Перл всех русских женщин

Владимир Руссь
                СМИРНОВА-РОССЕТ АННА ОСИПОВНА
                (1809-1882)
                Знакомая А.С. Пушкина

000
Все в ней гармония, все диво, все выше мира и страстей.
(И.С. Аксаков)
000
Она критериум в суждении о людях.
(И.С. Аксаков)
000
Она, не хлопоча об эмансипации, как женщина Запада, довольно свободна, выше всех этих предрассудков, условий и приличий, давно признанных ложными и смешными, но которые еще сохраняют над нами власть привычки, все может понять, видеть и говорить, не пачкаясь тем, что видит и говорит, оставаясь чистою, может свободным смехом смеяться всему смешному и стать открытым, не жеманным лицом к лицу с действительностью и природой. Вера в ней искренна, без ханжества и суеверия; она проста и откровенна в обращении, без аффектации.
(И.С. Аксаков)
000
Она очень умна, но ее нравственное обращение  не жжет ее пламенем, не отнимает у нее покоя, не дает ей сил  отказаться от всех привычек прежней жизни.
(И.С. Аксаков)
000
Она умна как черт, как бес.
(И.С. Аксаков)
000
От нее иногда веет атмосферою разврата.
(И.С. Аксаков)
000
Смирнова способна сделать на каждом шагу 1000 глупостей.
(И.С. Аксаков)
000
Что Смирнова олицетворенный ум, ; в этом нельзя сомневаться.
(И.С. Аксаков)
000
Я так высоко уважаю эту женщину, так удивляюсь силе ее души, вынесшей ее доброю и чистою сквозь тьму тех мерзостей, ее окружавших, что невольно перестаешь замечать мелочи ее недостатков.
(И.С. Аксаков)
000
Мужчина в спальном капоте и чепчике.
(С.Т. Аксаков)
000
Недоступная атмосфере целомудрия, скромности, это благоухание, окружающее прекрасную женщину, никогда ее не окружало, даже в цветущей молодости.
(С.Т. Аксаков)
000
Злая светская бабенка, сделавшаяся одной из матерей Восточной церкви и проповедницей аристократизма, долженствующего спасти нас от наплыва канальи в литературе, управлении и в свете.
(П.В. Анненков)
000
Свет не убил в ней ни ума, ни души, и того и другого природа отпустила ей не в обрез.
(В.Г. Белинский)
000
Чудесная, превосходная женщина – я без ума от нее.
(В.Г. Белинский)
000
Едва ли найдется в мире душа, способная понимать и оценить ее.
(Н.В. Гоголь)
000
Небесный, безгрешный чертенок.
(Н.В. Гоголь)
000
Это перл всех русских женщин, каких мне случалось знать, а мне многих случалось из них знать, прекрасных по душе. Но вряд ли кто имеет в себе достаточные силы оценить ее.
(Н.В. Гоголь)
000
Милая из милых, умная из умных, прелестная из прелестных.
(В.А. Жуковский)
000
Небесный дьяволенок.
(В.А. Жуковский)
000
Несмотря на светскость свою, она любила русскую поэзию и обладала тонким и верным поэтическим чутьем. Она угадывала (более того, она верно понимала) и все высокое, и все смешное.
(В.А. Жуковский)
000
Она была смесь противоречий, но эти противоречия были, как музыкальное разнозвучие, которые, под рукою художника, сливаются в странное, но увлекательное созвучие.
(В.А. Жуковский)
000
Увлекала она всех живостью своею, чуткостью впечатлений, остроумием, нередко поэтическим настроением. Прибавьте к этому, в противоположность, не лишенную прелести, какую-то южную ленивость, усталость.
(В.А. Жуковский)
000
Царица поэтов.
(Николай I)
000
Венера Невы.
(А.С. Пушкин)
000
В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.
(А.С. Пушкин)
000
Егоза.
(А.С. Пушкин)
000
Она чрезвычайно мила и умна.
(А.С. Пушкин)
000
Придворных витязей гроза.
(А.С. Пушкин)
000
Смуглорумяная красота наша.
(А.С. Пушкин)
000
Черноокая Россети.
(А.С. Пушкин)
000
Эта маленькая двадцатидвухлетняя красивая жизнерадостная брюнетка, дочь французского эмигранта, являлась придворной фрейлиной императрицы. Увлеченная искусством, поэзией и политикой, с пылким взглядом и живой речью, она воспламеняла и молодых, и пожилых, с ней считались лучшие умы России, принимая ее в свое общество.
(А. Труайя)
000
Дева розы.
(А.С. Хомяков)
000
Иностранка.
(А.С. Хомяков)
000
При ней скажу: моя Россия,
И сердце в ней не задрожит.
(А.С. Хомяков)
000
Сирена, плавающая в прозрачных волнах соблазна.
(Н.М. Языков)