Дикие тюльпаны. P. S. Глава 4 Старый Галин буфет

Галина Чиликиди
 
 СТАРЫЙ  ГАЛИН  БУФЕТ…


Рождение Галиного старого буфета – это скорее начало пятидесятых годов, послевоенная мебельная фабрика выпускала чудо, о котором, наверняка, мечтала каждая советская женщина-хозяйка – буфет, жилище для посуды!   Отслужив тете Магде лет десять, но еще в приличном состоянии, он был перевезен в менее комфортные условия, в Галину хату, с провисшими потолками, и полами доливкой, которые на тот момент уже покрыли  рубероидом, а сверху еще и покрасили, какие никакие, а полы, которые можно мыть, а не мазать глиной. А его место в городской квартире занял тоже буфет, но новенький, со сверкающими зеркалами и стеклами намного оригинальней старшего собрата! Очень красивый!
 
Но как тетя Магда радовалась новой вещи, так и Галя не меньше была рада и старому буфету! Это ж такое счастье, что можно спрятать всю кухонную утварь, что перекладывалась с места на место,и везде мешала. А здесь, пожалуйста, вот тарелки, а вот стаканы, а там, в банке ложки и вилки, а еще дальше сахар, крупы, кастрюльки ну и тэдэ и тэпэ.
 
Генеральная уборка наводилась тщательно, маленькие, но уже крепенькие  Галькины ручки с небывалым старанием натирали небольшие зеркала, расположенные между верхним шкафом и нижним. Особо не поддавались стекла верхнего шкафчика, ох, уж эти домочадцы – мамка да брат, такие неаккуратные, зацапают-замацают все стекло, а ты потом доводи до блеска.
 
Но наведенный порядок давал непередаваемое удовлетворение детской душе. Ни раз и ни два заглянет девочка по делу, а чаще  без него  внутрь, чтоб полюбоваться сделанной работой. Такой любовальщицей  была Галя всю жизнь, она могла сесть и смотреть на заготовленную закатку на зиму, полные баллоны и банки несли уверенность – перезимуем. Наколотые и заготовленные на холод дрова сложенные ровными рядами тоже ласкали взгляд и успокаивали – не переживай, до весны дотянем.

Потом, когда придет год великого ремонта старой хаты, и в доме сделают деревянные  полы, да на эти полы водрузят буфет, и когда станешь на половицы, стекла верхнего шкафа, словно живые, затрепещут и задрожат, это, как музыка, на которую никто не реагировал. Привыкаешь же к причудам и привычкам своих родных, так и здесь, ничто  не раздражало, и дискомфорта не вызывало, хочет пусть дрожит, чем тяжелее шаг, тем больше возмущения со стороны дребезжащих стекол…

Потом Галя выйдет замуж, и уже не так часто будут доходить руки до старика-буфета, но будут. А потом придет время, когда умрет мать, и хата беспризорная с поросшим травой двором простоит так два года, а потом подворье продастся.
 
Из всей материнской мебели дочь заберет шифоньер, подаренный учителями по случаю ухода ее на пенсию, о старом буфете никто не задумывался, и его участь решила соседская просьба. Тетя Люба, вторая жена Ивана Григорьевича, попросила за ненадобностью хозяйке отдать буфет ей. Галя заплаканная и расстроенная прощанием с родной хатой, махнула рукой, да забирайте, если хотите, и даже слегка удивилась – зачем он им, такой старый?

И как-то приезжая на кладбище Галя поинтересовалась, а где, мол, наш буфет? На что соседка ответила, что буфет забрали Галя с Васей Будяковы, ее дочь и зять, и что стоит он у них в зале. Галя пожала плечами, ничего себе такое старье поставили в зале?

Прослужил Магдин буфет новым хозяевам больше двадцати лет! И по возвращении Гали в родные края, когда теть Любина дочь пришла к мастеру на стрижку, та завела разговор о старом, но как оказалось дорогом сердцу буфете. Так вот его отреставрировали, покрыли морилкой и лаком, украсили дверцы планочками, заменили ручки, в общем вдохнули новую жизнь, и преображенный он стоял на почетном месте в самой главной комнате – в зале! И взмолилась бывшая хозяйка, словно рыбка пойманная, собственными чувствами, и заключенная в тиски памяти – если, вдруг этот буфет вам будет не нужен, не выбрасывайте! Отдайте его мне!

И сердце давнишнего соседа, выросшего вместе с Галей, дрогнуло. Котя, то бишь Вася вернул Гале буфет. Взволнованная, словно встречавшая близкого родственника, ждала Галя у калитки Будякивский мотоблок! Дыр-дыр-дыр фырчала нехитрая машинка, Вася собственноручно доставил честно отслужившую мебель к постаревшей хозяйке, что помнила его, так сказать, смолоду, да и буфет, будем, надеется, помнит свою малолетнюю  убиральщицу, что драила его зеркала не жалея рук.
 
Сто раз, сказав Васе спасибо, и ему и его жене, Галя троекратно расцеловала бывшего соседа, от избытка чувств, женщина от счастья не знала, что и делать! И когда, оставшись наедине с вернувшимся, родным, но почти неузнаваемым буфетом, пожилая хозяйка уронила голову на шкаф и заплакала. Как жаль, что люди так не могут возвращаться! Вытерев слезы, Галя отступила на три шага, чтоб полюбоваться старым свидетелем ушедшей жизни, и старик тут же ответил легким дребезжанием знакомых стекол…здравствуй, Галя! Он словно оправдывался, мол, внешне меня, конечно, изменили, но на твои шаги, отзываюсь по-старому.

Сегодня Галина думает о том, что как хорошо, что тетя Люба попросила этот буфет, и как хорошо, что молодые супруги отремонтировали, пользовались, а не выбросили, как зачастую поступают со старой мебелью и как хорошо, что вняли Галиной просьбе, вернули. И отдельное спасибо отечественной промышленности  прошлого века за добротную, сделанную из натурального дерева мебель!