Эпидемия страха

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
18.02.2018, 14:45 [#221922]

Реплика: Мир охватила эпидемия страха. У людей исчезает доверие, они перестают слушать друг друга. В итоге ими движет не алчность, как раньше, когда хотим чего-то достичь, а страх, имеющий реальные причины. Как от него избавиться? Ведь мы активно движемся к тупику.

Ответ: Я считаю, что это очень хорошо. Это не тупик. Когда приближаешься к тупику, вдруг видишь, что в нем – дверь, и она ведет в следующий мир. 

Когда-то это перекрывалось верой. Человек верил в различных божков – неважно во что – и ему было легче. Сегодня эта вера пропадает, ее не поддерживают, и поэтому человек не может компенсировать страхи, тревоги, различные проблемные ощущения. Он не может соотнести их с высшим желанием, управлением, с высшей властью, все падает на него. Ему тяжело!

Страх блокирует человека. Он хочет закрыть глаза, залезть под одеяло как маленький ребенок, как будто ничего нет.

Вопрос: Как же ему вылезти оттуда?

Ответ: Его надо просвещать. Но не механическими игрушками, как пытаются это сделать ученые.
Реплика: Ученые пока задают вопросы.

Ответ: Вопросы - это хорошо. Но это же связано со смыслом жизни. Такие вопросы уже находятся выше нашего понимания. Как мы существуем? Для чего? В чем заключается жизнь? Как она начинается, и как заканчивается? В чем смысл существования самой природы?

Но просто так соотносить все с Богом… Современного человека это не успокаивает. Это было хорошо до периода просвещения, а с XVII-XVIII века и далее такой подход уже не работает.

Человек все равно будет вынужден увидеть, что перед ним вопрос о смысле бытия: для чего оно, зачем оно, в чем его смысл?

Страх находится в основе нашей жизни, потому что если бы не страх, зачем жить. Зачем мне все это?

Прокрутите перед человеком всю его предстоящую жизнь, – а она уже существует, ничего другого нет, – и он не захотел бы жить.

Если он увидит, что он проходит, и все это для того, чтобы чем-то насладиться и сразу же впасть в депрессию или в страдания, и еще тяжело работать. Две недели в году у него отпуск, если еще проведет его хорошо. Дети, которые потом садятся ему на голову, жена, не дающая ему развлечься. Любимая футбольная команда, которая проигрывает. Рыбалка, которой уже нет, потому что нет вообще этих мест. И так всё-всё…

Еще в древних источниках сказано, что если бы человек видел свою жизнь наперед, то естественно он не захотел бы родиться и существовать.

Мы забываемся, поэтому вся наша жизнь построена на забытье. Посмотрите, что мы сегодня делаем с нашей жизнью! Мы пытаемся забить себя, все время больше и больше, еще и еще. И реклама, и конкуренция… Для чего?

Ведь если оставить человека наедине со своими мыслями, он или станет террористом, убийцей или убьет себя, или станет употреблять наркотики, что то же самое.

Вопрос: Но говорят, что у человека должна быть цель, стремясь к которой он может преодолеть любые трудности. Какая цель является правильной для человека?

Ответ: Этот вопрос нельзя возбуждать в людях. Для этого надо сначала хорошо подготовиться. Так и сказано: "Если вы ставите перед слепым препятствие, то этим вы совершаете ужасное преступление". Если положить перед слепым камень или дерево, он споткнется, упадет. Как это можно? А люди – все слепые. Как говорить с ними о смысле жизни?

У них нет на это ответа, они только будут входить в депрессию. Поэтому, постепенно  раскрывая вопрос о смысле жизни, вы должны заранее знать, как одновременно с этим обеспечить их правильным ответом, который они примут и он будет для них желателен. Тогда они увидят, что для них расширяются радостные горизонты, а не темные.

Реплика: Получается, что с рождения надо понемногу подмешивать в общение воспитание.

Ответ: Это и есть воспитание. А все остальное – наполнение человека совершенно ненужными сведениями.

Вопрос: Как взрослому человеку, который прожил жизнь, прийти к вопросу о смысле жизни?

Ответ: Если он прожил жизнь, нечего уже приходить.

Если же он в течение этой жизни получает откуда-то информацию о ее смысле и начинает менять свою жизнь в соответствии с обретаемым смыслом, то тогда он поднимается на другую ступень существования. Он становится человеком в той мере, в которой может ответить на вопрос о смысле его жизни.