Палатка или шалаш?

Анатолий Шишкин
             Размышления о пользе и пригодности того и другого.
    Когда-то в далекой молодости, мне повезло увидеть настоящий шалаш. Не такой, что строят современные выживальщики вроде Баженова или Мирса. Не те шалаши, что запросто пробиваются не только дождиком или ветром, но даже светом и которые так нахваливают их строители, тивишные специалисты. А лесная избушка- убежище, где можно  и дождь переждать, и зиму если очень надо, перезимовать. Тот шалаш построили бывшие рядовые бойцы Великой Отечественной войны. Те что победили Европу и прошлись победным маршем по Дальнему Востоку, где научились не только бить со знанием дела любого врага, но и выживать в любых условиях. Хоть в лесу, хоть в поле, хоть зимой, хоть летом. Вряд ли этим людям на той рыбалке (или охоте) было нужно жилище на додго. Может быть на ночь, другую. Однако свой шалаш они сделали быстро, добротно и не только для себя. Там были нары с душистым сеном, столик и даже полки висели на всякий случай. Заходи следующий жилец и живи.
      Ленин в Разливе тоже жил в шапаше. Лично моё мнение, спать на земле хоть в шалаше, хоть в навороченной палатке слишком примитивно. В средней полосе змей немного, однако есть. Слушать их шуршанье, да еще мышиную возню у себя на постели мне не нравится. Спать на некотором возвышении над землей, вроде как на кровати приятнее. Кстати насчет палаток. Палатки ночью просвечивают от внутреннего освещения. Там где водятся медведи, на стоянку могут прийти и они. Молодые медведи игривы как котята и запросто могут начать игру с оплеух по непонятным теням в палатке. Это не фантазии. Сам я был свидетелем подобного. Сразу четверых убил заигравшийся мишка. Пару лет назад на Камчатке подобный случай случился с японским фотографом. Возможно и вы слышали подобное. А походы взрослых медведей по территории туристических лагерей это вообще почти норма. Если неприятно слышать подобное, то по спящему лагерю вообще целый зоопарк и днем и ночью бегает. Особенно на хорошо проторенных маршрутах с постоянными стоянками на одних и тех же местах. Услышав пыхтенье или сопенье за парусиной палатки, знайте что это не обязательно лишь барсук, лиса или енотовидная собака, там может оказаться зверюга и покрупнее.
       Из Скандинавии на европейский Север России проник новый хищник красная рысь. Она помельче обычной рыси и как настоящий хищник населением пока не воспринимается. Очень крупная «домашняя» кошка с укороченным хвостом и без кисточек на ушах. Опасна лишь для зайцев и домашних кур. Эти киски уже так обнаглели, что воруют рыбу у рыбаков в открытую, а рыбаки стараются этому не препятствовать. Так как размеры киски вызывают не только умиление, но и уважение.Настоящая рысь вряд ли придет к стоянке туристов, а эта придет обязательно. Для всей местной живности лагерь туристов и развлечение, и место где можно вкусно покушать. Кто раньше придет тому больше достанется. Никого ведь уже не удивляет кормежка медведей из окон машин на трассах. Количество людей в машинах медведей не смущает. Спящие в палатках  люди, тоже не помеха для маленького грабежа. Для зверей любая добыча трофей и возвращать СВОЁ  эта   любая зверушка будет только с дракой. Драка будет и из-за отказа отдать то, что зверушкам надо. Так что подкармливать медведей плохая затея. Медведь уже не жилец, но он может прихватить с собой еще пару своих кормильцев.
    Хочу сказать, что звери к палаткам туристов приходят не нападать, а за подачками. Неприятности зверям не нужны. Вот только ночевать за толстой стенкой шалаша как-то приятней. Палатка удобней и проще в обращении. Но это лишние килограммы в рюкзаке, поэтому могу посоветовать гибрид палатки и шапаша. Шалашик накрытый водостойкой пленкой сверху. И не протекает, и вроде как что-то основательное и надежное. А ежели приспичит, то просто под пленкой можно переночевать и заодно комаров подкормить.

На фото ,,Баженов в шалаше".