14

Александр Козлов 11
Фея взяла Дашу за руку и шагнула вглубь пещеры. Вначале в пещере было темно, но как только они вошли внутрь, стены пещеры засветились голубоватым светом. И тут Даша увидела в стенах пещеры многочисленные ниши,  в которых лежали игрушки.

  Каждая ниша имела свой размер в соответствии с размером игрушки. Рядом с нишей висела табличка с надписью. Пройдя несколько метров, Фея остановилась около ниши с небольшой игрушкой.

- Что это такое? – спросила Даша, показывая на незнакомую игрушку.

- Это Дюймовочка. Когда то давно это была любимая игрушка твоей мамы,  -  сказала Фея
- Но, Дюймовочка – это маленькая девочка, а это какая-то коробочка с нераспустившимся цветком, - возразила Даша.

 - А ты возьми в руки эту коробочку и нажми вот эту выступающую планочку, - посоветовала Фея.

Даша, взяв в руки игрушку, нажала на планочку.  Цветок начал вращаться, бутон раскрылся, и в центре  цветка  Даша увидела маленькую куколку.
- Вот она – Дюймовочка! – воскликнула Даша.

- Теперь ты можешь рассказать маме, что её детская любимая игрушка находится в надежном месте.  И чтобы она поверила, что ты её держала в руках, нажми еще раз на планочку, и внимательно посмотри на раскрывающиеся лепестки, - посоветовала Фея.

Даша крутанула цветок еще раз.
- Смотрите, один лепесток бутона раскрывается не полностью, - воскликнула она.

- Правильно, об этом дефекте знает только твоя мама. Она тебе об этой Дюймовочке когда-нибудь говорила?  - спросила Фея.

- Нет! Никогда!

- Ну вот, когда ты расскажешь ей, как выглядит её любимая игрушка, и укажешь на этот дефект - она должна тебе поверить. А теперь пора просыпаться, тебе предстоит важный разговор с мамой.

Фея положила Дюймовочку обратно в её нишу, и они с Дашей пошли обратно к выходу. Перед самым выходом сумрак пещеры резко сменился дневным светом, от этого Даша  некоторое время  ничего не видела, она даже потерла глаза кулачками, а когда отвела руки от глаз, увидела свою комнату. А яркий свет солнечного утра, ослепивший и, видимо, разбудивший её, ворвался в комнату через окно, потому что мама раздвинула шторы.   

 - Доброе утро! – с улыбкой сказала мама, - Что-то ты сегодня заспалась, наверно интересный сон досматривала?

Даша так была поражена резкой сменой  обстановки, что сразу и не сообразила, что ответить маме. Она помнила своё обещание Фее поговорить с мамой, но еще не успела  придумать, как начать этот разговор. Мама с подозрением посмотрела на сидевшую в задумчивости дочь и как вчера, потрогала ладонью руки её лоб.

- Уж не заболела ли ты? – спросила она Дашу.

- Нет! – уверенно сказала Даша. – Но я не знаю, с чего начать, чтобы ты мне поверила и помогла.

- Рассказывай свою проблему, а я что-нибудь придумаю! – улыбаясь, сказала мама.
 
- Ты должна помочь Фее Волшебного Мира Игрушек. Надо поймать Черного Филина, который по моей вине проник в Наш Мир из Виртуального Мира, чтобы уничтожить здесь все игрушки! – скороговоркой выпалила Даша.

Мама перестала улыбаться. Она строго посмотрела на Дашу и сказала: - «Ты опять начинаешь фантазировать! Быстро в ванну, умываться и одеваться, мы уже в садик опаздываем.

- Мамочка! Но, ты же не дослушала! - с обидой воскликнула Даша, - У меня есть доказательства существования Волшебного мира Игрушек!. Я была на острове Любимых Игрушек, и Фея показала мне твою любимую игрушку - Дюймовочку!  Я даже подержала её в своих руках и заметила, что при вращении у цветка один лепесток раскрывается не полностью! 

Мама была ошарашена! Она ни когда, ни кому не рассказывала о своей детской любимой игрушке. Но пережив небольшой шок, он вспомнила, что недавно две недели Даша прожила у дедушки с бабушкой. «Наверное, дед рассказал Даше о Дюймовочке» - решила она. Но, сделав вид, что поверила Даше, сказала ей: - «Хорошо, я что-нибудь придумаю, собирайся в садик!»

К большому удивлению мамы Даша быстро собралась, причем ни разу не закапризничала. А когда сама раздевшись в раздевалке, аккуратно убрав одежду в свой шкафчик, подошла поцеловать маму на прощанье - погрозила ей пальчиком правой руки и напомнила: - «Ты обязательно напиши программу, которая поймает Черного Филина!»  Мама в знак согласия кивнула головой и отправилась на работу.

Когда она села в маршрутку и привычным движением достала планшет, чтобы продолжить чтение электронной книги, её внимание привлек разговор двух женщин. Они обсуждали какое-то происшествие, и одна из них четко произнесла: - «Перед этим,  какая-то черная птица вылетела из раскрытой форточки, это видели несколько человек, стоявших на автобусной остановке».

Мама повернулась к женщине и спросила: - «Извините, пожалуйста, а что случилось?»  «Да, говорят, в центре города сгорел магазин «Детская игрушка». Дашина мама задумалась, она всю дорогу до работы так и продержала в руках планшет, не включив его.

В течение дня Дашина мама неоднократно заходила на страничку новостей в интернете. Там периодически появлялись сообщения о пожарах в разных городах  то в магазинах с игрушками, то в детских садах, то на фабриках и в цехах, производящих игрушки.  Причем, во многих случаях в этом месте видели черную птицу, похожую либо на сову, либо на филина.

После просмотра очередной такой новости Дашина мама отложила все свои дела и занялась написанием какой-то программы. В конце рабочего дня она распечатала что-то на принтере и аккуратно убрала это в свою сумочку.

- Ну, ты придумала программу для Феи? – первое, что спросила Даша у мамы, когда та зашла за ней в садик.

- Прежде чем написать программу, надо составить алгоритм. Ты знаешь, что это такое? – спросила мама.

-Пока нет, но ты сама сделай что надо, ну этот твой «горит», а я его покажу Феи, а она сама решит, правильно это или нет! - жалостно попросила Даша, на её глазах стали наворачиваться слёзы.

- Ну, во-первых, не ныть! Во-вторых, не «горит», а алгоритм! А в-третьих, я кое-что придумала. – Сказала мама и вынула из сумочки сложенный вчетверо листок, и протянула его Даше.  Даша развернула листок и увидела рисунок, состоящий из прямоугольников и овалов, соединенных между собой многочисленными прямыми и ломанными линиями.

                (Рис 14)

Продолжение в 15  http://www.proza.ru/2018/02/17/47