Повесть о Герое Советского Союза

Василий Бабушкин-Сибиряк
 

               
               
                Память.
Какие политические силы разных стран время от времени выдвинув националистическую  идею, развязывают войны, в которых гибнут люди, нации?
Фашизм! Вот та непобедимая идеология, которая переходит из страны в страну, развивается, где-то одерживает победу в экономическом отношении. Но никак не оправдать нравственную сторону фашизма, когда провозглашается идея превосходства одной нации над другой.
Когда для своего оправдания фашизм пишет на ремнях солдат « С нами Бог»  или « Боже, храни Америку», обманывая своих соотечественников и отправляя их на убой для покорения  других национальностей.  Но никогда Бог не будет стоять на стороне той нации, которая пытается стать сверхдержавой, новым Вавилоном.
И история уже не один век подтверждает это. Но человеческая память, почему - то не хочет помнить очевидное.
С каждым поколением фашизм меняет маску, и войны становятся всё кровожаднее. Побеждённый советскими войсками германский фашизм, нашёл убежище и благодатную почву для развития в США, напоследок изрыгнув ядерную вонь на Хиросиму и Нагасаки.
Этот фашизм, не задумываясь, развяжет мировую ядерную войну, чтобы уничтожить человечество.
Как же получилось, что бывшие республики Советского Союза, совместно громившие немецкий фашизм, допустили его на свои территории. Почему память не предостерегла от этого.
 Ведь ещё не полностью ушло то поколение, что спасло  нашу страну от рабства. Ведь ещё существует День Победы, ещё стоят памятники  Солдату Освободителю почти в каждой стране Европы, стоят в Европе танки  Т-34  на постаменте, как памятники танкистам освободителям.
Одним из этих танкистов был водитель – сибиряк,  Герой Советского Союза Мурашов Павел  Романович, человек и герой о котором мне хочется рассказать.
 О таких героях должны знать нынешние мальчишки, чтобы понять важность их жизни на земле и в стране, которую им оставили их деды и прадеды.
Как только Россия получила доступ к интернету и началась массовая компьютеризация, люди смогли общаться не только с соотечественниками, но и с гражданами других стран, я некоторое время переписывался со студенткой из США  и с другими американцами.
Скажу честно, я испытал гордость за свою страну, хотя в то время многие русские выезжали в США.
Студентка с истинно американским превосходством, не стесняясь, говорила мне сибиряку, что мы в России варвары, что наших молодых парней ничего не интересует кроме секса и пива, из русской литературы они ничего кроме «Муму» не читали, готовы продать страну и её секреты за любую подачку.
Она разъяснила мне, что ей нужно общение с русским человеком для практики  изучения  русского  языка. Беззастенчиво (кажется, у них нет такого чувства – считают его комплексом), она рассказывала мне, что ей придётся работать и делать бизнес в России, которая превратиться со временем в американскую колонию.
Уже тогда я подумал, что вот так же гитлеровские солдаты думали получить в России землю с рабами, которые будут на них работать.
Чтобы сбить спесь с амбициозной американки, спросил её, а каких писателей, американской классики она знает.
Выяснилось, что её готовят для работы в России, и свои писатели ей не понадобятся.
Бедная, богатая девочка, моя внучка в далёком сибирском посёлке выучила самостоятельно английский язык, читала Джека Лондона, Марка Твена, Хемингуэя, Драйзера, О, Генри, фантастику Брэдбери.
Никогда, Джессика из  Лансинга штат Мичиган, вам не покорить Россию, хотя ваш президент Барак Обама говорит, что Россия уже побеждена и что экономическая блокада страны поставит Россию на колени.
Уже фашизм Германии пытался блокадой подавить Ленинград!
Ничего не вышло! Нужно бы помнить это!
Память!  Она сродни мудрости. Пока люди помнят своих предков, их победы, их ошибки, они будут любить то, что любили их отцы, деды и прадеды.

Я не первый и не последний, кто обращается к теме войны, а тем более теме конкретно жившего человека.
Писать о таком человеке, огромная ответственность, можно  небрежно  вставленным словом изменить настоящий облик Героя, сделать его портрет далёким от сходства.
Но пусть меня оправдают те чувства восхищения и признательности, которые испытывает наш современник по отношению, к ставшим легендами, людям Великой Отечественной  войны.
Каждому из нас хочется поклониться им, их огромному подвигу и в то же время помнить, что они не идолы, не звёзды, а простые советские люди.
Я не пишу русские, и не дай Бог на это  делать упор, потому, что любой фашизм начинается с национализма.
Не будем забывать, что только объединенными силами всех советских республик был разгромлен  гитлеризм и изжит сталинизм и всё это в одном столетии.

Ещё ни одному поколению людей придётся сражаться с фашизмом и потому нельзя выкидывать из памяти опыт наших предков.
Фашизм, что без войны, смог победить СССР, старается изжить из памяти людей свой позорный разгром, уничтожить память о людях, Героях Советского Союза.  Его машина пропаганды сутками влияет на мозги и уши молодых людей, превозносит ничтожеств и призывает молодёжь быть похожими на них.
Сибиряки!  Красноярцы! Знаете ли вы, сколько  Героев Советского Союза родилось и жило в нашем крае?
Нельзя забывать!! Хотя бы потому, что фашизм хочет этого!
Память о таких людях должна жить!


 

                Трудное детство.

В деревне дети с малолетства помогают родителям, а в Сибири да ещё в довоенное  время им приходилось работать не только по дому.
Отец Павлуши батрачил большую часть жизни на зажиточных людей, понятно, что те не выкидывали деньги, оплачивая его труд.
От тяжёлой работы он надорвался и постепенно зачах. Чахотка болезнь русских людей, болезнь безысходности.
Старшие дети  Мария и Павлуша ходили помогать ему в работе, боясь потерять отца.
В 1934ом году Мурашовы вступили в колхоз. Жить стало лучше. Отец за свою работу получал намного больше, чем у кулаков, Анфиса Семёновна была лучшей сноповязальщицей – тысячницей.
Павлуша стал возить почту в Павловку с района, один раз в неделю. Небольшой, но все, же вклад в семейный бюджет.
Кроме этого вся домашняя работа выполнялась  Марией и Павлом.
Павел не делил работу по дому на женскую и мужскую, делал всё подряд, если видел  в этом надобность.
Получив и вселившись в более просторный дом в деревне, он и Мария, не дожидаясь помощи родителей, выскоблили стены от копоти, забелили белой глиной.
 Полы они скоблили ножами, потом тёрли кусками лубяной коры берёзы, после мыли вехотками из треплёной конопли и крапивы.
В доме запахло свежестью и чистотой.

Дед Нюхач был колхозным конюхом  в Павловке. Прозвали его так, потому что он нюхал табак. Дед любил поговорить и пофилософствовать, Павлуша, приходя на конюшню за лошадью, с интересом слушал его. Много житейской мудрости передал ему этот человек.
- Я вот думаю, что жизнь человеческая это только детство.
В детстве человек всему учиться, всего себя проявляет, сразу видно, кто будет строитель, а кто разрушитель.
Вся остальная жизнь человека это только продолжение детства.
Вот ты, Павел Романович, в деда своего пошёл. Мы с ним годки были, нас вместе в Сибирь наши отцы привезли по переселению из России.
На германской вместе в окопах вшей кормили. Степенный твой дед был, три сына от него пошли, Николай, Георгий  и Роман.
Твой родитель работящий мужик, да только  судьба его всё проверяет и проверяет на прочность.
Вот и ты работящий с детства, с отцом одну телегу вместе тянете.

Вот взять, к примеру, лошадь, или другую животину. Говорят, что они разума не имеют, а как же тогда характер. Ведь любой характер от разума происходит.
 Разум у животины есть, конечно, она говорить по-человечески не умеет, может помене его у неё, так ведь и средь людей есть башковитые, и есть пустоголовые.
Ты с лошадкой, Павлуша, как с человеком обращайся, она твоё уважение сразу поймёт, другом станет.

Нравилось десятилетнему мальчишке ямщиковать, ездить до района и обратно. Иной раз попутчика везёшь, большей частью беременные женщины ездили в больницу рожать. Дед Нюхач нюхнув табака, потом прочихавшись, изрекал новую мудрость:
- Не к добру такое прибавление населения, обычно это перед войной бывает, так природа численность людскую регулирует.

Зимой попутчиков становилось меньше, рано смеркалось, обратно приходилось ехать по - темну. Закутавшись в лошадиную попону, сбитую из овечьей шерсти, Павлуша лежал на подстилке из сена и смотрел в звёздное небо. Лошадь хорошо знавшая, дорогу домой, бежала без управления и понукания, мечтая о тёплом стойле, мерке овса и отдыхе.
 В зимнем ночном воздухе с бодрящим морозцем звучали равномерно звуки из- под  нее копыт по санной дороге «Тось-Тось-Тось».
Лес под лунным светом и сиянием звёзд становился сказочным, совершенно не похожий на тот, что виделся днём.
Снег искрился в молочном свете луны совсем по - другому, таинственно и загадочно.
 Луна бежала за санями средь вершин, стоящих вдоль дороги, деревьев и кустов.
- Словно фонарь в руке невидимого огромного великана – думалось мальчишке.
От деревьев в свете луны на снегу тянулись длинные тени.
Полная тишина и торжественность такая неправдоподобная, непонятная.
 И только знакомые, домашние звуки « Тось-тось-тось» возвращали в реальность.
Вот такие картинки родной стороны, запомнившиеся с детства, будут преследовать любого человека всю его жизнь. Может и прав дед Нюхач, говоря, что вся жизнь человека - это всего лишь продолжение детства.
Ведь только в детстве любой мальчишка и девчонка считают, что его жизнь самая хорошая.

Когда умер отец в семье Мурашовых, вся ответственность за семью легла на плечи двенадцатилетнего мальчишки. Мария хотела пойти работать в колхоз, но Павлуша настоял на том, чтобы она продолжала учиться в педучилище.
- Работать буду я, потом ты станешь учительницей возьмёшь маму и младших к себе, а я закончу семилетку.
На том и порешили. Павлуша стал работать в колхозе, возить молоко в Кулички, где был маслозавод.
Павла приняли в комсомол. Не по годам серьёзный и уверенный в себе мальчишка, вызывал уважение среди сверстников и взрослых.
В те времена страна готовилась к будущей войне, почти каждый понимал, что она неизбежна.
Всевозможные гражданские общества в помощь Красной  армии существовали в каждом городе, в каждом районном селе. Девушек готовили в медсёстры общества Красного креста, юноши прыгали с парашютных вышек, все сдавали нормы ГТО, становились Ворошиловскими стрелками.
Павел тоже уже сдал ГТО и носил на груди значок на цепочке.

- Молодец, значит, комсомолистом стал, говорил дед Нюхач ему.
- Это значит что теперь ты Бога по боку. Ну, попов то и я не люблю, дармоеды они, но вот Бога чем вы теперь замените?
- Коммуны, дед, будут. Они уже есть, но пока ещё люди не совсем сознательные не получается жизнь в них.
 - Это что - то вроде Царства божьего, я так понимаю.
- От каждого по способностям, каждому по потребностям – так говорят нам.
- Ишь ты, а если у одного потребностей ого-го сколько, а способностей шиш.
- Воспитывать будем, учить.
- Заставлять значит, как в колхоз к примеру. Учить то все мастера, вот работать не каждый может.
- Будет труд приносить удовольствие, слышал про субботники. Это первая победа коммуны.
- Я вот, Павлуша, в Библии читал, что нет для людей Учителя другого кроме Бога. Един, должен быть Учитель во все времена, тогда и люди к правильной жизни придут.
- Смотри, дед, сейчас такие разговоры не одобряет власть, упечь могут.
- Стар я чтобы бояться, да и куда упечь дальше, ведь у чёрта на Куличках живём. А ты, милый, своим умом старайся всё схватить, разобраться, партии они для того и создаются, чтобы народ в них по уставу мыслил, как какой то учитель того желает.

Умер вскорости дед Нюхач. Так в своей конюшне и помер. Утром нашли его возчики, лежащим под хомутами, пропахшими конским потом. Очень любил этот запах дед:
- Жизнью пахнет, настоящей не надуманной.
Похоронили деда, и сразу опустело как - то в жизни. Стало чего - то не хватать. Кажется, незаметный был человек и должность незаметная, а после его ухода все заметили, что нет человека.
Павлуша частенько вспоминал свои разговоры с дедом. Счастливы те люди,  кому встречаются по жизни добрые и мудрые попутчики.

Для младших сестёр Павлуша был непререкаемым авторитетом. Любил он очень их. Даже уже в семидесятилетнем возрасте  Таисия Романовна со слезами на глазах вспоминала старшего брата:
- Он был для нас и отец, и мать, и брат, и нянька. Всегда находил для сестрёнок время. Сам  штопал для нас платьица, вязал носочки, читал нам сказки. Очень любили мы сказку Пушкина « Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
В больших семьях по России всегда жила любовь. Старшие заботились о младших, росли в недостатке, но в любви  друг к другу. Это и было настоящее родство, забываемое ныне, когда после смерти родственника брат готов убить сестру за наследование разного барахла. Мельчаем, господа, мельчаем.

Золотая осень в Сибири. Она наступает сразу после первых утренних заморозков. Заморозки  прибивают в огороде ботву картофеля, огурцов и тыквы.
Ботва от солнечного тепла падает на землю, и становятся видны жёлтые бока тыкв, расползшихся по огороду. Среди ботвы огурцов вдруг обнаруживаются большие переросшие огурцы, пропущенные при сборе.
А поникшая ботва картофеля даёт сигнал к его уборке.
Вся семья Мурашовых на огороде, как и другие семьи в деревне.
Павел вилами с утра переворачивает кусты картофеля, на солнце из земли выкатываются крупные розовые клубни.
Потом в огород выходит Анфиса Семёновна с Марией и младшие Паша с Тасей.
Картофель собирают в вёдра, после ссыпают в растущий ворох на подсушку. Работают все. Работа не утомляет, наоборот все радуются большому урожаю, значит, зима будет в семье сытая.
Осеннее солнце в эти дни бабьего лета обладает успокаивающей силой. Хочется прилечь на манящую разрытую, пахнущую картофелем землю и закрыть глаза. А потом открыть и смотреть в бездонное синее без единого облачка небо. И ни о чём не думать, просто раствориться в нём.
 Павел лежит и смотрит в небо, лежит на мягкой разрытой земле, своей земле, которую обрабатывает не один год, отдавая ей свою заботу, а вот сейчас она наполняет его, как былинного богатыря огромной силой.
Силой для будущей жизни, для подвига ради неё и ради этих ещё малых сестёр, которые со смехом навалились на брата, крича:
- Павлуша, ты у нас самый хороший.
И он начинает шутливо бороться с ними, а счастливая мама с улыбкой смотрит на них.




                Киномеханик  Павлуша.

В 1939ом году старшая сестра Павла, Мария Романовна окончила педучилище в Ачинске  и получила распределение в деревню Горбы Берёзовского района. Она перевезла к себе маму  Анфису Семёновну, младшенького братишку и сестёр  Тасю  с Пашей. Павел уехал учиться на курсы киномехаников.

Это время для страны было особым. Экономический  подьём, вызванный политическим направлением власти положительно сказывался на уровне жизни людей. После голода и нищеты появилась надежда на лучшую жизнь. Снижались цены на товары, бесплатное медицинское обслуживание, всеобуч. Страна стремительно развивалась.
В человеке всегда сидит желание поучать своего ближнего, быть Учителем. Вот к этому желанию и обратились политологи того времени.
Пропаганда, тотальная и непрекращающаяся, когда каждый считал, что только он любит свою Родину и товарища Сталина, а многие не понимают важность политики партии её  вождя и верховного Учителя товарища Сталина, овладевала людьми.
Вначале было желание учить, потом появилось желание карать, а потом пришёл страх и время прозрения. Но нельзя и не нужно искать виновников такой политики, почти каждое государство проходит в разные времена этот путь развития общества.
Больно произносить, но в России вырастал свой фашизм, который был направлен  против своего народа.
Когда Гитлер, покорив Европу, напал на СССР, пришло прозрение, что такое фашизм. Советские люди воевали с германским фашизмом и истребляли в себе и своей стране свой.


Теперь, когда в семье Мурашовых работали трое, а младшенькие ходили в школу, жизнь резко изменилась. В доме появился достаток.
Павел неплохо зарабатывал в отделе кинофикации, и он и Мария получали жалованье в то время, когда колхозники жили ещё на натуральном обмене.
На курсах киномехаников людей готовили не только «крутить кино». Киномеханик был и лектор, и активист по разъяснению политики партии и вождя товарища Сталина.

Многие фильмы того времени были ещё немыми и киномеханик во время показа становился чтецом и артистом.
Павел умел замечательно рассказывать и « переводить» эти немые фильмы.
В деревнях того сибирского времени ещё не было ни радио, ни электричества. Приезд киномеханика был праздником для людей.
Первыми встречали его деревенские ребятишки, они же бегали от дома к дому и сообщали, что вечером будет кино про броненосец «Потёмкин» и что Павлуша киномеханик повесил на клубе картину с кораблём и пушками.
Вечером к клубу шли семьями.
 Ребятня, умытая и даже с приглаженными вихрами бежала впереди, а за ними степенно под руку родители, одетые в тщательно хранимые ещё со свадьбы костюмах.
Взрослые раскланивались при встрече друг с другом, хотя весь день до этого работали вместе на колхозных работах.
В клубе они рассаживались на поставленные в ряды скамейки, перед экраном из прямоугольного белого куска материи. Дети, пробившись сквозь толпу, садились прямо на пол под самым экраном и после смотрели кино, задрав вверх головы.
Павлуша выходил на улицу, «заводил» движок, потом возвращался, заправлял ленту, и люди замолкали, с восхищением смотря бунт на броненосце  Потёмкин, женщины брезгливо отворачивались от мяса с червями, а мужики посмеивались, выпуская дым от цигарок под потолок, и луч от кинопроектора пробивал эту пелену дыма голубой стрелой, вонзаясь в  прямоугольник экрана.
После показа фильма, мужики задавали киномеханику вопросы на  международную тему, уважительно обращаясь к нему, Павел Романович.
Павел старался ответить на все вопросы обстоятельно и понятно, для этого он готовился дома вместе с сестрой Марией, которая доставала газеты и приносила нужные книги.
- Павел Романович, а поясните, почему пролетариат других стран не скинет ярмо ненавистной буржуазии?
- В европейских странах тоже происходили революции, как и у нас, вот во Франции была революция, в Германии, но там пролетариат оказался слабее нашего, и его задавила мировая буржуазия. Только Россия смогла построить первое в мире государство свободного труда и сплотить вокруг себя другие народы.
Потому и хочет уничтожить наш союз мировой капитал, но нас ведёт вперёд товарищ Сталин и мудрая политика нашей партии.
- Вот оно что, не сумели, значит. Конечно, как им там одолеть буржуазию, когда у них ни Ленина, ни Сталина не было.
- У них были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, тоже коммунисты.
- Э, видать, они пониже наших  будут.
- А что думают наверху, война то ещё будет?
- Войны не будет, так что нам наказывают работать и жить спокойно.
Мужики между собой говорили:
 -Умный у нас киномеханик и знает много.
Женщины ласково называли его Павлуша и старались угостить, чем повкуснее.
В 1940м году в прокат вышло много новых фильмов. Великий немой уже говорил безостановочно и иной раз даже совершенно лишнее.
В сибирский прокат вышли новые фильмы Ивана Пырьева  «Трактористы» с Мариной Ладыниной в главной роли, Г.Александрова «Цирк», «Волга-Волга» с идолом советского кинематографа Л.Орловой.
 Павлуша очень гордился, что Марина Ладынина его землячка. Фильм «Трактористы» он знал наизусть, пел песни из него и уже тогда решил, что пойдёт  в танковые войска.

От деревни до деревни в Сибири иногда бывает езды на лошади световой день, да они и строились казаками с таким расчётом. Огромная она – эта Сибирь.  Дороги, эх лучше не говорить о них. Тянет лошадь телегу летом по лужам, выбоинам, иной раз увязнет телега в грязи  и приходится возчику разгружать её, подваживать и толкать, помогая лошадке.
Это летом и осенью, зимой ничуть не легче. Переметёт иной раз её так, что понять невозможно, где дорога. Хрипит лошадь, пар из ноздрей, обмерзает морда сосульками, а она по брюхо лезет по целине из снега и тянет за собой сани с седоком и поклажей.
Павлуша привык к таким дорогам, почти в каждой поездке приходилось толкать телегу, лошадь ему досталась справная, не замученная колхозной работой, да он и сам всячески старался дать ей отдых и подсыпал иной раз лишнюю пригоршню овса.
Однажды осенью в самые дни золотого листопада Павлуша вёз два фильма и хронику советской жизни в деревню за тридцать километров.
Дорога шла вначале через поля, где ещё желтела местами рожь, которую убирали конными  жнейками колхозники. Потом скользнула в сосновый бор, который тянулся до самой реки и до деревни.
Здесь дорога стала похуже, появились невысыхающие за всё лето лужи, местами островки чавкающей под копытами лошади и под колёсами телеги грязи.
Павлуша знал, что иногда лучше объехать такое место, свернув в лес на твёрдую землю.
В одной такой бодяге он увидел застрявшую телегу. Измученная лошадка стояла в грязи и не реагировала на крики и плач молоденькой девушки, которая стояла по колени в воде и дёргала её поводьями.
- Что за шум, а драки нет?-  шутливо спросил Павлуша девушку, останавливая свою лошадь.
- Помог бы лучше, не видишь, что мы застряли - ответила та, стараясь незаметно вытереть слёзы и размазывая грязь по лицу.
Павлуша, как заправский ямщик, достал топор, срубил молодую берёзку для ваги, подсунул её под ось провалившегося колеса и, поднатужившись, приподнял угол телеги.
- Давай, трогай, что я каменный стоять, держать.
- Но, миленькая, ещё немного, ну давай же.
-Ты ещё поцелуйся с нею. Но, кляча колхозная, кому говорят!
Лошадь дернулась, и телега медленно поползла из лужи. Выехав на сухое место, остановились поправить сбрую.
-Тебя как зовут то, утопленница?
- Дуся, Евдокия..
- Иди, умойся вон в бочажке, там вода чистая, а то ты чумазая, как кикимора болотная.
- Сам ты леший, не воображай сильно то.
- Вот, я её из болота вытащил, а она меня и обзывает. Ты хоть кто?
- Письмоносица я, в деревню почту вожу два раза в неделю.
- А я киномеханик вот везу вам два фильма, один про любовь.
- Знаю я тебя, с первого раза приметила, как ты нам кино привёз. Пацан ты ещё, а то же туда – про любовь.
- Ну, Дуся, и вредная же ты, смотри с таким характером тебя замуж никто не возьмёт.
- А я буду ждать, когда ты подрастёшь, за тебя и выйду.
- А может, я тебя и не возьму за себя.
- Возьмёшь,- раз меня из болота, как лягушку вытащил. Теперь у тебя судьба такая.

Дальше они ехали вместе на телеге Павлуши, Дусина лошадь шла за телегой, привязанная поводом, иногда выдёргивая из подстилки пучок травы и медленно жуя.
На  чёрную грязь дороги падали жёлтые листья берёз и осин, пряча её убогость под золотистым осенним покрывалом.
О чём могут говорить молодые парень и девушка, едущие по такому золотому ковру?  Конечно не о богатстве, ведь золото у них под ногами, оно осыпает их, застревая иногда в складках одежды, волосах.
Говорить можно о чём угодно, не произнося слово любовь, но она уже присутствует с ними, обнимая их обоих своими прозрачными крыльями и пропитывая мёдом осенней неги и грусти.

Человеку не дано знать своей судьбы и это очень умно и предусмотрительно. Живи, человек, не зная того что ждёт тебя за тем или иным поворотом, иначе твоя жизнь превратиться в сплошную муку.

Не знали тогда ни Павлуша, ни Дуся, что уже через год начнётся война, что Дуся уедет в Назарово, и они с Павлом больше никогда не встретятся.
 Так пусть они будут счастливы в этих случайных и неслучайных встречах в дороге. В деревенском клубе, где Павлуша крутит кино, а сам вместо экрана смотрит на раскрасневшееся лицо Дуси.
А та чувствует, что он на неё смотрит, и её сердце обливает та самая нега, что наполняла  когда- то их при первой встрече золотой осенью.





                Подвиг.

Экипажем уничтожено три танка Т-4, три самоходных пушки, до 55 автомашин, две минометных батареи, до роты солдат и офицеров. П. Р. Мурашов первым повел свой танк по минированному мосту через реку Серет, подготовленному для взрыва. Раздавил гусеницами танка две минометных батареи, до 70 солдат и офицеров. Первым ворвался в города Порлад, Факшоны. (Из копии наградного листа.)

Вот описание боя 28го августа 1944 года в наградном листе. За этот бой семь человек, семь танкистов экипажи двух танков были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.
Но этот бой длился почти десять часов, два танка прорвав оборону моста, уничтожив его охрану, удерживали мост до подхода основных сил.



Утром 28го августа два танка под командованием лейтенанта Бурмака получили задание прорваться к мосту через реку Серет, взяв с собой сапёров, на случай если мост заминирован.
Мост имел огромное стратегическое значение для наступающих частей советской армии. Поэтому оборона его гитлеровцами была очень сильной. На захват моста была создана специальная бригада из пехоты, сапёров, танкистов. Лучшие из лучших, должны были проложить путь для остальных.
Самым опытным из двух экипажей танков считался Павел Мурашов, поэтому гвардии старшине доверили свои судьбы остальные танкисты.
И начался бой!
Сибиряк умело и даже  виртуозно вёл свой танк на вражескую оборону моста.
Он как обычно шёл на врага с полуоткрытым люком водителя - механика, чтобы увеличить обзор поля боя.
Его машина, словно чувствуя мысли и стремление водителя, отзывалась моментально на движение рычагов и рвалась к мосту, втаптывая гусеницами в землю орудия, миномёты и их обслугу.
За танком Мурашова следовал танк лейтенанта Бурмака. Вот уже танки на мосту и мчаться, развивая максимальную скорость, на тот берег, сея  среди фашистов смерть и ужас. Ещё на противоположном берегу идёт бой между пехотой и охраной моста, а танки Павла Мурашова утюжат окопы охраны на этом, подминая под себя пушки, миномёты и гитлеровских солдат.
Сапёры принялись разминировать мост, а танкисты отбивают атаку нескольких фашистских  танков.

Перед боем, когда к танкистам прибыл взвод сапёров для совместных действий, солдаты подсмеивались друг  над другом, вышучивая чужой род войск и превознося свой.
-  Вы, наверное, знаете, что сапёр ошибается в жизни только один раз, поэтому они все самые привередливые  мужья. Жену себе сапёр ищет тщательно, словно мину. Интересно, а он её миноискателем прощупывает? – пошутил один из танкистов.
- Зачем нам миноискатель, у нас самые опытные пальцы, чувствуют всё чего танкисту никогда не прощупать, - ответил один из сапёров.
-А вот про танкистов частушка  есть;

Повстречала я танкиста,
Ночку с ним я провела,
Вся соляркой провонялась,
Но ему я не дала.

-Ну, это вы зря, танкист своего не упустит…
- А всё же танкисту безопаснее на войне, нас броня от мины защищает, даже от противотанковой, а вот сапёру точно один раз отмеряно ошибиться. Скажи честно, бывало, чтобы страхом окатывало?
- Думаю, что такое у каждого из нас бывало, особенно по первости. К страху, как и ко всему, человек привыкает. А на фронте особенно. Здесь если смерти  будешь бояться, то жить некогда будет.
Вот скажи, сибиряк, что ты об этом думаешь?
- Павел у нас насчёт страха крепкий мужик, его ни смертью не  испугаешь, ни начальством.
- Я свой страх в детстве оставил. Было мне тогда десять лет, семья у нас большая, жить трудно и устроился я в колхозе молоко после дойки возить в Кулички, деревня у нас такая в  районе есть.
Летом ещё ничего, ночи короткие, по свету через лес пятнадцать километров на лошади едешь без страха.
А вот осенью молодые волки подрастают, начинают  к дороге выходить. До меня женщина молоко возила, так она, как один раз страху натерпелась – бросила эту работу.
А мне деваться некуда, работать нужно.
Научил меня один наш дед, Нюхачём его в деревне звали, разговаривать и смеяться, когда едешь, дескать, волки боятся человеческой речи.
Вот и повелось тогда, я на лошади еду и разговариваю с ней громко на весь лес, а волки стороной за деревьями крадутся.
Иной раз приедешь домой, голос сипит, так его надсадишь. А потом вдруг исчез страх, появилась уверенность в себе и в то, что ничего со мной не случиться.
Правильно тут сказано, привыкаешь к страху и теряешь его.
- Всё верно ты, Павел, говоришь, но совсем страх терять нельзя, иначе вместе с ним потеряешь осторожность. В нашем сапёрском деле это очень важно, здесь лихой, безрассудной храбростью только навредить можно.
- Получается что геройство в сапёрном деле невозможно?
-Выходит так.
- Слышал я от нашего старого танкиста, Кузьмичём его зовут, что геройство должно быть разумным. Геройство и подвиг по - моему разные понятия, читал я об этом, да и здесь на фронте уже насмотрелся.
Героем может стать любой, победил в себе страх вот и герой. Но подвигом это не назовёшь. Подвиг это в первую очередь самопожертвование, для какой- то цели, для людей, чем больше этих людей, тем величие подвиг.
- Правильно говоришь, старшина, вот если сапёр разминирует проход для пехоты, рискуя своей жизнью, но спасёт жизни пехотинцев – это точно, он герой.
Долго ещё в тот вечер сидели, разговаривая танкисты с сапёрами, вспоминали жизнь до войны и, мечтая о жизни послевоенной, стараясь гнать от себя мысль, что впереди ещё не один бой и у судьбы свой список на выживших.

Были отбиты ещё несколько попыток гитлеровцев вернуть  мост. Немецкое командование отправило бомбардировщики, чтобы с воздуха разбомбить защитников моста и сам мост, но им помешали три  проворных советских «ястребка».
Стрелок докладывал Павлу:
- Осталось всего два снаряда и один диск для пулемёта, что будем делать?
- Воевать! У нас есть ещё топливо, есть гусеницы, будем топтать фашистскую сволочь!
Когда подошла танковая бригада, а с ней десант пехоты и, пройдя через разминированный мост, сходу двинулась в наступление, танк Мурашова, пополнив боекомплект, влился в её ряды. Уже через несколько часов советские части вошли в Венгрию и с ними танк гвардии старшины Мурашова.
Мост, который захватил экипаж Мурашова, а после защищал, остался далеко позади и по нему двигались на запад к Берлину всё новые и новые части советской армии.


                Последний  бой.


В марте 1945го года в небольшом венгерском местечке недалеко от города Секешфехер Вара расположился взвод  21й гвардейской танковой бригады на небольшой отдых.  6я танковая армия стремительным маршем освобождала от фашистов  Румынию, Венгрию.
Танкистам-гвардейцам не терпелось, ворваться в гнездо фашисткой сволочи - Германию.
Среди них были ещё люди, воевавшие с первого дня войны и испытавшие горечь поражения. Солдаты, отступавшие на восток и хоронившие по дороге отступления своих друзей танкистов.
Как они мечтали об этом времени, когда смогут гусеницами своих танков, изготовленных на уральских и сибирских заводах, топтать чужую землю, мстя за друзей, родных и близких.
Были такие «старики» и во взводе водителя одного из танков гвардии старшины Мурашова Павла Романовича.
Сам Павел Мурашов был призван на фронт в 1942ом. Вначале Омская танковая школа, а уже в 1943м первые бои. Это было время наступления советских войск и освобождения, ранее захваченных немцами городов и деревень.
Павлу в тот год было восемнадцать лет. Он был механиком водителем  Т-34. С экипажем танка он сроднился, а во взводе сибиряка уважали, не смотря на его молодость.
Хозяйственный с малолетства, Павел следил за своей «тридцатьчетвёркой», словно это был его дом. Да это и была частичка его дома, частичка родной Сибири в которой он, сидя за рычагами, должен был уничтожать зло.
- Павел Романович у нас за своей  машиной, как за девушкой ухаживает - шутили танкисты во взводе.
В любом мужском коллективе, а уж тем более на фронте, когда приходится быть уверенным в человеке, что рядом с тобой, высвечиваются все его мужские качества и его оценивают между собой, «это настоящий мужик»! Другим приходиться расти до такой оценки, и становиться настоящим мужиком.
Павел прошёл такую проверку ещё до первого боя, он не прятался за спины товарищей, не увиливал от обязанностей, не искал себе никаких  поблажек.
Прямой, серьёзный и не по годам рассудительный он вызывал уважение у старших и опытных танкистов.
Уже в первом бою он проявил свою сообразительность и солдатскую взаимовыручку.
Перед немецким дотом был подбит танк из его взвода, танк горел, танкисты успели выскочить из него, и спасались от пулемёта за гусеницами. Павел подвёл свой танк к горевшему, подставляя под выстрелы лобовую броню и забрал людей через нижний люк.
В бою под Житомиром Павел уже был гвардии сержант.
Экипаж танка состоит из четырёх человек, он постоянно меняется,- ранения, смерть. Но всегда в нём есть «старик», тот, что давно в этом танке, и этот человек несёт историю танка, его легенду.
У каждого танка своя легенда, свой дух, свой характер, своя душа.
Да, душа! У железной махины, что сделали люди, из мёртвого металла есть душа. И её чувствует экипаж, особенно механик водитель.
Ведь не зря многие из них зовут машину «мой конь».
Есть такое понятие «срастание с машиной». Ходит легенда среди танкистов, что машина сама подбирает экипаж.

-Мне несколько раз предлагали сесть на новый танк – рассказывал  Кузьмич молодым танкистам, прибывшим с пополнением.
Азаров Иван Кузьмич в армии уже шесть лет. Он должен был демобилизоваться в 1941м, но тут война. Он прошёл весь путь отступления и  вот через два года вернулся на места прежних боёв.
-Перед самой войной посадили меня на танк Т-28. Машина по тем временам исключительная, по своим техническим параметрам немецкие танки такого класса превосходит. Пушечка 76милимитровая, броня  до 22милиметра. На весь наш взвод один танк такой, да что взвод, на полк единственный. Экипаж четыре человека самые достойные и умелые. Мне предложили на сверхсрочную остаться, задумался я тогда. Сроднился с танком, полюбил машину, думаю, как на гражданке без неё буду. Война всё решила.
Рассказывать, что мы вытворяли при отступлении долго, да не всякий и поверит. Горели наши танки иной раз от глупости и ненужного героизма танкистов. Любят некоторые из нас выпячиваться. Я с друзьями берёг свою машину, а она берегла нас. Геройство оно должно быть разумным. Пользу для товарищей приносить.
Помню случай один, наш Т-18 кинулся на таран фашистского Т-1. Разве не глупость, у «фрица» масса 20 тонн, пушка. Переехал он через нашего «героя»  Нет, геройство должно быть разумным.
- Кузьмич, а, правда, говорят, что ты со своей машиной разговариваешь, как с человеком?
- Ничего здесь смешного не вижу. Если ты машину любишь, то и она тебя не оставит в беде. Ты у своей давно масло менял? А смазывал?  Бери пример вон с Павла Мурашова, сибиряк за машиной следит, и она его не подведёт, уж поверьте мне.
Я вот до сих пор свою Т28 помню, один со всего экипажа остался, два раза  башню, как консервную банку разрезало взрывом, залатаем, заварим и снова к своим пробиваемся. Сколько раз на нас наградные отправляли, да времена не те, что сейчас, терялись где - то бумаги, а друзья-герои в земле лежат.
Как соединились, вышли к своим, меня на Т-34 посадили, не стали мою машину ремонтировать, мол, не имеет смысла. Конечно, тридцатьчетвёрку не сравнить с ней, а мне больно стало, словно сердце из меня вынули и в другое тело пересадили.
Чтобы чувствовать себя нормально, многое с той машины на новую забрал, надеялся, что её душа перейдёт с этим на новый танк. Так и случилось.
Чувствую себя в нём, словно с начала войны вместе.
- Фантазёр ты Кузьмич, машина она и есть машина.
- Не говори так, а то обидишь её. Мне вот иной раз кажется, что мой танк от моей мысли поворачивается, ещё до рычагов не дотронулся. Значит, связаны мы мыслями с машиной, так - то вот.

Со временем и Павел почувствовал слияние со своей машиной.
Привык он не закрывать люк механика до конца, хотя  по уставу запрещалось это делать. Не из шика и юношеской бравады делал он это. Хотелось охватить взглядом большее пространство на поле боя, оценить свои возможности.
После боя под Корсунь-Шевченсковским, фронтовой корреспондент разговаривал с пленными немецкими танкистами.
- Я барон фон Мильке, моя родословная идёт от давних арийских корней. Мои предки побеждали на любых рыцарских турнирах. Я достоин их славы. В своём танке чувствую себя словно в доспехах на рыцарском коне. Не было ещё русского танка и танкиста, который смог бы выдержать мой напор.
Но в этом бою я впервые дрогнул. Против моего «королевского тигра» выступила русская «тридцатьчетвёрка». Мы неслись друг на друга, как рыцари на турнире, я заранее торжествовал,- куда лёгкому танку против моего «тигра». Закованный в непробиваемую броню, я ждал подходящего момента  для выстрела из пушки по русскому танку.
И вдруг я увидел, что у моего противника открыт люк, увидел его лицо, его глаза.
Он шёл в бой с открытым забралом!
Меня это поразило, кто может противостоять мне арийскому рыцарю, не побояться меня потомка великой нации, призванной побеждать и управлять миром.
Моя оплошность плохо для меня окончилась. Пушка русского танка выстрелила и мой «тигр» споткнулся, стал крутиться на одном месте, на одной гусенице.
Я очень хочу знать, что за водитель той «тридцатьчетвёрки», может он тоже из благородных, дворянских, русских корней.
По бортовому номеру корреспондент нашёл тот самый танк. С ним был полковник, командир танкового полка.
Построив экипаж, командир танка молодой стрелок доложил о готовности.
- Ну и  кто из вас тот рыцарь, что с открытым забралом в бой идёт, признавайся – сказал полковник.
- Моя вина, товарищ полковник, с закрытым люком плохой обзор, вот и открыл.
- А скажи, рыцарь, откуда ты родом и кто твои родители?
- Сибиряк, товарищ полковник, с Красноярского края, родители колхозники. Отец ещё перед войной умер, Мурашов Павел Романович я.
- Что же это ты, сибиряк, немецкого барона позором покрыл, струсил ведь он, когда тебя в открытом люке увидел.
- А они эти бароны уже давно в штаны наложили, товарищ полковник, для них война это рыцарский турнир, а для меня это работа. Я до войны киномехаником был, любил фильм «Чапаев», там есть сцена психической атаки, тоже вот такие бароны с тросточками маршировали, а Анка их с пулемёта, с пулемёта гадов.
-Молодец, гвардии старшина, дай ка я тебя, сынок, расцелую, обязательно твоей матери напишу какой у неё геройский сын.
Вот тогда и сфотографировал для фронтовой газеты Павла корреспондент.
Молодой парень в танкистском шлёме, с открытым лицом, сжатыми губами и немного печальными, но такими мудрыми, глазами, словно они хотят, что - то сказать нам очень важное, предостеречь от чего то.



Экипаж танка состоял из почти одногодков. Всем было около двадцати. Но в бою они были стариками. Уже ушли наградные листы на Павла и его друзей в штаб за проявленное ими мужество при захвате моста  через реку Серет. Когда экипаж танка остался без командира, все предложили взять его обязанности на себя Павлу.
- Командиром танка по уставу должен быть стрелок, вот он и будет, а я обещаю свою помощь ему – сказал Павел.
Однажды на переправе возникла сумятица, всем нужно было срочно на другой берег. К танкистам подбежал моложавый майор из штаба и, матерясь, кричал:
-Сдай назад, не видишь старшего по званию. Где командир танка, ко мне!
Молодой парень стоял навытяжку на танке и слушал гневные обличения майора в паникёрстве.
В это время из люка механика-водителя высунулся Павел и спокойно доложил майору, что выполняет приказ. И столько было спокойствия и домашней уверенности в этом молодом танкисте, что майор вдруг сам стал спокоен.
-Продолжайте выполнять приказ – сказал он.


И вот небольшая передышка в мартовские дни у танкистов. Через несколько часов начнутся бои за город Веспрем. Подготовив танк, проверив все его узлы, Павел  вышел к саду. Здесь пахло прелым прошлогодним листом. Откуда- то тянуло дымком, хозяева жгли листья и мусор.
Запах этого дыма напомнил Павлу его деревню, когда над ней весной висел дымок от таких же костров, в которых сжигали мусор, навоз.
Он нагнулся и взял горсть земли, понюхал её.
-Вот и земля здесь пахнет так же как  у нас в Сибири и люди так же работают на ней. Правда у нас ещё сейчас снег, только начинает протаивать. Дороги санные, поди, уже рушатся. Через месяц и у нас начнёт земля отходить, прогреваться. Работы в поле много будет, управятся ли мои сестрёнки, мама слепая совсем стала. До Берлина недалеко уже, может к лету закончится война.
- Павел, вот ты где, идём, приказ выступать дали – крикнул издалека командир танка.

19го марта в жестоком бою сошлись танки противников. Со стороны немцев было большое преимущество в численности. «Тигры» и пантеры»  против русских  Т-34. Советские тяжёлые танки шли в прорыв на другом направлении.
Танк Павла Мурашова был подбит. Самого Павла вытащили друзья из горящего танка, осколки попали в грудь и живот, сильно обгорел. Как обычно он шёл на врага с «открытым забралом» и поплатился за это.
Врачи не смогли спасти жизнь молодому танкисту. 20го марта его похоронили в Венгрии, так далеко от родной Сибири.
Получив извещение о смерти сына  и золотую звезду героя, мать Павла ослепла. Она часто гладила награду своими пальцами и глядела незрячим взглядом, куда- то вдаль.
 

                2013г. Назарово.