Лучший рисовальщик нашего времени

Владимир Руссь
                СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1865-1911)
                Живописец и график


000
Вообще неразговорчивый, он в обществе новых людей уходил в какое-то угрюмое, почти озлобленное молчание, едва отвечая на вопросы и лишь изредка что-либо процеживая сквозь зубы, сжимавшие медленно курившуюся сигару. При этом понять вполне его мнения и суждения могли лишь люди, хорошо его знавшие и привыкшие к его манере (да и к самому образу его мыслей), непосвященных же они скорее озадачивали.
(А.Н. Бенуа)
000
В Серове таился весьма своеобразный романтизм.
(А.Н. Бенуа)
000
Его тянуло к изысканным туалетам светских дам, ему нравилось все, что носило характер праздничности, что отличалось от серой будничности, от тоскливой «мещанской» порядочности.
(А.Н. Бенуа)
000
Серов с виду казался чистокровным русским – приземистый, светловолосый, с «тяжелыми» чертами лица, со взглядом скорее исподлобья.  Самая угрюмость Серова имела в себе нечто «северное». В смысле же одежды все на нем как-то висело, казалось плохо сшитым или приобретенным с чужого плеча, и это несмотря на то, что он всячески старался исправить подобные недочеты и платил немалые деньги портным, которые его одевали.
(А.Н. Бенуа)
000
Серов терпеть не мог всякую «цензуру». Он любил и сам пошутить, и никто так не наслаждался удачными шутками других, как он. Как очаровательно он смеялся, какая острая наблюдательность, какой своеобразный и подчас очень ядовитый юмор просвечивал в его замечаниях.
(А.Н. Бенуа)
000
Этот несколько мнительный, недоверчивый человек неохотно сближался.
(А.Н. Бенуа)
000
Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют.
(В.Я. Брюсов)
000
Большой, благороднейшей души человек, который своею работою и своею жизнью возвышал и звание художника и достоинство человека.
(К.А. Коровин)
000
Был Валентин Александрович всегда вдумчивый, глубоко серьезный, страдающий как бы одиночеством. Никогда не сливался он с окружающей жизнью, стоял в ней как-то особняком; всякая суета была ему нестерпима. Часто звучала в его разговорах нота презрительной насмешки.
(К.А. Коровин)
000
Искатель истины.
(К.А. Коровин)
000
Как личность Серов был человек, высоко ставящий знамя художника. Человек прямой, честный и правдивый, он нелегко смотрел на жизнь, всегда был очень серьезен, не мог терпеть легкого тона.
(К.А. Коровин)
000
Лучший рисовальщик нашего времени.
(К.А. Коровин)
000
Никогда не осуждал он никакого порыва в другом, всегда шел этому навстречу, готов был признать все в другом. Но в себе все отрицал, себя, свои работы всегда строго осуждал и очень мучился в своих исканиях.
(К.А. Коровин)
000
Никогда не слыхал я от Серова никакой жалобы ни на людей, ни на условия своей личной жизни. Материальные невзгоды – а он знал их немало – не трогали его совершенно. Но когда он видел несправедливость, глаза его загорались. И тогда он был суров и непреклонен. Тогда, выясняя правду и добавясь справедливости, он готов был идти до конца, ничего не боясь. «Все равно», ; этого он никогда не знал.
(К.А. Коровин)
000
Серов был брюзглив, ничто ему не нравилось. Вообще он производил впечатление человека, совершенно упавшего духом.
(К.А. Коровин)
000
Серов был человек мрачный, глубоко тоскующий. Он говорил: жизнь просто ненужная, невольная проволочка и тоска.
(К.А. Коровин)
000
Угрюмый и задумчивый Серов в душе своей носил удивительный юмор и смех. Он умел подмечать в самых простых обыденных вещах их оригинальность и умел так их передавать в своих рассказах, что они облекались в невероятно смешную форму. И потом его определения долго повторялись в среде его знакомых, становились крылатыми словами; смех его зол и остер и обнажал те отрицательные стороны наблюдаемых им людей и явлений, которые все мы часто совсем не замечаем. Смех его был чрезвычайно тонок.
(К.А. Коровин)
000
Юморист и насмешник, по характеру скептик, никогда никем и ничем не довольный.
(К.А. Коровин)
000
Это был большой, благороднейшей души человек, который своею работой и своею жизнью возвышал звание художника и достоинство человека.
(К.А. Коровин)
000
Один из самых серьезных наших живописцев.
(М.В. Нестеров)
000
Валентин Александрович был маленького роста, крепыш, с тесно связанными головой, шеей, плечами; как миниатюрный бык, двигал он этими сцеплениями. Смотрел исподлобья, шевелил усами.
(К.С. Петров-Водкин)
000
Валентин Серов был одной из самых цельных особей художника-живописца. В этой редкой личности гармонически в одинаковой степени сосредоточились все разнообразные способности живописца.
(И.Е. Репин)
000
Геркулес в искусстве.
(И.Е. Репин)
000
Еще мальчиком Серов не пропускал ни одного мотива живой действительности, чтобы не схватиться за него оружием художника.
(И.Е. Репин)
000
Он был весьма серьезен и органически целомудрен, никогда никакого цинизма, никакой лжи не было в нем с самого детства.
Он был вообще молчалив, серьезен и многозначителен.
(И.Е. Репин)
000
Он не терпел в себе и в других ни малейшего избитого места: ни в движениях, ни в разговоре, ни в живописи, ни в сочинении, ни в позах своих портретах.
(И.Е. Репин)
000
Серов был сам по себе и по своему художественному складу ближе всех подходил к Рембрандту.
(И.Е. Репин)
000
Серов был человек глубоко убежденный; никогда почти не высказываясь и не заявляя с пеной у рта своего возмущения чужими грехами, он давал чувствовать всем соприкасавшимся с ним, что ему незнакома сделка с совестью.
(И.Е. Репин)
000
Серов с самого малого возраста носил «картины» в своей душе и при первой же оказии принимался за них, всасываясь надолго в свою художественную идею по макушку.
(И.Е. Репин)
000
Художник Божьей милостью.
(И.Е. Репин)
000
Чувствовалась в В.А. Серове некоторая таинственность сильной личности. Это осталось в нем на всю жизнь.
(И.Е. Репин)
000
Настоящий, верный и справедливый талант.
(В.В. Стасов)
000
Большая дорога лежит перед этим художником.
(П.М. Третьяков)
000
Все у него и на нем – изящно, все первого сорта: низкий воротник рубашки с каким-то строгим по цвету галстуком, простой, хорошо сшитый пиджак.
(Н.П. Ульянов)
000
Как его вещи, так и он сам какого-то особого, высшего сорта, другого порядка.
(Н.П. Ульянов)
000
Человек ниже среднего роста, несколько плотный, угрюмый, немного неловкий. Крупное лицо с крупным носом. Глядит исподлобья, с выражением какой-то затаенной думы.
(Н.П. Ульянов)
000
Сознательно умирающий художник, не умеющий и не желающий простить уродства жизни.
(Д.В. Философов)
000
Я еще не встречал в другом человеке такой меры всестороннего художественного постижения в искусстве, какая отпущена была природой Серову.
(П.П. Чистяков)
000
С виду это был человек суровый и сухой.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Юморист, весельчак и крайне правдивое существо. Он умел сказать и резкость, но за нею всегда чувствовалось все-таки хорошее отношение к человеку.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Живу я, как Эдуард VII, не хуже.
000
У меня мало принципов, но зато они во мне крепко внедрились.
000
Я в душе скандалист, да и на деле, впрочем.
000
Я жестокий негодяй, который, кроме живописи, ничего знать не желает.
000
Я неразвратим.
000
Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное.