Ч. 80 Борьба двух хороших людей

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/02/18/1936

Очень многим Сикоул отпускала еду и напитки в кредит, за что потом и поплатилась: деньги ей вернули далеко не все. Ну, этим никого не удивишь, кто не знает, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным?

Наладив своё хозяйство, Мэри часто ездила на передовые позиции, приводя в изумление тех, кому был непривычен её яркий жёлто-синий наряд. Сикоул всегда одевалась так, как привыкла это делать на Ямайке.

Но будь Мэри хоть семи пядей во лбу, ей никогда бы не позволили лечить раненых и построить гостиницу в Крыму без высоких покровителей. Ими оказались все её бывшие ямайские пациенты, дослужившиеся до высоких постов, в том числе и медики.

Генеральный инспектор госпиталей Джон Хэлл, прослуживший много лет в Вест-Индии, сам дважды болел смертельной жёлтой лихорадкой и имел возможность убедиться на личном примере в возможностях ямайской народной медицины.

Он лично просмотрел медицинский сундук Сикоул и разрешил ей выдавать больным лекарства. Джон Хэлл сочувственно относился к Сикоул и совсем иные, холодные, даже, можно сказать, враждебные, отношения у него так и остались с Найтингейл. Может быть, именно потому, что он помогал Мэри.

Однако, как бы ни хотелось Флоренс Найтингейл вынудить креолку уехать из Крыма, у неё ничего не получилось, несмотря на жалобы военному министру. У Мэри нашлись влиятельные знакомые не только в армии, но и в королевском семействе.

Она успешно вылечила племянника королевы морского офицера, лейтенанта графа Глейхена, который навсегда сохранил о креолке благодарную память. Возможно, недоброжелательность Флоренс Найтингейл по отношению к Мэри Сикоул была вызвана не только расовыми предрассудками.

Флоренс понимала, что ей не подчинить себе эту умную, независимую женщину, обладавшую глубокими познаниями в медицине, с взглядами и убеждениями, которые Найтингейл никак не могла разделить.

Это касалось, прежде всего, отношения к алкоголю, который Сикоул охотно продавала солдатам и офицерам. Возможно, Флоренс задевало и то, что креолка умела лечить от диареи и дизентерии своими, только ей известными способами.

Причём делала она это гораздо успешнее, чем английские врачи. Когда-то мать Сикоул своими лекарствами спасла жизни множества чёрных рабов на плантациях и английских военных, проходивших службу на Ямайке. Все свои секреты она передала дочери.

Очень быстро среди англичан разнеслась весть о том, что те, кого лечила Сикоул, имели больше шансов выжить, чем те, кем занимались военные врачи. Солдаты прозвали её «Чёрная Найтингейл».

Она умела зашивать раны, извлекать пули из тела, скреплять сломанные кости.  У неё была в своё время большая медицинская практика в Панаме, где дня не проходило без грандиозных драк или перестрелок между золотоискателями.

Не меньшей популярностью пользовалась её кухня. Мэри работала как врач, медсестра и повариха. Нагрузка огромная, не хватало времени на сон и собственную еду. Это была нескончаемая работа.

Может быть, кто-то и нажил тогда состояние, но только не Мэри Сикоул. Она помогала тем, у кого были деньги, и тем, кто был без гроша в кармане. Её окружали ненадёжные слуги, жуликоватые торговцы, имущество постоянно разворовывалось. Но она продолжала делать своё дело.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/20/1473