НА ВОЛЕ глава 4. ГЕША И ГОША

Роза Салах
                НА ВОЛЕ

— Гоша, смотри: это улица, людей здесь сколько! А гусей старика здесь уже нет — они убежали на речку. Давай и мы туда, пока нас Пётр не заметил! — зовёт брата Геша.
— Быстрее , побежали! — успел крикнуть Гоша — справа показались другие птицы, очень похожие на гусей Петра. Гусята (их много, больше, чем у гусей старика) такие маленькие, забавные, жёлтенькие, пушистые, вылупились совсем недавно, за мамой шагают, а то и бегут неуверенно, шатаясь . Геша и Гоша, любуясь красотой маленьких гусят, но испугавшись их родителей, сначала спрятались в густой траве под кустиком сирени, росшей около скамейки перед воротами избушки старика и старухи, стали наблюдать за гусятами. Откуда ни возьмись , из соседнего двора выскочила собака, большая, лохматая, хвостом виляет , вокруг всё озирает , обнюхивает .
— Геша, что за зверь? — спрашивает Гоша. — Я опять боюсь .
— Не бойся. Я тоже не знаю, что за зверь, но надо его опасаться, лежи тихо.   Всё-таки я хочу на речку, к воде . Птицы плавают, а мы? Купаться хочу — мы с тобой грязные. Гуси вечно в воде , поэтому они чистые, белые, перья на спине блестят, — возмущается Геша.
— Зверя куда-то хозяин увёл. Побежали на речку! — сказав, Гоша посмелел, вылез из травы, вздрогнул, стряхнул с себя прилипшую к щетине траву, мусор и побежал в сторону оврага, к речке. Не отстаёт от брата Геша.
 Речка извилистая, неширокая, вода в ней, несмотря на купание деревенских детишек, а то и взрослых людей, барахтанье гусей, уток, других птиц, чистая-чистая, но прохладная. Недалеко, чуть подальше от деревни, бьёт родничок. Люди пристроили к роднику мостик, соорудили небольшой деревянный сруб.
В деревне почти в каждом дворе есть свой колодец, но тропа к родниковой воде не зарастает травой. Женщины и мужчины носят ключевую воду в вёдрах, а то и возят её в бочках. Бегут поросята по тропке, чтобы спуститься к оврагу, а оттуда попасть на речку — перед ними на дорожке возникла фигура девушки с коромыслом с полными вёдрами родниковой воды. Геша и Гоша очарованы красотой человека, приостановились , глаз не сводят от незнакомки, прищурились , рты раскрыли, слов не находят, что сказать , разглядывают девушку. Вдруг оба посторонились и прохрюкали: «Проходи, мы тебе не мешаем». А девушка, услышав необычную речь маленьких животных, повернувшись , из ведра пролила воду, облила Гешу.
— Хрю-ж-ж-ж! Бр-р-р! Как холодно!
— Ой, поросята, какие хорошенькие, розовенькие! Дорогу уступают, умеют говорить ! Чьи они? — не дожидаясь ответа, девушка зашагала к крайней избе. Геша и Гоша постояли ещё с минуту, побежали к срубу, чтобы скрыться от посторонних глаз. Геша, как пострадавший от холодной воды, прилёг, сжал короткие ножки, но сообразил, посоветовал Гоше:
— Там, в домике, вода жгучая, ледяная, я замёрз. Давай вот здесь , прямо напротив, выкупаемся.
— Смотри, Геша, наша хозяйка на берегу речки, где ныряют гуси, в руке веточку держит. Она сейчас заметит нас.
— Верно, это она, нас пока не видит. Если заметит, обязательно старуха отсюда нас прогонит. Гуси плавают, купаются, а почему нам нельзя? Я полезу в воду вон за тем кустиком, и ты иди за мной!— прохрюкнув, Геша смело спустился к реке, всем телом погрузился в воду и поплыл! Поплыл легко, уверенно, только голова над водой торчит. Никого он вокруг не замечает,не видит, никого не боится! Геша доволен, ему весело. Он теперь знает , что умеет плавать не хуже людей, гусей, уток. А Гоше сначала было страшно, но, видя, что его брат смелый пловец, прямо с берега нырнул в воду, как это делают люди, и поплыл за Гешей. Не отстаёт от него, а догоняет . Впереди гуси, Алёна, их хозяйка. Геша изменил направление, поплыл обратно, за ним и Гоша. Оба плывут к срубу. Им весело, хорошо!
— Алёна, а Алёна! — слышится голос Петра сверху, со стороны деревни. — Поросята пропали! Куда подевались ? Искать надо, впервые они на воле, потеряются! - "Пётр! Да вот же они! Глянь — ка! Глянь! — заметив поросят, кричит хозяйка.— Они здесь , на реке, плывут к срубу. И они умеют плавать . Надо же!"