2. Галка- любовь моя

Лерис
       http://www.proza.ru/2018/02/20/542

       2.Галка- любовь моя. Повесть Графское отродье.

        Деревня Екатериновка с ее тридцатью домами и заброшенным клубом располагалась у самой речки в двухстах километрах от областного центра и считалась бесперспективной. Молодежь потихоньку перебиралась в мегаполис, век в ней доживали одни старики. Матрена, давно овдовевшая, использовала родовое гнездо как дачу и приезжала только на лето, выращивая овощи и разводя кур. Рано утром,пока внучка спала, решила сходить за парным молоком, взяв бидон. Забор держался на честном слове, сколько она не чинила его, он все равно валился на бок, образуя лаз. Она прошла через него, оказавшись у соседки. Та доила корову, струйки молока бежали из вымени, гремя по ведру и пенясь.


        -Заходи, что крадешься как неродная.

 
        Матрена заметила по опущенным уголкам рта Матвеевны, что та расстроена чем-то. Решила не задавать ей вопросов, если надумает, расскажет сама, лучше поделиться с ней радостной новостью.


        -А у меня Витенька с семейством сегодня приезжает, телеграмму прислал.


        -Хорошо, что у тебя сын, а моя Галка в саму Москву укатила за счастьем.

        -Как, она же беременная была?

       Ты что-то путаешь Матрена. Моя Галка и на сносях? Ну, уморила прям.
Сразу после этих слов Матвеевна зажмурила глаза и лицо её исказилось, словно от сильной боли
- Сердце защемило, - показала она на стоящий на лавке пузырёк корвалола. Видимо, не первый раз прихватило, если с собой носила лекарство.
Матрена накапала в кружку с водой 30 капель, и подала соседке. Та выпила, не поморщившись.-
 
         -Иди, посиди на крылечке, а я додаю корову за тебя.  Матрена не забыла как это делалось и быстро справилась с работой.

         Процедив молоко через марлю в свой бидон и отблагодарив соседку двинулась к себе домой, думая про странный разговор.

        -Надо же время как бежит, а ведь недавно голоштаной дочка ее бегала по улице. А теперь вот мамой станет. Странно как-то соседка отреагировала на беременность Галки, ведь шила в мешке не утаишь. Я своими глазами ее в районной больнице видела, и живот большой никуда не скроешь. Да и она девка крепкая, для нее родить, что в туалет по большому сходить. Может Матвеевна переживает за дочь, что не замужем и нагуляла дитя? Наверно так и есть, не маленькие чай разберутся.

       

        Автобус доехал до пункта милиции, и Виктор передал участковому найденыша, расписавшись в протоколе и попросив, чтобы мальчика назвали Егором.
         
        Матрена наготовила еды и ждала детей, стоя у калитки.  Увидев клубы пыли от рейсового автобуса, который один раз в неделю заезжал в их глухомань, взяв на руки внучку побежала к остановке.

       -Наконец-то мои родные! - Запыхалась мать, посмотрев  на сына, держащего чемодан и подумав- какой же он у меня хороший, да ладный, весь в покойного мужа пошел, - погладив его по спине. Сонька,увидев маму, потянула к ней ручки. Та хотела взять ее,но свекровь не разрешила. – Нельзя тебе дочка тяжести тягать, -улыбнувшись снохе, но подумав о другом- Господи и что он в ней нашел не рожи не кожи, да еще и городская. Ладно, что уж, может хоть внука родит, все признаки показывают на это, и к тому же живот угловатый. Они дошли до дома, внучка по дороге заснула, и  уложив ее в кровать, разговаривали в пол голоса.

             
       –Садитесь есть, пока не остыло.

      
       -Во, курочка моя любимая, -сын потер свои ладони друг о друга и принялся за еду.

 
       -Мама, а где у вас туалет, чтобы руки помыть? -Алена рассматривала комнату, скривив губы. Она впервые оказалась в деревне, брезгуя свекрови, которая  мыла стакан, поболтыхав в нем воду.


       -Уборная в огороде, а умывальник перед тобой, сейчас только воды налью. -Быстро взяла ведро, наполнив рукомойник. Сноха гумозничала:       " Это я не ем,это мне нельзя, ну если только пирожки".

        -Эх,голова еловая, у меня же молочко парное есть, -быстро наполнив бокалы. Летающая муха угодила в один из них, Матрена достала ее рукой и отхлебнула жидкость. Сноха,зажав рот, выбежала на крыльцо.


        -Интеллигентка хренова, -подумала свекровь и продолжила трапезу.

 
        -Вить, слышал новость? Матвеевны дочь Галка забрюхатила, только они скрывают это.
 
        Он как-то сразу изменился в лице, услышав имя одноклассницы.


       -Мам и ...,-поперхнувшись,- от кого она беременна?

      
       - Не понятно, молодых парней в деревне совсем не осталось,если только дед Митяй. -И засмеялась.
 
       -А она замуж так и не вышла?

       -Нет. В прошлом году приезжал сватать твой друг Ленька, и  вроде как намечалась свадьба, но все расстроилось. Не знаю, что этой королеве нужно было, но она взбрыкнула и не пошла за него.

       -Мам Галька всегда чокнутой была.
       
       -Да,да сынок,-а сама подумала,-а когда-то ты за нее готов был в омут с головой кинуться, ладно повестка в армию пришла.


       Виктор вспоминал как в ноябре прошлого года, когда он приезжал на свадьбу одноклассника Генки, виделся с ней. Она показалась ему красивее, чем прежде, на ней было синее обтягивающее платье и черные туфельки на каблучках.  Как когда-то они уединились, и их снова потянуло на близость. Утром он уехал в город, попрощавшись. Она долго стояла на дороге,глядя ему вслед. Только все произошедшее между ними  ничего не значило, Виктор был женат, и у него росла дочка, а у Галки был жених,который возвращался из командировки,перегоняя новый трактор для села и, кажется у них, намечалась свадьба.

       -А вдруг ребенок от меня? Да нет, не может быть. А по срокам сходится.


       -Виктор я тебе говорю, как только внучка проснется, сразу посуду помою и со стола уберу, а вы прилягте с дороги, -увидев вошедшую сноху,-поди, устали трястись по нашим калдобинам.


       -Нет мам, лучше вы с Аленой отдыхайте, а я по окрестности пройдусь, может кого и встречу.
 
       Погода стояла жаркая, даже мухам было лень летать,они сидели на навозе,выпучив зенки. Виктор вышел на крыльцо и потянулся, заметив на яблони болтающуюся выцветшую ленту. Когда-то Галка вешала в качестве знака, что "нет никого дома, можешь приходить ко мне". Эх,как они уповались своей любовью в саду. Что тогда произошло, он уже и толком не помнит, а может повестка в армию и  короткое письмо Галки стало их разлукой.

       "Виктор у меня будет ребенок от тебя. Что мне делать?"

       И он ответил:"Абборт конечно, мне еще три года служить, а там посмотрим".

И она написала снова.

       "Служи,защищай родину,я ошиблась на счет беременности". Письма от нее резко прекратились.

       Потом он приезжал в отпуск, а Галка уже встречалась с его другом Ленькой, они тогда еще подрались из-за нее в клубе. Виктор покосился на дом друга, где во дворе стояла лошадь, жующая траву. Он поругался с ним окончательно, и заходить к нему в гости было бы нелогично. 

       Сорвав еще не спелое яблоко и надкусив его, поморщился и кинул на землю, выйдя на улицу.  Мимо него проехал мотоцикл, за рулем сидел участковый,а в коляске фельдшер держал на руках найденыша. У мальчика обнаружили хрипы в легких, и его незамедлительно везли в районную больницу. Выживет ли он после пребывания на сырой земле? Никто не знает. Кто оставил беззащитного ребенка в степи, явно рассчитывая на его гибель? Но этот человек должен быть подвергнут наказанию.
Продолжение...