Тупик

Ольга Трушкова
  Скоро ночь уступит место рассвету, а старая Егоровна всё ворочается и никак не может заснуть. Под утро дрёма расслабила её, женщина впала в короткое забытьё.
 И привиделся ей сон, будто  она, совсем молоденькая девчонка, идёт по  дороге, сбивая до крови босые ноги об ухабы да рытвины. Долго идёт, так долго, что уже и постареть успела. Трудный путь, но  он у неё только один, другого нет, свернуть некуда.

   А дорога   заводит Егоровну в туннель. Идёт она дальше и упирается в тупик. Поворачивает назад - там тоже тупик. Мечется женщина в поисках выхода, но тщетно - выхода нет, одни тупики.   На помощь зовёт, да никто её не слышит.
  От собственного крика и проснулась.

 Нехороший сон, подумала Егоровна. К чему бы это? А сон ли? Да нет, это жизнь. И дорога та, в никуда ведущая и к тупику приведшая, и тёмный туннель, из которого нет выхода, - тоже жизнь.
 Она-то ладно, её путь почти пройден. А вот по какому пути её детей и внуков поведут брехуны да балаболы, которые  властью называются?
 
  Вот взять Любашу, внучку её. Умница, каких поискать! Чтобы образование дочке дать, родители пять лет из кредитов не вылезали и ещё невесть сколь годков будут долги выплачивать. Образование-то Любаша получила, да на работу никуда не берут, везде опыт требуют со стажем. А где ей опыта со стажем  взять?
   Теперь дипломированный экономист Любаша простым продавцом работает. Замуж вышла, сыночек родился. Муж Денис хороший, работящий. Только семьёй они бывают всего пять-шесть месяцев в году, потому что с осени до весны Денис вахтует на  Северах, чтобы съёмную квартиру оплачивать да мало-мало жену с ребёнком поддерживать. Поначалу хотели ипотеку взять и своё жильё купить, но посмотрели на друзей, вместе с Денисом   по вахтам мотающимся, и передумали: один   не успевает штрафы банку гасить из-за задержек зарплаты, у другого по той же причине того и гляди квартиру отнимут.
  Можно, конечно, в деревню вернуться, у родителей жить или какой-нибудь домик по сходной цене купить, да только в деревне работы нет. Вообще нет. Никакой.
   В общем, куда ни пойди - везде тот же тупик, что  старой Егоровне привиделся.

  Некоторые утверждают, будто мы заслужили эту власть, потому что мы есть    бессловесные рабы, смирились   и не протестуем. А пойди-ка попротестуй, попробуй заявить о своих правах! Да не только тебя -  любую демонстрацию в бараний рог скрутят! Для того и создали Росгвардию, чтобы недовольных властью усмирять.   
 Да и перед тем как проводить митинги, их  надо санкцианировать, то есть допрежь милостиво испросить у власти  согласия на их проведение: "Дозвольте, мол, господа хорошие, выступить супротив того воровства да беспредела, что  вы сотворяете".
   Глупо это как-то. Впрочем, у нас хоть местную власть у водокачки   критикуй, хоть верховную на самой Красной площади - толку ноль, а тебя назовут русофобом, экстремистом и ещё невесть кем. 

            ********

  Намедни  в Думе долго судили-рядили, как сделать жизнь простого россиянина богаче. И так и этак государственные мужи прикидывали, каждый из них за время прений не одну свою дневную зарплату, в разы превышающую среднемесячную по стране, себе в карман положил, наконец,  приняли решение.

 - Негоже   работающему человеку в нашей великой и могучей России бедным быть!  - безапелляционно заявил костяк   депутатского корпуса.
- Негоже минимальной оплате труда быть ниже прожиточного минимума! - согласилась с костяком оппозиция.

   И добавили "слуги" народные  с полумиллионными месячными жалованиями к минимальной зарплате своих "господ"... чуть более двух тысяч. Прямо с кровью оторвали от себя!
 Теперь минимальная оплата труда поднялась на невиданную доселе высоту, теперь она - аж целых одиннадцать тысяч да ещё плюс сотня с копейками! Богатей, трудяга!
   
 Конечно, непросто "радетелям" за счастье народное далось это решение,  но впереди выборы, сами понимаете, приходится идти даже на такие жертвы.

  Выборы... выборы... А ведь это тот же тупик. За кого голосовать? 
 За Президента действующего? Так это за алчную и ненасытную свору его, потерявшую всякую совесть, за продажных политиков и проворовавшихся чиновников, за брехливых журналюг, вещающих нам, как всё хорошо у нас  и как плохо в Украине, в Европе и в Америке.  Вот им-то аккурат шести лет  его правления и не хватает, чтобы окончательно разграбить страну.
    
  За кого-то другого?
  За кого?
 Не за кого! Список кандидатов ведь так и составлен, что хошь не хошь, а за Путина и проголосуешь.  В общем, куда ни пойди: дальше в капитализм, обратно в социализм - везде тупик и беспросветная тьма.
 
****
 Впрочем, зря Егоровна морочит свою голову выборами -  ведь и без неё давно  уже  выбрали Правителя всея Руси и Гаранта нищеты и бесправия простого русского человека.
   
 16/02/2018