Дипломница

Дарья Мясникова
– Алло! Зинаида Петровна? Это Лена Двитина, ваша дипломница, - затараторил взволнованный голос молодой девушки. – Вы, правда, неверное, об этом первый раз слышите, но меня к вам сегодня на кафедре приписали…

– Что? Что? – Почти крича на шумной улице ответила преподавательница, очень спешащая по своим авральным организационном делам, которые частенько творческие люди оставляют на последний день. – Погодите, как вас там по имени…Елена?

– Да, да, Двитина, группа четыреста восемь.

– Так, ну ладно. Приписали так приписали. Но, Леночка, понимаете, мы с дипломниками уже далеко ушли: темы утвердили, содержание, а с тремя даже статьи опубликовали. А вы где были?

– Я тоже была, но… знаете, давайте я лучше вам при встрече расскажу. Через час вас можно увидеть где-то?

– Нет! Никак невозможно! – Резковато ответила преподавательница, но потом войдя в положение студентки смягчила свой голос и включила улыбку. - Я сейчас, в данный момент, Елена, в полёте, бегу подавать документы на конкурс, через час в отделе кадров закроются двери, и я могу лишиться места работы, понимаете?

– А-а-а, - послышался сочувствующий голос дипломницы.

– Так, ладно, давайте сразу после праздников, скажем пятого января?

– Но, я … - Лена не успела договорить свою фразу, как в телефоне воцарилась давящая тишина. Тут она вспомнила сухое лицо заведующей, которая второпях крикнула ей, что определяться с темой нужно срочно до Нового года, иначе вылет… Сердечко Елены сжалось и она теперь не знала, что ей делать и куда идти. Зинаида Петровна была её последней надеждой, которая теперь развеялась как серое облако над головой.

Мокрые снежинки предательски размазывали тушь под ресницами, новые зимние сапоги промокли… Погода была по - осеннему слякотной и приближение новогодних праздников можно было заметить только по наряженным ёлкам, стоящим в кадушках на грязном асфальте. Вся эта обстановка вызвала у Елены нестерпимую жалость к себе.

Зачем только она приехала в этот город? Зачем поступила на эту странную специальность? Что она знает теперь и куда пойдёт работать? А это страшное слово «диплом» с каким-то там антиплагиатом? Как хорошо было ещё несколько лет назад, когда мы просто скачивали любую работу из интернета и всё! Теперь придётся либо сочинять всё самой, либо платить, чтобы чья-то умная голова перебила найденный текст своими словами… Боже! Сколько нервов! Сколько суеты! Может бросить диплом, весь этот бешенный город и вернуться в наш тихий посёлок? Нет…не выход…Это закончится папиными упрёками и ссорой на кухне…

С такими промокшими от переживаний мыслями Елена доехала до дома, выпила чай с конфетами, залезла в уютные социальные сети и забыла о дипломе на целую неделю.

Зинаида Петровна тоже была совсем не в восторге от впихнутого в туго набитый рюкзачок дипломников ещё одного студента, точнее говоря, что ещё хуже, студентки. Если подкинули бы парня, была бы совсем другая энергетика, даже, возможно, вдохновение, а то девчонка! С первого взгляда серенькая, никудышная…Больше тройки на защите не поставят. Голос слабый, спинка, наверное, сутулая, мыслишки путаются…

Только подумала о ней, а она тут как тут, звонит. Действительно, обещала же ей пятого встретиться, нужно отвечать.

– Кто? Елена? Да, праздники уже прошли, давай жду тебя через час, приезжай.

По дороге к дому руководителя диплома Елена думала повезёт ли ей на этот раз или опять всё будет, как всегда. А всегда её не слушали и сразу направляли в нужную сторону. История была такая. В сентябре Лена записалась на диплом к Маргарите Васильевне Драгунской, пожилой, мудрой преподавательнице, которая носила свободные пончо и брюки, наклоняла голову на один бок выслушивая студента. Улыбнувшись она тихо писала содержание, а позже и весь текст диплома. Как научный руководитель она была почти идеальна: мила, тиха, умна и очень трудолюбива. Но случилось непоправимое – в конце октября Маргарита Васильевна позвонила Лене и сообщила, что у неё перебор с дипломниками, и пока тему ещё не утвердили, нужно срочно перейти к Свиристёлкиной Оксане Леонидовне. Она женщина активная, сразу возьмёт в оборот и скажет, что делать.

Немного погрустив о потере идеального руководителя Лена встретилась с Оксаной Леонидовной и поняла, что тема, которую придумала Маргарита Васильевна будет изменена совершенно и полностью. Теперь её диплом стал называться не «Политический пиар в системе безопасности государственного и муниципального управления», а «Девиантное поведение подростков как дестабилизирующий фактор государственной безопасности». Лена была человеком умеренным, поэтому людей с излишними отклонениями от нормальности как в лучшую, так и в худшую сторону не любила. А тут полный комплект: сверхактивная Оксана Леонидовна и какие-то девиантные подростки, которых по словам руководителя нужно было быстренько проанализировать и всё.

Лена решила проявить активность и отказаться от этого руководителя видевшего в дипломниках бесплатную рабскую силу для реализации идей своей докторской диссертации.

Узнав о претензиях Елены координатор дипломирования приписала нашу мученицу к Заступиной Зинаиде Петровне, которая недавно была принята на кафедру после большого перерыва в преподавании. Несколько лет она крутилась в бизнес-консалтинге, вела сложные маркетинговое проекты, перестала бояться проблем и научилась «брать быка за рога». После обсуждения среди коллег явления «лишнего» дипломника координатору пришло в голову единственно верное управленческое решение – отдать Лену Зине.

– Можно войти? – Лена от волнения друг забыла имя и отчество преподавателя. Здравствуйте!

– Лена, чаю, кофе хочешь?

Лена разочарованно помотала головой.

– Давайте лучше ближе к диплому.

– Ага, вот как? – Окидывая внимательным взглядом свою новую подопечную улыбнулась Зинаида Петровна.

Лена оказалась совсем не «серенькой», а весьма интересной, даже красивой девушкой с глубокими синими глазами и горбинкой на переносице как у Анны Ахматовой. Однако она была очень замкнута, держала дистанцию и по всему было заметно её разочарование действительностью. Казалось, что с порога она проклассифицировала свою руководительницу и отнесла её к какому-то несимпатичному типу людей, которые не боятся трудностей, действуют решительно, но абы как, то есть как придётся.

– Так, - предлагая стул около компьютера сказала уверенным тоном льва поймавшего молодую газель сказала Зинаида Петровна. – Значит Вы хотите без чая сразу заниматься дипломом? На пятёрку метите?

Лена опустила глаза, ей было стыдно признаться амбициозному преподавателю, которого она видела первый раз в жизни, что оценка «три» её бы вполне устроила. Скорее бы написать и позабыть мучающее её днём и ночью слово «диплом».

– Ну, начнём с начала. У вас есть тема диплома?

– Я думала, что Вы как руководитель мне её назначите, - гордо выпрямив спину заявила Елена. - Остальные руководители сами давали мне темы.

– Это какие ещё остальные? – удивилась, устраиваясь на свой крутящийся стул сказала Зинаида Петровна.

– Ну, Маргарита Васильевна, Оксана Леонидовна…

– Вот как оказывается? А почему Вы не с ними?

– Они меня перевели к вам, у них дипломников перебор, а у вас было пустое место…

– Хорошо, пусть так. Назовите в итоге тему, которая вам по душе.

– Политический пиар в системе безопасности государственного и муниципального управления.

Наступило минутное молчание.

– А почему Вы молчите?

Руководитель нервно щёлкала кнопочки ручки, кусая губу словно двоечница перед выходом к доске, и наконец ответила.

– Видите ли Елена, я профессионал в области бизнес-управления, хорошо разбираюсь в вопросах кадрового менеджмента, рекламы, но с особенностями государственного управления и в частности с «системой безопасности» совершенно не знакома.

– Ого! И такого руководителя мне назначили?!

Лена вздохнув свысока взглянула на Зинаиду Петровну и заёрзала на стуле как буд-то собиралась встать и уйти. Тут ясная мысль о том, что четвёртого руководителя ей врятли кто-то предоставит мелькнула у неё в голове, и потому дипломница не стала двигаться с места. Тем временем Зиаида раскрасневшись продолжала свой монолог:

– Странно, конечно, что кафедра направила вас ко мне, но это ничего, разберёмся! Знаете, Лена, я привыкла разбирать заваленные дела и подхватывать всеми брошенные проекты. Не впервой! Прорвёмся, да? Ну-ка вы мне лучше расскажите, что такое система безопасности в государственном управлении? Для меня это тёмный лес…

– Вот так сразу?

– Ну да, будем разбираться…

Ленины глаза нервно забегали, а пальцы потянулись к лучшему другу и советчику сотовому телефону. Через минуту она прочитала довольно длинное определение.

– Знаете, я всё равно ничего не поняла. Постарайтесь мне покороче объяснить суть термина безопасность. Это же ваша специальность, вас этому учили четыре года.

Лена сидела сдвинув брови и молчала.

– Я думаю, что техническое обеспечение и военные структуры нам рассматривать не надо? - заглядывая девушке в лицо мягко сказала Зинаида.

– Наверное.

– Остаётся информационная безопасность так?

– Ага.

– Вот и славненько, поплыли дальше. А что Вы понимаете под термином «Политический пиар»?

Лена снова заволновалась, и её правая бровь затряслась.

– А почему вы меня об этом спрашиваете? Я же не на экзамене?

– Лена, потому, что я ничего не знаю о политическом пиаре, а ты? Ну скажи какой он бывает? Может есть виды и типы политического пиара? Может это что-то про выборы?

Зинаиде стало весело, у неё поднялось настроение, так как надо было копать совершенно новую тему, да ещё и с неискушенным знаниями дипломником.

– Леночка, говори, говори, ну читай если тебе так удобно. Мы вместе раскопаем этот клад!

Лена сидя на стуле согнулась крючком выискивая что-то ценное в своём телефоне.

– Политический пиар бывает предвыборным и ….

– Гражданским? – Предлагая свою классификацию подхватила руководительница. Вот выборы тебе интересны?

– Нет, я не хочу выборы. Этот пиар меня не интересует.

– Откинем лишнее! Остаётся гражданский пиар? Тему меняем?

– Ну давайте.

– Так общую безопасность меняем на информационную, а политический пиар на гражданский. Так?

– Глаза Елены просветлели.

– Только я не хочу на практику в Полевской. Пусть просто бумажки перекладывать, но в Екатеринбурге. Хотя куда? Где меня ждут? У нас никто нормально практику не прошёл, так значились и всё. Да что говорить, у нас так и лекции читали. Пожилой такой Василий Игнатьевич провёл у нас первую пару по безопасности в государственном управлении, потом вторую по антикоррупционным технологиям, а потом в той же аудитории третью по кадровой работе. Ну, это нормально?

– Ммм, да…Сама сейчас так работаю…

– Что твориться с высшим образованием? Как писать диплом? Если преподаватели не знают тему? Ну как вы мне можете помочь, направить?

– Знаешь, Лена, ты за меня не беспокойся. Я разными дипломными работами руководила. Структуру и требования знаю. Защитное слово придумаем, спектакль сыграем! Давай-ка сейчас время побереги, переживания свои положи высоко на полку и в работу с головой. Вернёмся к теме. Как ты теперь понимаешь гражданский пиар, только уже никуда не подглядывай, рассуждай. Ну?

Лена сдвинула бровки, сморщила свой симпатичный носик и сказала.

– Это когда власть простыми словами объясняет своим гражданам что она делает и какие законы принимает, ну социальная реклама, плакаты….

– О! Здорово! Вот они светлые мысли! Этим ты и хотела заняться?

Глаза Лены заблестели, мелькнуло уважение.

– Да, да. А то многие живут в «темноте» и даже не знают, что в нового государстве делается. А должны знать, так ведь?

– Ага! Вот и прекрасно! Вот что у нас получилось с темой: «Гражданский пиар как инструмент информационной безопасности государства».

– Вот теперь мне всё понятно.

За тридцать минут они накидали содержание и разбежались по своим делам наметив переписку через соцсети.

Через неделю в сообщениях Зинаида Петровна нашла фразу: «А гражданского пиара нет. Есть только государственный…Что делать?». Она уже опаздывала на пару, но отложив в сторону сумку и ключи всё же нашла, что ответить дипломнице: «Лена! Молодец! Отлично! Тема получилась ещё красивее и короче: «Государственный пиар в системе информационной безопасности»».

Телефон квакнул, Лена, держась одной рукой за поручень в трамвае, прочитала сообщение руководителя. Она улыбнулась одними глазами и всерьёз настроилась начать дипломную работу. Выйдя из трамвая она купила витамины для мозга, апельсины и конфеты.

Как здорово прямо сейчас взять и написать диплом! Не в последнюю неделю, а прямо сейчас, когда остальные и думать не думали про этот кошмар! А руководительница у меня хорошая, весёлая, придумала тему как я хочу. Самое время начинать заниматься. И от заведующей не надо будет прятаться и краснеть. Взять вот и начать с сегодняшнего дня! Что мешает? А?

Лена решительно зашла домой, скинула на диван свою одежду, села за компьютер и большими буквами на самой середине листа написала слово «ДИПЛОМ». Потом выдохнула и пошла на кухню делать апельсиновый фрешь и пожевать конфетаты.