Сон про старушку Аи

Даша Квон
 В маленьком китайском городе Шанжао в провинции Цзянси жил молодой человек по имени Хэн. Жил он небогато и работал на рисовых террасах. Заработка еле-еле      хватало на троих, так как он жил с родителями, которые уже не могли себя обеспечивать. Работа его была тяжела, ему приходилось много времени стоять в холодной воде. Это не могло не сказаться на его здоровье - он сильно заболел.
 
 Он был небогатым человеком и на лечение средств не хватало. Молодому человеку становилось все хуже и хуже, врачи разводили руками и говорили, что они не в силах ему помочь, скорее всего, парню осталось недолго жить.
В  последнее время, из-за сильных болей, Хэн редко вставал с кровати.
 
 Однажды ночью, когда все небо над горами было усыпано мерцающими звездами, он, любуясь ими, не заметил, как задремал и ему приснился сон...
 
 В одной высокогорной китайской деревушке в горах Хуаншань жила очаровательная маленькая старушка по имени Аи. Её имя означало - любовь. Несмотря на свой почтенный возраст, старушка жила одна. Её дом сыхэюань  представлял собой  четыре одноэтажных постройки с обращенными вовнутрь окнами.
 
 Во дворе дома располагался прекрасный ухоженный сад,  в котором пели разнообразные птицы. Старушке Аи уже исполнилось 102 года, но она, как и в юности была бодрой и энергичной. Многие люди приезжали к ней узнать секрет ее долголетия, однако, Аи не всем открывала его.
 
 В один прекрасный солнечный день в красные ворота её домика, над которыми было написано  «исполнение желаний», постучал молодой человек. Через некоторое время ворота открыла маленькая старушка. Молодой человек сказал: «Я заблудился. Помогите».
 
 Старушка Аи долго его разглядывала, затем отошла в сторону и, молча, впустила гостя во внутренний дворик, закрыв за ним ворота. Путник сконфуженно стоял в углу и даже  боялся пошевелиться под пристальным взглядом маленьких и мудрых глаз, изучающих его.
 
 Но эти глаза не изучали его внешность, скорее они изучали его внутренний мир, он ей был более интересен. Молодой человек явно это чувствовал, и, даже, в какой-то момент, очень испугался, и его посетила мысль убежать, но он не мог пошевелиться и стоял, как вкопанный.
 Но через несколько минут старушка Аи благодушно улыбнулась и незнакомец спокойно выдохнул. Она жестами проводила его в маленькую уютную, чисто убранную  комнатку и предложила выпить зеленого чая. Гость согласился.
 
 Пока они сидели на циновке друг против друга и пили ароматный чай, у гостя появилась возможность повнимательнее рассмотреть старушку. Она была одета в традиционный костюм ханьфу, и на ногах у неё были белые носочки. Её абсолютно белые волосы были аккуратно уложены в тугой пучок. Она сидела напротив с маленькой чашечкой в руках и напевала песенку:
 
«Каждое утро
в маленьком храме
молюсь за своих детей…».
 
 Старушка Аи любезно предложила гостю остаться ночевать, так как в горах рано темнело.
 
 Молодой человек даже не подозревал и не догадывался, что находится в доме старушки Аи, в который многие желали попасть, но немногие имели такую возможность.
  
 Старушка Аи впускала в свой дом только тех людей, которым это действительно было необходимо. Какой-то внутренний голос говорил ей, кому нужно помочь. И сегодня этот внутренний голос говорил ей, что этому человеку нужна её помощь.
 
 За окнами стало совсем темно, старушка Аи проводила гостя в комнату и постелила ему на полу, пожелав спокойных снов. Молодой человек долго не мог уснуть, он все время ворочался с боку на  бок и вдруг услышал тоненькое тихое пение:
 
 «Глубокой осенью
Ручеек шевелится,
Мне страшно грустно…».
 
 Гость встал и вышел во двор. На небе светила огромная оранжевая луна, освещая всё вокруг, каким-то сказочным мандариновым светом. В её лучах мир казался иллюзорным.
 
 Посередине дворика на маленьком табурете сидела старушка и пела свою тихую песенку. Гость подошёл к ней и присел около её ног. Она закончила петь и обратила свой взгляд на него. Они долго сидели рядом и, как будто, молчали, но на самом деле, они разговаривали, и из этого мысленного диалога, старушка поняла, что этот человек стоит на краю пропасти, что осталось у него не так много времени, что он неизлечимо болен и жалеет обо всем, что не успел сделать.
 
 Таким образом, они проговорили до утра. Начало светать, из-за желтых гор появилось такое же желтое солнце, и старушка Аи резко подскочила, схватила гостя и повела вглубь своего садика.
 
 Перед ними показались большие красивые ворота, на которых было написано «Долголетие». Она подвела молодого человека к этим воротам и пригласила его войти.
 
 Гость растерянно подошел к воротам, всё время озираясь на старушку Аи. Она ласковым, провожающим взглядом смотрела ему вслед. Пройдя через ворота, они направились к выходу из дома. В этот момент у молодого человека неожиданно возникло чувство благодарности к этой женщине.
Проводив его до дороги и указав путь, они тепло попрощались и гость ушёл....
 
 Проснувшись, Хэн с удивлением ощутил, что боли в ногах больше нет……
 
 Прошло пятьдесят лет. Как-то раз, Хэн отправился к своему сыну, который жил в деревушке, расположенной в горах Хуаншань. И вот, за очередным поворотом, он увидел красивый домик с красными воротами, пройдя мимо которого, он остановился: что-то заставило его постучаться.
 
 Через некоторое время, ворота открыла маленькая старушка с добрыми, понимающими глазами и абсолютно белыми волосами, уложенными в тугой пучок…