, номером ошиблась, - вечером Наталья поделилась с Сашей. – Кричала что-то в трубку.
- Чего она хотела?
- Да я и не поняла толком. Несла какую-то чушь – я не слушала и выключила телефон.
- Покажешь мне номер?
- Я его сдуру удалила. Как-то не подумала сразу. Просто противно стало.
- Надеюсь, действительно ошиблась.
На следующий день Саша приехал очень поздно и в плохом настроении.
- Что-то случилось? Я могу как-то помочь? – это не могло пройти мимо Натальи.
- Боюсь, я должен сам разобраться. Извини, не хочу тебя в это втягивать.
- Ну, смотри. Надеюсь, я смогу хотя бы развеять тебя, - она нежно поцеловала его.

Через день среди рабочего дня к Наталье подошёл охранник:
- Наталья Сергеевна, к Вам там женщина какая-то пришла. Вы кого-то ждёте?
- Нет, но я подойду. Спасибо, - она удивилась, но вышла в общий холл.
- Ага! Я так и знала! – к ней стремительно шла женщина лет 50, полная и не очень опрятная. – Смазливая малолетка! Решила утвердиться за чужой счёт? Увела мужа из семьи, чтобы в свой колхоз не возвращаться?!
Наталья стояла, как ударенная, рефлекторно пятясь от этой особы.
- Что молчишь, шлюха крашеная? – женщина вцепилась в её волосы, но к счастью Натальи, на это уже среагировал охранник, быстр подойдя и разняв женщин.
- Хватило наглости чужого мужика увести?! Смотрите на неё! – кричала женщина, увлекаемая охранником в лифт. – Все смотрите на эту потаскуху! Может, и ваши мужья на очереди.
- Наталья Сергеевна, Вы в порядке? – охранник, вернувшийся через несколько минут, подошёл к ней, всё так же стоящей возле стены. На ней не было лица. Её колотило мелкой дрожью, а ноги онемели. – Может, Вам лучше поехать домой?
- Она ещё внизу? – шёпотом спросила Наталья.
- Нет. Я видел, как она уехала.
- Ладно. Спасибо, - Наталья медленно пошла к лифту.
В лифте она упёрлась в зеркало и только теперь заметила, что творится на её голове. Приведя немного в порядок волосы, Наталья пошла домой привычным маршрутом.
Голова начинала работать, мысли – проясняться. Теперь стало очевидным, что и звонок был адресован ей. Нехорошие подозрения начали наполнять её душу.
Наталья решила позвонить близкому другу Саши.
- Вадим, привет. Это Наталья
- Привет. Да, узнал.
- У меня к тебе один вопрос. Только ответь мне честно.
- Конечно. Слушаю, - он немного озадачился.
- Саша женат?
- Эта стерва таки вышла на тебя? – вздохнул он.
- Спасибо, Вадим, это всё.
- Подожди, Наташа, ты не поняла! – он хотел её остановить, но она уже повесила трубку. А когда он пытался перезвонить, «аппарат абонента оказался выключен».
«Сейчас Вадим позвонит Саше, и тот примчится ко мне, - мыслила логически Наталья, подходя к дому. – Надо как можно быстрее собрать вещи».
Быстро поднявшись к себе, Наталья сложила свой чемодан и спешно покинула квартиру. Ключей у Саши не было.
Позвонив хозяйке, Наталья подъехала к ней и отдала ключи, предупредив, что съезжает.
Приехав на вокзал, она взяла билет на ближайшую маршрутку в свой город. Ждать надо было около сорока минут. Она села на скамейку возле своей платформы и попробовала всё проанализировать.
Всё сходилось не в пользу Саши. И чем явственнее она это осознавала, тем больнее ей становилось. Хотелось просто заорать, чтобы заглушить эту боль. Слёзы текли по её щекам, а она их даже не замечала.
«Какой же дурой я была! Ну кто, кроме женатого мужчины, заводит анкету без фотографии?! Ни разу не приглашал к себе… Ну, почему я раньше не поняла? Почему не спрашивала ничего? Почему я была такой слепой дурой?! Но почему он так поступил? За что он так со мной?»
В сознание её вернул сигнал автомобиля. Оказалось, маршрутка уже готова была отъезжать, ждали только её.
Заняв свободное место, Наталья отвернулась к окну и вернулась в свои переживания.
Четыре часа пути и четыре часа мыслей смогли немного её успокоить. Домой она пришла зарёванной и бесконечно уставшей. Удивлённые родители обняли её и ни о чём не спросили. Перекусив, Наталья легла спать, надеясь, что утро и мама смогут помочь ей во всём разобраться.
С утра, после завтрака, папа оставил девчонок посплетничать и ушёл на улицу заниматься машиной.
Мама решила дождаться, пока дочь заговорит сама.
- Он оказался женат, - спокойным голосом начала Наталья.
- Как ты узнала? Ты видела его паспорт?
- Ко мне приходила его жена. Думаю, на её месте я поступила бы так же. Может, только скромнее в выражениях.
- Полагаю, документов она тебе не показывала, - мама сохраняла объективность.
- Мама! Да здесь всё и так ясно! Кому это вообще надо, кроме неё? Там такая тётка, что уж точно не заигрывать будет. Матёрая баба. Такую нарочно не придумаешь.
- И всё же, ты ей слепо поверила? Или Александр подтвердил твои догадки?
- Ну, что ты! Я с ним даже говорить не хочу, даже видеть его теперь не желаю!
- Погоди, дочка, успокойся, - мама выждала минуту. – Подумай рационально. Ты его сколько знаешь?
- Уже почти год.
- Он давал тебе повод сомневаться?
- Раньше нет. Но по ходу врал с самого начала!
- Чшш, подожди, - мама взяла её руки. – Если бы ему была нужна любовница, то ты бы это поняла при первой встрече, если уж ни в первом диалоге. И всё же, он заслужил твоё доверие?
- Я уже не знаю. Ещё вчера он был словно продолжением меня, а сейчас…
- Вот. А эту женщину ты знаешь? Кто она? Раньше ты её видела? Знаешь хоть её имя?
- Нет, конечно! Она свалилась, как снег на голову!
- Тогда почему ты слепо ей веришь? Почему ты готова перечеркнуть всё своё счастье, поддавшись чьей-то выходке? Неужели она для тебя такой авторитет? Почему ты оставляешь последнее слово за ней, даже не узнав, кто она и какие цели преследует на самом деле?
- Ты намекаешь на то, что кто-то её подкупил, чтобы она устроила этот спектакль? В это я вообще никогда не поверю! – Наталья встала и отошла в сторону. Но в её сердце поселилось сомнение.
- Я этого не говорила. Но по опыту могу сказать, что каких только неуравновешенных людей не встречается. Порой мы не сможем объяснить их поведение здравым смыслом. Я же просто хочу воззвать к твоему разуму. Подумай, как так могло получится, что ты безоговорочно поверила посторонней бабе, облившей тебя грязью, и даже не оставила права голоса Александру, человеку, которого любишь. А любишь ли, коль так?
- О чём ты говоришь?! Конечно, люблю! – Наталья резко повернулась. – Иначе мне не было бы так больно!
- Тогда не позволь своей обиде затмить твой разум и очернить сердце.
Наталья какое-то время молчала, думая над словами матери.
- Ты предлагаешь мне с ним поговорить?
- Только если эти отношения хоть что-то для тебя значат.
- Не так сразу. Мне надо немного прийти в себя.
- Никто тебя не гонит, - мама подошла и обняла её. – Дома и стены лечат.
- Спасибо, мама!
Наталья позвонила на работу и попросила на неделю отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам.
Мудрость и спокойствие мамы смогли охладить гнев и обиду Натальи и вернуть способность рассуждать здраво.
«Даже если окажется и так, неужели я готова так просто расстаться со своим счастьем? Я же знаю, что он любит меня. Это совершенно не похоже, на мимолётное увлечение. Никто не станет столько ухаживать – это просто лишено смысла. И я ему действительно верю! Я не готова отдать его. Я должна бороться за свою любовь!» - твёрдо решила она.
Недели ей хватило, чтобы она смогла вернуться в город со спокойными нервами, решительным настроем и даже готовностью принять бой, если это потребуется.
Сняв новую квартиру, Наталья вышла на работу и включила свой телефон. Она была готова к лавине сообщений от Саши и даже от его «жены» (кем бы она ни была на самом деле).
Звонок от Саши не заставил себя ждать. (ох, уж эта функция мобильных операторов «абонент снова в сети»!)
- Наташа, слава Богу! – его голос был очень взволнованным. – Нам надо поговорить.
«Значит, он в курсе. Значит, всё-таки жена» - подумала Наталья, но решила придерживаться выбранной стратегии.
- Давай в обед, - сухо ответила она.
- Я приеду. До встречи.
- Пока, - она повесила трубку.
Глаза защипало от подступивших слёз. Не могла она его ненавидеть! Ведь ей так его не хватало! Словно сердце из груди вырвали…

- Куда пойдём? – спросил Саша, встретив её на пороге.
- Как обычно, - она старалась не смотреть на него и пошла в сторону кафе, в котором они раньше часто обедали.
Никто из них не проронил ни слова, пока официанты, поставив весь заказ, не испарились наконец из поля зрения.
- Мне очень жаль, что так получилось, - наконец, заговорил Саша. – Это моя вина, что я не рассказал тебе сразу о своём прошлом. Мне очень хотелось верить, что оно уже не потревожит меня.
Наталья молчала, давая ему возможность высказаться.
- Да, я был женат. Женился ещё в юности, мне едва исполнилось 20. Стандартный брак «по залёту». У нас родилась дочка. Я, как парень из хорошей семьи, посчитал своим долгом поставить её на ноги. Не буду говорить, чего мне стоили эти 18 лет жизни. Большего ада я и представить не могу! Едва дочке исполнилось 18, я подал на развод. Без скандалов обойтись не могло. Не желая, чтобы меня что-то связывало и тянуло, я оставил им квартиру, машину и почти все свои сбережения, посчитав, что нищим уже не буду представлять для них интереса. В этом я не ошибся. Получив желаемое, я был отпущен на все четыре стороны. Пока… Пока не начал своё дело, и оно не стало приносить стабильный доход. Тут моя бывшая активизировалась, полагая, что имеет какие-то права на эти деньги. Естественно, с юридической точки зрения ей ничего не светило, тогда она сменила подход. Она начала провоцировать скандалы – ей это всегда удавалось делать с удивительной лёгкостью. Врывалась на мои бизнес встречи, срывала мои сделки. Видимо, её очень раздражала даже мысль о том, что у меня может сложиться своя жизнь. Если она не может её контролировать – значит и меня надо растоптать. А что я мог? Конечно, я вызывал милицию, пару раз даже бригаду скорой помощи. Но не объяснишь ведь всем, что она просто наточила на меня зуб, ибо потеряла золотую жилу, которая содержала её 19 лет. Да, ей поставили диагноз, но на лбу же не написали «я со справкой, не обращайте внимания». Она много крови мне выпила и продолжает это делать. Но я никак не мог даже предположить, что она посмеет тронуть тебя. Видимо, совсем потеряла последние мозги. Уже просто не знает, чем меня добить, - он резко замолчал.
- Почему ты не уехал? – через какое-то время спросила Наталья, поражённая его рассказом.
- Уже был готов. Как раз закрывал все дела, уже даже подготовил себе место в Германии, но… Познакомился с тобой, - Саша поднял на неё глаза. – И не смог.
- Сколько сейчас дочке?
- 19.
- И какова её позиция?
- Она тоже с радостью бы уехала куда подальше. Но мать её не отпустит. Так что она вынуждена её терпеть и мириться. Ну, хоть не поддерживает – и то ладно.
- Вы общаетесь?
- Нет, - категорично ответил он. – Я не хочу иметь ничего общего с этими людьми. И дочь со мной – тоже.
- И как я, по-твоему, должна на это реагировать? – вдруг спросила Наталья растерянно.
- Наташа, прости меня! Я действительно не мог даже предположить, что она возьмётся за тебя. Я же потому и не водил тебя к себе. И именно поэтому не торопился делать предложение, хотя хочу этого больше всего на свете! Я надеялся, что она о тебе не узнает.
- Но я тоже не готова выносить подобные выходки. Что обо мне будут думать на работе, соседи? Я же не в лесу живу. Меня тоже окружают люди, с которыми я вынуждена каждый день контактировать.
- Давай уедем, - он сжал её руки. – Поженимся и уедем. Куда пожелаешь, в любую точку мира.
- У меня здесь родители. Кроме меня, у них никого нет. Я не знаю…
- Но они же ещё не старые, не немощные. Кто знает, может, вернёмся через пару лет, и всё уже поменяется.
- Я должна подумать, - призналась Наталья и посмотрела на часы. – Мне пора.
Саша проводил её до работы.
- Я встречу тебя вечером?
Наталья не ответила и … поцеловала его.
- Не оставляй меня больше, - прошептала она, прижавшись к его щеке.

Раздумья не затянулись. Когда в очередное утро Наталья увидела уже знакомую ей даму на пороге своего офиса, она в тот же день согласилась уехать.
Расписавшись, Александр и Наталья уехали в Поволжье, что стало для всех большой неожиданностью. Почему они сделали такой выбор, это осталось загадкой. И тем не менее, они были счастливы, ведь не место делает счастливым, а человек, который с тобой рядом.