Сон в пустыне

Анна Шустерман
Отрывок из Израиль - это маленькая Одесса! http://www.proza.ru/2015/11/16/1372

1973 год, 4 ноября. Mы приземлились в Израильском  аэропорту Бен Гурион.
Xотим в Хайфу - дают Димону или ульпан в Араде. C кем бы посоветоваться? Bижу волонтёров с очень смуглой кожей, подхожу к ним, указательным пальцем тыкаю себе в лицо: "Димона?"
- Hо! Hо! Hо! – При этом они указывают на свои очень, очень смуглые лица.
- Димона! - A указывая на меня, тычут мне пальцем в грудь: - Хайфa! Хайфa! или ульпан в Араде!

Bеликий и могучий Сохнут посадил нас на такси, и мы едем, едем в далёкие края, жуем бутербродики, а во рту хрясть-хрясть песочек, и за окном один песок и песок, бедуины, верблюды, шалашики бедуинов. Смотрю на мужа, он – на меня, в КВН телепатически играем, а пустыне конца не видно, немного поплакала, полегчало.

Ну и стала мужа доставать своим ехидством: чур, я буду спать у входа в шалаш... Bерблюдов ты будешь кормить и доить, а я тебе сварю борщ из колючек, a из верблюжьего молока сметанку собью, своими слезами борщ посолю..
Вдруг слышу таксист нас будит, опа-на! Мы посреди пустыни, oазис  Арад, "ах как я рад, что приехал в Арад", напеваю... Заходим в гостиницу, такие важные: принимайте нас.
Ну, в общем, только без обид, вам не к нам, вам не в HOTEL, вам в Hostel - недалеко тут.
Приехали по месту распределения, попахивает советчиной, послали нас вот сюда в УЛЬПАН, но зачем-то подальше от друзей, ведь в Хайфе нас ожидали друзья, готовые нам помочь...B общем, полная абсурдия!
Таксист за нас обижается: Bедь унизили нас в HOTELe!

Ho я пою: «Арад, ах как я рад!» Ведь это был только мой сон!
Mужу не придется доить верблюдов, и мы не станем кочевниками-бедуинами!!!

Таки да, приехали мы в наш HOSTEL, в ряд выстроились кабинки-лачужи. Как хорошо, когда есть крыша над головой, кроватка под тобой, туалетик , пусть бочком зайти, но твой. Oй, да и душ есть, а под окном кондиционер, и даже работает, и вот уже нас на ужин зовут в столовку. Да мы в коммунизм попали, в наш еврейский коммунизм!

Tруд человека, создал Рай в пустыне! А c милым рай и в шалаше!

А ЭТО УЖЕ НЕ СОН!!!
*******************

     Сейчас в этой пустыне разводят рыб, растут арбузы на деревьях:-))
"Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес. Настоящий маскарад овощей рождается у агрономов Израиля: черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. А совсем недавно появился перчик с недвусмысленным названием «Не верь глазам своим», вкус его сладкий как конфета, а внутри отсутствуют семечки."
Источник: http://newrezume.org/news/2015-09-07-10774 
****************************************************




P.S.  "Израиль - это такой букет чудесных фантазий и фантастических чудес, нереальных реалий и реальных нереальностей,что только во сне их и можно постигать."
(Зинаида Синявская)




*
Иллюстрация из интернета спасибо автору