Ковчег завета. Глава IV

Владимир Шевченко
                Глава IV
      Самолётом Стас еще не летал, к маминым дедушке и бабушке в небольшой городишко Тогучин под Новосибирском на летних каникулах они ездили поездом, а к папиным родителям в Николаевск на Амуре добирались на быстроходных теплоходах на подводных крыльях -«Ракетах» или «Метеорах».
     В Москву полетели на самолете Ил-62 прямым беспосадочным рейсом. Стюардессы разносят лимонад и газировку, а затем раздали завтрак и обед. Поразили маленькие упаковки с солью, перцем, сливочным маслом. На обратной дороге надо всё это запасти – на рыбалку как удобнее станет ходить. Не надо искать пустой спичечный коробок, чтобы положить той же соли, а про перец и говорить нечего.. А вот перчика в ушицу – юшка пойдет на рассхват..
     В аэропорту Домодедово их ждал комфортабельный «Икарус», красивый и нарядный как елочная игрушка. Правда пришлось просидеть в нём пару часов – то и дело подходили группы пацанов и девчонок в сопровождении спортивного вида мужиков. Стали знакомиться – хоть географию изучай – Владивосток, Находка, Иркутск, Новосибирск, Свердловск, дальше – больше. Астрахань, Дербент, Баку и Рига. Привезли в какой дом отдыха, в комнате оказались пацаны с Хабаровска, это и лучше – всё таки земляки.
     Сказалась бессонная ночь в поезде, затем восемь часов полета, поэтому как только голова коснулась подушки – то уснул. Проснулся от звука горна –значит уже подъём. Выстроили на зарядку – да тут не меньше двух сотен подростков, девчонки в отдельном отряде – их двадцать пять, смог пересчитать. Увидев Оксану поднял руку, та тоже махнула – мол вижу… После обильного завтрака посадили в автобус с табличкой –«Осторожно дети» и повезли. Впереди и сзади милицейское сопровождение – по юркому «Жигулёнку» с мигалками.  По указателям выходило что в Москву.
     Попали сразу на Красную площадь, вот он Мавзолей, Ленин под стеклом как живой. Поразил алмазный фонд с золотым слитком в виде лошадиной головы, корона Российской империи со сверкающими бриллиантами. Запомнился букетик полевых цветов из золота, казалось дунь и листочки затрепещут. Обедали в столовой «Зила», затем экскурсия в сборочный цех. Вот готовая машина завелась и поехала во двор.
      Ночевать привезли в дом отдыха, но на следующее утро объявили сбор с вещами. Везли долго, на остановках два раза выдавали бутерброды с колбасой, по яблоку и бутылке лимонада на брата. Наконец свернули с трассы и дорога пошла через сосновый лес, а затем между бетонным забором, покрашенным известью. Показались зеленые железные ворота с красной звездой, автобус заехал во внутрь и остановился на асфальтированной площадке. Все прилипли к окошкам, но тут раздалась команда на выход. Девчонок увели сразу, а затем началась перекличка. Строили в колонну по три и шагом марш за сержантом-десантником.
     - Гузенков Станислав, шестой взвод – ага и меня выкликнули. Встал за молчаливым светловолосым парнем, тот точно из Риги…. Почему не в один взвод с земляками..
    - Взвод равняй. Смирно. Оставить разговоры. За мной шагом марш.
     Пошли вразнобой. Стас про себя рассмеялся. Да у них в школе пятиклашки на конкурсе строевой песни лучше ходят. Остановились у входа в двух этажное кирпичное здание.
    - Нале –во, - голос у сержанта зычный, чуть уши не заложило. Высокий, широкоплечий, на груди целый ряд значков.
    - На период сборов к вам будут обращаться - товарищи  курсанты. И представляться также – например… Курсант Иванов по вашему приказанию прибыл. Когда называют вашу фамилию –говорить я, а не да, тут. И забудте слово можно.. Подрастете – узнаете, что можно, что нельзя. В армии есть слово разрешите. А теперь – разойдись. В одну шеренгу по ранжиру – становись. Разбили на отделения. Стас оказался в первом.
     Завели в казарму, около тумбочки стоит десантник со штык-ножом на поясе и красной повязкой на рукаве – дневальный. Койки в один ярус, всё по линеечку – полоска на одеяле к полосочке. Из вещей разрешили взять зубную щетку с порошком или пастой и крем для обуви, только черный; все остальное приказали сдать в каптерку. На кроватях оказывается сидеть нельзя, только на баночке, то есть по сухопутному на табуретке. Через час сводили на ужин. Столы на десять человек – как раз на отделение. Гречневая каша с тушёнкой, хлеб, по кусочку масла, два кусочка сахара. Миски алюминиевые, кружки железные – армия…
     После ужина повели в баню и после помывки стали выдавать форму, да – настоящую форму песочного цвета с большими накладными карманами, ботинки с высокими голенищами и шнуровкой, кепки с большим козырьком – чем то похожие на немецкие в годы войны, в фильмах видел. Выдали шерстяную спортивную форму – синего цвета, её  в народе звали «олимпийкой», и предел мечтаний – кросовки… настоящие, фирмы «Адидас». Затем пошла очередь зимней. Свою одежду уложили в выданные рюкзаки, подписали  и сдали. Их через два дня вернули с выстиранной одеждой, которая затем перекочевала в чемоданы…
    После отбоя Стас пару минут пошептался с соседом слева, он с Воронежа, зовут Костя – у него первый юношеский по самбо, койку справа занял Янис, он с Риги, занимается баскетболом и плаванием. Участвовал уже в республиканских соревнованиях.. Попробуй вот за такими угонись..
    Утром ни минуты свободного времени – подъём, туалет и сразу зарядка. Кросс три километра, вольные упражнения. Только умылись и заправили кровати – общее построение на плацу. Заняли места уже по взводно. На трибуне куча народу. Гражданские вперемешку с военными. Первым к микрофону подошел генерал с красным околышем на фуражке:
    - Товарищи курсанты! В мире неспокойно, базы НАТО как паучья сеть расползаются по миру, в Афганистане наши воины выполняют интернациональный долг. Возможны природные и техногенные катастрофы. Партия и правительство доверило вам большую честь. Из вас со временем подготовят профессиональных спасателей-инструкторов, умеющих оказать любую помощь и управлять не только машинами, но катерами и вертолетами.
     По рядам прошел небольшой шумок – неужели научат летать на вертолетах и управлять катерами… Второй человек в гражданском долго говорил о борьбе коммунистических идей со злом, но Стас его не понял. Затем к микрофону подошёл полковник в зеленом берете, на полгруди орденские планки. Он сказал просто:
    -Я начальник курсов и обязан вас всех живых и здоровых вернуть родителям. А теперь ,- голос стал тверже, - По учебным местам –шагом – марш.
    В учебном классе стены увешаны плакатами с ТТХ оружия, мин. У задней стенки двигатели в разрезе. Раздали листочки – оказалась подписка о не разглашении военной и государственной тайны.