Кто кого обобрал

Альберт Иванович Храптович
На снимке: новые жилые кварталы в Обнинске. В последние 2 года к ним прибавились и другие, еще комфортабельнее и современнее. Там полный набор общественных услуг, начиная от детских садов, школ и парковок до спортивных комплексов. Все квартиры раскуплены. Снимок сделан ранним утром, днем все дороги забиты машинами.


        (Продолжение. Начало см. http://proza.ru/2018/02/10/286)

          На заметку «О некоторых кандидатах на должность президента»,  я получил вот такую «рецензию»:
         «Но что делать мне, обобранному друзьями Путина, которых он никогда не сдаст и не отстранит от власти? Или сковыривать весь комплект, раз иначе не получается, а до главной тыквы не доходит»?
Георгий Томберг   12.02.2018
 
     В принципе, на отдельное мнение того, кто уже не помнит или забыл, что Путин никакого отношения к вауризации и шоковой терапии не имел, так как пришел к власти уже в самом конце 90-х., можно было бы не обращать внимания. Но ведь так или примерно так выражаются многие в наше время, поскольку считают Владимира Путина продолжателем линии Б.Ельцина и демократов тех времен.  Молчать - значит соглашаться. А я, например, не согласен.  Но, прежде  чем ответить, решил  задать рецензенту свой вопрос:
     «Георгий, а не могли бы Вы поподробней, как именно обворовали лично Вас Путин, и как вы выражаетесь, «его друзья?».
     Откровенно говоря, вразумительного ответа не ожидал. Как правило, те, кто жалуется, сидя за компьютером, живут не так уж бедно.  И ошибся. Георгий ответил, причем весьма пространно.  Весь его ответ, если кто захочет, можно прочитать в замечаниях к рецензии на вышеупомянутую статью.  Здесь ограничусь отдельными его «аргументами»:
  -  «Ваучеры. …если это не воровство, то что же? Ожидать, что Чубайс лично, как Шура Балаганов, залезет в ваш карман, после чего его можно ущучить, наивно. Нынче воруют иначе - "по закону"».  (Прошу особо обратить внимание на слова – по закону, это важная деталь);
  -  «Следующее его, [Чубайса, А.Х.], воровство - реорганизация РАО ЕЭС». Георгий имеет в виду рост стоимости электроэнергии в тот момент. Здесь могу ответить сразу, по личному опыту: с тех пор я ни разу не сталкивался с любыми, (веерными и т.д.), отключениями электроэнергии, что раньше было сплошь и рядом, и не помню, когда стоимость её повышалась в последний раз;
  -  И самый главный, как мне кажется, аргумент Георгия: «Нормальные государства, [надо  полагать – развитые страны капитализма.  А.Х.],  стремятся к высокой зарплате большей части работающего населения - так стимулируется внутренний спрос и производство. [Очень важное замечание, А.Х.] Германия на этом вылезла из послевоенной дыры. У нас же рост зарплаты жёстко ограничивается, дабы наш уродливый экспорт получил больше прибыли. Реальная зарплата рабочего (не в Москве) должна быть не ниже 1000 - 1500 долларов, а в глубинке и 20 тысяч рублей в радость. То же с пенсиями. Так сколько мне недоплатили дружки Путина за почти 18 лет своей "работы"»?
    
       Попробуем ответить коллеге.
       Ну, о том, что к ваучерам В.Путин не имел отношения уже было сказано. Дальше. Заранее примем как аксиому, что крушение социализма и возврат к капитализму в России был исторической необходимостью и стал реальностью. (Если кто не согласен, подробно почему именно так произошло, может прочитать о том http://www.proza.ru/2018/02/15/454 здесь речь о другом). Судя по его ответу, Георгий с нами согласен, поскольку он называет капиталистические страны нормальными. Значит претензии уже не к капитализму, а конкретно к Путину и его друзьям.
      
     Понятно любому из нас, что построить новое здание на месте разрушенного не так просто и легко.  Достаточно сказать, что даже просто убрать обломки разрушенного, очистить место и подготовить площадку, а потом новый, если не годится старый, нулевой цикл под новое здание – задача не из простых, тем более, если строители никогда не строили ничего подобного, и даже чертежей у них нет.  Если им приходится действовать,  лишь глядя на соседние здания, в крайнем случае пользоваться советами соседей.
     Не обходится и без издержек, как на любой стройке - кто-то украл мешок цемента, а кто-то машину бетона, поставил кирпич по завышенной цене, разницу положил в свой карман и т.д. И пока идет подготовка, а потом и стройка, всем и жильцам, и строителям приходится терпеть определенные недостатки и неудобства, пыль, грязь и т.д. Почему же у нас многие этого не принимают в расчет? Хотят, чтобы всё сразу было идеально честно, чисто и сделано немедленно. Давайте посмотрим, возможно ли это.
 
     Великая Октябрьская социалистическая революция – тоже хотели всё и сразу. Основная цель: долой эксплуататоров, свобода, равенство, братство. Главное средство достижения цели – уничтожить класс эксплуататоров, всё отнять и поделить. Последнее оказалось достаточно просто, хотя и не так  легко. И каким разрушением экономики, каким страшным кровопролитием в гражданской войне, обнищанием масс, голодом обернулись благие намерения на практике? А давайте коротко вспомним.

     Революцию осуществили. Отнять-то отняли, а как поделили? Земля - крестьянам? Вопрос риторический, как бы не так. Фабрики - рабочим? Держите, рабочие и служащие карман шире. Собственность ничейная. Оказалось, без собственника, конкуренции, и т.д., на одном соцсоревновании и стабильной, но мизерной зарплате, экономика работает  плохо. Индустриализация, коллективизация - всё, практически, насильно, за счет нищего населения.  В Великой Отечественной, страшной ценой, все-таки, победили. Но, увы, дальше в соревновании с капитализмом провалились. Когда совсем уж стало плохо в конце 80-х, пришлось возвращаться назад, в капитализм.
     Ну то, что сделать это не так просто, и быстро не получится, это понятно. А как распределить обратно, в частную собственность то, что считалось общей собственностью всего народа? Где найти эффективного собственника, конкуренцию как двигатель прогресса, а, значит, рост промышленности, доходов государства, повышения уровня жизни трудящихся?  Как поделить, наконец, созданное трудом нескольких поколений советских людей, так, чтобы все живущие сегодня остались довольны?

     Предположим, можно пойти по пути простого распределения всем гражданам всего, что есть в государстве. Каждому поровну. Чтобы каждый  получил свою  долю в заводе, фабрике, колхозе, добыче угля, нефти, газа, золота и т.д. и т.п.  Независимо от того, как он сам работал и работал ли вообще(!). Как в том участвовали его родители, предки  и т.д. (Так предлагали сделать некоторые "гениальные" экономисты в 1991-92 годах. Частично так предлагают сделать Зюганов, Явлинский и некоторые другие и сейчас, накануне выборов президента РФ). Возможно ли это? Очень сомнительно.

    Но даже если допустить, что бы было возможно так сделать, чтобы никто не остался в обиде, если все до единого станут собственниками, то кто на этих предприятиях работать будет? (Кстати,  эксперимент  В.Андропова, в своё время предложившего отдать предприятия в собственность трудового коллектива с треском провалился. Кроме зарплат, ничто другое, ни какой-то прогресс, ни модернизации, ничего коллектив не интересовало). Так что это не выход.

    Некоторые "правдорубы-правдоискатели" в наше время усиленно муссируют тему справедливого распределения всем поровну хотя бы природных богатств России. Здесь можно привести пример, как пытаются одурачить народ некоторые "умники" на страницах соцсетей «В Контакте» и « Одноклассники». Там, в комментариях приводится, например, такой текст:
     "Миллер отчитался перед Путиным, что за 2018 продали за рубеж 192 млрд кубов газа. Умножить на среднюю стоимость 248 долларов куб/м, это будет 47,16 трл долларов, а в рублях 3 142 656 000 000 000 руб. Разделить на 120 млн жителей РФ получится по 26 млн руб каждому".

     Ого! Скажет непросвещенный читатель, сколько же там, наверху, воруют! Надо срочно менять власть, чтобы поделить всем поровну.
     Но, как говорится, не верь глазам своим. Просвещенный читатель опускает любителей халявы на грешную землю:
     "Николай, Я....таких, как вы, экономистов. Цена 248 долларов это не за кубометр, а за 1000 кубометров. Соответственно, 192 млрд делить на 1000 и умножить на 248 получим 47,6 миллиарда долларов. В рублях по 65 руб за доллар - 3,1 трл.рублей. Разделить их на 145 миллионов жителей, получим на каждого жителя России 21,4 тысячи в ГОД!".  Это что - решение проблемы?

     К сказанному добавлю: ну давайте их раздадим, что - станем богаче? А откуда тогда государство найдет средства на пенсии, оборону, науку, медицину, образование, на строительство шоссейных и железных дорог, мостов и т.д.? Да, например, чем сможет помочь погорельцам, пострадавшим в природных пожарах, потерявшим имущество при наводнениях, авариях на производстве? Ведь одних налогов на всё это не хватит.
    
    Любой здравомыслящий человек скажет:  распределение всего каждому поровну  -  чушь!  И подумает, как оставить государству возможность осуществлять присущие ему функции. Здравомыслящему, конечно, понятно, что, при распределении общей собственности обратно, в частную, размер получаемого в собственность каждым гражданином придется ограничить.

    Так, в принципе, возникли ваучеры.  Их размер, и что с ними было дальше – разговор отдельный. Кто их продал за бутылку водки, кто просто выбросил, кто потихоньку скупил и разбогател, а кто просто с умом распорядился своими - о том уже много было было и еще будет сказано. Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера комментарий одного моего товарища по службе на флоте и  автора, здесь на Прозе, Ивана Федоровича Горюнова. Его комментарий к этой заметке есть в конце, но комментарии, (рецензии), не все читают. Вот он:

     "...Оставлю пояснение насчёт ваучеров. Те, что у меня были, десять штук, семьи нашей,я сдал в Газпром. Один ваучер - 2700 акций, значит у меня было 27000 акций. Теперь варианты: продажа сегодня - 27000х136руб=3672000руб.(136 руб. - стоимость акций сегодня) Получение дивидентов за 2017 год: 27000х3,85=103950руб.(3,85-дивиденты на одну акцию за 2017год). Не хило! Но я их продал давно, купил В 2002 ГОДУ трактор МТЗ-82, комбайн Нива, три сеялки СЗС-2,1, сцепку с боронами и другую сельхоз мелочь. Когда бросил фермерить (10 лет), продал всё и поставил сыну дом, т.е 30% стоимости всего дома оплатил я ваучерами. Знаю возражения умников - ну не все же в Газпром вложили. Тут уж каждому своё.Это так для сведения".
Иван Горюнов   17.02.2018 22:44

Чуть позже Иван Федорович добавил:
       "... Думал, думал, всё-таки решился поделиться и ещё одной стороной проблемы "кто кого обобрал". Земельные паи. Они розданы всем жителям сельской местности: колхозникам, учителям, всем работникам всех служб на селе.
       Не буду о всех, расскажу о себе. У нас с женой два пая, в сумме 34 гектара, мы их сдаём в аренду сейчас. Каждый год получаем по тонне зерна(бывает и меньше, но редко и не на много меньше), На две тонны зерна(летом трава) выращиваем четырёх поросят весом по 90-100 кг. мясом. Вся моя семья с мясом круглый год, двух продаём. Это 30-40 тыс. руб. На эти деньги опять покупаем поросят(10-12 тыс.), остальное доход. Кто работает, а не как Кладов с Карпешиным ноют сутками на Прозе, тот живёт не богато, но в достатке".

      Вот как-то так. Со временем, казалось бы, страсти  уже несколько поутихли. Но, увы, многие граждане всё еще не могут успокоиться, всё еще считают себя ограбленными.  И, конечно, нельзя не понять их возмущение теми, кто, как они считают, их ограбил. Ладно, пусть так считают, не всем с ваучерами повезло так, как Ивану Горюнову и его семейству. Надо признать и согласиться, что как бы там ни было, хорошо или плохо, но переход от социализма к капитализму в России свершился. И вот еще что интересно: практически никто из тех, кто недоволен, не вспоминает о том, что почти каждый из нас стал, пусть рублевым, но миллионером - бесплатно приватизировал квартиру, дом, стоимостью, как правило, отнюдь не маленькой.

    И уж, в любом случае, по-моему, нельзя за то публично мазать черной краской всех тех, кто УЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ там, наверху, находится в руководстве государством. Это уже другие люди, не те, кто ваучеры придумали и использовали. Какими бы недалекими или бесталанными они нам не казались, но мы их сами выбрали, и уже они потом назначили исполнителей на руководящие посты. А те в большинстве своём не имеют к тому, что было в 90-х годах, в том числе и к ваучерам, никакого отношения.
 
      Я с теми, кто  считает -  жуликов и бандитов, которые путем рекета, убийств, шантажа, обмана, (т.е. мошенничества), взяток незаконно присвоили в 90-х годах собственность народа, надо  судить,  доказать в суде их вину, незаконно присвоенную собственность конфисковать, а им самим определить соответствующие по закону меры наказания. Может быть даже без учета срока давности.

       Но тех, кто действовал по Закону, (каким бы ни был плохим закон на тот момент. За плохой судить надо законодателя и Закон менять), оставить, наконец, в покое. И тем более не предъявлять претензии к тем, кто никакого отношения ни к ваучеризации, ни к бандитскому захвату собственности не имел. Кто основал своё дело, давшее многим, работающим у него, иметь приличный заработок, успешно им управлял и добился всего, что имеет, сам.

       Да, тяжело нам, бедным, вышедшим из "социализма" с представлениями о равенстве и о том, что государство обязано нам что-то дать, привыкать к тому, что при капитализме есть богатые, есть более успешные, а есть бедные. Что руководители и чиновники высокого уровня получают зарплату выше рабочих. И что не государство каждому что-то "дает", а многое зависит от каждого лично. Но иначе пока не получается. Социализм, к великому сожалению, (я говорю это искренне, к сожалению), по многим причинам, о которых все знают, работает хуже, чем капитализм, и достойный уровень жизни своим гражданам, их права и свободы в полной мере обеспечить не может. Пока тому, кто трудится на совесть, у кого руки и голова на месте, дает возможность заработать больше и жить лучше, чем в условиях уравниловки при социализме, такая общественная формация, как капитализм.

        Хотим мы того или не хотим, это факт, от которого не отмахнуться, о том говорит весь мировой опыт сегодня. Большинство наших граждан это понимают. Я, например, уже не раз встречал людей, которые говорят, что, да, есть пока еще в России и бедные и деже нищие, (а в какой стране их нет?), но в общем, так хорошо, как сейчас, наш народ никогда раньше не жил. Это при всем понимании реалий капитализма, того, что многое в нем нас не устраивает. И того, что мы только-только в начале нового/старого пути, пока еще в стадии строительства. Здесь я могу привести пример из собственной жизни.
        Моя вторая половина тоже любит поныть о недостатках, о бедных и т.д.
Тогда я беру её под руку и веду в ближайший торговый центр, которых сейчас по одному-два, а то и больше на каждую улицу или квартал. То, что там есть сейчас, меня, советского человека, не просто ошеломляет, а поражает до глубины души. И я спрашиваю её: "Это что всё для кого, для миллионеров? У трудящихся денег нет? А кем это все торговые центры, базары, супермаркеты заполнены под завязку?
        Жена при этом притихает и больше о нищих и недовольных властью не говорит.   

       А что касается зарплат в России, то пусть кто-то назовет кого-то из руководства страной конкретно, кто злостно, умышленно или по своей жадности не дает повысить зарплаты нашим трудящимся. Скажите - кто при капитализме может ставить вопрос так: "Реальная зарплата рабочего (не в Москве) должна быть не ниже 1000 - 1500 долларов"? Вот так: "должна быть" и всё! Как было при социализме. Только там в мизерных размерах, но было же! Без учета рынка труда, доходности предприятий. Понятно, когда не желает повышать зарплату собственник производства, капиталист, имея к тому возможности. (Там должен сыграть свою роль профсоюз). Но кому из руководства нравится, когда народ в его стране живет бедно?  Неужели действительно там есть такие, кто злостно, преднамеренно, не повышает зарплаты на госпредприятиях и запрещает делать то владельцам частных? Любому здравомыслящему человеку понятно: значительное повышение уровня зарплат и пенсий всем работающим и служащим возможно лишь при значительном повышении производительности труда и при значительном развитии экономики.

      Возьмем, для примера, цифры из программы Навального, (то же самое можно найти у некоторых кандидатов президенты РФ). Он обещает поднять минимальную зарплату, (МРОТ), до 25 тысяч рублей, пенсию до 20 тысяч. Как это можно сделать при частной собственности на средства производства? Директивой сверху? Так те времена давно прошли.  Сейчас во всем главную роль играет расчет. Даже небольшие прибавки к существующим нынче зарплатам, которые планирует сделать правительство для работающих в государственном секторе, требуют порядка 100 миллиардов рублей из федерального и местных бюджетов в год. То, что предлагает Навальный, измерялось бы в триллионах, поскольку МРОТ тянет за собой массу других повышений и расходов. И где их взять?  Автор предлагает найти их за счет борьбы с коррупцией и сокращения расходов на чиновников, не понимая, что это не те цифры, если разделить на всех. Да и не скорый это процесс, и непонятно, какой даст результат. А зарплаты, пенсии и т.д. надо платить ежемесячно, сейчас.
Так, всё-таки, почему бы не повысить зарплаты и пенсии уже сейчас?

      В одной из статей я уже приводил пример последствий подобного бездумного отношения к проблеме повышения зарплат и пенсий. Думаю, стоит его повторить еще раз и здесь:

      "Какой правитель, желая поднять свой авторитет в глазах народа, не распорядился бы  увеличить их вдвое-втрое? Некоторые так и делают.
        Например, в той же Венесуэле её правители повышением зарплат давно пытаются поднять жизненный уровень народа, а заодно и свой авторитет. Весной этого года зарплаты в очередной раз повышены на 58%.  Средняя зарплата достигла уровня около 1,5 миллиона (!) боливаров. Ну и как такие невероятные цифры сказались на уровне жизни граждан?
        А давайте посмотрим.  Инфляция, (рост цен, а, значит, обесценивание денег), в годовом исчислении составила 24 500 (!)  процентов. Официальный курс боливара к доллару составляет почти 106 500. (На черном рынке боливар стоит намного дешевле – около 700 000 /!/ за доллар). Таким образом, минимальная зарплата получается... всего 2 доллара. Средняя зарплата составляет 24,6 доллара; в рублях, соответственно, – 1 560 руб.  Распределение продуктов происходит по нормативам. В стране острейший дефицит предметов первой необходимости, даже туалетную бумагу приходится ввозить из-за рубежа.
         Не думаю, чтобы  такое повышение зарплат кому-нибудь из нас бы понравилось.
         А почему так происходит в Венесуэле?  Да потому, что повышение зарплат на напечатанные деньги-бумажки, не обеспеченные производством товаров и продуктов в необходимом количестве в собственной стране, ни к чему, кроме обнищания масс, не приводит.

         Вы спросите - а как же в развитых капиталистических странах зарплаты выше наших в разы?!
         Так в том-то и дело, что в РАЗВИТЫХ! Зарплаты там повышались очень медленно, в течении многих десятков и сотен лет. Повышались постепенно, с ростом экономики, нарастания производства товаров и продуктов в их странах. Инфляция тоже, конечно, как-то росла, но рост её ограничивался и удерживался на низком уровне именно ограничением выпуска лишних денег, а, значит и сдерживанием роста зарплат". Конец цитаты.

 
      Но, продолжим.  Может, действительно  надо всего лишь вспомнить простой житейский смысл поговорки:  «Сколько положишь в тумбочку, столько оттуда и возьмешь», и понять, что он действует и в отношении целого государства.  Вот оно с помощью ученых-экономистов и рассчитывает сколько государство "положит в тумбочку" (в бюджет государства)  из налогов, внешней и внутренней торговли, доходов от таможни и т.д. А дальше - сколько денег понадобится на образование, медицину, оборону и т.д.  Дальше правительство, должно иметь в бюджете хотя бы небольшой резерв для непредвиденных случаев (пожары, наводнения, катастрофы). Вот это и есть тумбочка государства. Оттуда оно берет средства  на самое необходимое. В первую очередь рассчитывается  посильный для бюджета уровень зарплат и пенсий. Умный государственник что-то еще и откладывает в заначку, на черный день, чтобы было чем платить людям зарплаты и пенсии в тяжелые времена.
      Можно занимать, если своих денег не хватает, как это делают бедные люди, бездельники, и бедные страны, но на долги долго не проживешь. И за них придется рассчитываться если не нам, то потомкам, с процентами. Как говорится в пословице: "Занимаешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда".   Так что для того, чтобы повысить наш жизненный уровень, очевидно, сначала всем нам  надо хорошо поработать, чтобы положить в тумбочку  побольше.
 
      Да, богатенькие и высшие чиновники не бедствуют и в такое время,  но так уж устроен капитализм… Безусловно, надо сокращать разницу в доходах высших должностных лиц и рядовых трудящихся. Однако делается это не сразу. Может кому-то хочется немедленно назад, снова  «отнять и поделить»?  Так уже проходили. И помним, к чему пришли в конце 80-х. Есть желающие наступать на те же грабли?   

       Безусловно, капитализм не вечен. Не знаю, какой общественный  строй будет на Земле, когда всю тяжелую и грязную работу будут выполнять роботы,  исчезнут дурацкие  границы и таможни,  будут уничтожены горы оружия, а природу и атмосферу не будут загрязнять и уничтожать  как сейчас. Это дело далекого будущего. А пока так.
 
       И на сегодняшний день в большинстве капиталистических стран никто из трудового народа и служащих уже давно не говорит, что капитализм, капиталист их как-то грабят. Больше того, не только народы СССР, но и всего "социалистического лагеря" стремглав побежали назад, в капитализм, как только рухнул Советский Союз. Туда же, кстати, только не назад, а вперед, пошел и Китай, перестроив свою экономику на рыночный, (капиталистический) лад. При котором и страна развивается быстрее и люди живут богаче. Остались не особо успешные КНДР и Куба, но надолго ли их хватит?

      Да, пока еще мы в самом начале построения нового капиталистического демократического общества. У нас много недостатков, проистекающих из прошлого, в том числе пока еще низкий уровень зарплат и пенсий. Но в том, что и у нас жизнь постепенно меняется к лучшему, желающий увидеть может убедиться сам, выглянув в окно. А если лень подняться с дивана, может набрать в поисковике:  http://www.proza.ru/2018/02/15/454  и, может быть, что-то поймет.  Ну а на нет, как известно, и суда нет.

      Там же, по ссылке, можно убедиться, что автор и его дети отнюдь не олигархи и даже не частные предприниматели. Те же зарплаты и пенсии, как у других. Понимаем тех, кто попал в тяжелое положение по независящим от него обстоятельствам. Однако среди них меньше жалующихся на бедность, чем среди бездельников с навороченными ноутбуками в руках, обливающих грязью Россию и народ.  То-есть мы на стороне Дениса Ивановича Фонвизина, русского писателя:
     «Человек бывает низок состоянием, а есть подл душою. В низком состоянии можно иметь благороднейшую душу, равно как и весьма большой барин может быть весьма подлый человек. Слово низкость принадлежит к состоянию, а подлость к поведению, ибо НЕТ СОСТОЯНИЯ БОЛЕЕ ПОДЛОГО, КРОМЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ».
              Фонвизин Денис Иванович. « Опыт Российского сословника».
 

      Как говорит один мой хороший знакомый, это моё мнение, и оно не обязательно правильное. Буду благодарен тем, кто покажет, в чем я ошибаюсь. Только с цифрами и фактами, без ругани и оскорблений.

                16.02.2018 г.    А. Храптович.