Что тебе я сделала?

Вера Редькина
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил в степь заледенелую.
Вот что ты, милый, сделал мне.
Мой милый, что тебе я сделала?

Наверное, таким вопросом не раз и не два задаётся молодая женщина. Но не от кого ждать слов поддержки и утешения. Виновата – как же без вины? И без вины виновата – терпеть надо.

Много камней на дороге. Много считающих самих себя  безгрешными. Не только в руках те камни. Карманы набиты, за пазухой запас. Метятся, чтобы не промахнуться. Пока не убили, но ранят, причиняют боль и страдания.

Улыбается. Терпит, превозмогает боль. Нельзя быть слабой! Не позволяет слезам течь по лицу. Это потом, наедине с собой, ночью, будет плакать навзрыд. Утром тени на веки, тушь на реснички, нежную помаду на губы и модную причёску.

Чем сидеть в тоске по маковку:
«Повезло – не повезло»,
Лучше стиснуть сердце накрепко
Всем терзаниям назло.

Новый день, новые пытки, новые нападки. В ответ – улыбка. И спокойные ответы. Без истерик и воплей. (Знал бы кто, какими усилиями это даётся).

Льётся грязь, звучат предполагаемые обвинения о мнимых любовниках, о несуществующей беременности. И то, и сё, и это… А вдруг? Вдруг в тихом омуте да улов? Уж такая хрупкая, такая тихая, такая беззащитная! Так не может быть! Надо прощупывать по всем направлениям. Где-то да проколется молодая жена. Ну неужели же правда так чиста и бескорыстна? У всех рыльце в пушку, а она невинная страдалица? Или хитрая прохиндейка?

На самом же деле «доброхоты» сами дым пускают, сами огонь раздуть пытаются, сами же потом уличают: «нет дыма без огня!»

Тут бы уж ей не выдержать. Закричать, зарыдать, швырнуть что-то в сердцах, пристыдить бы. Нет же, улыбается. В глазах – слёзы через край. Когда совсем уже невмоготу, поднимет голову вверх. Не позволяет скатиться ни одной капельке. На губах улыбка. А то и хохотнёт как легкомысленная девчонка в ответ на подленький вопрос.  Держит оборону, отбивает напраслину.

Что происходит? А происходит то, что появилась возможность в огромную замочную скважину тысячам глаз смотреть чужую семейную драму.
 
Долгая многолетняя связь глубокого старика и молодой девушки сначала получила своё продолжение в законном браке, но как-то нелепо и странно разрушенном через пару лет.

Многим хотелось понять, что связывает этих двоих. Как они ведут себя наедине? О чём говорят между собой? Более сорока лет разницы ведь! Целая возрастная пропасть! Любовь или извращение? Похоть или расчёт?

О, эти досужие домыслы! Отрава – злые языки.

Вместо того, чтобы набраться благоразумия и спокойно поговорить наедине друг с другом, вместо того, чтобы попытаться без посторонних решить семейные вопросы, а потом, не видя дальнейшего будущего вместе, идти в суд для развода и раздела по закону имущества, было предано огласке их совместное существование. Кто первый это сделал? Зачем? Унизить, растоптать, отдать на растерзание?

Вчера ещё в глаза глядел,
А нынче всё косится в сторону.
Вчера ещё до птиц сидел,
Все жаворонки нынче вороны.

Остановиться бы! Проявить бы именно мужчине мудрость, закрыть от чужих злых языков, от пересудов жизнь свою и жизнь той, что совсем недавно делила с ним и хлеб, и мысли и чувства. Стоп, ребята, довольно! Началась война, её остановить нужно! Ведь было же что-то, что связывало много лет. Во имя чего-то святого надо бы вдруг так крепко осознать, что чужой хворост, бросаемый на огонь костра вспыхнувшей вдруг неприязни между супругами, может причинить непоправимое обоим. Поступить по-мужски. Самим, только самим попытаться решить вопросы, пока неразрешённые. А потом пойти каждый своим путём, коль дороги разошлись.

Пройдена точка возврата. Уже не вернуть горьких слов. Не вытереть из собственной памяти, не изменить в умах людских, не убрать из телепередач и средств массовой информации подробности личной жизни, густо приправленные соусом чужих измышлений и толкований.

Остаться людьми! Но как?

Звучит тонкий голос молодой женщины, пытающейся достучаться до ума, души, сердца бывшего мужа с призывом поговорить наедине. Им есть что сказать друг другу без назойливых чужих глаз. Голос тонет в яростном гуле голосов тех, кто является сторонником, на их взгляд имеющего право на любые ошибки, кумира. Что перевесит? Благоразумие или слепое поклонение?

Невольно всплывает сравнение с поединком гладиаторов. От зрителей зависит, каким будет жест. Очень много опущенных вниз пальцев. Нет пощады  женщине с клеймом «воровка».

Есть ли выход? Есть. Тот, по которому могли бы пойти изначально. Это суд. Это закон.

Далеко зашли. Утонули в оскорблениях и обидах. Теперь остаётся грязь с кожей отдирать, чтобы отмыться. Горько! Обоим горько. А вокруг вороньё каркает. Прочь, прочь чёрные птицы! Не клюйте по живому, не мучайте.

Пусть двое попробуют разобраться в своих отношениях. Без подстрекательств со стороны, а изнутри, самим, вспомнить и заново переосмыслить всё. Развод, разрыв уже произошёл. В грязи уже искупались. Одно дело – испачкаться в грязи. Другое – утонуть в селевом потоке. Страшно!

И пусть камень первым бросит тот, кто сам безгрешен.

----------
В тексте использованы стихи М.Цветаевой и Э.Асадова.