Человек не от мира сего

Владимир Руссь
                СОЛОВЬЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
                (1853-1900)
                Поэт, философ, публицист, мистик

000
Аристократ-ученый.
(А.В. Амфитеатров)
000
В Соловьеве много Фауста, уклонявшегося от толпы.
(А.В. Амфитеатров)
000
Галлюцинат и духовидец.
(А.В. Амфитеатров)
000
Гений граничил с безумием, и безумные по смелости слова и мысли поднимались до гения.
(А.В. Амфитеатров)
000
Он мыслил вслух набело.
(А.В. Амфитеатров)
000
Соловьев был, несомненно, самым сильным диалектическим умом современной русской литературы. В споре он был непобедим и любил гимнастику спора.
(А.В. Амфитеатров)
000
Это был ни консерватор, ни либерал, ни ретроград, ни радикал, ни народник, ни марксист. Это был одинокий свободно-мыслящий мудрец, имевший привычку думать вслух.
(А.В. Амфитеатров)
000
Этому Фаусту послан был в плоть Мефистофель, с которым он непрестанно и неутомимо боролся.
(А.В. Амфитеатров)
000
Есть Вл. Соловьев дневной и ночной.
(Н.А. Бердяев)
000
Про Вл. Соловьева с одинаковым правом можно сказать, что он был мистик и рационалист, православный и католик, церковный человек и свободный гностик, консерватор и либерал.
(Н.А. Бердяев)
000
Вл. Соловьеву судила судьба в течение всей его жизни быть духовным носителем и провозвестником тех событий, которым надлежало развернуться в мире.
(А.А. Блок)
000
Система Соловьева есть самый полнозвучный аккорд, какой только раздавался в истории философии.
(С.Н. Булгаков)
000
Я люблю Соловьева больше, чем кого бы то ни было.
(Е.Г. Волконская)
000
Вся внешность его была материализованная духовность.
(С.М. Волконский-внук)
000
Соловьев – это была высшая истина, это было зеркало, в котором вместе с отражением событий преломлялся и смысл их.
(С.М. Волконский-внук)
000
Среди русских публицистов, людей, занимавшихся вопросами общественно-государственными, ни один не принес на служение родине более высокого мыслительства, согретого более пламенным духом любви, чем Владимир Соловьев.
(С.М. Волконский-внук)
000
Человек не от мира сего.
(Ф.М. Достоевский)
000
Я никогда не встречал материалиста столь страстно убежденного. Это был типический нигилист 60-х годов.
(Л.М. Лопатин)
000
У Соловьева замечательно красивые сине-серые глаза, густые темные брови, красивой формы лоб и нос, густые довольно длинные и несколько вьющиеся волосы… Это лицо прекрасно и с необычайно одухотворенным выражением, как будто не от мира сего, мне думается, такие лица должны были быть у христианских мучеников.
(Е. Поливанова)
000
Отец символизма.
(Прозвище)
000
Он был весь блестящий, холодный, стальной, в нем было «божественное» или глубоко демоническое, именно преисподнее, но ничего или мало в нем было человеческого.
(В.В. Розанов)
000
Соловьев был странный, многоозаренный и страшный человек.
(В.В. Розанов)
000
Соловьев не умел жить и не действовать.
(В.В. Розанов)
000
Соловьев в русской образованности был самым ярким воплощением мыслителя, мысль которого не просто работала, а подлинно носилась на крыльях вдохновения, не теряя в то же время ясности и отчетливости, доходившей иногда до сухости. Это сочетание поэтического кружения с ясностью, почти педантичностью, осложнялось в личности Соловьева своеобразным юмором. Соловьев был не только мыслителем, не только поэтом. Он был, как человек и писатель, еще – юмористом.
(П.Б. Струве)
000
В нем был и талант и пламень. Он был, казалось, призван пробудить в русской образованной молодежи угасающий христианский дух.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Соловьев во всю жизнь хотел быть сверхчеловеком: то медиумом, то каббалистом, то, наконец, пророком.
(Н.Ф. Федоров)