Самодурство?! На каком уровне?

Александр Сих
            
     О многих перегибах и социальных извращениях в славном королевстве Беларусь, особенно на местах, как принято говорить о периферии, я частично излагаю в иронично-сатирической форме в своих рассказах. На этот раз я представляю вашему вниманию не художественное произведение, где правда ловко переплетается с вымыслом, отдавая предпочтение последнему, а самую что ни на есть истинную правду, в которой вымысел нежелателен до недопустимости, а лишь допустимы нежелательные для некоторых метафоры и гиперболы, и то в самой незначительной мере. А посему, дабы не утомлять стороннего читателя многословием своей пламенной речи, чуждой для людей оторванных от народа, в данной статье постараюсь быть краток, что, полагаю, косвенно ещё раз подтвердит мою крохотную причастность к таланту. Это, конечно, шутка, в которой, сами понимаете, есть очень большая доля...

     Так вот, здесь я хочу коснуться двух вопросов, которые большинству покажутся мелочными, но для кого-то являются жизненно важными. Репортаж, что называется, по горячим следам последних событий, которые ещё окончательно не остыли и не ушли в тень.

     Итак, первый вопрос - это результаты на одном небольшом примере прошедших 18 февраля выборов, так называемых, народных депутатов местного значения, и второй - нормы сжиженного газа для населения и "давление в газовой системе".

     Вкратце о первом вопросе. Сильно морально израненные жители примыкающей к городу деревни, население которой составляет около 2.5 тысяч человек, тем колоссальным различием в обещаниях и исполнением этих обещаний прошлыми депутатами, дружно приняли решение отвергнуть всех выдвинутых кандидатов на текущую номинацию, и проголосовать "против всех". Так же дружно решение привели в исполнение.

     Прошло несколько дней и результаты выборов развеселили до нервного возбуждения и сердечного покалывания смутьянов-избирателей. Как оказалось, выборы на всех участках прошли без эксцессов и победившие лауреаты депутатского конкурса в скором времени приступят к своим прямым обязанностям, а именно - извлекать личную выгоду из своего нового статуса. Но каждому избирателю хочется задать маленький вопросик - кому нужен этот дорогостоящий цирк? Европе? Мировому сообществу? Показываем миру нашу самую демократическую демократию, под старым названием "потёмкинские деревни"? В таком случае, лучше не дурить никому голову, а просто назначать этих бездельников волевым решением сверху. Да, не демократично, но "надёжно, дёшево и практично". И вот что ещё интересно, можно ли проводить аналогию между местным казусом и президентскими выборами? Надеюсь, что нет, и то только потому, что надежда всегда умирает последней.

     А вот второй вопрос серьёзней и глубже, потому что касается "маленького человека" вплотную. Как ни крути, а в деревнях и сёлах ещё много, по разным причинам - в основном, финансовым, - жителей, пользующихся сжиженным газом пропан. И всё бы ничего, вполне нормальное существование, если бы сверху не стали всё сильнее закручивать пропановскую гайку на шее сельчанина. Раньше было как: каждый имел право на два баллона, когда один находится в рабочем состоянии, а второй - в запасе. И человек спокоен и уверен, так сказать, в завтрашнем дне. Закончился газ, заменил баллон и сделал заказ. Нет проблем. Но кого-то это не устраивало и сделали первый виток зажима: ввели лимит - пять баллонов на человека в год, а всё что сверх этого захочется - приобретай по сильно завышенным ценам. Такие цены у нас называют коммерческими, хотя продавец тот же - государство. Но и это для нашего народа не страшно, что, видимо, кое-кого и раззадорило. Раз так, значит, сделаем ещё один виток зажима. И сделали: количество баллонов, находящихся в пользовании граждан, свели до минимума - до одного, номер которого тщательно фиксируют в своей ведомости, в техпаспорте и под личную подпись абонента.

     И все льготы и поблажки сельскому труженику, которому не только надо себе приготовить пищу, но имеется в наличии подсобное хозяйство, которое также требует кушать и в гораздо больших количествах. Газ развозят два раза в месяц, и если содержимое баллона вдруг иссякает, а заменить уже нечем, то что остаётся делать человеку? Если не говорить о крупном, а о такой мелочи, как погреть воду, приготовить чай или кофе, то следует покупать электроплитку или по пять раз на день растапливать печь. А если летом? Но и при таком положении дел смекалистый люд как-то выкручивался, не буду вдаваться в подробности, это, как говорится, секреты фирмы, а фирм много и секреты у каждого свои.

     Но и там не дремали, как-никак, люди башковитые, с высшим образованием. И верхом чиновничьей смекалки в борьбе с народом стало последнее новшество, которое не является уникальным и авангардистским, но, по их мнению, будет действенным. С этого года слесарь, подсоединяя баллон, с самодовольным и важным выражением на ухмыляющейся физиономии, обматывает его со шлангом проволокой и ставит пломбу. И всё! Газовая эпопея с элементами триллера закончилась мизантропическим маразмом сильнейшего. Теперь человек должен с тоской смотреть на этот полёт творческой мысли какого-то гуманного чиновника и терпеливо ждать неделю, а то и больше, когда по графику его снабдят заветным горючим газом. Правда, справедливости ради, должен сделать положительную ремарку - гражданину, прошедшему обучение и имеющему удостоверение, клеймо не ставят. Хоть один небольшой плюсик на фоне жирных минусов.

     А на это время выход один - плюнуть на все пинки и удары жестокой реальности и наблюдать жизнь через телевизор. Именно с его помощью гражданам бесплатно предлагают розовые очки. Только потом становится ещё хуже, когда те очки неожиданно разбиваются или вдруг теряются. И тогда человек вопит:" Вот, дождались светлого будущего!" Или дожили? Этакий исторический прыжок в прошлое, когда технологии современные, а нравы феодальные.

     Отсюда следует главный вопрос - на каком уровне проявляется столь бдительный контроль власти о самом слабом и незащищённом пласте населения - простом сельском человеке? Если на местном, то куда смотрят контролирующие органы, когда любой директор "Горгаза" или мэр города выступает в роли независимого князя, которому плевать на всех, вплоть до Президента? А если на уровне министерств? То куда смотрит уже сам Президент со своей многочисленной администрацией? Ведь почти в каждом своём выступлении он неистово уверяет свой народ в главном своём предназначении - заботе и опеке простого человека. Так неужели это ложь и демагогия? Если это так, то напрашивается довольно пикантный афоризм - чем сильнее власть любит свой народ, тем хуже этому народу живётся. Хотя, чему тут удивляться, когда и в обществе всё больше насаждается уродливая и извращённая "любовь"?! А может, как в старину - бьёт, значит, любит? Уж лучше, в таком случае, жить вовсе без любви?! Конечно, дел и забот у Президента хватает, но простому человеку от этого не легче, и ему, простому человеку, очень не хочется, чтобы батька превратился в отчима.

     А вот мне очень хотелось бы, чтобы сам Президент прочёл сей незатейливый, но искренний и правдивый опус - страна-то у нас небольшая и народ не многочисленный, - хотя, по совести, это так же маловероятно, как полететь, опять же мне, в космос.

     Я специально не касался цен, считая этот вопрос на данном этапе насилия второстепенным, которые разительно отличаются от закупочных в братской России и которые не по-братски возрастают для родного населения. Как говорится, на что только не пойдёшь, чтобы пополнить бюджет - и государственный, и свой.

     Ну и, как и положено за приличным столом, напоследок сладкий до тошноты десерт. В нашем чудесном городе можно ожидать какого угодно чуда, даже такого, когда ради сына-школьника, не захотевшего менять школу, "очень уважаемого господина-папы, который приобрёл дом в другом микрорайоне, меняют маршрут автобуса, дабы добираться отпрыску без пересадок, который до сего момента был неизменен многие десятки лет. График движения, кстати, тоже изменили. И всё это, естественно, серьёзно и обстоятельно обосновав  нуждами населения. Интересно, а сколько его, настоящего населения, в нашем 100-тысячном городе? И как называть остальных жителей? И всё это, дамы и господа, чистейшая правда!

     Небольшое дополнение. Решил высказаться на тему, о которой многие шепчутся, но из скромности предпочитают своё мнение громко не озвучивать. Речь идёт о раздаче нашим Президентом орденов "Отечество" и "За личное мужество" нашим же олимпийцам, выигравшим золотые медали, называя сей щедрый акт самодурством. Может быть, но даже если это и так, то это самодурство совершенно безобидное, не приносящее вреда ни одному человеку. Как говорится, хозяин - барин:" Захочу - орден дам, а захочу - догоню и ещё раз дам". В связи с этим хочу привести фразу кота Матроскина: " У него этого гуталина - завались! Вот и шлёт кому попало".

     Вот кто из вас, дорогие собратья и сосёстры по перу, может привести схожие с описанными мною аналогичные акты вседозволенности и самодурства?