Царица змей. Продолжение 8

Османова
Глава  10.

  . Казалось,  что, он  спускал  не  воду  в  джакузи,    а смывал всё,  что  напоминало  бы  о  том,  как  он  провёл  несколько  последних  часов.  Утром   Хагани проснулся,  словно,  обновлённым. Его  не  мучили кошмары,  не  терзала  совесть. Он  был  спокоен,  вернее,  умиротворён.
   Принимая  утренний  душ,  бреясь,  он,  вполголоса, напевал. С  удовольствием  позавтракал.. Стоя  в  гардеробной -   увидев  размеры  и  содержимое   которой,  простой  смертный обалдел  бы -  он,  несколько минут  обводил глазами  ряды  вешалок,  полки. Наконец,  определившись,  оделся,  придирчиво оглядев  себя  в  зеркале и,  оставшись довольным  увиденным,  подмигнул  своему  отражению.  Оставляя  за  собой  шлейф  дорогого  парфюма,  он  вышел  из  дома.. И, хотя,  погода  всегда имела  на  него  очень  большое влияние,  этим утром  ему было  совершенно  всё –равно,  что   шёл проливной  дождь,  что  ветер  бесновался,  что  небо было  покрыто  свинцовыми тучами..  Подставляя  лицо  ветру,   он  прошёл  под  навесом  к  своему  внедорожнику.
   Его подчинённые,  которые  в  течении последних  месяцев  были  на  грани  нервных  срывов  из-за  постоянного на  них  ора,  а  потом,  странного  и  от  этого  ещё  более  опасного  затишья на протяжении предыдущих  двух  недель, недоумённо  переглядывались,  боясь  поверить  своему  счастью. Шеф  был  в  великолепном расположении  духа. Первым,  на  ком  это  отразилось,  был  парень  из  охраны. Огромный  детина,  увидев  подъезжающий  к  шлагбауму  внедорожник  шефа,  выскочил,  как  ошпаренный  из  холла и,  не  обращая  внимания  на  ливень,  вытянулся  в  струнку, держа  дверь  открытой  нараспашку. Буквально, недели  три назад,  он,  чудом,  избежал  увольнения,  именно  по той  причине,  что  замешкался  на  доли  секунд и,  как назло,  дверь,  почему –то,  заклинило  и  Хагани  с  такой  силой  стукнул по  двери  ногой,  что  сломался  доводчик.  Хагани орал,  что  вычтет  стоимость  ремонта   двери из  зарплаты  парня. Тот,  стоял,  потупив  голову,  и  молился,  чтобы  дело обошлось  именно  этим,  да, пусть  хоть полностью зарплату  удержит,  только бы  не  увольнял! Парень прекрасно  знал,  что  такую  зарплату   он  не  получит  больше  нигде.  И  с  того  дня,  стоило  ему  только  завидеть внедорожник шефа,  подъезжающий  к  шлагбауму,  ведущему  во двор  здания,  где  находился   офис,   парень  выскакивал  на улицу.  И, держа  дверь нараспашку,  стоял, вытянувшись  в  струнку  и  боясь  дышать. Он  ждал   до  тех  пор,  пока  шеф  парковал  машину,  выходил  из  неё,  взбегал по лестницам  и  проходил  мимо,  даже  не  ответив  на  приветствие парня.  Только  когда   шеф  уже   шёл  в  сторону  лифта,  парень,  облегчённо  вздохнув,  входил  в  холл  офиса..
 Каково  же  было  изумление  парня,  когда  Хагани,  как обычно,  взбежав   по ступеням,   задержал  шаг,  оказавшись рядом с  ним, похлопал  его  по плечу,  улыбнулся,  снисходительно,   и  сказал:
- Маладэс! *(Искажено  от  «молодец») ТянгитдЯн нятичЯ  чыхармЫсан! *(Сделал выводы  из  критики!)
  Парень вздрогнул   от  неожиданности.. А,  когда  Хагани,  уже  из  лифта, указывая  пальцем  на  новый   доводчик, крикнул  ему:
- НарахАт олмА! МаашывУ кясмяйячЯм! * (Не  переживай. Не  урежу  зарплату!) – тот,  чуть  не  потерял дар  речи.   И  успел крикнуть  в  самый  последний  момент,  когда  двери  лифта  почти  закрылись:
- Чох саг  ол,  шеф!!! * (Спасибо  большое,  шеф.)
 Весь  день  сотрудники,  не  веря  своему  счастью,  были  настороже. Не понимая причину   такой,  внезапной,  перемены в  настроении шефа, они,  все,  как  один,  возносили  молитвы  тому,  кто  стал этому  причиной,  шёпотом  делясь догадками. Само  собой,  львиная  доля  которых  была  связана  с  тем,  что  шеф,  видимо,  нашёл  новую любовницу,  которая -  да  хранит  её  Всевышний -  стала  их,  невидимой,  благодетельницей. Ну,  а  чем  иным ещё  это  можно было объяснить?
   - Хочу  махнуть на  следующей  неделе  в  Париж. У  пацанов  -  каникулы,  они  в  Диснейленд хотят. Давай,  просмотрим,  что  у  нас  запланировано,  что  можно перенести,  отменить. – Сказал Хагани  Арифу.
 - В  принципе,  ничего  такого,  что  не  может  подождать неделю.
- Вот и отлично.  – Сказал  Хагани.
   Нажав  кнопку  селектора  и услышав  чёткое «Слушаю,  Хагани - мяллим» Офы,  подмигнув  Арифу,  произнёс  нечто  невразумительное. Офа,  нисколько не  смутившись,  ответила:
- Поняла,  Вам -  кофе,  Ариф  - мяллиму -  чай.
 Хагани расхохотался.
- Офуш,  сяндЯн  бир  дянЯ ди! *(Офуш,  ты -  единственная!)
- Знаю.  Что- нибудь ещё?
- Нет,  дорогая,  нет.
 Утирая  слёзы,  выступившие  на  глазах  от  смеха,  ответил  Хагани  и обратился  к  Арифу:
- Нет,  ты  понял,  да? Я  с  неё  балдею,  честное  слово.
 Ариф,  сдержанно,  улыбнулся. Как  и   остальные  сотрудники компании,  он был,  немало,  удивлён,  стол   неожиданной  и резкой  переменой  в  настроении Хагани. Ещё   недели три назад,   тот  рвал  и  метал,  орал  на всех постоянно,  придирался  к  любой  мелочи,  уволил несколько человек,  в  том числе  и девушку  из  отдела  кадров,  которая,  к  своему  несчастью,  попалась ему  на  глаза  в  коридоре, во  время  рабочего  дня. Девушка шла  с  чашкой  чая  в  руках. Увидев  её,  Хагани,  разорался,  что  не  потерпит праздного  шатания  по  коридорам офиса  в  разгар  рабочего  дня.   С  того дня,  если  это  был  не  обеденный  перерыв,    сотрудники  выходили  из  своих  кабинетов  только  в  случае  крайней  необходимости. Да   и  то,  не  шли на  кухню  или в  туалет,  а,  пробегали  в  соседний  кабинет,  обязательно держа в руках  -  даже  если  в  этом  не  было  никакой  необходимости -  какой-нибудь  файл   и,  молясь  о  том,  чтобы  не  столкнуться  с  шефом. Ведь  он  не  станет даже  слушать  объяснений! Досталось даже  Офе!  В прошлом  месяце,  отпив  кофе  и  обжёгшись,  Хагани  швырнул  чашку  на  пол,   один  из  осколков  которой вонзился  Офе  в ногу,  чуть  выше  щиколотки. Причём,  осколок  попал  в вену  и  тёмно –вишнёвого  цвета  кровь,  потекла  обильной  струйкой. Хагани,  бросившись  к  Офе,  извиняясь,  усадил её  на  диван,  поставил  её  ногу  на  журнальный  столик,  схватив  со  стола  бутылку  с  чистой  водой,  не  обращая  внимания  на  протест  Офы,  опустошил всю бутылку  на  рану.  Бурое  пятно растеклось по  светлому  ковру. Зажав  одной  рукой  порез,  другой,  Хагани очень  ловко  перевязал  щиколотку  Офы   своим  платком,  вытащив  его  из  кармана  своего  пиджака,  висевшего ту  же,  на  спинке  стула..
  А  затем,  были две  недели  странного  затишья. Хагани  был  спокоен,  не  кричал,  никого  не  увольнял.  Но  в этом спокойствии, казалось,  таилось что-то  зловещее  и  сотрудники  даже  считали,  что  уж  лучше  бы  шеф  орал,  потому  что  тогда  хоть  было  понятно,  что  он  в  ярости. А  это  спокойствие  было,  слишком,   подозрительным.. Каждый гадал   -  чем  это  может обернуться  лично  для  него?  А,  вдруг,  позовут в  отдел  кадров и  этот, Берия,  своим  бархатным  голоском,  с  блуждающей  на  лоснящемся  лице  улыбкой,  глядя поверх  стёкол  очков   без оправы  и  с  прозрачными  дужками,  своими  тёмными,  словно,  буравящими насквозь  глазами,  объявит о том,  что  ты  уволен. И даже  не  стоит пытаться  выяснить  причину увольнения. Компания -  частная,   шеф -  собственник,  имеет право  уволить  любого,  в  любой  момент..
 И  вот,  теперь,  перед  Арифом   - абсолютно  уравновешенный человек,  причём,  явно  находящийся  в  великолепном  расположении  духа.. Он  шутит,  смеётся. Он  полон  энергии. Собирается  с семьёй  в  Париж.. Что  же  стало  этому  причиной? Неужели,  дошедшие  и  до  него  сплетни,  верны? У Хагани появилась женщина,  которая  изменила  его  настроение? И  кем  она  должна  быть,  чтобы  суметь  сделать  это? Чем смогла  его  удивить? Зацепить? А, возможно,   влюбить  в  себя и осчастливить? Потому,  что  только счастливый  и влюблённый  человек  может  находиться  в  том состоянии  души,  в котором  был  Хагани  сейчас.
  Ариф, достаточно  хорошо  знавший -  как  ему  казалось -  Хагани,  понимал,  что  его шеф  и родственник далеко  не  юный  балбес  и  не  стареющий  маразматик,  которого  могла  бы  покорить какая-нибудь  зрелая  женщина  или  пленить  юная   красотка.  (Каждому, в соответствии с потребностями  и  возможностями,  как  говорится.) Здесь  нечто  другое.. Но  -  что?
 Не  удержавшись, Ариф,  придав  голосу  шутливый  тон,  спросил:
- Слушай,  Хагани,  а чего  это ты  такой  счастливый?
- А с чего  это  мне  им не  быть? – В  тон ему  ответил  Хагани.
- Ты  что,  влюбился?
- Ммм.. Как  бы  тебе  так  ответить,  чтобы  ты  отвалил? – Смеясь и усаживаясь  на  подоконник,  предварительно  распахнув  настежь  окно  и  впустив  в  кабинет  холодные  порывы ветра,  жадно накинувшегося  на  жалюзи, словно, тот только  и ждал  этого  момента,  ответил  Хагани,  закурив сигарету.
 В  дверь постучались.
- Гяль! *(Заходи!) – Крикнул Хагани.
Войдя в  кабинет,  Офа,  неся  в  руках  поднос,  увидев  Хагани,  восседавшего  на  подоконнике,  покачала  головой  и  сказала:
- Будет обидно,  если Вы  упадёте  именно  сейчас.
 Хагани,  смеясь,  спросил:
- Почему  это  именно  сейчас?
- Потому  что,  у  Вас,  кажется,  улучшилось настроение. Вот,  если бы  недели  три назад  или  даже пару  дней Вы  бы  грохнулись,  то,  поверьте,  все  бы  только обрадовались и  вздохнули  с  облегчением..
- Вот  за  что я  её   люблю -  так  это  за честность. - Обратился  Хагани  к Арифу,  продолжая    смеяться.   – А вот за  что  она  меня  терпит -  понятия  не  имею. – Добавил  Хагани,  придав  лицу  виноватое  выражение  и  скосив  глаза   на   перевязанную щиколотку  Офы.  Тот порез  оказался  достаточно глубоким  и  Хагани  сам,  лично,  отвёз  Офу  в  больницу,  где  пришлось  наложить на  рану  швы.
- За высокую  зарплату. И за  то,  что  оформили контракт  на  однокомнатную  квартиру,  по  себестоимости  и  на  десять  лет.  - Ответила  Офа, ставя содержимое  подноса  на  журнальный  столик.
 Хагани сжал  кулак и,   выставив  указательный  палец  в  сторону  Офы, чуть приподняв брови, посмотрел на  Арифа  и  сказал,  нарочито,   обиженным  тоном:   - - Нет,  ну  ты  слышал,  да?  Нет,  чтобы  сказать,     что  я -  замечательный  шеф,  что она меня  не  терпит,  а  любит  безмерно.
- Да  я  Вас  обожаю,  когда  Вы  не  орёте,  как  оглашённый,  почём  зря и  ведёте  себя  адекватно!  - Сказала  Офа,  уже от двери.
 Ариф,  покачивая  головой,  засмеялся,  приложив  кулак  к  губам..  Он  знал только  одну  женщину, с  которой   у Хагани  были подобные  отношения.. Это  была  покойная  Лиза.. Вспомнив  её,  Ариф,  в  который  уже  раз  подумал  о  том,  что  на  сорок  дней  Лизы ни  он,  ни Хагани  не  были. Вернее,  они  не  помнили,  а  Шахмаран  и  не  позвонила.. Сначала,  Ариф  расстроился,  а потом  решил,  что  это  и  к  лучшему.. Неизвестно ещё,  как  отреагирует Хагани  при  встрече  с той,  которая,  использовав  Арифа,  фактически,  поимела его..
  - О чём  задумался? -  Прервал  его  мысли Хагани,  отпив  кофе.
- Да,  так,   и  сам не  знаю. – Ответил  Ариф,  взяв  со  стола  свою  чашку,  с чаем. Отпив  пару  глотков,  он  сказал:
  - Кстати,   Эльхан  отправил  мне  смету    по мебели.  Уже  мебель  заказываем  для  ресторана?  А  не  рано?
- Я  тоже  так  спросил,  но Эльхан  ответил,  что нет.
 -  Думаю,  ему стоит верить.   – Сказал  Ариф.
- Да,  я  тоже  так  считаю. Парень он, действительно,  толковый.   Я  вчера  был на стройке. И  остался  очень  и  очень  доволен.   Эльхан  обещал,  что Новый  Год  можно будет отмечать  в нашем,  новом,  ресторане.  Это было  бы  здорово!  Ведь  у  отца  в  это  день  юбилей.  Семьдесят  лет.. Хочу  сделать  ему  сюрприз.. – Сказал  Хагани..
 - Ах,    воот оно  что!  - Протянул  Ариф. – Значит,  чудесной перемене  твоего  настроения мы  обязаны  этой  стройке,  вернее,  Эльхану?
- Ну,  да!  - Хохотнул  Хагани..
- Тогда,  тебе  чаще  нужно выезжать  из  Баку, проверять  свои объекты... Хотя  бы,  раз  в  две недели.
-  Ну,  думаю,  вы   все  и  сами   поймёте,  когда  наступит  этот  момент.
- Не  сомневаюсь! Как  только начнёшь  бросаться  на  всех -  тут  же  нужно  тебя  командировать  в какой –нибудь  район!
- Да, и  командировочные  выдавать в  тройном размере!
  Хагани шутил,  смеялся.   
  «Вот,   значит в  чём  дело!  Видимо,  Хагани переживал  всё  это  время  из-за  стройки  ресторана. И  дело  не  в  финансах,  конечно.  Просто,  нервничал,  что  к  юбилею  отца не  успеет. А  вчера  поехал на  стройку,  увидел  всё собственными  глазами.  Вот   поэтому  и настроение  такое  замечательное! Ой, Эльхан,  только  не  подведи! » - Думал Ариф,  облегчённо,   вздыхая…
  Через  три дня  Хагани  с семьёй  полетел в  Париж.. Гуляя  с  ними,  развлекая  их, он  чувствовал,  как  его  переполняет счастье,  отцовское.. Особенно это  чувство обострялось,  когда  это  касалось  Эсмы.. Он  не  переставал  любоваться,  восхищаться   ею. Мальчики  уже  бывали  в  Диснейленде,  а  двухлетняя  малышка была  в  этом,   сказочном  мире,  в  первый  раз. Она  узнавала  героев  мультфильмов,  смешно  коверкая  слова,  указывая  крохотным пальчиком,  хлопая в  ладоши,  заливаясь  смехом,  она  смотрела  на  окружающее   широко  раскрыв  свои,  небесно –голубые,  глазки,  обрамлённые  густыми,  длинными ресницами.. Хагани,  словно,  передавались её  эмоции. Он, восторженно,  ахал  и охал,  не  спуская  дочку  с  рук,  он,  постоянно  целовал  её,  крепко  обнимая  и  прижимая к  своему  сердцу,  чувствуя,  даже  сквозь  одежду,  как  бьётся  крохотное сердечко его  девочки.. Целуя  её  в  шею,  он  задерживал  дыхание, глубоко вбирая  в  себя  неповторимый  аромат своего  ребёнка.. Когда  она, устав, засыпала  у  него на  руках,  он не  сводил  с неё  глаз,  любуясь каждым  миллиметром ангельски  красивого  личика  своего дитя…
 Ни  разу  не  вздрогнуло  его  сердце.. Ни разу  не  вспомнил  он  о  том,  что  на  его  совести смерть  уже  двух  девушек,  которые  тоже  были чьими –то  детьми.. Пусть  им не  посчастливилось родиться  принцессами,  как  его дочери.. Пусть они  не  ведали и сотой -   да  что там  сотой? даже  тысячной -  доли  тех  благ,  которыми обеспечена  была  с  рождения  его  дочь.. Но и  они  были  такими  же  маленькими..  И  их, когда –то,  держали  на  руках  их  отцы.. И  их  сердечки  бились когда-то,  радуясь, когда  они  смотрели на  героев  мультфильмов.. Пусть  даже  с экранов  самых  простых  телевизоров…