Богатые тоже плачут

Алексей Парфенюк
I
        Утром 25-го октября 2002 года ничто не предвещало беды семье заместителя директора Ровенского вещевого рынка Виталия Полунина.
        Как обычно в восемь тридцать он уехал на работу и по дороге отвез к престижной школе пятнадцатилетнюю дочь Оксану - ученицу десятого класса. Неработающая жена Наталья, осталась в квартире одна.
        Она занялась обычными домашними делами: выгуляла лабрадора Тиму, приготовила еду, поухаживала за домашними орхидеями и гиацинтами. Как всегда, ближе к обеду, Наталья отправилась в город. Прогулялась по любимому магазину "Пассаж", зашла в обувную мастерскую. Забрав две пары отремонтированных зимних сапожек, Наталья свернула к вещевому рынку и зашла в контору – проведать супруга.  Едва она переступила порог служебного кабинета, Виталий, который постоянно чем-то был занят, неожиданно сообщил приятную новость о том, что две важные деловые встречи перенесены на завтра и сегодня до конца дня он практически свободен.  Наскоро собравшись, супруги вышли из конторы и сели в черный «Мерседес».
        В 15.30 они подъехали к девятиэтажному дому по улице Дубенский, зашли в подъезд и нажали кнопку вызова лифта. Подъёмник спускался к ним отчего-то очень долго, словно нехотя.  Когда поднялись на свой шестой этаж, то первым из лифта вышел Виталий. Он подошел к двери, стал звонить, но дочь почему-то не открывала, хотя и должна была уже вернуться из школы.
        - Виталя, открой же дверь, может дома никого еще нет! - попросила Наталья, руки которой были заняты обувными коробками.
        - Изнутри на засов закрыта! Разве не видно? Наверное, Оксанка наша на балконе закрылась и курит. Ну, доця… Сейчас она у меня таких триндюлей получит! -  выдохнул он на одном сердитом дыхании и  уже нетерпеливо принялся трезвонить то длинными, то слишком частыми короткими звонками.
        Уморившись звонить, Виталий достал мобильный телефон и принялся раздраженно набирать номер дочери, однако его многократные вызовы остались без ответа.
        - Сигареты прячет и балкон проветривает! Ох, и возьмусь я за нее, мало не покажется!
        Неожиданно Наталья услышала за дверью шорох, будто кто-то тихонько крадется из коридора в кухню, а также чей-то быстрый шепот.
        - Тсссс ..., - она дернула мужа за рукав и подняла к губам палец.
        С характерным щелчком открылся засов, и тяжелая железная дверь слегка приоткрылась.
        - Наконец-то, Оксанка, - Наталья, чтобы сдержать гнев мужа, первой вошла в квартиру. 
        Переступая через порог, она посмотрела на кухню. В проеме арки, вытянув руки и направив на нее пистолет стоял какой-то худощавый парень, среднего роста, одетый в короткую темную куртку и темно-синие джинсы. На его лице была трикотажная оранжевая маска с прорезями для глаз. Он стоял картинно, словно в кино, слегка расставив длинные ноги. Несколько секунд оторопевшая Наталья и незнакомец не мигая смотрели друг на друга. Муж в это время все еще топтался в коридоре.
        - «Наверное Оксанка с друзьями шутят ...», - едва лишь мелькнула эта мысль,  как из-за открытой входной двери выскочили еще двое парней в масках. Один из них стал тянуть Наталью в квартиру, а второй подскочил к Виталию и с размаху ударил его ногой в пах. Виталий взвыл от боли, но не растерялся и сам набросился на бандита, явно не ожидавшего такого поворота событий. Бывший спортсмен - борец, он мертвой хваткой схватил и не отпускал нежданного гостя.
        Тем временем Наталья, воспользовавшись временным замешательством нападавших, смогла вырваться из рук державшего ее парня и выбежать в коридор. И тут у двоих бандитов произошел психологический надлом - сбегая из квартиры, они устремились по лестнице вниз.
        Виталий же продолжал бороться с третьим. Тяжело дыша и глухо матерясь, они таскались по лестничной площадке, от двери к двери. Наталья бросилась на помощь. Ее бесстрашный муж, по багровому лицу которого ручьями струился пот, уже почти сорвал маску с головы противника, согнул его в поясе и явно побеждал в страшном поединке! Но в это время раздался выстрел.
        Один из преступников, вернулся на помощь «коллеге» и почти вплотную выстрелил в Виталия. Тот застонал и осел у стены. Преступники скрылись, а Наталья забежала в квартиру, чтобы позвонить в милицию и «скорую». Навстречу ей шла Оксана. Рот у нее был заклеен скотчем, руки связаны за спиной, а по щекам катились крупные градины слез.

        ІІ

        Врачи приехали через семь минут, однако Виталий Полунин был уже мертв. Его смерть наступила от острой внутренней кровопотери. Вскоре прибыла и следственно-оперативная группа. При осмотре трупа из внутреннего кармана черного кожаного плаща изъяли двадцать простреленных посредине стодолларовых купюр.
 
       Опросили шокированных трагедией Наталью и Оксану. С трудом сдерживая всхлипы и рыдания, девушка рассказала, что около трех она вернулась из школы домой. Когда открывала дверь, на лестничной площадке этажом выше услыхала шорох, на который не обратила внимания. Закрывая дверь, она повернула голову, и увидела вдруг незнакомца в коричневой маске. Он мгновенно закрыл Оксане нос и рот, втолкнул в комнату и положил на пол. Когда перепуганная Оксана подняла голову, то в квартире было уже трое бандитов с закрытыми масками лицами. Из них двое были вооружены пистолетами, а один – ножом.  Налетчик в коричневой маске, махая перед ее лицом пистолетом, глухо и невнятно пригрозил:
        - Станешь кричать - убью на месте...
        Это были единственные слова, которые Оксана услышала во время нападения. Она несколько раз энергично кивнула, как бы соглашаясь с ним. Скотчем ей связали за спиной руки и заклеили рот, а махровым полотенцем завязали глаза. Ее отвели в детскую комнату, посадили на кровать и больше не трогали. Восьмимесячного щенка Тиму закрыли вместе с ней. Девушка слышала, что несколько минут бандиты ходили по квартире, пока не прозвучал дверной звонок.  Затем послышались крики отца и матери, шум борьбы и выстрел.
        Все ценности в квартире оказались на своих местах. На пятом этаже обнаружили скатившуюся туда пистолетную гильзу. Пуля же застряла в теле убитого, ведь выходного пулевого ранения не наблюдалось. Приехала «труповозка» и тело Полунина отправили в морг, на вскрытие.               
        Словесные портреты бандитов срочно передали всем нарядам милиции и постам Госавтоинспекции. Особенно подчеркивалось, что преступники вооружены и могут применить оружие. Но все эти первоочередные меры оказались напрасными. Налетчики словно растворились в городской суете и раскрыть убийство с ходу не удалось.

        ІІІ

        Началась кропотливая и нервная работа по раскрытию этого дерзкого и резонансного для Ровно преступления.
        Его версий, как всегда, рассматривалось несколько. И главная из них – заказное убийство, совершенное лишь под видом ограбления. Ведь Полунин косвенно, правда, но все-таки был связан с Ровенским криминальным миром. Три года назад он получил недоступную для простого смертного должность заместителя директора вещевого рынка и вполне мог стать жертвой передела сфер влияния между криминальными структурами. Само же нападение было тщательно спланировано.
        А главное, у всех на памяти был ряд заказных убийств, прокатившихся в девяностых годах по Ровно. Со сферой торговли были связаны убийства криминальных авторитетов Тернопольского в 1994-м, Билаша в 1997-м, директора Ровенского продуктового рынка Новосада в 1998 - м,  а главное - «свежее» покушение на убийство хорошо всем известного владельца рынка «Андреевский» Андрея Бублика, которое произошло за три месяца до описываемых событий. И все эти преступления оставались нераскрытыми.
        Однако, в схему заказного убийства не укладывались две вещи. Во-первых – злоумышленники открыли огонь лишь после того, как бизнесмен попытался задержать одного из них. А во – вторых – пистолет, из которого был произведен выстрел, не был брошен на месте преступления, как это обычно происходит после «заказух».
        Таким образом полное право на жизнь имела и вторая версия, которую отрабатывали оперативники и следователи прокуратуры – хорошо спланированное нападение с целью ограбления.
        Дни шли за днями, совещание с совещанием, а преступление так и оставалось нераскрытым.
        Анализируя схожие случаи, оперативники установили, что в июне 2002-го года в милицию обратился некий безработный молодой человек по фамилии Интюк. Он заявил, что на его квартиру совершено нападение. Ограбление было молниеносным и хорошо организованным. Поздно вечером в квартиру, расположенную в доме на улице Пухова, ворвались трое мужчин в масках. Интюка с сожительницей злоумышленники связали скотчем, закрыли тряпкой глаза. Из квартиры налетчики унесли крупную добычу – три тысячи долларов и три тысячи евро. Эти деньги Интюк получил от трудившихся в Италии родителей. Как и в случае с Полуниным, каких-либо свидетелей, кроме потерпевших, не установили. Преступники просто исчезли. Бабушки, которые сидели в тот вечер у подъезда, незнакомых людей не видели. И не удивительно. Как выяснилось позже, бандиты перед нападением спокойно вошли в соседний подъезд, поднялись на крышу и через люк чердака спустились в нужный им подъезд. Точно таким же образом – через чердак и выход из крайнего подъезда – они скрылись с места преступления.
        Еще один похожий и нераскрытый разбой произошел в сентябре 2002 года на той же улице Пухова. Пятьсот гривен – это все, что отобрали бандиты у смертельно перепуганных хозяев. По словам потерпевших, больше у них просто не было. При этом преступники, угрожая жестокой расправой, требовали заоблачные суммы денег. Перевернув все вверх дном, преступники захватили что было и ушли. Как потом оказалось, грабители просто ошиблись квартирами – человек, который накануне продал свой дорогой джип, жил напротив.
        Первое же из похожих нападений состоялось еще в марте, того же 2002-го. На улице Струтинской, преступники ограбили квартиру владельца сигаретного киоска, некоего Мамая. Преступление было совершено вечером. Открывшего дверь мужчину, сбили с ног сильным ударом в лицо. После этого трое в масках забежали в квартиру, быстро разошлись по комнатам и связали скотчем жену и сына предпринимателя. Затем, тщательно обыскав помещение, забрали девятьсот гривен, дорогой мобильный телефон и скрылись.
        Оперативники уже практически не сомневались, что ограбление этих квартир дело рук одной «бригады» – слишком уж был схож повторяющийся бандитский почерк. Причем с каждым разом налетчики действовали все наглее, а их действия становились все более жестокими.
        Три из четырех нападений были совершены в одном микрорайоне, стало быть именно здесь предположительно жил один из преступников, или наводчик, неплохо осведомлённый о финансовом положении своих соседей.
        Одной из «подверсий» была причастность к совершению разбойного нападения знакомых юной Оксаны. Опыт подсказывал, что такое предположение вполне имело право на жизнь. Подруги, одноклассники и даже парни постарше частенько заходили к ней в гости. Они не скрывали своего восхищения хорошим ремонтом, стильной мебелью, самой современной музыкальной аппаратурой. Ведь Оксана, как говорят сейчас, была типичной «мажоркой».
        Когда девушка немного оправилась от горя, следователь подробно, без спешки опросил ее и выяснил, что однажды, собираясь в школу, она не нашла своих ключей. Особого внимания родители на это не обратили, просто заказали новые. А через несколько дней ключи снова появились в ее школьном ранце, причем так же загадочно, как исчезли. После этой истории прошло более полугода, но вспомнила о случае с ключами она только сейчас.
        В конце концов версия заказного убийства отошла на второй план и все силы правоохранителей сконцентрировались на отработке убийства, совершенного с целью ограбления.
         
        IV
         
        Прошел месяц. Не считаясь с личным временем и усталостью, сыскари методично отрабатывали широкий круг знакомых как Натальи, так и Оксаны Полуниных.  И вот, наконец, появились первые проблески надежды на раскрытие этого «висяка».
        Опытный оперативник Иванчук опрашивал школьных товарищей Оксаны, Сашу и Петра. Со слов девушки, они довольно часто бывали в квартире Полуниных. Ребята были напряжены, вытянуть из них полезную информацию было сложно. Иванчук сразу почувствовал, что школьники что-то скрывают. Неожиданно Петр проговорился, что о шикарной жизни Полуниных они рассказывали своему знакомому – двадцатипятилетнему Сергею Марцинкевичу. От Иванчука не ускользнуло движение Саши, нервно ударившего коленом по колену как-то вдруг испугавшегося Петра.
        Саша был выставлен за дверь, а Петр оставшись с оперативником один на один, через пять минут легкого «нажима» разревелся.
        -  Сергей этот, он из тюрьмы недавно вышел. Все «по понятиям» у него. Он уговорил Сашку ключи у Оксанки стырить и сделать ему дубликаты. Ключи эти через неделю я снова ей в портфель подбросил. Он денег за это обещал, но не дал пока ничего. А еще… ,- тут раскрасневшийся Петр запнулся.
        - Ну, продолжай, сынок, раз начал уже, - отеческим тоном, произнес Иванчук, как-то сразу наладивший со сломленным подростком психологический контакт.
        - Полтора месяца назад Марцинковский угостил нас с Сашкой портвейном. Я никогда не пил раньше, почти ничего не помню. Сашка потом мне рассказал, что по просьбе этого Сергея я нарисовал план их квартиры, на котором показал, где предположительно находятся драгоценности и деньги. Просто я очень хорошо рисую, понимаете? Теперь нас посадят, да?, - Петр снова зашмыгал носом.
        - Не посадят, если меня слушать будете. Что дальше, не останавливайся…
        - Когда через две недели мы узнали об убийстве, то очень испугались и решили держать язык за зубами. Вот и все, больше нечего рассказывать.
        Иванчук позвал в кабинет Сашу и провел между ним и заплаканным Петром очную ставку.
        - Предупреждаю Вас, ребята, в случае уклонения от дачи правдивых показаний, вы пойдете по делу как соучастники убийства.
        - Не имеете права, нам еще не исполнилось шестнадцати, - с недетским апломбом ответил Саша, отец которого был известным в городе адвокатом.
        - А вот тут ты не угадал. И выпрямься, а то развалился тут… Ответственность за соучастие в разбое или в убийстве наступает с четырнадцати лет. Почитай - ка эту книгу, парень, - и Иванчук предъявил ему для ознакомления статью 22 Уголовного Кодекса Украины.
        Слова оперативника, действительно оказались не блефом, а суровой реальностью.
        Тут и Саша не выдержал, и, точно так же, как ранее Петр, по-детски расплакался.  Через час они давали письменные показания следователю.

        V
          
        Сергей Марцинкевич был ранее судим за кражи и отсидел достаточно длительный срок. Выйдя на свободу, он официально нигде не работал, перебивался случайными заработками.
        Однако задерживать его не спешили. Во-первых, доказательств было недостаточно – отпечатков пальцев на месте происшествия не обнаружили, а только лишь показания напуганных детей вряд ли удовлетворили бы суд. Во-вторых, в нападениях участвовал не один человек, а как минимум трое. Марцинкевича взяли под постоянное наблюдение.
 
        Между тем работники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВС в Ровенской области занималось темой совершенно не связанной с убийством Полунина.
        По оперативным каналам в УБОП поступила информация, что в одном из ровенских кафе должна состояться встреча представителей двух преступных группировок. Сообщалось также, что одна из сторон собиралась публично расправиться с конкурентами немыслимым способом – взорвать кафешку вместе с посетителями.
        Отрабатывая эту информацию, «убоповцы» вышли на ранее судимых за разбойные нападения Александра Псюка и Василия Смешного. Предположительно именно они были одними из участников бандитской «стрелки».
        Милиционеры хотели как можно больше узнать о готовящейся встрече и установили за Псюком и Смешным круглосуточное наблюдение.
        «Убоповцы» выяснили, что Псюк и Смешной часто общаются с                какими-то безработными Михаилом Шелепой и Сергеем Марцинкевичем и в порядке обмена информацией обратились к сотрудникам управления уголовного розыска с просьбой поделиться возможной имеющейся информацией об этих лицах. А те как раз активно занимались раскрытием убийства Полунина и сами активно отрабатывали Марцинкевича.
        С этого времени оперативники обоих управлений работали в одной связке.
       
        По своим внешним данным – росте и телосложении – Псюк, Смешной и Шелепа идеально подходили под описание разыскиваемых преступников. Тянуть с задержанием Сергея Марцинкевича больше не было смысла и первого декабря прямо на улице на него одели наручники. В тот же день,надеясь на смягчение своей участи, Марцинкевич начал давать показания.
        Он узнал о квартире Полунина от живших по соседству знакомых школьников, которые наивно поделились с ним впечатлениями о царящей там небывалой роскоши. Тогда то у него и появилась мысль об ограблении. Хорошо все спланировав, он, играя на незрелости ребят, «включив» блатную романтику, склонил подростков похитить ключи, сделать их дубликаты, а затем подложить ключи обратно.
        Однако кража сорвалась. Дверь в тот раз была закрыта на два замка, а дубликат одного из ключей оказался выточенным не слишком точно. Когда Марцинкевич попытался открыть нижний замок, то смог провернуть ключ только на пол-оборота.
        Тогда он решил подбросить идею обворовать квартиру своим знакомым - Псюку и Смешному. Вместе с идеей были переданы ключи от квартиры и ее план-схема, нарисованная школьником Петей. Заманчивое предложение пришлось бандитам по душе.
        Марцинкевич при этом принимать участия в краже не собирался, а выступал лишь в роли наводчика, претендуя за свои услуги лишь на небольшую долю добычи. О том, что один ключ не работает Марцинкевич скромно промолчал – авось обойдется. В крайнем случае сказал бы, что не знал о неисправности ключа.
        - Имейте ввиду, начальник, явку с повинной я написал добровольно, следствию оказывал всяческое содействие, а ключами они, насколько я понял – не воспользовались. Так что рассчитываю в суде на ваше прокурорское понимание, - выходя из камеры сказал напоследок Марцинкевич и криво улыбнулся следователю. 
        Между тем оперативники УБОП, которые следили за Псюком, Смешным и Шелепой, поняли, что они, видимо, готовятся к новому нападению. Подозреваемые часто встречались, оживленно что-то обсуждали. В одиночку или все вместе они околачивались возле того самого кафе, которое со дня на день должно было взлететь на воздух вместе с конкурентами и, что самое страшное - обычными посетителями.

        V

        Бандитов задержали во время их очередной встречи, классически положив лицом в асфальт. У них на квартирах провели обыски и нашли обрез охотничьего ружья, карабин системы маузер, четыре гранаты Ф-1, а также вещественные доказательства предыдущих разбойных нападений. А в подвале дома, где проживал Шелепа, обнаружили пистолет, из которого, как показала экспертиза, был убит Полунин. Именно граната Ф-1 должна была взорваться в кафе, где собирались встретиться представители криминальных структур. Но на этот раз кровавое побоище удалось предотвратить.
        Они недолго торговались со следствием, ведь доказательств было, как говорится, с головой. Вскоре все они начали давать признательные показания.
        Год назад Александр Псюк и Василий Смешной по амнистии освободились из Овидиопольской колонии. Тюрьма, как это часто бывает, их не исправила, а еще больше испортила, и они решили организовать банду для совершения разбойных нападений. Вскоре к ним присоединился ранее судимый Михаил Шелепа. Несколько разбоев прошло для них безнаказанно – тюремные "университеты" научили их умело заметать следы преступлений.
        Получив от «наводчика» Марцинкевича информацию о «жирной» квартире Полунина, ключи и план-схему, они тщательно подготовились. Выяснили все детали жизни этой семьи – время учебы Оксаны, режим работы Виталия Полунина, стиль жизни его жены – и определили оптимальное время для ограбления - 14.00.  Когда перед обедом Наталья вышла из подъезда, наблюдающие за ней бандиты, приступили к осуществлению своего плана. Однако, подойдя к двери, обнаружили, что открыть их не могут – ключ в нижнем замке поворачивается только на половину. Немного повозившись, вспоминая «не злым, тихим словом» Марцинкевича, который подсунул им неисправный ключ, они решили ненадолго отступить на лестничную площадку седьмого этажа. Но, уже настроившись  отхватить большой куш,  от своих намерений отказываться не собирались. Изменив свой план, решили подождать Оксану из школы. Грабители таки дождались ее и проникли в квартиру, но такой накладки, как неожиданное возвращение обоих родителей, никто из них не предусмотрел - звонок в дверь прозвучал для них как гром среди ясного неба. Они даже украсть ничего не успели.
        Собираясь немедленно убежать, они открыли изнутри замок и скрылись бы, если бы Виталий Полунин не схватил Смешного. Шелепа и Псюк уже сбежали по лестнице на четвертый этаж, когда до них дошло, что Смешной попался. Они смекнули, что если не помочь подельнику, то в милиции тот обязательно их сдаст, хотя бы потому, что его бросили на произвол судьбы.
        Остановившись на мгновение, Шелепа резко развернулся и бросился вверх по лестнице. Он увидел, что Смешной теряет силы и практически уже задержан хозяином квартиры. Не раздумывая более ни секунды, Шелепа выстрелил в Полунина. Через мгновение все три бандита, перемахивая через три-четыре ступеньки, летели вниз по лестнице. Никого не встретив по пути, они сбросили маски, спокойно, по одному вышли из подъезда, разошлись в разные стороны и затерялись в оживленном городе…

        Громкое преступление было раскрыто, а оперативники награждены. Через полгода преступники, у которых висели непогашенные судимости, получили максимальные сроки наказания – от 10 до 15 лет. Но восстановленная по Закону справедливость не принесла Наталье облегчения или хотя бы внутреннего удовлетворения. Ведь никакие тюремные сроки не возвратят Виталию жизни, а ей с дочкой – благополучного семейного счастья, мгновенно уничтоженного демоном чужой алчности и жестокости.