Эликсир Желания...

Эмануил Бланк
                Очень-очень хотелось пить. Однако в громадном зале Биотрона Академии Наук, щедро начиненного различной сложной аппаратурой, было все кроме обыкновенной питьевой воды.

                День, плотно насыщенный экспериментами, незаметно перешёл в вечер, а нам, с моей симпатичной молоденькой ассистенткой в коротком белом халатике, ещё только предстояло провести увлекательную совместную ночь среди сложных приборов, любопытных растений и таинственно мерцавших экранов.

                Окошко климатической камеры капризничало, барахлило и  никак  не хотело закрываться. Внутри, посмеиваясь над нами, качались на искусственном ветру  листики сахарной свеклы, увешанные специальными датчиками и прикрытые прозрачным колпаком.

                В романтических условиях полной темноты нам предстояло изучать их дыхание. Однако свет из общего зала, ловко проскальзывая через тонкую щель  предательски открывавшейся крышки иллюминатора, смешивал все наши карты. Ведь даже маленькая толика фотонов сразу будила фотосинтез, а появлявшийся в результате кислород, менял весь расклад хитроумного эксперимента.

                Время, драгоценное время  начинало  поджимать. Действие биохимического регулятора, которым мы останавливали  рост растений , продолжалось, увы,  небесконечно.  А нам , естественно , было важно не только  побыть вдвоём, но и выяснить , сколько же, из общего выдоха, занимает дыхание роста, а сколько - дыхание поддержания. Причем, определить это и  в молодых, и в средних,  и в старых листьях, по отдельности.

                Нежная грудь моей спутницы, обнажаясь и соблазнительно подрагивая при каждом наклоне, чертовски отвлекала от дела, в горле пересохло, пот заливал глаза. Пара бутылок холодного лимонада, мирно отдыхавших в холодильнике, находилась почти в километре скучной ходьбы по бесконечным тёмным коридорам.

                - Если  сейчас не попью чего-нибудь, то просто сдохну,- заявил я , и решительно налил в мерный стакан прозрачного холоднющего конденсата, полученного из воздуха, окружавшего растения.  Даже не успев шевельнуться, прекрасная помощница испуганно вскинула  глаза

                - Ведь ты же выпил непонятно что! ,- панически воскликнула она

                - Ну что непонятного? Воздух , насыщенный влагой, лёгкими терпеноидами, спиртами. Свекла - это не томат, не картофель со своими ядовитыми алкалоидами в листьях. Воздух из пространства около листиков попадает в трубки, проходящие через переохлажденный спирт, налитый в морозильник,- терпеливо объяснил я. - Под действием холода вода , выделенная растениями в воздух,конденсируется. Видишь капли? Все скатывается в ту белую канистру.

                Без полного осушения воздуха нельзя правильно замерить концентрацию углекислого газа.

                - А что? Что ты сейчас чувствуешь?,- тревожно поинтересовалась спутница

                В тот момент, она так склонилась над очередным растением, что в просветах отошедшего халатика я умудрился поймать взглядом не только упругую грудь, но и полупрозрачные трусики с неотразимым тёмным треугольником.

                Это было последней каплей.

                ___________


                - Дай-дай. Я тоже хочу испить волшебной водицы,- запыхавшись от неистовых движений, еле выдохнула взволнованная девушка,- Если отравимся, то вместе,- решительно заявила она, поправляя и застегивая слетевший, было,  халатик

                Всю ночь, без отдыха, то пили волшебную воду, то мерили дыхание растений, то неоднократно, до изнеможения, учащали своё собственное дыхание ,- Хорошо, что тогда, в ту далекую пору, не было видео камер.

                Впоследствии, ни атомно-абсорбционная спектроскопия, ни аминокислотный анализ , ни хроматография , ничего особого в том конденсате обнаружить так и не смогли.

                - Видимо, Эликсир-то, оказался волшебным. В нем, наверняка, присутствали особые природные стимуляторы и доселе неуловимая Энергия Жизни, которую подарили живые растения. Ведь до самого утра, мы совсем не чувствовали никакой усталости,- уверенно заявила моя прекрасная ассистентка

                - Такие бурные объятия после первых пяти лет нашей совместной супружеской жизни -  это, что-то ,- воскликнул я, слегка ошалев от разнообразных впечатлений ,- Даааа, объяснить удивительный феномен только интимной обстановкой ночного центра исследований было просто невозможно

                С тех пор, прошли десятилетия. Многие чудесные свойства конденсатов из выделений живых растений стали явью. Впоследствии, там, все-таки, были обнаружены бесценные природные вещества, обладавшие колоссальными стимулирующими и защитными характеристиками.

                Наша первая ферма по " доению" живых растений, возникшая из тех базовых экспериментов, уже давно, как заработала  в далеком Торонто.

                Когда-то, я хотел открыть ее в Москве.

                - Место производства требует согласования с санитарной инспекцией, пожарниками, и прочая, и прочая,- поясняли хитрожопые чиновники, наивно похлопывая жадными масляными глазами

                - Но у меня ещё нет средств,- пытался объяснить я

                - На нет, и суда нет,- сочувственно и понимающе кивали они в ответ


                ______________


                - В Канаде государство , ежегодно, возвращает компании всю заработную плату, выплаченную работникам, занятым на разработке  инноваций,- пояснил мне в Торонто Олег Амуржуев - мой старый приятель и талантливый консультант по вопросам развития малых бизнесов в сфере высоких технологий
      
                Тысячи растений Мирта, Роз, Каланхоэ, Алоэ Вера и многих других, все-таки, научились отдавать миллиарды капель волшебного конденсата в специальных установках с менявшимся атмосферным давлением.

                Да, прежние рубежи, давным-давно позади. Они славно пройдены, но отнюдь не преданы забвению.

                Особенно, памятен тот незабываемый вечер в призрачных сумерках Биотрона...