Коротко - суть большого спорта

Виктор Асов
V
 В последний раз активно смотрел большой спорт на московской олимпиаде-80. Был ещё несмышлёнышем-мальцом - и мне вообще нравилось тогда почти всё, что передавали по ящику...

 Сегодня в сети, особенно в соцсетях, часто встречаются фото спортсменов времён СССР под лозунгами "Они боролись не за деньги - а за страну!". Ну явный намёк на сегодняшнюю олимпийскую сборную "спортсменов из России".

У меня всего несколько замечаний
 
Про былых героев:
Надо понимать - парни (футболисты СССР к примеру) бесплатно по полю бегали?...и в том числе без премий, квартир и машин за победы?...   Ну тогда - да, верю!..

Любой спортсмен - старается в первую голову ДЛЯ СЕБЯ. Большой спорт - это занятие доминантных эгоистов. Само слово СоРевнование - очень удачно отражает суть процесса...
 И это нормально для спортдоминантности. Есть талант, нравится это дело - поэтому хочется не только развиваться, но и быть ЛУЧШЕ ВСЕХ! И лучше всего стать олимпийским чемпионом - любимцем богов! Слава и олимпийское бессмертие, золото - манит спортсмена! И такое стремление к совершенству и превосходству надо всеми, а также работоспособность и целеустремлённость не могут не вызывать уважения, а иногда и даже восхищения. Но они стараются прежде всего ДЛЯ СЕБЯ! А страна, политика, патриотизм - уже не столь важно, вторично...и это ЛЕГКО ДОКАЗАЛА нынешняя олимпиада в Корее и весь этот позор со "сборной атлетов из России"...хотя, зная русский характер, именно это унижение может наоборот дополнительно мобилизовать наших ребят - и они будут блистать ярче многих "больных астмой", и требующих поэтому "лекарств" атлетов других стран. Здесь наши стиснут зубы уже не столько за флаг или буквы на майке - а за то, что их давят потому что они русские...и в итоге они станут ещё более патриотами, нежели ранее.

 Но в общем и целом - дело обстоит так как обстоит. Спортсмен - это САМОреализующийся в спорте ИНДИВИДУУМ.
 Итак, мы знаем интерес спортсменов. Они любят и могут двигаться и соревноваться - и им за это платят и славят. А какие спонсоры будут прописаны на майках - уже дело второе. Именно поэтому на Олимпиаде есть, к примеру лыжница из России - выступающая за Словакию (она - такой патриот Словакии? :-) ). Тогда как её же недопущенный брат должен был выступать в нашей команде...видимо его сестра вовремя сменила "гражданство", чтобы её допустили к выступлению.
Поэтому в такие фотоагитки как наверху, особенно в нашей современности - не верю, уж простите.
 
А интерес других?
А власть давно уже взяла это дело (большой спорт) под своё крылышко и образовался симбиоз и бизнес - на остальных лохах из электората....   Государство оплачивает (и не хило!) спортивные амбиции (подготовка, финансирование, сборы, соревнования, матчасть) - а спортсмены за это таскают флаги и цвета государства на грудях в качестве рекламы этого самого государства, и стоят смирно и торжественно под гимны государств-спонсоров, а некоторые ещё и ладошки на сосок прикладывают и подпевают гимн более-менее пламенно.

(и это не только в России - практически везде)
 Правда на нынешней олимпиаде, где спортсменам из России запретили госсимволику - облажалось и опозорилось как раз государство, а не спортсмены, как нас в это пытаются убедить агитки. Спортсмены - люди, и они выступают. А флагов и надписей нет - это уже позор государства, их готовившего и содержащего - но не могущего размещать рекламу себя на них. Это государство, политики и чиновники не смогли уберечь наших атлетов от унижения идти в серых бесформенных мешках на открытии Олимпиады.
Так что этот механизм симбиоза государство-атлет сегодня немного дал сбой у нас...

 Ну, про бизнес телевизионщиков и организаторов из МОК, которые сплелись в жарких любовных объятиях с рекламодателями - можно даже не упоминать.
 Замечу только как отступление про рекламу вообще - ХОРОШИЙ ТОВАР как правило, не рекламируется. Точнее его НЕ рекламируют - нет нужды. Ну просто реклама нужна тогда, когда нужно продать что-то откровенно дерьмовое, или даже вообще не нужное. А нужное и хорошее - само продаётся, зачем производителю ещё и на рекламу тратиться?
 Поэтому те, кто покупает что-то потому, что им загадили голову рекламой про это что-то - не могут считаться как минимум умными людьми. Ну, по логике...

Далее, телеболельщики:
 Лохи-электорат - зырят в зомбоящик и балдеют, как будто те победы - ИХ заслуга...(что интересно, в зависимости от результата соревнования эмоции болельщиков разделяются как правило так: "Урряяя!! МЫ выиграли!..". Ну или: "ОНИ, эти наши рукожопы безногие - продули!")...
 Но, в принципе, в большом спорте без болельщиков - не обойтись. Они же весь этот шабаш оплачивают из своих налогов, и из надбавочной стоимости товаров в магазинах, за телерекламу. Ну и покупают спорт-фетиши... ))) таких - миллионы, миллионы. Это если ещё не учитывать тысячи спорт-туристов. Гениальное разводилово!...


Млин, ну раз вы так любите спорт - сходите САМИ на стадион или каток, вместо того, чтобы пялиться в зомбоящик с пивасиком в руке! Отожмитесь от пола 100 раз, пробегите 5 км, или подтянитесь раз 20 на перекладине - будет чем реально гордиться. Хотя да - бизнес на вас тогда будет труднее делать....и пивасик без рекламы пить меньше будут, и профессиональным гладиаторам от спорта на кроссовки и форму по цене малолитражки - уже не достанется...
 Зато вы, лично Вы - будете здоровей, а также сэкономите нервы и на лишний букетик с шоколадкой любимой девушке останется. 
Такие дела...




P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".