Зацепило

Виктория Белькова
                Уважаю людей, которые ведут здоровый образ жизни.  Они знают, как правильно питаться, двигаться, что можно, а что нельзя есть, пить, делать. Они посещают спортзалы и фитнес клубы, оздоровительные курорты и спортивные объекты, они дисциплинированы и трудолюбивы.  Мне как раз всего этого не хватает: и целеустремленности, и трудолюбия, и дисциплины. Поэтому с удовольствием смотрю передачу «Русский ниндзя», что появилась не так давно на одном из центральных каналов.

                Молодые хлопцы и девчата пытаются пройти сложную полосу препятствий, и некоторым это даже удается. Сильные, ловкие, смелые – эти черты характера можно отнести к каждому из участников. Со временем научилась «предвидеть», кто дойдет до финальной вершины, а кто непременно сорвется. Если человек красуется, показывая накаченные цилиндры мышц, работает на публику, уверенно заявляет о своей победе, тот, обычно, бывает посрамлен громким плюхом в холодные воды бассейна.  Победители, как правило, ведут себя скромно, они сосредоточены, легки, цепки, их футболки не топорщатся от вздутых и накаченных мышц. Именно эти парни и девчата добиваются победы.

                В этот вечер у меня не было возможности тихо посидеть у телевизора – я носилась по своей кухонно-хозяйственной полосе препятствий, изредка пробегая мимо экрана, поэтому не услышала, откуда приехал и как зовут очередного участника. Поняла только, что он из глубинки, а сейчас живет, кажется, в одной из столиц. Парень, говоря о своей родине, небрежно бросил в камеру: чего, мол, там делать? Там сплошная депрессивная биомасса!

                Далее этот умник разглагольствовал о том, как он счастлив, что вырвался из этой болотной «депрессивной биомассы». Я стояла, как оглушенная. Будто мне в лицо плеснули ведро помоев. Биомасса! Так вот как теперь называют людей из глубинки!

                Не хочу сейчас перечислять все исторические факты, когда именно село выручало страну в критические моменты. Историки об этом давно уже сказали лучше меня. Даже не это главное. Кто родители и учителя этого молодого человека? Как они просмотрели своего дитятю и ученика, что он так пренебрежительно отзывается и о них – своих близких людях? И пусть это пока единичный случай. Ключевое слово здесь «пока».

                Этот нарцисс, к слову, не прошел и до середины полосы. А в груди у меня разливалась тупая ноющая боль. Почему-то стало жалко не себя. Вспомнила своих родителей, бабушек и дедов-фронтовиков. Наверняка и у этого выродка (простите, но по-другому назвать его не могу) остались на родине и родители, его вскормившие, есть или были деды, которые проливали кровь за светлое будущее своего внучка…

                Ненависть и злоба – страшные чувства. Но, по-моему, еще страшнее и больнее – НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. Ибо и ненависть, и злоба исходят, чаще всего, от чужих людей, а неблагодарность - от родных, близких.

                Вряд ли этот самодовольный и уверенный в своей правоте «герой» сам придумал этот человеконенавистнический термин, чтобы заклеймить свою малую родину.  Сколько вокруг услужливых умников, порочащих наши святыни – то, что всегда было неприкосновенно для русского человека – ВЕРА, РОДИНА, СЕМЬЯ!

                Подумала о целой когорте людей по другую сторону камеры – это режиссеры, операторы, ведущие, руководители конкретной передачи и канала в целом – никого из них не покорежила, не резанула, не зацепила вальяжно брошенная фраза! Неужели ВСЕ они согласны с холодным высокомерным цинизмом? Ведь этот эпизод прошел в эфир центрального канала, отравляя мозги и души в первую очередь нашим детям! Я не ханжа и умный юмор ценю и понимаю. Но такими словами нельзя бросаться даже в шутку.

                Сколько моих знакомых, едва переехав в областной или районный центр для продолжения учебы, прожив лишь пару недель на новом месте, невзначай бросали: «А у нас в …» (Тут можно поставить название любого города Москве, Воронеже, Иркутске, Хабаровске…) Тем самым они спешили отмежеваться от своей малой родины, стыдясь ее.

                Неужели все так плохо?  К счастью, не всё и не все. Лично знакома с девушкой, которая на вопрос: «Что бы ты сделала, если на тебя, вдруг, свалилась куча денег?», ответила: «Построила в нашем селе новую школу, дороги, какое-то производство, чтобы у людей была работа, дома – современные и красивые. И храм! Как он красиво отражался бы в воде нашего пруда!»

                Подрастающих детей невозможно оградить от мира, в котором они живут, в том числе и от грязи, которая в этом мире щедро на них изливается. Но мы, родители, учителя, просто неравнодушные люди, идя с нашими детьми рядом по жизни, можем научить их отличать белое от черного, прививая иммунитет против всего гнусного, подлого, злобного, несвойственного нашему народу. Помоги нам, Бог! И любя вразуми того молодого человека, имя его, Господи, Сам веси!