Рай убивает

Ирина Афанасьева Гришина
Джон Кэлхун поставил эксперимент на мышах "Вселенная 25", создав для них рай: много еды и питья, чистота, отсутствие хищников и болезней.

Мышиный рай «Вселенная-25» представлял собой бак объёмом 6 кубических метров, созданный как замкнутое пространство, в котором  поддерживалась оптимальная физиологическая среда для размножения и жизни.

Началось с того, что в бак поместили 8 мышей, по четыре самки и самца. Они  начали спариваться. Этот период Кэлхун назвал фазой А. Как только появилось первое потомство, стартовала фаза В. Число мышей удваивалось раз в 55 дней. Прошло около года и скорость размножения пошла на спад. Настала фаза С. Популяция удваивалась только раз в 145 дней, а всего в баке жило уже примерно 600 мышек. Они построили к тому времени определенный социум и иерархию.

Появилась каста «неприкасаемых». Их обижали, они выглядели побитыми и искусанными. Новорожденные и молодые мышата вызывали агрессию у старых особей. Самцы отказывались защищать беременных самок и вообще быть частью социума.

Самки  переносили  агрессию на самцов и собственных детенышей. Они все чаще убивали свое потомство, занимали с боем верхние гнезда, жили озлобленными одиночками и больше не хотели размножаться. Рождаемость стремительно снижалась.

И вот началась фаза D, или фаза смерти. На этой стадии появилась особая категория  самцов, которые не хотели спариваться. Они ели, пили и спали и начищали свою шерстку, не вступали в конфликты и не входили в социальные структуры.

Вскоре самки  перестали беременеть. Оставшиеся мыши стали вступать в гомосексуальные связи, появился  каннибализм.  Через 1780 дней все было кончено.

Отсюда Джон Кэлхун сделал вывод, что  любое живое существо, должно жить в условиях борьбы за жизненные ресурсы и в нормальном уровне стресса, чтобы оставаться самим собой.