Признание Америки

Геннадий Гаврилов
               

               «…что такое воля?...Бред этих злосчастных демократов…»
                "Собачье сердце". Шарик

Среди первых слов, сказанных Шариковым ещё в послеоперационном бреду, звучало не только «Абыр», но и «признание Америки». Писатель не пояснил смысла этой фразы: то ли Америка в чём-то призналась,  то ли Америку кто-то признал. Ко времени написания повести как раз обсуждался вопрос признания СССР Америкой.
В наше время  вопрос признания Америки снова стал актуальным. Не в юридическом, конечно, смысле. Уже почти не говорят о том, в какой мере она может служить примером. Всё чаще звучит, что она нам враг.
А в те годы, когда М.Булгакова начали читать, люди ещё помнили, как США спасали Россию от голода, и слышали призывы  к трудящимся брать пример с олигарха Форда.
  …Нет у нас  никакого прошлого в том смысле, в каком оно было у Шарикова…
 И будущего не будет, если не будем знать историю.
Но это не значит, что зная её, можно расслабиться и плыть по течению.
Если о человеке говорят, что он плывёт по течению, то это  – не похвала.
А «плыть против  течения» - это, почти, то же самое, что плевать против ветра.
И что делать: плыть или не плыть?
Что можно сказать, глядя  на рыб, которые плывут против течения в места нереста, чтобы там погибнуть?
На пути к заветной цели они становятся лёгкой добычей, просто гибнут на отмелях и в толкучке… Это явление кажется не законом природы, а её досадной ошибкой.
А  в Новом Завете сказано, что «Широкие врата ведут в погибель».
Можно ли  в поисках истины  идти за большинством?
Научный прогресс обязан людям, которые думают не так, как все.
              В политике, на первый взгляд, всё поставлено с ног на голову: у кого рейтинг больше, тому и достаётся страна. У кого больше голосов, тот и прав. 
Считается, что лучше демократии люди ничего придумать не могли.
Только во время выборов и узнаешь, что политики – не такие, уж, мерзавцы, как о них можно было подумать.
Незапятнанная   репутация очень уязвима. Её, например, можно  легко подмочить. 
Политик не обязан быть для народа своим « в доску». Немножко погрешности, может быть, даже, граничащей с пороком, делают политика ярче и ближе.
В.Путин, например, просто заинтриговал электорат, делая тайну из своей личной жизни и предлагая всем сообщить дату и время своего последнего секса.
               Миллионы людей втянуты за уши в предвыборную кампанию, на которую тратятся миллиарды рублей. Часть из них кропотливо и добросовестно раскладывают пасьянс своих «за» и «против». Некоторые для принятия решения перелопачивают страницы истории и цифры статистики… Независимо от всего этого складываются в стройную картинку фрагменты клипов из теленовостей.
Мягкая посадка космических кораблей с космонавтами или без них впечатляет уже меньше, чем жёсткая посадка крупных чиновников.
В этот раз уголовная справедливость торжествует особенно громко, как бы говоря, что она пришла всерьёз и надолго. Читаем в СМИ по поводу ареста дагестанских чиновников:
 «В Махачкале на берегу Каспийского моря появился целый городок богатых, куда обычные горожане не имеют доступа. Там в роскошных виллах живут госслужащие разного ранга».
Таких «городков» по стране - тысячи. Почему же заметили только в Махачкале, а не замечают в Москве и Подмосковье? И почему нас это не радует?
          Портреты В.Путина на майках и фильмы про спортивные триумфы СССР разбудили  патриотизм.    А тут как раз МОК, ноги которого растут из США,  оскорбил наши олимпийские чувства.
Соблазнённый российским гражданством корейский чемпион мира по конькам  остался у разбитого корыта нашего спорта высоких достижений. 
И что обидно: Северная Корея, в которой президент грозится ракетами, а люди едят собак, участвует в Олимпиаде в обнимку со своим южным соседом. А Россия,  которая собак не ест, будто, костью подавилась. 
         Вот на этом чувстве обиды за державу и сплотились. И только редкие скептики говорят, что патриотизм, замешанный  на спортивной закваске,  вызывает, скорее,  смех сквозь слёзы, чем воодушевление. 
Надо отдать должное той ловкости, с которой российская власть превращает свои поражения в победы:
Украину потеряли – обрели Крым. Теряем Дальний Восток – подружились с Китаем.
Губернаторы и министры повсюду воруют – а власть их ловит с поличным.
«Побеждённые» террористы на Кавказе берут дань с чиновников, тысячи безработных джигитов  записываются в ИГИЛ, а остальные, если верить выборным протоколам, любят Путина больше, чем  россияне.
                Понятно, зачем государство тратит миллиарды на проведение выборов: без них весь мир будет обзывать власть тоталитарной.
Но зачем граждане  участвуют  в этой трате денег и времени? Почему, несмотря ни на что, люди ещё верят в них?
 - Отчасти и  потому, что перед выборами власть и кандидаты говорят с народом  ласково.  Нравится, когда кандидаты «мочат» друг друга в дебатах.
Это напоминает поединки самцов за право обладания…
 Наша выборная система основана  на древнем суеверии в мудрость народного вече.
Там для управления мнением толпы в дело шло всё от подкупа и угроз до «подлых людей», умеющих подать нужную идею и заразить ею других.   
 И власть всячески поддерживает это суеверие. Она не спрашивает за неисполнение предвыборных обещаний,  не верит в таинство голосования, но обряд выборов соблюсти – это дело святое. 
Сегодня  в руках политиков есть СМИ, выборные технологии и, главное, деньги  -  всё, что может обеспечить с высокой вероятностью нужный результат.
А что есть у рядовых избирателей?   Нам всеми средствами внушают, что мы  «выбираем своё будущее».  Нас подталкивают к мысли о том, что «лишь бы не было войны».
Политическая атмосфера в стране уже  не просто душная, а чем-то попахивает.
И многим показалось, что это  рыба гниёт с головы.
А когда власть объявила врагом США, все поняли, где была зарыта собака…
На военных парадах и учениях, словно, запевают: «мы смело в бой пойдём…».
 Нельзя сказать, что весь народ уже радостно подпевает «и как один умрём». 
Но столько лет искали врага, а теперь, когда он нашёлся, неужели отступим?
Это мы, страна, в которой была «Легенда №17», которая обыграла американцев в их любимый баскетбол… А недавно ещё и в хоккей обыграли всухую…
Не удивимся, если на волне этих побед и перед лицом надвигающихся угроз  Путину присвоят  внеочередное воинское  звание генералиссимуса… 
             А может быть, ещё всё и обойдётся… У них своих проблем выше крыш взорванных небоскрёбов. Может, договоримся…
Но уже на равных, а не как в прошлый раз при Ельцине.
И это будет ничья, равная победе. 
Дебаты звучат, а караван идёт...
Явка на выборы говорит о том, что народ  куёт своё будущее своими руками.
Теми же руками, которыми  политики достают себе «каштаны» из «горячих точек».
Можно считать фактом, что вариант поражения В.Путина в выборах для  многих россиян страшнее возвращения в 90-е годы.
 В марте месяце и сосулька на крыше опасна… А если вся вертикаль власти упадёт?   
Но если страна переживает такой ответственный момент, если всё так сложно и опасно, для чего же из выборов президента нам в который уже раз делают  политическую бутафорию и клоунаду?
Президент России является гарантом конституции, которая написана по образцу американской.
В.Путина нам показывают и  с аквалангом, и на истребителе,  и с голым торсом, и в доспехах хоккеиста… 
А президент США Ф.Рузвельт спасал свою страну от кризиса в инвалидной коляске.
Когда США переживали свой кризис, президент Рузвельт, например, сказал, что
«Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина – бедствовать».
Д.Трамп в речи на инаугурации продолжил традицию заботы о своём народе:
 «Один за другим заводы закрывались, и никто даже не задумывался о миллионах и миллионах американских рабочих, оставленных за бортом…  Мы не будем мириться с политиками, которые постоянно говорят – и ничего не делают».
Главная мысль всех речей Путина  при его вступлении в должность президента:
 «Мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами".
Плохие отношения с США не стали поводом для изменения Конституции РФ.
Годы с этой конституцией не принесли тех результатов, которых за тот же период времени достигали американцы.
Кстати, запрет на идеологию есть и у них. И церковь там отделена.
Но их президенты принимают присягу на Библии.
В конституции, как и во всяком законе, есть буква и дух.
Вот духа-то нам и не хватает. Наверное, слишком велика инерция материализма.
Президент Рузвельт во время кризиса в США говорил:
 « Капитализм подвергся сейчас испытанию, и он его не выдержал... Экономическая система, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа, должна быть либо полностью отброшена, либо фундаментально изменена”
А президент Путин уже много лет поддерживает именно такой капитализм, который вот уже 20 лет не помышляет о социальной ответственности.
        Не жалко миллиардов, которые тратятся на выборы. От них россияне не стали бы лучше жить. Их закатали  бы в асфальт при ямочном  ремонте дорог, или  пустили бы на повышение зарплат депутатам...
Но посмотришь на коня, которого  не меняют на переправе, затянувшейся на много лет,  вспомнишь про  сравнение России с птицей тройкой - «Русь, куда ж несёшься ты?» – и становится грустно.