Отражение

Андрей Девин
     И что же ты так смотришь? Можно подумать, впервые увиделись...
     «Я долго и внимательно смотрю себе в глаза...» Знаешь, чьи это слова. Конечно, знаешь... «Долго и внимательно...» Да нет, и не долго, и не внимательно. Чего я там не видел? Который год — одно и то же, и картинка лучше не становится, на что ни посмотри. И потом: это всего лишь внешнее, «экстерьер»... А главное, что внутри, разве покажешь? Не по силам тебе такое. Может, и к лучшему...
     А если всё-таки долго и внимательно... О, никак «философия» началась? Ну-ну... Давай, повспоминай, порассуждай... Повоображай... Любимое занятие, не так ли? Насколько интересное, настолько же и бесполезное...
     Как тебя воспитывали? Белая полоса, чёрная, снова белая, снова чёрная... Наверное, что-то не то со зрением: чёрные полосы кажутся всё продолжительней, а белые всё короче. И всё чаще приобретают оттенки серого...
     ...Что? Да слыхали, тысячу раз. «Сейчас чёрная, надо просто дождаться белой...» Вот что я тебе скажу, дружочек: нечего больше дожидаться. Это не чёрная полоса. И это вообще не полоса. Это жирная линия, под которой коротенькая такая надпись: «И-то-го». А дальше... Да-да, верно соображаешь, именно она. Во всей красе. Во всё небо. Со всех сторон, в какую ни повернись...
     Природа изощрённо позабавилась: предоставив некоторый набор способностей, забыла главное — научить ими правильно пользоваться. Так, чтобы с толком — и для других, и для себя. Вот и провалялись впустую.
     Почему, спрашиваешь? И кто виноват? Вот прямо сейчас возьму и скажу... А то ты не знаешь! И кто, и что... И когда... И как... Ты же всю жизнь рядом. Только дельных советов от тебя никогда не дождёшься. И ответственности никакой. Молодец, хорошо устроилось...
     Да ты-то само что умеешь? Только гримасничать да язык показывать. Даже слова от тебя никогда не услышишь. Тоже мне «великий немой». Или нет, тут иначе: не великий мой. И как с тобой разговаривать? Кто ненароком увидит, подумает: человек с головой не дружит.
     ...А сейчас я развернусь и уйду. И тебя там больше никто не увидит. Нет тебя...


     16.II.2018