М. Папсуев. О моём отце

Литклуб Трудовая
Об авторе   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

Мой отец  Папсуев Дмитрий Егорович   1908 года рождения срочную службу в Красной Армии проходил  в 1931-1932 гг. . После службы вернулся домой в звании старшины, о чём свидетельствуют фотографии того времени.
Участвовал в присоединении к СССР Бессарабии в 1939 году, участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 гг.
Перед ВОВ работал в с. Сукромля заведующим магазином Сукромлянского сельпо. Заведовал мельницей. В ВОВ участвовал в боях под Ельней. Очевидно там и погиб. Судя по всему, командовал ротой.
Осенью 1941 г. в село вернулся Полаков Иван Тимофеевич -  деревенский партийный активист, попавший в окружение под Ельней. Иван Тимофеевич сказал моей матери, что был комиссаром в роте моего отца, но в сумятице боя они потеряли друг друга.
На запрос о моём отце Центральный Архив МО ССР ответил, что рядовой Папсуев Дмитрий Егорович   пропал без вести в марте 1944 г. . Непонятно, почему рядовой, ведь ещё в 1932 году он был старшиной, а перед ВОВ в Сукромлянском сельсовете руководил военным обучением молодёжи.

((Из воспоминаний Папсуева Михаила Дмитровича)

(на фото- отец Михаила Дмитровича Папсуева  старшина Папсуев Дмитрий Егорович, 1932 год, Красная Армия)