Вечный спор

Харченко Екатерина
- Зачем рожать много детей?
- А что, нельзя?
- Рожать каждый дурак может. Их же содержать надо. Обеспечить им достойное качество жизни.

- Содержать надо. Но это не повод не рожать детей. Что мешает работать и деньги зарабатывать? Что мешает учиться экономить?
- Сколько ж это надо зарабатывать?
- Зарабатывать надо нормально. Но не обязательно миллионы. Большинство многодетных семей - это нормальные и благополучные семьи. Детки у них накормлены и одеты.
- Но их же надо не только кормить и одевать, но и водить в кружки, секции, в театры, парки развлечений и так далее.
- Представь себе, многие многодетные обеспечивают своим детям и это. Но это все - не главное.  Если у ребенка будут братья и сестры, это даст ему гораздо больше, чем все эти кружки и секции.
- Это если у них хорошие отношения сложатся. А может получиться и так, что они будут ненавидеть и  друг друга, и родителей за то, что у них нет многого из того, что есть у других детей.
- Думаешь, такого не бывает в малодетных семьях? Не деньги  определяют отношения родителей  детей. Детям нужны прежде всего любовь и забота. 
- Да. И чем больше детей, тем меньше внимания и заботы будет  доставаться каждому ребенку. Мама-то одна.
- Так оно и происходит на деле? Или тебе так хочется думать?
- А как может быть иначе? Детей много, а мама одна. Соответственно, источник внимания тоже  один.
- Ты давно посещала многодетные семьи? Ты знаешь, как они живут?
- Есть одна знакомая многодетная семья. Родители - алкоголики, рожают одного за другим. Дети голодные, заброшенные, живут в нищите. Жалко их.
-  Ты  обошла своим вниманием огромное количество нормальных и благополучных многодетных  семей, которых большинство,  но заострила внимание именно на семье алкоголиков. А ведь в таких семьях проблема не в детях, а в алкоголизме родителей. У таких людей нет нормальной работы, потому что они пьют. А то немногое, что у них есть, они тратят не на детей, а на алкоголь.
- И проявляют полную безответственность в плане деторождения.
- Но ведь дети не виноваты в том, что у них такие родители. Проблема тут в поведении родителей, а не  в том, что эти дети появились на свет.
- Пойми простую вещь. Ребенок -- это огромная ответственность. А всякие маргиналы - алкоголики, наркоманы - лишены чувства ответственности за детей.
- Но при чем тут маргиналы?! Нормальные-то люди не лишены этого чувства!
- Нормальные люди, прежде, чем рожать, должны задаться вопросом: смогут ли они обеспечить своим детям достойное качество жизни?
- Тут кроется большое лукавство.
- Почему же?
- Что ты подразумеваешь под достойным качеством жизни? По какому критерию будешь определять, достаточно ли "качественная" жизнь у детей?
- Ну, я уже говорила. У детей должна быть возможность хорошо питаться и одеваться, ходить на  дополнительные занятия, посещать интересные места, отдыхать на море. Я уж не говорю про жилплощадь, хорошую мебель и прочие условия жизни.
- То есть, если у ребенка нет возможности носить дорогую одежду и отдыхать на море, то ему вообще не стоит жить на свете? И ты  считаешь, что лишняя комната в квартире - дороже и ценнее появления на свет новой жизни? Ты это хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что рождение ребенка должно быть осознанным. Ребенок должен быть желанным.
- Разве люди не осознанно решают стать многодетными и рожать столько детей, сколько даст Бог? А что касается слов о том, что ребенок должен быть желанным...Ребенок никому ничего не должен. Он - не товар из магазина, чтобы быть желанным. Рожать только "желанных" - это чистой воды эгоизм.
- Ага. А тупо рожать одного за другим, проявлять безответственность в данном вопросе - не эгоизм?
- Рождение и воспитание детей - это огромный физический и моральный труд. Эгоизма тут не может быть в принципе. Эгоизм проявляют те, кто не желают жертвовать своим комфортом и учиться экономить.
- До какой степени люди должны жертвовать? Ребенок должен быть радостью, а не проблемой. Да и сам ребенок  будет потом  страдать из-за того, что он нежеланный и  родители его не любят.
- Очень часто изначально нежеланные дети становятся впоследствии очень желанными и любимыми.  Если же люди воспринимают ребенка как проблему, то проблема в них самих, а не в ребенке. Значит, они неправильно относятся к ребенку и к  ситуации, возникшей в связи с его рождением.
- То есть? Ты хочешь сказать, что люди сами виноваты, если в семье возникли сложности? Если им стало тяжело после рождения ребенка, это их вина?...

- Не факт. Но нельзя винить в этом ребенка.
- ...и что все малодетные - эгоисты?
- Я такого не говорила. Кому-то Бог дал только одного ребенка, и воспитывая его, родители проявляют  настоящий героизм. У кого-то вообще нет детей. У кого-то непростые жизненные обстоятельства. Кто-то действительно боится, что не справится и не потянет, а потому не готов к многодетности. И тут надо проявить понимание и снисхождение. Однако все надо называть своими именами. И потом,  мы ведь говорим не о частных случаях. Многие люди могут  родить и растить пятерых детей, но именно по причине эгоизма ограничиваются одним-двумя. Ты же называешь это ответственностью и с презрением относишься к тем, кто рожает много детей. Тебе неприятна сама идея многодетности, не так ли?
- Да. Ребенок должен быть желанным и запланированным. Я так считаю и так буду считать.
-  Не бывает  незапланированных детей. Если ребенок зачат, значит, он нужен  Богу. Значит, у Бога есть Свой план на этого ребенка. Беда в том, что люди не воспринимают ребенка как Божие благословение.
- Ну, кто-то воспринимает, а кто-то нет. Для кого-то много детей - это счастье, а для кого-то - неприятная обуза. А ведь ребенок должен быть счастьем. Он должен быть плодом любви супругов, а не результатом "залёта".
- Вот именно, что плодом любви. А любовь несовмстима с эгоизмом. Любовь предполагает жертвенность, самоотдачу. Готовность отказаться от своих "хотелок" и умение жертвовать своими интересами ради счастья других. Когда человек говорит себе: "у меня будет ребенок, когда я захочу. А пока не захочу, не будет" - то в таком подходе нет любви. Есть только эгоизм. Ребенка следует принять как подарок от Бога - тогда, когда Бог Сам решит его дать. И в этом будет любовь.
- Тогда пусть Бог обеспечит семью всем необходимым, раз Он Сам решает.
- Поверь мне: если люди живут по воле Божией, то Бог всегда рядом.
- Да что ты? А когда семья едва сводит концы с концами, когда в семье рождается больной ребенок - в этих случаях Он тоже рядом? Это Он так заботится о семье?
- Да. Если не хватает средств, значит, для чего-то нужно такое испытание. Нередко именно дети являются для родителей стимулом к тому, чтобы чего-то достичь, научиться чему-то новому или просто найти более высокооплачиваемую работу. Если рождается больной ребенок, значит, он нужен этой семье. Возможно, благодаря этому ребенку люди чему-то научатся, пройдут какой-то важный этап своего духовного развития. Может, этот ребенок приведет к Богу всю семью, если семья неверующая.  И не только семью...Да и для верующих родителей воспитание такого ребенка может оказаться  обязательным условием  их спасения.
- Ой, хватит! Ты пытаешься верой оправдать безответственный подход к деторождению.
- Вовсе нет. Какой бы сильной вера ни была, она не снимает личной  ответственности. И ответственность многодетных родителей огромна. Ведь они несут ее не только перед каждым из своих  детей, но и перед обществом, и перед Богом.
- Замолчи! Нет сил слушать твои религиозные бредни!
- Это не бредни. Это мудрость и любовь. Жаль, что за столько лет ты так ничего и не поняла.

Так и жили вместе два мировоззрения. Жили и постоянно спорили. Споры эти продолжались уже много лет, не зная конца и края...