Иоанн Креститель

Евгений Рубель 2
Иоанн Креститель жил строгим отшельником в пустыне, питался только акридами и мёдом диких пчёл, одежду носил из грубого верблюжьего волоса.

Проходя по всей стране Иорданской, Иоанн возвещал народу о близком пришествии Спасителя, проповедовал крещение и покаяния для прощения грехов. Он говорил: «Покайтесь, так как приблизилось Царство Небесное»!

Тогда Иерусалим, Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к Иоанну и крестились от него в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев, что многие фарисеи и саддукеи идут к нему креститься, Иоанн говорил им: «Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же плоды достойные покаяния, и не думайте говорить о себе, что отец у вас Авраам».

«Говорю вам, что Бог может из камней этих, воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерева лежит. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Иоанн, услышав о делах Иисуса, для большего и сильнейшего удостоверения учеников своих в том, что Иисус Христос есть истинный Мессия, незадолго до своей мученической кончины, послал к Иисусу Христу спросить двух посланников: «Спросите Иисуса Христа тот ли Ты, который должен прийти, или ожидать нам другого»?

И когда ученики Иоанна пришли к Иисусу, с этим вопросом, то в это самое время, при них самих, Иисус Христос исцелил многих от болезней и недугов, от злых духов, а многим слепым возвратил зрение.

Спаситель отвечал ученикам Иоанна: «Ступайте и скажите Иоанну, что вы видели и слышали, слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют».

Но так как народу, не могла быть известна цель посольства учеников Иоанна и многие могли думать, что он, который так много свидетельствовал об Иисусе, ныне переменил мысли свои, что он сам сомневается, этот или другой есть грядущий. Иисус Христос, чтобы разрешить смущающие их мысли и показать, что Иоанн не оставил, и не переменил прежнего своего мнения о Нём, по уходе учеников Иоанна, начал говорить народу об Иоанне Крестителе.

Он указывал на то, что они сами не только словами, но и делами своими засвидетельствовали Его постоянство. Иисус спросил народ: «Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую, человека ли, одетого в мягкие одежды? Но те, кто одевается пышно и роскошно, находятся при царских дворах. Что же тогда, смотреть ходили вы? Пророка ли? Да говорю вам, Иоанн больше пророка».

Сказав, что Иоанн больше пророка, Иисус Христос показывает и причину, почему он больше пророка.

«Иоанн есть тот, о котором написано: Я посылаю Ангела Моего, пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой, пред Тобою, то есть, по причине близости Иоанна к Пришедшему».

Иисус Христос высказал и Своё мнение, о достоинстве Иоанна.
«Истинно говорю вам, что из родившихся на Земле младенцев, нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, но меньший в Царствии Божьем больше его».

И как бы в подтверждение всего сказанного об Иоанне, для возбуждения веры, Иисус говорил далее.

«От дней же Иоанна Крестителя, до сегодняшних дней, Царство Небесное силой берётся. Употребляющие же усилие, восхищают его потому, что все пророки и закон, предрекли до Иоанна».

Если до прихода Иоанна всё исполнилось, как бы так говорил Иисус, то значит – Я грядущий. Иисус Христос привёл и другое доказательство.

«И если хотите понять, Иоанн это Илья, которому должно было прийти. Кто имеет уши слышать, да услышат»! 

Первоисточник: Миф 11:9-14.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 17-20.

Читайте книгу Спаситель.

И перекрестись
В откровенье печальном,
Мы тоже стоим
На пороге отчаянья,
Мы тоже хотим,
Чтобы нас услыхали,
И дрогнуло " слышим"
Другими устами.
Свети, печальный
Мудрый мир,
Страдающий
Далеким прошлым,
Другой планеты голубой,
Сопротивляющейся ношам,
Которые вдвоем нести,
Наверное нам будет легче,
Когда растоплен будет
Лед неверия,
Наступит встреча
Тебя, планета из воды,
Со мной, планетой из металла,
И наши яркие мосты
Помогут всем, которым мало
Бескрайних пропастей души,
Которым ничего не надо,
Живя, как будто миражи,
Планетой, скрученной от яда.
И пусть когда-нибудь они
В глаза тебе посмотрят сами,
И в небо души устремят
От слез счастливыми глазами.
Запомни этот светлый день,
Моя далекая планета,
Мы будем праздновать с тобой
День веры и огня и света.
И пусть планете голубой,
Отравленной своим неверьем,
Откроет двери мир иной,
Что к ней является поверьем.
Пусть он откроет ей глаза
Своими теплыми руками,
Чтоб жить могла во все века
Земля с ее материками,
Морями, реками, людьми,
Что эти реки погубили,
И чашу горя и беды
До отравления испили.
Мы так хотели вам сказать
Данным давно, о люди, стойте!
Свою планету из воды
Руками грязными не троньте.
Не прикасайтесь к бытию
Своею верою печальной,
Что верит в смерть,
Не веря в жизнь,
Что хмелем рождена повальным.
О племя страждущих людей,
Как вы посмели зваться " люди" ?
Коль нет любви у матерей,
И каждый смертный рвется в судьи?
Одних, швыряя во добро,
Других, швыряя на колени,
Вы помните, у слова НО
Двойник есть ОН для прегрешений.
Своей карающей рукой
ОН ваши судьбы совершает,
И за ослепшие глаза
Куда кому идти решает.
И неисповедим тот путь,
Ведущий в тьму, ведущий к свету,
Как мы хотели вам сказать:
ОН - наша бедная планета.
НО наступил тот день и час,
Когда мы вынуждены тайну
Раскрыть, как тайну Бытия
На строках Библии печальных.

Первоисточник: Световые стихи. Авторская страница.