3. Парашная девка

Лерис
      3.Парашная девка. Повесть Графское отродье.

        Виктор пошел по улице, там было пусто,лишь привязанная коза с побрякивающим колокольчиком щипала траву, и на лавочке в тени дерева сидел старик. Прищурив глаз он рассматривал через осколок темного стекла солнце.

        -Не слышал, затмение сегодня предвидится ?

        -Да нет вроде.-Удивился Виктор,вроде тот был увлечен своим делом, а заметил его проходящего.

        -А то смотрю на светиле пятна появились.

        -Хорошо  у нас в деревне дед Митяй, вдохнув полной грудью,- так бы и остался на всегда, но работа, квартира в городе. 

        -А что хорошего-то у нас? Обыкновенно, как везде.


        -Нет, не скажи, Парное молоко пьете не из бутылок, рыбу в речке ловите чуть ли не руками .


        -Да это так,что есть,то есть.

 
        -И мясо живое по двору гуляет, бери хоть курицу, хоть гуся и сразу в суп, надумал картошечки пожарить -взял лопату и накопал ее в огороде и не надо в магазин идти А петухи как кукарекают, заслушаешься, по ним можно точное время сверять.


        -Так - то оно так. Только почему тогда вся молодежь в центр сбегает? И едут и едут в город как будто им там медом намазано. Скоро некому будет хлеб растить, солому придется лопать вместо него .

 
        -Мы бежим в город,так как там условия комфортнее, чем в деревне, туалет дома и ванна. И сходить есть куда, театры и магазины разные.

 
        -Эх удивил, так удивил, я как по осени в нужник провалился, ведро теперь всегда  в доме держу. Чем не удобства? Так что сходить есть куда. А ванна мне не нужна, банька имеется, хоть и по-черному топится. Приходи вечером сегодня, я веничком тебя попарю, помоешься хоть как человек.
    
       
         -Здорово.Приду, конечно.


         -Витька, а вот скажи...

         -Дед Митяй ты как законсервированный, сколько тебя помню, ты не меняешься совсем.

           -Ну вот перебил,хотел тебе вопрос задать и не помню какой, голова дырявая. Во,-выставил крючковатый палец дед,-вспомнил, а часто ты в театрах своих бываешь?

           -Один раз всего ходил и то еле досидел, про любовь смотрели с женой.

         -Да у нас клуб не хуже чем в городе, правда заколотили его за ненадобностью. А про любовь я каждый день смотрю, петух у меня знаешь как кур топчит, аж перья летят во все стороны. А они нахохлятся и в очередь к нему встают. Трезор как то схватил одну пеструшку, а Петя подумал,что его женщину из гарема забирают, и клюнул ему прямо в глаз, теперь косой бегает. Ну не страсти ли это?
         

        Заулыбался Виктор,подумав про деда, хохмач еще тот.


        -Да,а в магазинах городских я бывал, только вот фуфайку так и не купил. И чем они лучше нашего сельпо?

        Виктор любовался природой, вспоминая, как он ради Галки  прямо на выпускной залез к Митяю за сиренью, а тот выстрелил в него из ружья заряженного солью, промазав. Тогда-то Галка на берегу у речки растегнула свою белую кофточку и он впервые ощутил счастье от близости с любимой девушкой.

        -Витька ты о чем задумался-то?
 

         -А? -Встрепенулся он. -Говорю, дышится у вас легко, не то что в загрязненном от заводов и машин городе.

         -Да и у нас бывает плохо попахивает, прилетит кукурузник, отравой обрызгает поля, не тли тебе, не урожая, не свежего воздуха. Или вот, чуешь? –повел носом дед,- как из свинарника потянуло, значит ветер сменил направление и прямо в нашу сторону, хоть противогаз одевай.


         -Да-а, запахло,- махал рукой Виктор и разгонял дурной запах.
 

         -Давай дислокацию менять, – встав с лавки и, опершись на палку, пересел на бревно .


         -Ну и вонь, аж глаза защипало.


        -Да чего-то я сегодня переборщил  с капусткой, - подумал,улыбнувшись дед, - Вон, глянь, – показав палкой,- за тобой ,кажись, бегут, не иначе, я то никому не нужен старый пень, а раньше за мной девки табунами хаживали.


        -Что Митяй как всегда воздух портишь? -Запыхалась Матрена. -А у нас там  такое…,- расширив глаза, –Алена твоя рожать вздумала, а фельдшер как назло в город за лекарствами укатил,а скорая еще из района не вернулась. Надо за Варварой бежать, авось не откажет, многих детей приняла, в том числе и тебя Виктор. А ты к жене ступай, утешь ее.


        -Эх, ядрено полено да в коромысло этих баб, головой не думают, вот и выстреливают дитя когда заблагорассудится. Беги Витька, если что, зови, подсобим, чем смогем.


        -Чем ты поможешь-то?
 

       -По ору хоть вместо твоей жены, у меня знаешь какой голос зычный, я когда-то в церкви попа перепевал или перепивал, не помню. Ты это, как родится сын, из винтовки пали, я быстро примчусь. Пока бутыль будешь из погреба доставать, я докостыляю.


       -Ничего себе погостили у матери отпуск? Вот она деревня во всей красе, доктор один на пять деревень, прошлый век ей Богу. Бежал  сын к деревянному дому родительницы, размышляя. Странно,вроде через три недели ждали. Видно парень лезет. Вот бы хорошо.


       Дело двигалось к вечеру. Жара чуть спала. Мычащие коровы с полным выменем возвращались с пастбища домой.



       -Надо сходить к соседям, что-то тихо совсем стало. Митяй отворил калитку и увидел сидящего на пне новоиспеченного папашу,держащего на руках старшую дочку Соньку. Дед вынул самодельную трещетку из кармана и протянул ребенку. Та зашумела ей,веселясь.
 

       -Ну что, Виктор твоя-то отстрелялась?
      

       - А …-и махнув отрешенно рукой, отвернул голову,


       -Не уж то мертвый?  - Расширил глаза дед.


       -Да лучше б так, чем такую.
 

       -Уродство что ль? -подумал Митяй,- зайду для приличия посмотрю, может чем утешу.


       Новорожденная с вытянутой головой, с маленькими глазками, с оттопыренными ушами как у чебурашки и с кривыми тонюсенькими ножками лежала на кровати и кричала. Мать хныкала тоже, отвернувшись от ребенка,не обращая на нее никакого внимания.


      - Батюшки свят, какая она парашная - подумал дед, а произнес другое, - нормальная деваха, кожа белая, а то ведь у нашего Миколы черненькая родилась,пока он шабашил, -заулыбался тот, желая разрядить обстановку.- А эта здоровенькая, ножки, ручки есть и то хорошо. Мужики ведь тоже рождаются не ахти какими, да вот хотя бы меня взять, а жена Тоська ,ну вы помните ее, красавицей была,жаль,что рано преставилась. А как назвали девчушку-то?


      -Зинкой, –повернулась к нему мать с красными глазами от слез.


      -А что имя приличное и на ее мордашку найдется пусть не принц, но мужик достойный, не зря в народе поговорка есть, "не родись красивой,а родись счастливой". Главное кормить ее вовремя и щечки появятся. Вот за счастье ребенка и выпьем. Сам налил в стаканы, подав отцу. - А там глядишь красавицей будет  в пьяных глазах отца -подумал он. Виктор нервно выплеснул водку  на пол и вышел в сенцы, закурив. Дед за ним. -Не моя она и все, не может у меня такая страхуилина родиться, первая девочка смотри какая очаровашка, а эта как обезьяна,макака одним словом.

     Изголодавшаяся Зинка схватила грудь матери, и наевшись, наконец-то заснула. Алена размышляла, глядя на младенца. –Может, вырастет и лучше ее не будет. А вроде миленькая, и глаза, кажутся побольше стали.

     Прошел месяц, отпуск у Виктора заканчивался, и пора было возвращаться в город. Мать его видела безразличие родителей к девочке, и она старалась, как бы шутя, раскрыть им глаза. Незаметно положила конфету около новорожденной и взяла на руки старшую внучку. -Уста младенца глаголят истину. Ну Соня скажи кто это там лежит? -Показав на Зинку. Рассчитывая, что та, заметив сладкое, скажет "НАКА",а вместо этого она выпалила "КАКА".

     И началось все по-старому. Муж кричал на жену -Забирай свою макаку и уматывай от меня на все четыре стороны. Не моя она, - и выхватив у матери старшую дочку, тыкал супруге ею. -Вот она моя красавица, А ту –показав на Зинку-с кем нагуляла к тому и неси.
Матрена повздыхала,повздыхала и выпалила:
"Оставляйте ее у меня,раз она вам не нужна,выращу с Божьей помощью. И в кого вы только такие пошли,вот соседская Галка тоже видно от ребенка в роддоме отказалась, укатив в Москву за счастьем.

Алена,не выдержав, взяв Соньку и хлопнув дверью  побежала на остановку автобуса. За ней поторопился и сын, оставив матери младшую.
Продолжение...