Грезит ли Орлов о победе на выборах в 2019 году?

Пюрвя Мендяев
В последние дни Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов неоднократно отметился различными выступлениями перед средствами массовой информации.  Алексей Орлов дал интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС» 15 февраля 2018 года. О потенциале региона, основных направлениях финансово-бюджетной политики в 2018 году и соглашениях, подписанных в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов 19 февраля 2018 года.

В Доме Правительства РК состоялась встреча с директором по региональному развитию российского информационного агентства «Федерал Пресс» Анной Ефремовой и корреспондентом агентства Ярославом Малых. В ходе встречи были обсуждены возможности для информационного сотрудничества между Правительством РК и ИА «Федерал Пресс». Кроме того, состоялось интервью Главы Калмыкии Алексея Орлова для ИА «Федерал Пресс». В беседе с корреспондентом агентства Ярославом Малых руководитель республики ответил на актуальные вопросы, связанные с социально-экономическим и общественно-политическим развитием региона. Ну и там еще по мелочи ряд выступлений перед СМИ.

Понятно, что, несмотря на обилие встреч, ничего особенного Орлов своим собеседникам в ходе выступлений не сообщил. Обычные рутинные интервью. Разговор протекал во всех случаях в основном абсолютно дружелюбный, зритель видел что-то более похожее на взаимный обмен любезностями, чем на серьезные журналистские работы. Почему всё так хорошо? Сам удивлен тем, что так хорошо, но пусть так и будет! А будет еще лучше? Будем стараться, и тогда точно будет лучше! Дай-то небо, чтобы было лучше! Уверен, что так и будет! И всякое такое прочее, в этом же репертуаре.

Но, несмотря на кисельную приторность всего этого информационного продукта, в любом случае вопрос всё равно остается. К чему все же такая активность была развита господином Орловым? Что стоит за этим марафоном встреч с представителями прессы? Что за всем этим стоит? Кто адресант этого странного послания?

Ответ на сей вопрос, похоже, был дан во время интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС» 15 февраля 2018 года. Журналист в завершении беседы спросила о планах Орлова по участию в выборах Главы Республики Калмыкия в 2019 году. В ответ действующий Глава Калмыкии рассказал о том, что всё будет зависеть от успехов в работе в предстоящий предвыборный период и от поддержки населения республики. И еще, что он командный игрок, работать еще способен, а хочу - не хочу работать, это не важно. То есть вроде, как и не сильно бы и хотелось, но если попросят большие люди, только в этом случае - так и быть. Уважу. Поработаю, задержусь у кормила власти. А если нет, то никакого желания не имею.

   Похоже на то, что Орлов пользуется моментом, чтобы послать некий сигнал в высокие сферы не столько возможно по данному конкретному вопросу, по выборам 2019 года, сколь вообще по своей дальнейшей судьбе. Не будем забывать о том, что в суде сейчас рассматривается дело ближайшего друга и соратника Орлова Петра Ланцынова, бывшего первого зампреда правительства республики, а ныне, по некоторым данным, несмотря на нахождение под стражей работающего зампредом правительства. И еще в самое ближайшее время ожидается, что начнется суд и по делу о возможных хищениях при строительстве водохранилища, и этот суд тоже может затронуть самое близкое окружение Главы Калмыкии. Так что точно как в народной пословице говорится – не от большой радости пляшет карась на сковородке.

И Орлов не от большой радости развил свою бурную деятельность по общению с СМИ. Другой такой же благоприятной возможности быть хоть кем-то наверху услышанным в ближайшее время у него не будет. Сейчас скоро выборы Президента РФ, а как показывает опыт, только успехами в создании высоких показателей при голосовании на федеральных выборах и может похвастаться пока Орлов. По всем остальным показателям, по всем направлениям полный и окончательный провал. А здесь на данных выборах вполне реально дать положительные цифры. Точнее, все мы понимаем,  чудом будет, если правильные цифры не будут получены. Так что именно сейчас единственный и неповторимый шанс хоть как-то отличиться в положительном смысле перед центром и на этой волне дать о себе знать. Дорога ложка к обеду.

Но не поздно ли?