Тайны Земли. Книга первая

Виктор Ефремов 2
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ЗЕМЛЯ — ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

  Планета Земля — самое уникальное место в солнечной системе и галактике, а может и во всей Вселенной. Эта планета привлекала и привлекает многих из других галактик, где есть цивилизация, есть развитие, но нет таких ресурсов, как на Земле для поддержания и дальнейшего развития этой планеты. Планета Земля имела почти все жизненно — важные элементы для развития, но миллионы лет назад она не имела одного — человеческого развития. Только водное пространство, горы и сплошной лес заселяли нашу планету.
Природа на Земле менялась с изменением климатических условий. Появлялись различные виды насекомых, птиц и животных, но не было самого главного — ЧЕЛОВЕКА. Но наблюдения за этой таинственной планетой с других цивилизаций никак не прекращались и те, которые многие тысячелетия наблюдали за нашей планетой — выжидали…
Такого нашествия раннего периода, когда ещё не было человека, планета Земля не помнит. Странные существа зависли над планетой. Земля помнит, как падали метеориты, бомбардируя Землю, оставляя воронки на память, как извергались вулканы, покрывая пеплом большие пространства и выжигая горящей лавой, что попадалось на пути. Но эти существа, которые зависли, а потом неожиданно спустились на Землю. Их было очень множество, и название им было — инопланетные корабли, которые решили покорить планету Земля. С тех пор прошло несколько тысяч лет. На Земле появились люди, но так следов присутствия этих инопланетных пришельцев никто не обнаружил.

1.ПОДЗЕМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Какая красивая планета Земля в любых её широтах. Пусть это будет север с его бескрайними снегами и будто безжизненными вокруг местами. Но жизнь имеется для представителей сурового края, как на земле, так и во льдах, и подо льдом. Она бурлит по своему: живёт, размножается. Имеются свои сказочные, «волшебные» места, где не ступала нога человека, которые описываются в сказках, во многих произведениях писателей, путешественников, первооткрывателей и всеми, где ступала нога человека.
Тоже происходит и с другими местами; густонаселёнными или менее, описанными, как «райские» — отдельных островных, или тоже такие, на первый взгляд безжизненными, с морем бесконечного песка, но со своими обитателями животного мира и растений. Или бесконечным пространством солёной воды, в которой имеется своя жизнь, более густонаселённая, чем человеческая, и по красоте своей её ни с чем не сравнишь. Но человек в эти красоты вносит свои коррективы, не думая сам о том, что он нарушает жизнь и покой глубины морей и океанов своим засорением затонувших плавучих средств и изыскательных работ, оставляя на дне мусор; напоминание присутствие человека, как на море, так и в космосе.
А если брать Землю, то она вся страдает от ран, как и сам человек во время боевых действий, не успевая вылечиться. Только шахт, творений человеческих рук намного больше, чем природных подземелий, ущелий и других изобретений природы. Добыча нефти, газа, угля, металлов опустошают нашу планету, как потерю крови человека из кровеносной системы, приводящую к смертельному исходу, как человека, так и нашей планеты. Уничтожение земельного покрова и истребление живых организмов делает нашу планету менее привлекательной, больной и это сказывается на всей экосистеме. Страшно видеть нашу планету в будущем, как это мы видим во многих фантастических фильма: железобетонные высотки городов с железными роботами, которые тоже ждут своей участи.
Кто не любит лес, горы, водные пространства и всё то, что привлекает своей красотой на Земле и под землёй? Да, да именно под землёй, тем, чем занимаются спелеологи, а именно карстоведением — исследованием и изучением природных подземных пространств — пещер. Многих людей привлекают недра Земли; её внутренние неисчерпаемые запасы, то, что нас кормит, согревает.
Россия по своим масштабам и климатическим условиям привлекает туристов, гостей со всех стран мира. Кому-то нравятся тёплые места — пожалуйста, приезжайте и наслаждайтесь. Крым, побережье Чёрного моря — Сочи, что полюбили после Олимпийских игр зимой, а что творится в летний период; график спортивных мероприятий от чемпионатов России до международных турниров забит, как и все пляжи до отказа. Кому-то нравится север; с бескрайними снегами, айсбергами, северным сиянием, а кому-то вулканы и горячие источники во время зимы — всего предостаточно. Если посетить восточную часть России, то мы поймём, какое разнообразие достопримечательностей имеется в нашей стране.
Меня больше всего привлекали горы, леса, а особенно карстовые пещеры, как пещера Крубера, самая глубокая в мире, глубина её более двух километров, расположенная в горах Абхазии, самая протяжённая в России считается Ботовская пещера в глухой тайге Иркутской области и много других с подземными озёрами в гротах, со сказочно свисающими сталактитами, достигающие 6—8 метров.
Приехав к своему другу Егору в гости, с которым мы вместе учились и служили — меня больше привлекали места, где он проживал; с красивым лесом и небольшими горами, в которых было много грибов и разной дичи. Я часто задумывался переехать в эти места, но возраст не позволял менять климатические условия, хотя меня ничего не держало. Дети жили отдельно, да и я уже два года оставался холостяком, был на пенсии, но в лесу бегал шустро.
Егор всю жизнь прожил на Алтае, красивейшем месте страны. Небольшой город Горно-Алтайск является центром — столицей Алтая, который привлекает туристов, особенно Алтайские горы с самой высокой горой Белухой, а также каскадом Каракольских озёр, где находится уникальный природный заповедник. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы — цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо — Чуйского хребта. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились турбазы и кемпинги. Я уже два раза побывал на этом чудесном озере.
На этот раз я решил отдохнуть у Егора на даче в горном массиве с озером. Так как он находился в командировке, работая в администрации, занимал высокую должность и часто уезжал в командировки, мне целую неделю пришлось провести в одиночестве. Всё необходимое для рыбалки имелось, хотя и дачников — рыбаков здесь было достаточно. Егора дача находилась в неудобном для рыбалки месте, но очень красивом. Участок был небольшой и высоко над озером, самым крайним, с обильной растительностью. Выше находились скалы причудливой формы и возвышающиеся вверх, небольшие каменные столбы. Я уже был в этих местах у Егора на даче, он мне много рассказывал про эти места и показывал небольшую пещеру. Мало, кто знал про её существование, поэтому мало кого она интересовала. В этих местах были намного интереснее объекты. Егор сказал, как только вернётся, то он покажет мне места, которые были включены в список наследия ЮНЕСКО с названием «Золотые горы Алтая».
Вот уже два дня, как я нахожусь на даче у своего друга. Рассматриваю близлежащие достопримечательности окрестности, не удаляясь далеко от тех мест, которые я уже знаю.
Много фотографируюсь на телефон, оставляя память тех мест, где я бывал. Егору звонил редко, не хотел ему мешать. Если надо — сам позвонит. Еды хватает. Утром вышел к озеру, наловил рыбы, ухи наварил или поджарил. Рыба никогда не надоест. А если надо, спустился вниз к озеру, там стоит небольшой ларёк и всё необходимое для того, чтобы приготовить покушать, там есть.
На третий день я решил пойти к скалам — небольшие столбы, как в Красноярском крае, но те были намного выше. Когда учился в городе Красноярске, то частенько с другом альпинистом лазили по Красноярским столбам.
Погода с утра стояла замечательная. Налил в двухлитровую пластиковую бутылку холодной воды, взял банку рыбных консервов «лосось», хлеба, нож — складень и всё это бросил в рюкзак. По тропинке взобрался на высоту, где находилась пещера, но я в неё не стал заходить, а решил на обратном пути заглянуть.
До столбов надо было идти метров триста, не так далеко, но очень тяжело, так как на пути было много валунов: мелких и крупных — выше моего роста, да ещё между ними кустарники и сосны, которые затрудняли быстро идти. Только тропинка показывала правильное направление. Наконец показались столбы, которые сильно никого не привлекали, потому что находились далековато и труднодоступные. Но мне нравилось, хотя и года уже не те, но преодолевать себя всегда интересно. Здесь встречалось много поваленных сосен, через которые пришлось перелазить и обходить. Когда я подошёл к двум столбам, которые находились в пяти метрах друг от друга, то между ними находилась яма. Сверху лежало поваленное дерево.
Я решил, чтобы не обходить столбы, а по дереву пройти напрямую между ними. Яма была глубиной метра полтора и завалена травой, и ветками с листвой. «Пройду прямо — не упаду» — подумал я и смело пошёл по стволу дерева, но когда дошёл до середины, то у верхушки оно треснуло — было гнилое. Вместе с деревом полетел в яму…
Очнулся я от того, что во внутреннем кармане у меня звонил телефон. Голова у меня кружилась от удара. Я ещё не осознавал, что случилось, а телефон продолжал меня раздражать. С трудом достал телефон, включил и вымолвил:
— Слушаю, Егор.
— Ты почему долго не отвечаешь?
— Да я тут между столбов в яму провалился. Сейчас вылезу и расскажу, не беспокойся.
Я отключил телефон и хотел вылезать, но подумал; о какой предмет мог удариться и отключиться, хотя место было мягкое, высота была не такая большая. Я ещё немного полежал на спине, чтобы окончательно отойти. Вытянув руки, чтобы перевернуться — упёрся во что — то твёрдое, но не камень и гладкое. Я начал разгребать руками сгнившую траву и ветки, которых было очень много. Видно с годами завалило. И сколько этого здесь хлама? Хорошо, что места много и есть куда бросать. Пахло прелым — перегноем. И зачем я это всё делаю, для чего? Но то, что нащупал; меня всё больше и больше интересовало, чем вылезти из этой ямы, хотя без труда мог выбраться из неё. Голова уже не болела — небольшое сотрясение.
— Наверно крушение самолёта было, его засыпало? — задал вслух себе вопрос и оглянулся вокруг, а то мало ли что.
— Сейчас разберёмся?
Ещё энергичнее стал разгребать. Но когда откопал около метра глубиной, то показалась ниша, как будто люк в самолёт. Но меня поразило и в то же время испугало то, что, очищая проём, я наткнулся на нечто такое, во что поверить очень трудно. В нижней части люка — в проёме лицом вниз лежал робот, а сверху на голове камень килограммов пятьдесят, ноги и половина туловища свисали внутрь, то ли самолёта, то ли чего-то ещё.
Со спины робот выглядел и напоминал точную копию человека, но выполнен он не из металла, а из какого — то неизвестного материала и сама фигура выглядела худой. Меня это не испугало, а наоборот насторожила и больше заинтересовала эта находка. В век информации в СМИ только и слышишь; то там — то там появляются НЛО, но привести конкретно пример никто не может, а тут такая находка. Может это и есть связь, какая — то ниточка, которая может привести к раскрытию тайн этих инопланетян и НЛО, и я роюсь, ищу, стою над останками этого летающего объекта, последнего инопланетянина, который лежит рядом у моих ног. Всё перемешалось в моей голове; находка и падение, а может и будущая слава. Меня прервал звонок мобильного телефона. Я дрожащими руками нажал на кнопку и дрожащим голосом ответил:
— Слушаю тебя, Егор.
— Ты что заболел, голос какой — то странный?
— Егор, я всего тебе не могу рассказать, когда приедешь — расскажу и увидишь сам. Это не телефонный разговор. Хорошо?
— Ладно, только будь на связи, через два дня я вернусь.
Сидя в яме, достал из рюкзака бутылку с водой и стал жадно пить. Немного отошёл от всех впечатлений. Глядя на робота решил в первую очередь сдвинуть камень с головы, который оказался по силам мне, да и места было много. Я посмотрел на самый верх, откуда он мог упасть. Да, если он лежал на каменном столбе и свалилось сверху, да ещё с высоты метров 15—20, то голова должна у робота сплющиться, а тут ни одной царапины. Значит это инопланетные изобретения — прочные и долговечные. Опять полезли в голову разные версии. Надо перевернуть его и посмотреть. Какой он из себя? Что представляет этот робот; не очень тяжёлый, на вид худой.
С лёгкостью перевернул его на спину, хотя сначала боялся притрагиваться, а вдруг какой-нибудь радиоактивный и тут же забывал про всё. Руки сами тянулись потрогать, не вызывая страха. Глазницы большие и тёмные, нос сплюснутый, рот плотно закрыт, а вместо ушей торчат пятачки, как у хрюшки с отверстиями и никаких признаков подвижности. Что у него внутри за механизм и как он управляется? Нужно пробраться внутрь люка и посмотреть, что же это такое и затащить его, спрятать от ненужных глаз, а то вдруг кто — то окажется в этом месте и увидит всю картину. Пока нужно держать это всё в тайне.
Я как смог очистил этого робота, приподнял; не очень тяжёлый — килограмм шестьдесят. Потом с опаской ступил внутрь этого проёма и встал на площадку необычного объекта, а руками начал затаскивать эту находку, осматриваясь вокруг. Свет от солнца тускло освещал нижнюю часть площадки, достаточно большую, похожую на капсулу внутри ракеты, диаметром метра два. Я снял рюкзак и бросил на площадку. Сейчас затащу его, спрячу, завалю ветками проём — люк и вернусь на дачу. Дождусь Егора, вместе обсудим, что дальше будем делать? А пока надо перекусить, отдохнуть здесь. Всё равно заморосил дождик, идти под дождиком не хотелось, да и на даче сейчас делать нечего.
Рассматривая внутренности этого небольшого объекта, да и видимость очень плохая, заметил, что рука робота провисает наружу объекта. Надо поправить и подальше сдвинуть, а рассмотрю потом с другом. Руку аккуратно приподнял и затащил подальше, тут же люк сам по себе тихо закрылся, небольшое пространство внутри осветилось. Не успел ничего подумать, как капсула стала опускаться быстро вниз, бесшумно. Опускались минут пять. Я вытащил телефон и начал названивать другу, но тщетно — он молчал. Вот это я попал! И вздрогнул, когда объект остановился.
Сразу люк сдвинулся вправо, но дальше была темень, только свет из проёма освещал какую — то часть там, куда мы опустились. Но выходить опасно, да и указателей внутри никаких нет, чтобы закрыть дверь и подняться. Что же делать, что же делать? Я постучал внутри по корпусу, просмотрел всё до ниточки; ни указателей, ни стыков, ни кнопок, как это должно выглядеть в настоящих объектах. Да и нас никто внизу не встречал, но выходить не решался. Надо посмотреть лучше робота; может всё кроется в нём, не зря же он оказался снаружи и лежал в проёме.
Видимость внутри была отличной, видны все листочки и то, что осталось после моей уборки. Положив на спину робота — я начал его изучать, но по моим знаниям рассматривать робота, что смотреть на картинку. Должно же быть такое, что он лежал без движения? На голове лежал камень, значит он что — то повредил ему? Но что! Будем рассматривать и тщательно, но вначале надо ещё раз позвонить Егору. Но телефон не хотел отвечать. Меня всё злило. Какие могут быть дальнейшие последствия, как — то надо, кого — то предупредить.
— Вот так на нашей Земле теряются люди. — Вслух заключил факт своего нахождения под землёй.
Получается, я знаю, где нахожусь, а те, кто меня знают — могут меня больше не увидеть. Вот такой факт получается. Буду исходить из того, что этот объект или лифт опускался и поднимался под управлением этого робота. Здесь имеется какая — то связь и с неё надо начинать. Сначала начну сверху — с головы. На голове ни трещин, ни царапин — это говорит о прочности, да и на всём теле ничего подобного, чтобы можно было судить о его — робота жизнедеятельности.
Начал прощупывать все его конечности, но когда нажал на его пятачок, то есть ухо и оно оказалось мягче, чем другие части тела, то внутри уха что — то сдвинулось. И вот чудо! Глаза робота ожили, засверкали, руки и пальцы начали двигаться, он в упор смотрел на меня с удивлением, что — то говорил на непонятном языке. Я был в шоке, да ещё телефон громко нарушил тишину, который всё молчал, а тут, что случилось — не понять. Конечно, в первую очередь я включил связь и прижал телефон к уху и оттуда услышал голос своего друга, который меня ругал:
— Ты почему не отвечаешь, где ты находишься?
— Я не знаю с чего начать, но ситуация серьёзная. В первых по телефону я тебе ничего не скажу, а во — вторых, как приедешь, то постарайся прийти на то место, где находятся два каменных столба, а между ними лежала сосна. Она оказалась гнилой и я вместе с ней провалился. Тебе надо просмотреть это место внимательно, конечно без посторонних глаз. То, что встретишь — храни в тайне, не распространяйся, попробуем сами разобраться, так как я нахожусь глубоко в этом месте, живой и ты меня слышишь. Вот всё, что я тебе могу поведать. Заканчиваю и будь на связи, пока она существует. Я отключил телефон, а на меня так внимательно смотрел робот. Слушал, о чём я разговариваю, как будто понимал. Он протянул свою тощую руку к моему телефону, я безотказно отдал ему, понимая, что он в этом разбирается больше и может что — то посоветует своей жестикуляцией или другое решение найдёт.
Робот встал на ноги, для меня это уже было что — то сверхъестественным. Держа мобильный телефон двумя неестественными длинными фалангами пальцев, вставил телефон в невидимый проём бедра с правой стороны и жестом показал ждать. Мне стало понятно и очень даже интересно, так как агрессивности со стороны робота не было. Я старался сдерживаться на всё происходящее. Не надо забывать, что я прежде всего человек и живу на эмоциях, ситуация моя сложная. Кто знает, сколько робот там пролежал и вот — говорит? Я могу не вынести всего сегодняшнего дня.
Через полчаса робот вытащил из проёма в бедре мой телефон и протянул его мне:
— Ты русский, я скачал с твоего телефона всё то, чтобы общаться с тобой. Теперь мы отправимся туда, где мне надо быть, много узнать, что изменилось в моё отсутствие и просмотрим весь этот отрезок.
— Хорошо, если это не угрожает моей жизни. И меня будет ждать мой друг — это важно.
Я, конечно, в очередной раз был поражён тем, что происходит. Он мне сказал:
— Иди за мной.
Робот вышел из люка, а я держался за ним. Он подошёл к стенке из какого — то камня, прислонил ладонь и вокруг осветился большой грот с небольшим озером, в которое стекала сверху по стенам вода, а из озера вода вытекала куда — то в проём пещеры. Растительности, конечно, не могло здесь быть, но то, что вода отражала своими бликами разные цвета, как на воде, так и на стенах грота, то впечатление создавалось, что это растительность. Мне захотелось кушать и пить, так как вода уже кончилась, а содержимое консервы я проглотил за раз. Не знал, что меня будет ожидать впереди и попаду в какую ситуацию. Я взял робота за руку и сказал ему:
— Надо напиться воды, — показывая роботу на озеро.
Он повернул по направлению к озеру. Я за ним еле-еле успевал. Вида не подавал, что могу уставать. Робот был худой, очень быстрый и наверно сильный. В познании ему наверно равных нет, если себе скачал всю информацию. Что ещё интересно — температура в гроте как комнатная и впечатление такое, что кто — то за нами следит, только повернусь посмотреть, что там, то раздаётся какое — то хлюпанье: хлюп-хлюп и ничего не видно. Наверно уже кажется от всего увиденного. Подошли к берегу. Вода чистейшая и прозрачная. Я набрал в бутылку этой жидкости, не сомневаясь, что она самая чистейшая на такой глубине. Интересно узнать на какой глубине мы находимся? Но я пока не задавал лишних вопросов. Когда набирал воду, ощущение было необычное, когда руки находились в воде, сомнений нет, что она ещё и целебная. Сделав глоток — подождал. На вкус приятная, не очень холодная, но и показалась очень питательная. Тут я приложился к бутылке и третей части как не бывало. Есть уже не хотелось, но от кусочка хлеба не отказался бы. В рюкзаке оставалось немного, но лучше приберечь. Я снова окунул бутылку в воду и добрал полную, потом протянул её роботу и в шутку сказал:
— Пей.
Он без всякого выражения лица посмотрел на бутылку, потом на меня, взял из моих рук бутылку с водой, поднёс ко рту, который не открывался, но очень хорошо говорил:
— И куда лить? Я тебе потом покажу, чем питаемся мы. Возьми, она тебе ещё будет нужна, не то в шутку, не то всерьёз высказал робот.
Мы как будто с ним наладили разговор по — человечески, но как мне его называть. Я обратился к роботу:
— Давай познакомимся с тобой. Меня зовут Федя, или зови Фэд, а как тебя?
Робот нажал на груди пальцем и сразу высветился экран с размер, как у телефона моего и на нём появились символы, непонятные мне. Но я ему предложил:
— Буду тебя звать Робот, а лучше Роб, согласен?
— Согласен, пусть буду Роб. Правильно?
— Да. Только надо эти дружеские отношения скрепить рукопожатием.
Я ему показал, как это делается. Так мы с ним стали друзьями; разные по происхождению, с разных планет, каких, пока мне неизвестно и как он попал сюда — на Землю, всё это пока под большим вопросом?
Пока я плёлся за Робом, то меня не оставляло чувство опасности. За нами кто-то следит в этом подземелье, как только мы опустились сюда. Но я не подавал вида, а только иногда оборачивался, когда слышал знакомое хлюпанье — «хлюп-хлюп», будто бредёшь по воде, но мы шли по каменной поверхности, а озеро осталось давно позади. Мы подошли к ровной стенке из камня. Роб ладонью прикоснулся к стене, она как по волшебству — «Сим — сим, откройся!», стала отодвигаться. Ну и чудеса подземелья. Но когда мы вошли внутрь, то я был вовсе поражён залом. Дверь за нами закрылась, мы попали в огромный зал, напоминало это какое-то метро из красивого камня, посреди которого стояло нечто похожее на шар — диаметров пять и с открытым люком.
— На этом летающем объекте мы с тобой, Фэд, будем путешествовать внутри вашей планеты, а сейчас навестим таких же друзей, как я. Это наша заправочная, где мы заряжаемся.
У меня язык повернулся спросить:
— Кто мог это всё соорудить — такое чудо?
— Всё интересное впереди, — но тут зазвонил телефон.
Мне пришлось переключиться на звонок:
— Ало, Егор, ты вечно не вовремя, что хотел?
— Ты совсем обнаглел, Фёдор, где находишься? Я сегодня приезжаю с командировки, пораньше отпустили. За тебя беспокоюсь. Почему должен я идти к столбам искать тебя? Ты что провалился и не можешь вылезти? Сейчас позвоню спасателям, тебя освободят. Сам мог давно позвонить.
Но я его перебил:
— Егор, даже не смей предпринимать лишнее, я уже тебе говорил, что нужно делать, когда приедешь, вот и следуй этим указаниям. Тут будет столько такого, просто мировая сенсация! И так лишнего болтаю тебе, давай до встречи.
Я отключил телефон, а сам подумал, а как же на такой глубине работает телефон. С таким же вопросом обратился к Робу:
— Роб, почему мой телефон берёт сигнал на такой глубине? И я свободно говорю?
— Потому, что ты рядом со мной. Я его зарядил. — Был его конкретный ответ.
Мы с Робом вошли в одну отдельную комнату, похожую на длинный коридор, где в стене были сотни кабинок, напоминающие телефонные будки, которые были пустые. Разочарованно Роб ответил:
— Это зарядные роботов, но почему они пустые и никого нет? Сейчас мы узнаем.
Он ловко извлёк с правого плеча флэшку величиной со спичечный коробок и направился к противоположной стене, вставил там эту коробочку в нужный проём и на стене высветился экран, на котором робот Роб выходит из будки зарядной и направляется к выходу из этого зала.
— Дальше я тебе прокомментирую путь, куда я направляюсь. Это моя непосредственная работа в этой зоне. Вот я иду, откуда мы пришли, а мои сотрудники садятся в шар — их трое и по туннелю тоже поедут на службу, а вот те роботы, которые вышли со мной, направляются к озеру. Они изучают его состояние, берут пробы и отправят на нашу планету, где живут такие же существа, похожие на вас и которые создали нас — роботов для изучения вашей планеты. Когда мы пополним запасы, то есть приготовим необходимые для нас элементы полезных ископаемых; золота, серебра, платины, меди и многих других металлов, которые находятся в специальных ангарах и вывезем на свою планету. На этом наша миссия закончится, мы все улетим.
Меня это заявление Роба сильно поразило, но я его решил выслушать до конца:
— Здесь я подхожу к лифту, откуда мы с тобой спустились вниз. Вот поворачиваюсь в сторону люка, вхожу в него и, что это такое? Роботы убегают от озера, а за ними двигается волной нечто желеобразное и накрывает их. Они падают. Эта волна направляется в мою сторону, но люк уже закрылся и я поднимаюсь вверх. Лифт останавливается, люк открывается, выхожу, сверху летит на меня камень, падает с боку на голову, где у вас находятся уши, а у нас место зарядки и место включения — отключения моего аппарата. Вот он меня и отключил надолго.
Мне очень хотелось спать. Я посмотрел в мобильнике время. Оно показывало далеко за полночь. Объяснил роботу, что хочу спать, вытягивая руки в стороны и открывая рот — зевая, пояснил ему:
— Я не знаю, как тебе, а мне надо поспать — отдохнуть, время уже много.
Он меня понял и повёл к летательному аппарату — шару, говоря:
— Какие вы существа сони, как и на нашей планете; только спать. Мы спим, пока заряжаемся или пока нас не отключат, как меня.
Роб пропустил меня в открытый люк шара, который был вместительный. По бокам стояли роскошные диваны, в центре впереди пульт управления с удобным креслом:
— Располагайся, отдыхай.
Удобно сел на диван, достал из рюкзака бутылку с водой из озера, напился. На вкус превосходит все минеральные воды и быстро утоляет жажду. Прилёг на мягкую спинку дивана и тут же уснул. Сам же робот сел в кресло за пульт управления. Люк закрылся. Роб включил аппарат, который медленно начал набирать нужную скорость. Вся средняя часть аппарата была прозрачной, было видно всё по окружности, а особенно впереди туннеля, как в метро. Но это метро было намного длиннее всех Московских взятых.
Там, где мы находились, была огромная площадка величиной с десятка два футбольных полей в громадном, красивом гроте. Но видеть этого я не мог — я просто спал. Но то, что увидел сам Роб — его всё поразило. Где стояло несколько летательных аппаратов, там просто валялись такие же роботы, как он сам, но без движения. Что случилось? Ни следов борьбы, а только лежали все по направлению к этим аппаратам. Видно, что убегали — торопились. Но кто это их так? Шар, в котором находились мы — остановился, люк открылся. Роб меня не беспокоил, да это и не надо было, он сам в этом решил разобраться.
Роб вышел из шара. Он был разочарован от того, что увидел, но эмоций никаких не проявлял; просто не умел. Он подошёл к одному из роботов и вытащил такую же флэшку, такую же коробочку, как и у него. Неужели какой — то вирус поразил всех роботов. Сейчас выясним. И Роб направился назад в шар, уселся в кресло, вставил флэшку на пульте. На небольшом экране показались роботы, которые загружали разной формы контейнера в эти большие аппараты /НЛО/. Но вот тут они бросили ёмкости и стали убегать, а за ними шла желеобразная волна, которая накрыла роботов. Все остались лежать неподвижно, а волна исчезла так же быстро, как и появилась. Надо проверить дальние зоны. Неужели это вирус поразил всех, а я остался один?
Пока спит Фэд, надо проверить все объекты, где работают роботы и все ангары с запасами всех редких элементов, металлов, химических соединений, которые проводились в лабораториях и всё то, что происходит сейчас там. Хотя это не входит в его обязанности, но это можно считать внештатной ситуацией от всего увиденного под землёй. Время работы для роботов неограниченное и они работали в зависимости от продолжительности зарядки, а на каких элементах они работали — знал только тот высший разум, который находился на той планете, с которой они прилетели, а с какой галактики, вселенной — пока неизвестно. Шар был такой скоростной, что смог бы облететь все зоны — объекты по тоннелю, по той окружности земного шара за несколько часов без остановки. Спал я до следующего дня — обеда. И где бы ни появлялся на объектах Роб, то везде была одна и та же картина; все роботы находились недалеко от своих объектов, куда они загружали богатства Земли, но были поражены этим вирусом. Но почему он не трогает сейчас меня?
Роб сидел в кресле, когда зазвонил телефон Фэда, но Фэд на него не реагировал. Роб поднялся с кресла и потрогал за плечо Фэда, но безуспешно. Тогда он двумя своими длинными пальцами залез в карман, где нарушал тишину телефон, вытащил его, поднёс к отверстию рта, который не открывался, но хорошо говорил на русском языке, включил:
— Роб слушает. Фэд спит — отдыхает, его будить не следует, что вам надо?
В трубке несколько секунд была тишина, а потом кто то выдохнул:
— Ты что Фёдор — издеваешься? Я только с поезда, а ты мне такое. Ты где сейчас? Я направляюсь сейчас сразу к столбам, как ты и говорил. Ничего не пойму, ты меня разыгрываешь?
Но Роб ему ответил:
— Я Роб или робот, как меня Фэд назвал, Я его друг и находимся мы под землёй, сам не пойму, что здесь творится с нашими роботами, все поражены каким — то вирусом. Тысячу лет работали под землёй, а тут сразу все. Хорошо, что меня спас Фэд. Я благодарен ему.

2.ПЕРЕЖИВАНИЯ ДРУГА

Телефон Фёдора замолчал. Он что — издевается. Какой друг — Роб, робот. Кто отдыхает? Одни вопросы. Надо ехать на место и там всё решать. Пока никого задействовать не надо на поиски, а всё на месте выяснить, а потом решать. Егору стало не по себе от разговора по телефону с кем — то; не то его Фёдор разыгрывает, принимая себя за какого — то робота. Но правдой здесь и не пахнет. Совершенно взрослый человек, в годах и такую чушь несёт, зачем?
Егор поймал такси на привокзальной площади, объяснил таксисту, как проехать к дачам. Сначала он зашёл в магазин около озера узнать, когда заходил его друг, но продавец ответила:
— Фёдор последнее время был дня четыре назад, брал хлеб, одну банку консервы. А что, куда — то потерялся? Давно не заходит — наверно заболел, лежит на даче. А вы только приехали?
— Зайду, посмотрю в домике, поспрашиваю — кто видел Фёдора, загулял с кем? Хотя на него это не похоже. — Егор вышел.
Посмотрел на берегу озера — никого, да и жарко сегодня для рыбалки. Стоял полдень, солнце припекало. Надо зайти на дачу, в первую очередь переодеться, ополоснуться, чаю на дорогу попить и с собой взять воды. Дача была закрыта, ключ лежал в условленном месте, как и всегда; висел на видном месте под карнизом. Воровать здесь было нечего, да и давно этого не наблюдалось. Переодевшись, попив чаю и взяв с собой воды, Егор в быстром темпе направился в то место, на которое указывал Фёдор по телефону, но чувства уверенности у него не было, что встретит его там.
Ноги Егора несли к столбам. С подходом к месту сердце учащённо билось, да и добраться сюда не просто в такую жару.
Вот эти каменные столбы, особенно два — самые высокие, как два близнеца возвышаются над деревьями. Когда — то, рассказывают, здесь собирались шаманы и вызывали духов. На стенках скалы были выцарапаны ритуальные знаки, но больше похожие на инопланетные корабли и пришельцев в скафандрах. Но этим должны заниматься уфологи, учёные, которых это непременно заинтересует, а сюда им добраться сложно, хотя таких мест в России очень много.
Егор подошёл к скалам, где между ними находилась яма. Через неё лежало раньше толстое бревно. Но сейчас оно, обломленное, лежало внутри этой ямы, но спуститься можно — хорошо не глубоко. Егор сам не знал для чего, но громко крикнул:
— Фёдор, ты где?
Никто на этот крик не отозвался. Только эхо разнеслось в этих местах. Надо спуститься по дереву, может какой — то след найдётся внизу, хотя надежды мало и так видно. Трудности никакой не было спуститься, только запах этой прелости неприятно пробивал нос. Встав на мягкую и затхлую эту мусорную яму из травы и веток, Егор увидел, что здесь явно кто — то копался. Кто, как не Фёдор, но куда он делся, надо позвонить. Егор набрал номер, ему сразу ответил Фёдор:
— Привет, Егор. Я недавно проснулся, не могу ещё опомниться, где нахожусь, а ты где? Приехал?
— Да, я на месте, сижу в яме и не знаю, что дальше предпринимать и что думать? Ты меня наверно разыгрываешь? Я тебе звонил; отвечал или ты, или какой — то робот, Роб, как он представился, но я ничего не понял, объясни?
— Уже проболтался, пока я спал. Но это правда, мы под землёй, на большой глубине и спустились именно в этом месте. Но как нам встретиться — надо подумать. Но то, что это будет сенсация — это факт! Ты там один, или с кем — то, а то лишнее что — то скажу?
— Да нет один, но поверить в то, на что ты намекаешь — очень трудно. Может кого — то привлечь, например, из органов госбезопасности?
— Нет, нет, даже пока и не думай. Когда разберусь, быть может вызову тебя на это же место, а сейчас займусь с Робом, то есть роботом, новым моим знакомым. Позвоню, заканчиваю, а то твой разговор могут засечь. Давай до завтра в это же самое время, если всё успею осмотреть. Я позвоню.

3.ГЛУБОКО ПОД ЗЕМЛЁЙ

Впервые в жизни я спал глубоко под землёй. Но глубину определить невозможно. Мы знаем только самую глубокую пещеру в мире и самую глубокую скважину — около 20 километров, но где нахожусь я; будет исчисляться несколькими десятками километров. И там, где я нахожусь, совсем не хуже, чем там, где Егор. Я проснулся от того, что просто выспался и отдохнул, но приходил в себя долго, не мог понять, где нахожусь, спал долго, без сновидений. Роб мне ничего не стал говорить про то, что ему звонил мой друг. Он только сказал:
— Пока ты высыпался, я много узнал про всех роботов, которых поразил какой — то вирус всех рабочих на объектах в зонах, в которых побывал под землёй. Я понял одно, что под землёй живёт неизвестный вид живого организма. Накрывая волной любого, кто попадает на его пути и поражает его вирусом, выводя из строя. Но почему он не трогает нас? Я наблюдал, как что — то двигается за нами, преследует, но не трогает. У каждого робота имеется видеорегистратор, как и у меня, и у всех должны быть зафиксированы незаметно для каждого преследования этого существа.
— Да, да и я заметил, что — то необычное, какое — то хлюпанье, но когда повернусь — ничего нет, может это и есть тот самый живой организм, но если он живой, то и с ним можно найти контакт, как мы нашли с тобой. Мы должны с тобой вместе ещё раз посмотреть те места, про которые рассказывал.
В это время зазвонил телефон Егора.
Когда мы переговорили с Егором и наметили с ним выйти на связь, а может даже и встретиться на следующий день, что хотелось бы быстрей, но пока не увижу своими глазами, что происходит под землёй; речи о встрече не может и быть. Вот такой поворот. Если я оказался один под землёй, то и доведу это дело до конца, чтобы не случилось, не втягивая своего друга, но если что — то случится экстренное и понадобится помощь, то, конечно к его помощи прибегну.
Мы уселись с Робом в шар. Он на своё место у пульта управления, а я рядом в выдвижное кресло. Роб включил небольшой экран, на котором появилась карта следования этого аппарата. Роб начал комментировать мне:
— Это карта с десяти зонами земного шара выхода на поверхность, в основном горной поверхности, менее заметной от людей. На территории России их три — это Алтай, Урал и Крым. Вот здесь они обозначены красным кружком. Вот тут в горах Гималаях находятся два больших космодрома с ангарами запаса драгоценных металлов недр земли, с разными лабораториями, где проводились опыты. В горах Алтая находятся ангары с большими запасами драгоценных металлов, где мы находимся и сейчас отправимся туда.
Мне с нетерпением хотелось увидеть то, о чём говорил Роб. И в то же время не верилось, что может находиться под землёй, хотя я уже начал привыкать к чудесам подземного мира.
— Роб, давай отправляемся поскорей, будешь потом комментировать по ходу продвижения, хотел бы увидеть скорей такие земные сокровища. — Роб вдруг сказал:
— Пристегнуть ремни, как у вас говорится, вперёд!
И наш шар тихо, но очень быстро набрал скорость.
— Ты даже и такое знаешь выражение? — Спросил я.
— Я, друг мой, знаю всё, что положено знать человеку. Пока ты спал, я скачал всё, даже некоторые языки. Сейчас мы подъезжаем, а возможно подлетаем к ангарам. — Я увидел ужасную картину. Много роботов валялось, как трупы и в основном на животе. Мы остановились, вышли и Роб продолжил:
— Нападение было сзади, этот живой организм напал незаметно и внёс свой вирус; смертельный или нет — неизвестно, но то, что всех он отключил — это факт. Я проверял и не пойму, как он проник внутрь и заблокировал всё внутри. Откуда он появился?
Мы подошли к большому ангару, который был открыт и вошли внутрь, и то, что я увидел здесь — это было немыслимо; таких запасов золота у нас и в стране, наверно, нет. И тут меня осенила мысль. Этот живой организм уничтожает роботов, которые хотели вывезти драгоценные металлы к себе на планету, более цивилизованную. И вот результат. Но обвинять роботов здесь не надо, так как они были запрограммированы на такие действия более разумными существами, чем мы.
Вот это я попал в ситуацию. Что делать и что надо предпринять, кому доложить о случившемся, об этих находках? Егор пока не видел — только с моих слов знает. Да и его уровень не позволит разобраться в этом, и надо ли доверять руководству Горного Алтая такую совершенно секретную информацию? Это дело государственной важности, да и как связаться с такими людьми; только через Егора. Надо связаться с ним и как можно быстрей. Сейчас позвоню другу и решим, что мне предпринять дальше. Роб в это время возился с остальными роботами и искал причину случившегося. Я решил выяснить у робота; нашёл он что — то, чтобы зацепиться за любую деталь, подсказывающую причину их отключения. Но подходя к нему, понял, что безрезультатно и я полез за телефоном в карман.
Но друг Егор опередил меня и названивал, хотя ему говорил, что я сам позвоню. У него тоже созрел какой — то план. Я взял телефон и прижал к уху:
— Егор — это ты? Ты один?
— Да, надо срочно встретиться и решить всё, а то я места не нахожу, что предпринимать, какие наши действия?
— Хорошо, дружище. Я многое узнал и увидел, что творится под землёй, но это надо видеть, чтобы передать, а лучше давай встретимся сегодня к вечеру, хотя я не знаю, по времени на телефоне около двух часов.
— Так оно и есть. Я к пяти часам освобожусь и буду на этом месте тебя ждать. До встречи.
— Егор, только никому ни слова и с собой никого не приводи, прихвати поесть на меня и на себя. На моего нового друга брать ничего не надо; он нашей едой не питается, — пошутил я и повернулся в сторону Роба. Он внимательно слушал наш разговор по стойке «смирно» и в разговор не вмешивался. Воспитанный. Подумал и тут же обратился к нему:
— Сегодня к вечеру должна произойти встреча с моим лучшим другом Егором, на том месте, где мы с тобой повстречались. Как это сделать я не знаю, но вместе с тобой это решим. Дело в том, чтобы он не привёл посторонних людей, а это для нас не надо, так что тебе тоже надо железными мозгами, или какими там ещё — пошевелить.
Роб незамедлительно тут же ответил:
— Мне ими и шевелить не надо — они у меня умные и всё знают. Перед тем как нам выходить, где выходила капсула, ты ему позвони по своему телефону, что мы уже здесь. Ты дай мне его номер, я внесу его в свою программу и через мой монитор можно прослеживать всё то, что он делает.
Здесь я его перебил:
— Но у нас не принято следить за друзьями. Ведь это мой лучший друг, а в моём понимании друзей не предают.
— Его предавать никто не собирается, тем более вся информация идёт через мой монитор, ясно? — пояснил Роб.
В действительности он прав и на него можно положиться, так как мои данные уже занесены в его железную картотеку. Посмотрим, чем это всё кончится?
До вечера оставалось немного времени, мы с Робом сели в летательный аппарат и отправились туда — откуда прилетели; к тому озеру, где было место зарядки этих роботов.
У озера я досыта напился — утолил жажду, помылся и стал как новенький. Пока сидел на берегу этого не большого озерца, то ко мне пришла интересная мысль, которую я не могу рассказать Робу, а вот с Егором посоветоваться надо.
Мысль заключалась в том, что все роботы в своё время были заблокированы этой жидкостью, которая попала внутрь и замкнула всё внутри — вывела из строя. Сколько они пролежали — неизвестно? За это время внутри может всё просохло, а аккумулятор требует подзарядки. Да, рассуждать легко и я на этой мысли остановился.
Встав бодро на ноги, направился к роботу, который стоял у люка и ждал меня. Но пока я не спеша шёл, то чувствовал, что за мной кто — то хлюпает, но оглянувшись, никого не замечал. Когда подошёл к Робу, спросил его:
— Роб, ты не заметил ничего особенного. Меня никто не преследовал? Опять какое — то хлюпанье за мной двигалось? Что — то мне не нравится эта слежка. Как её обнаружить?
Роб просто отнёсся к этому, сказав:
— Мы с тобой потом просмотрим запись, что там было и разберёмся.
Мы с Робом вошли в лифт этой капсулы. Люк закрылся и бесшумно стали подниматься вверх. Когда лифт остановился, Роб сказал мне:
— Звони своему другу, — сам подошёл к стенке в лифте и ладонью прижался к ней. Появился небольшой экран в стенке, где Роб прижал свою ладонь. На экране чётко вырисовывались знакомые места: каменные столбы, вокруг лес. В груди что — то ёкнуло; так сильно захотелось наружу, на свежий воздух. Я набрал номер друга и дождался, когда он ответит:
— Да, я уже вышел, через несколько минут буду на месте, жди.
— Хорошо, я уже на месте и жду. — Отключился и сразу обратился Робу:
— Ты обещал мне просмотреть, кто за мной шпионит.
— Сейчас мы всё увидим. — Роб сделал некоторые манипуляции подключения.
Я увидел, как сижу у берега — встал и пошёл. То, что я увидел, меня поразило. За мной следовал шлейф — ручей с жидкостью. Протекая по каменистой поверхности и поднимаясь почти мне до головы, как червяк или змея, которая готовится к нападению, а потом, изменяя свою форму, растекаясь мгновенно по каменистой поверхности и собираясь опять в желеобразную массу прозрачно — грязного цвета, то принимая оттенки камней в гроте. Эта масса движется так же быстро, как человек или робот. И к какому виду отнести это (он или она), не представляется возможным. Когда я поворачивался, то она исчезала, оставляя своё хлюпанье. Ну и чудеса! Эта жидкость большую роль сыграла в период, когда роботы хотели вывезти богатства из недр земли и почему они были поражены, как мы считали — этим вирусом?
Считай, всё стало понятно, кто погубил роботов, но не всё потеряно — и я чуть не высказал Робу свою версию, что можно сделать с оставшимися роботами, чтобы их оживить или сделать так, чтобы они были полезны всем. Но для этого их всех надо будет перенастроить и здесь может помочь только один оставшийся в живых — это Роб. Но как это сделать, чтобы это было деликатно по отношению ко всем роботам, хотя они были запрограммированы высшим разумом?
— Фэд, смотри, кто — то приближается к нам? — Роб вывел меня из размышлений.
Я увидел на мониторе своего друга, который приближался к столбам, к той яме, в которую провалился. Вот он берёт телефон, оглядывается. Никого рядом из посторонних нет. Всё хорошо — не привёл. Звонит мне:
— Федя, я пришёл, но никого нет.
Он стал оглядываться по сторонам, но я не торопился, всё просмотрел — хвостов не было. Роб выдвинул капсулу выше на уровень поверхности земли, люк открылся. Я вышел, а за мной следом робот. Егор стоял с удивлённым лицом и смотрел на нас в оцепенении, пока я не подошёл к нему и не протянул ему руку:
— Ну, привет, дружище. А это наш новый друг Роб, про которого я тебе говорил, — я обнялся с другом, хлопая его по плечу, — а теперь пожми руку роботу, познакомься. Не надо его бояться — это умнейшее создание, что могли сотворить высшие разумные существа с другой планеты, пока неизвестные нам.
Егор, с какой — то нерешительностью подошёл к роботу и протянул руку, вытягивая её, вымолвил:
— Егор.
Друг мой услышал на чистом нашем языке:
— Я Роб, как назвал меня твой друг, очень приятно, что у меня появился ещё один друг.
Прервав разговор с приветствием, я рукой показал на люк и сказал:
— Давайте спустимся вниз и там поговорим, сколько надо, а то нас здесь могут заметить. Егор, входи в люк, — пропуская его первым, сам пошёл за ним, а Роб, как и положено хозяину — третьим.
Только Роб вошёл внутрь лифта, как он стал опускаться. Егор с опаской рассматривал всё внутри, как будто чувствуя какой — то подвох с нашей стороны, он сильно нервничал и молчал. Когда лифт тихо остановился и люк открылся, Роб отрапортовал:
— Мы на месте, проходите к нам в гости, — и он опять первому Егору предложил пройти в неизвестность.
Но Егор уступил дорогу мне и испуганно сказал:
— Проходи первым. Ты уже здесь освоился.
Мы вышли из лифта. Я повёл Егора в первую очередь к озеру, чтобы отдохнуть, напиться, перекусить.
— Да, такого мне и во сне не снилось, то, что я вижу сейчас. Интересно, какая здесь глубина под землёй?
— Этого я не могу знать, Егор. Но всё самое интересное мы покажем после того, как перекусим. Я ещё сам многое не видел. Всё это надо исследовать, просмотреть, сфотографировать. Хорошо, что здесь светло, на какой энергии это всё работает, неизвестно — на атомной, а может неизвестной для нас? Роботы заряжаются в отдельном большом зале, в своих кабинках — их там несколько сотен кабинок, как в телефонной будке. Давай сначала помоемся, перекусим и по мере возможности просмотрим, что я видел и что покажет робот.
Мы подошли к берегу озера, уселись. Егор снял с плеча рюкзак и вытащил оттуда содержимое.
Будучи холостяком уже лет восемь, он питался в основном в ресторанах и кафе. Жена от него ушла, так как он больше времени находился на работе, в командировках, вёл переговоры, заключал договора и мало уделял внимания своей семье. У него один совместный сын, который давно уехал учиться в Германию и там остался жить. Когда разошлись с женой, она уехала к сыну и там сейчас живёт. Егор иногда перезванивается с сыном, который давно имеет свою семью и детей. Егор всё хочет съездить к сыну в Германию посмотреть внука и внучку, но всё откладывает.
Живёт Егор в городе рядом с работой в трёхкомнатной квартире, редко там бывает. На дачу он приезжает летом с друзьями отдохнуть, порыбачить. И когда я приезжаю к нему в гости.
Сейчас его заворожил грот глубоко под землёй с озером, да с такими бликами — отражением на скальных породах, как будто находишься в сказке. Откуда только такой свет исходит в тёмной пещере, да ещё на такой глубине под землёй?!
— Давай перекусим, Егор, я уже всё твоё содержимое рюкзака разложил. Помойся и испей волшебной живой воды, — Егор вышел из сказочного раздумья.
Я разложил на небольшом плоском камне хлеб с колбасой, сыр, котлеты. Вся еда холостяцкая, походная, — оцени воду с этого озера. У меня уже слюнки текут; так я соскучился по домашней еде. — Егор снял футболку, взял кружку и сначала зачерпнул воды с озера и выпил:
— Да, такой воды я никогда не пил, какая — то питательно — целебная, сразу в чувство приводит. Теперь я понимать начинаю все эти подземные прелести. Не оценить! Это же живая вода! — восхищался Егор.
— Давай присаживайся и бери вилку. — Приказал я.
— Ты сам ешь. Я дома наелся, а от выпитой воды я вообще есть не хочу. Чудеса просто. Неплохое начало, — продолжал восхищаться он, — я лучше искупаюсь и помоюсь весь, полежу в воде. Странная температура под землёй, почти как комнатная и сырости нет, как будто рядом всё обогревается. Может магма где — то протекает и прогревает весь грот.
— Да, это мысль и всё здесь устроено загадочно, неужели это постарались роботы. И ещё одна загадка; за нами постоянно кто — то следит и даже сейчас, но увидеть невозможно, только через скрытое записывающее устройство — регистратор, что находится у робота. Эта желеобразная масса, как мы установили через запись — столько беды принесла этим роботам; вывела всех из строя. Потом сам увидишь. Как трупы валяются у этих летательных аппаратов. — Сказал я, посылая в рот кусочки нарезанной колбасы с хлебом и запивая горячим кофе из кружки.
Егор постарался в термосе принести — молодец. Сейчас он лежал в воде и был доволен:
— Никакой источник не сравнится с этой водой на Земле, вылезать не хочется даже. Так бы лежал и лежал. Вылез — поспал, поел и снова в воду. Наслаждение — то какое! Надо сюда переселяться — под землю и жить здесь.
— Давай вылезай, мечтатель. Перекуси и пойдём. А тебе спасибо за еду. — Поблагодарил я Егора.
— Ты лучше своего железного друга накорми, — посоветовал Егор, — но мне кажется он не железный, какой то прочный, особый сплав.
— Питание его — зарядка. Как — то хотел его напоить — он отказался, — и обратился к Робу, который стоял в стороне, как охранник:
— Роб, иди, составь мне кампанию, поешь со мной, а то наш друг Егор тоже не питается, как человек, а только подзаряжается, да? — Егор от удовольствия молчал, лёжа в воде.
— На нашей планете, которая в переводе на ваш язык называется «Многоугольная», но меньше, чем планета Земля — живут такие же похожие, как и вы, но ниже ростом. Питаются только растительной пищей; плодами деревьев, кустарников, корнями, травами и так же пьют воду. Ресурсов для выживания становилось всё меньше, вот и прилетели на вашу планету запастись, да ничего не вышло. Результат виден. Все роботы вышли из строя. Хорошо мы не едим, нам пищи не надо, а только думай и работай. На нашей планете высокий технический прогресс. Но без ресурсов прогресса нет и сколько времени пролетело с тех пор, как мы были выведены из строя? Может на нашей планете уже никого не осталось в живых. У вас прошли тысячелетия, а у нас намного меньше времени. Наш год равняется вашему десятилетию, если не больше. У нас на планете постоянно светло и тепло, — но тут вмешался Егор:
— Фёдор, давайте собирайтесь и показывайте всё своё подземное богатство и достопримечательности. Я могу дня два взять в счёт отпуска, чтобы осмотреться. Только надо позвонить. Время уже позднее, надо где — то отдохнуть. Гостиницы, конечно, здесь нет?
— Роб, возьми у Егора телефон и заряди его, пусть позвонит на работу.
Егор протянул Робу свой телефон, тот аккуратно взял его и вставил в нужное гнездо для зарядки. Я уже собрал с плоского камня оставшуюся еду — не выбрасывать же и сложил в пакет. Потом поем.
Мы втроём вошли в метро, где нас ждал летательный аппарат — шар. Егор внимательно продолжал разглядывать всё увиденное. Войдя в люк шара, Роб сразу уселся в кресло напротив пульта, а мы расположились на диванах.
— Какие дальнейшие планы, друзья? — спросил Роб у всех.
— Показывай нашему другу всё то, что мы видели с тобой, потом отдохнём до утра и дальше весь день путешествовать. Пока, Роб, покажи, кто за нами постоянно шпионит.
Мы подошли к пульту, где в мониторе экрана появились роботы, которые грузят ящики с ценным грузом и тут их накрывает эта волна. Роботы падают лицом вниз вместе с ящиками.
— Да, это из области фантастики и где это? — спросил Егор.
— Скоро увидишь, самое ценное в этих ящиках. Видишь, как они легко их поднимают, а нам их вдвоём и с места не сдвинуть. Надежда только на нашего робота.
Роб в это время протянул руку с телефоном Егору и сказал:
— Можешь звонить, зарядки хватит надолго.
Егор набрал номер, вышел из шара и с кем — то начал переговаривать.
Меня при просмотре насторожило одно явление. Когда волна накрывала каждого из роботов, то она походила на очертания человека. Призрачная какая — то тень, которая нападает сзади и охватывает «руками», а потом исчезает, проникая внутрь робота. Пока Егор разговаривал по телефону — я изучал это явление. Эта желеобразная масса выходит из воды и уходит незаметно в воду, расщелины в скальных породах, которых здесь очень много. Они заполняют все расщелины и живут там, откуда вытекают. Этот организм (и он беспозвоночный) живёт и в водной среде. Когда я мылся в озере, то мне показались в воде какие — то оттенки отчётливо выраженных фигур, которые следили за мной; в виде необычных рыб — длинных, плоских, меняющих свою форму. Этому не придал значения. Видно усталость на меня действовала, на всю нервную систему, вот после всего этого и кажется. А вот сейчас стал трезво оценивать ситуацию с нападением на роботов, что существование этих живых организмов имеет место быть. Но нас они не трогают. Выходит с ними можно найти контакт. Но как это сделать и осуществить взаимопонимание? Нигде нет описания их существования — не встречал, или не помню. Вот только часто описывают случаи проживания в водной среде: в больших озёрах, морях, океанах каких — то чудовищ, которых точно описать не могут, но видеть видели. Как это было с Лох — несским чудовищем в Шотландии, Ирландии и других местах. Может это и есть какая — то связь выхода из глубин земли этого живого организма в воды морей, океанов, больших озёр глубоководных и превращающихся или принимающих форму разных больших животных.
Я так увлёкся изучением на мониторе всех событий с поведением этого живого организма, что не сразу услышал Егора голос:
— Ты что там увидел, меня даже не слышишь? Я дозвонился до администрации. Вызывают срочно завтра на работу. Потом хоть на неделю отпустят. Надо завтра добираться рано утром на работу, а сейчас давайте покажите хоть часть того, что ты, Егор, видел, надо ещё поспать.
— Роб, не будем задерживать друга и полетели к ангарам, а то мы сегодня не отдохнём.
Роб решил изменить курс и лететь в зону, где находились ангары в Гималайских горах, тоже похожих, что и в зоне Алтайских гор. Ему было интересно знать, что происходило там.
То, что Егор увидел, когда мы приехали на место, где стояли огромные летательные аппараты — эти НЛО и рядом с ними множество таких же одинаковых роботов, как Роб, лежащих лицом вниз вместе с ящиками; он сильно испугался и сказал:
— С этим надо что — то срочно решать. Может всё — таки доложить руководству?
— Ты что!? Здесь надо думать, как доложить президенту или хотя бы кому — то из правительства, но как? Давайте выйдем, осмотрим лучше содержимое ангаров и ящиков, — первым вышел на место, где располагались НЛО.
Это было место вулкана, когда — то потухшего кратера в горах Гималаях, куда доехать, а тем более дойти невозможно. Но площадка для посадки НЛО была просто идеальной, не зря инопланетяне изучали Землю досконально. Самыми недоступными местами были горы, где можно было приземляться незаметно. И хотя многие фиксируют появление НЛО, но это такие стремительные объекты, что полностью его путь никому выследить не удавалось. Я догадался, что место, куда мы прибыли, было совершенно другое.
Выйдя из шара, мы сразу направились к ближайшему ящику. Но это были ящики, которые открыть нам было невозможно. На помощь, как всегда подоспел Роб и сказал:
— Не старайтесь — это вам не под силу, так же, как и поднять его и сколько бы вы не ели — всё равно ничего не получится. — Роб положил свою кисть руки на верхнюю часть ящика, который сам без всякой помощи открылся.
Содержимое Егора и меня поразило. Там аккуратно в виде толстой проволоки по два метра были уложены слитки золота, не такие, как у нас в хранилищах. В другом ящике насыпаны золотые слитки в виде монет, но чистые и таких ящиков было много. В одном из ангаров в ящиках были уложены драгоценные камни, но не обработанные и таких ангаров было несколько. Эти ангары были такие же, как в горах Алтая, где мы с Робом уже посещали, а таких было десять мест на земном шаре, где был доступ вывозки драгметаллов с Земли. Егор от того, что увидел, смог вымолвить:
— Что стало, если бы все драгметаллы вывезли с нашей Земли? Крах! Давайте возвращаемся, а завтра мы спокойно продолжим осматривать, — фотографируя на свой мобильный телефон содержимое ящиков и то, что находится в ангарах. — Давайте на память сфотографирую вас, а вы меня. Он взял в одну руку золотой слиток в виде монеты, а в другую большой драгоценный камень, — сними нас, Роб.
— Смотри, чтобы снимки никому не показывал, а лучше бы этого делать не надо. Всё может случиться. А то с радости «дров наломаешь». Давайте едем на место и до завтра, а заодно прихватим одного — двух роботов с собой для дальнейшего изучения на месте. Роб, помоги загрузить.
Роб подошёл к одному из ближайших роботов и с лёгкостью забросил его на плечо, а другого взял в другую руку и направился в шар. Я подошёл к Егору и предупредил его:
— Ты телефон не потеряй, а этих двух роботов я сам проверю. Есть предположения на этот счёт, хотя их можно было и не брать. Там в нашей зоне их полно, но и тех проверю на их живучесть. Помимо этих двух зон есть ещё на Земле восемь. Это потом просмотрим, когда вернёшься. Пока всё не изучим — никому докладывать не будем. Снимки с телефона никому не показывай.

4.В АДМИНИСТРАЦИИ

Как правило, в любой администрации, на предприятии, заводе, в любом учреждении, коллективе всё обо всех знают, но только не о коррупции — финансовых махинациях, разных сделках по недвижимости. Чаще всего беспокоит администрацию не выплата зарплаты, её задержка и какие бы санкции не применялись по отношению к тем людям, причастных ко всем эти махинациям, остановить или прекратить все пути наживы отдельных чиновников, от которых страдают простые рабочие — не дают результатов.
В каждом регионе имеются свои богатства; под землёй, на поверхности её, чтобы осчастливить каждого человека и жить без забот на существование, но нет! Приходиться прибегать к дополнительным средствам обезопасить себя; создавать дополнительные силовые структуры — службы безопасности, оснащать их средствами слежения, увеличивая расходы на содержание. О коррупции узнают только в случае крупных взяток на постах чиновников в эшелонах высокой власти.
В моде пошли разные подслушивающие устройства — жучки, которые устанавливаются везде; в кабинетах, залах… и даже в спальне. Прослушивающие устройства телефонов всегда на контроле. Видеозаписи предоставляются в судах, как доказательство виновности или нет. Службы безопасности, силовые структуры, частные сыщики, да и простые граждане не гнушаются прислонить своё ухо к стенке, узнать что — то компрометирующее против своего соседа, начальника или увидеть в замочную скважину и узнать — «а что же там творится?»
То же самое произошло с Егором, когда он разговаривал со мной по телефону. Его разговором заинтересовались в пограничном управлении ФСБ России по республике Алтай. Их заинтересовали мои слова, что я нахожусь глубоко под землёй и то, что увидел там — будет сенсацией мирового масштаба. Егора Стрелова хорошо знали в пограничном управлении ФСБ. Они знали, что я Фёдор Климов — друг Егора. Полное досье у них на меня имелось, претензий ко мне никаких. А вот разговор неизвестно откуда привёл их в замешательство.
В кабинете начальника службы безопасности находились два человека; сам начальник генерал — майор и его заместитель в чине полковника. Их связывала давняя дружба по Афганистану. Разговор был официальный и обращения друг к другу тоже были официальные — только по званию. А вдруг их тоже прослушивают, тем более на рабочем месте. Фамильярность здесь неуместна. Заместитель начальника службы безопасности подполковник Митин докладывал своему начальству:
— Поступил странный звонок с телефона Егора Павловича Стрелова — начальника отдела международных отношений. Фёдор Климов уже несколько раз посещавший Алтай, приезжал к своему другу на отдых, с которым служил и учился в семидесятых годах. Три дня назад нашими сотрудниками был зафиксирован странный разговор по телефону, не известно откуда. Запеленговать место не удалось, но само содержание этого разговора службу безопасности заинтересовало, что якобы этот Фёдор Климов находится глубоко под землёй. Он вышел к каменным столбам и там провалился. Эти столбы не очень далеко от дачи Егора Стрелова. Фёдор Климов не может рассказать всего Стрелову, так как это может оказаться мировой сенсацией. Он много не договаривает — боится разглашения и это очевидно.
— Да, предусмотрительный его друг, догадывается, что могут прослушивать, — оборвал разговор генерал, но его заместитель продолжил:
— Мы за Стреловым установим наблюдение, как он только приедет с командировки. Командировка у него заканчивается завтра.
— Как это завтра, а я слышал, что он приехал вчера. Узнать всё и доложить. Установить наблюдение и быть внимательными, чтобы не спугнуть. К каждому его диалогу с его другом отнестись серьёзно; может точно пахнет сенсацией! Неважно работают наши сотрудники, каждое подозрительное слово надо расшифровывать.
В это время постучали в дверь. Генерал пригласил, чтобы вошли. Вошёл дежурный капитан и сразу начал докладывать:
— Товарищ генерал — майор, разрешите доложить. Только сейчас поступил звонок от Егора Стрелова, который просил два дня за свой счёт. Откуда звонили, мы не смогли определить, но уверены, что он встретился со своим другом. Я, как дежурный по управлению не смог упустить такую возможность и проявил смекалку, сказал, что завтра срочно собирают всех начальников у нас с утра, а потом можно взять хоть на неделю за свой счёт. Он согласился и завтра будет здесь.
— За твою смекалку спасибо, капитан. Надо срочно дачу Стрелова взять под наблюдение, так же, как и квартиру. Поставьте людей наблюдать и докладывать мне обо всех его передвижениях. Вам полковник осторожно выяснить у него всё, что за игры они затеяли. Начальству пока ничего не докладывать, а то может это исходит по инициативе самого главы администрации, минуя нас. Можете идти и действовать. Когда выясним, тогда и похвала будет, капитан. — Закончил генерал.
С утра дача и квартира Стрелова были под наблюдением и расставлены внутри помещения «жучки».

5.ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Егор впервые ночевал под землёй. Рано утром ему не хотелось вставать, он ещё не мог отдохнуть от этой командировки, а сейчас надо ехать срочно в администрацию и что за срочность? Всегда после командировки он сутки валялся в постели — отдыхал. Нехотя встал с дивана. Фёдор уже сидел у монитора и что — то рассматривал внимательно.
— Доброе утро, Фёдор. Что нового выяснил?
— Да сенсация за сенсацией. Пока ты спал, мы с Робом двух его соотечественников поставили на зарядку, чтобы узнать их жизнеспособность и что ты думаешь; они сегодня рано утром зарядились и сейчас их Роб обоих обрабатывает на знание нашего языка. Правильно я догадался, что только подзарядка их может оживить. Теперь в случае чего у нас есть хорошие помощники по переноске тяжестей, то, что нам не под силу. Ты давай сейчас уже отправляйся. Роб, подними его, пусть отправляется на работу, а я ещё поработаю, после работы его встретим. А я пообщаюсь с новыми своими друзьями и назову их Роб — 1 и Роб — 2, чтобы не путаться.
Роб подошёл к Егору и сказал:
— За мной мой друг — нас ждёт работа, правильно?
— Ну и ну, Роб. Ты у нас гений, всё понимаешь!
Егор взял свой рюкзак пустой и одел его. Потом залез в карман и убедился, что содержимое в кармане находилось на месте. Надо эти драгоценности спрятать на даче где — то в надёжном месте. Это же целое состояние. А сколько его там. Всех людей на земле можно осчастливить, но для государства это большая прибыль. Да, мечты мечтами, а как это всё осуществить, чтобы это было безболезненно для всех. Когда связываешься с драгоценностями, то это заканчивается всегда с какими — то потерями.
Они благополучно добрались, Егор вздохнул своего родного воздуха — запаха свежести трав и цветов, деревьев, которые здесь произрастают, этих скал, что наблюдают за ними. Но за ними наблюдали, спрятавшись за скалой. Егор махнул рукой в сторону Роба, чтоб возвращался и сам быстро пошагал к своей даче, не замечая за ним слежки. Он даже не мог и подумать, что сотрудник ФСБ так ловко следит и снимает его каждый шаг. Егор в быстром темпе дошёл до своей дачи. Нужно было переодеться, как подобает начальнику такого ранга и спрятать драгоценности, что не составляло большого труда. Тут и искать никто не будет. Он взял пластиковую банку для продуктов с крышкой, положил туда золотой слиток с драгоценным камнем. Посмотрел, куда же положить? Положу пока на полку, а потом приду и перепрячу, а то надо уже на работу идти.
Пока Егор прятал драгоценности и переодевался, сотрудник из управления не заметно сфотографировал все передвижения и куда положил сокровища. Домой он не стал заходить. Дипломат с нужными документами всегда находились при нём, хотя и они, пока лежали на даче — подверглись осмотру. Машина, которая стояла в гараже у озера тоже была осмотрена досконально, но аккуратно. Ничего не дал осмотр в квартире. Всё, чтобы могло привлечь службы этих органов безопасности — были безрезультатны.
То, что Егором было положено в баночку на даче, после его ухода — сразу было изъято. И то, что идёт такая слежка за Егором с изъятием драгоценностей, никто не заподозрил, кроме съёмок на камеру для доказательства. Когда Егор подъехал к администрации, его ожидали у входа начальник пограничного управления ФСБ России по республике Алтай и его заместитель. Они все были в хороших отношениях между собой, да и коллектив в администрации республики был честным и работоспособным. Расхитителей собственности не наблюдалось. Первым к Егору подошёл генерал — майор и протянул ему руку:
— Доброе утро, Егор Павлович, — подходя, поздоровался генерал.
— Доброе, доброе, какая честь для меня, когда федеральная служба безопасности управления встречает так. Это я считаю не к добру. Или вы думаете иначе.
— Сразу извиниться хочу, что оторвали вас от важных дел. Это мы вызвали вас под предлогом, что собираем всех начальников отделов. На самом деле надо с вами побеседовать. Давайте пройдёмся и где — то присядем вместе с моим замом и обсудим одну проблему.
— Давайте, если это не займёт много времени, а то мы со своим другом ещё толком не повидались. Приехал неделю назад и всё без меня, в одиночестве скрывается где — то в подземелье, а я ему хотел показать все знаменитые достопримечательности, которые ещё не показывал. Да я и сам не отдохнул после командировки, хотя и вернулся на два дня раньше, потому, что мой друг Фёдор попал в какую — то скверную историю, — Егор специально это подчеркнул, чтобы выглядело правдоподобно.
Егор стал догадываться, что они что — то пронюхали. Может вправду засекли телефонный разговор. Мы подошли к скверику, где стояли лавочки и уселись на одну из них. Здесь никто не мог прослушать наш разговор. Не зря он сам предложил нам пройтись подальше от работы, а не пригласил к себе в кабинет. Возможно, ищет со мной откровения, но какого?
— Давай, Егор, без всяких подозрений и на «ты», прямо к делу. Ты, как профессионал чувствуешь, что я не зря повёл этот разговор. Сразу признаюсь, что за тобой была слежка. Нас заинтересовал ваш разговор с твоим другом Фёдором, который провалился где — то между столбов — скал и ты правильно отметил, что он попал в скверную историю, скрывается в одиночестве в подземелье. Это знаешь только ты и ещё какой — то робот, что является сенсацией. Не так ли? Об остальном, я думаю, мы найдём с тобой общий язык. Это останется в тайне между нами троими. Посвящать пока главу администрации в это мы не будем. Может это и будет делом государственной важности, а оно так и есть, то можно это дело довести нам вместе, то есть посвятить нас двоих. И та коробочка с драгоценностями находится у меня в кабинете, потом её заберёшь.
Я ничего не смог возразить генералу. Они всё знают! Хорошо работают, надо им довериться. Только как это всё довести до Фёдора?
— Я ничего в ответ не могу возразить, но как это рассказать другу. Ведь он убедительно просил меня и был прав, что это вопрос государственной важности. Это сенсация мирового уровня, пока рассказывать никому не надо, если только на правительственном уровне страны. И если вы двое уже всё знаете, и это останется между нами, то я могу предоставить немного снимков, но только для просмотра и сейчас из моих рук.
Пришлось выложить своим сотрудникам всё то, что знал и показал все снимки, которые поразились увиденным. Генерал после всего, что было рассказано Егором, обратился к нам:
— Немедленно надо составить подробный план действия, если Егор будет не против, то лучше всего собраться на его даче и всё там решить. Сразу прихватим те драгоценности и снова спрячем у тебя на даче. Ты как на это смотришь, Егор?
— Ты прав, надо что — то решать и лучше всего у меня на даче. Там ближе, безопаснее. По телефону разговор на эту тему не вести. — Предупредил Егор.
— Давайте перекусим сначала в кафе или с собой продуктов прихватим. — Напомнил заместитель Митин Сергей.
— Да, да. Надо перекусить плотненько. Сейчас только схожу в кабинет, заберу коробочку и скажу дежурному, что сегодня будем отсутствовать. А ты Егор Павлович попробуй связаться со своим другом и договорись о встрече.
Если знают двое — знают все. Дронин Александр в пограничном управлении ФСБ работает совсем недавно — два года. Он себя зарекомендовал исполнительным работником, дисциплинированным, любитель выслужиться, что сейчас любит начальство. Если на виду — значит на месте, претензий нет. Капитан Дронин непревзойдённый рассказчик анекдотов и всяких небылиц, от которых в коллективе всегда были в восторге. Эта черта иногда скрашивала его недоделки, начальство просто махало рукой и он, как говорится «сухим выходил из воды». Но самое главное он хотел жить в большом достатке, но должность ему не позволяла раскрутиться. Опыта было мало, образование не позволяло. Семьи не было, но было желание найти красавицу, жениться, иметь ребёнка, но пока не заработает себе должность — жениться не будет.
Когда его отправляли на задание, он безотказно соглашался. И на этот раз его отправили установить слежку за этим сотрудником. Он почти всю ночь проторчал до утра у этих скал в ожидании Егора, когда же он появится? Собирался уже докладывать начальству своему, как ниоткуда не возьмись, между двух скал вылезла странная капсула. Было давно светло и видимость отличная. Из этой капсулы вышли двое. Первым был не человек, но похожий на робота, которых часто показывают в фантастических фильмах. Вторым вышел, как ни странно, Егор Стрелов. Откуда это они? Неужели там какая — то шахта? Дронин опомнился, что надо вести съёмки, быстро достал мобильник и начал снимать. Руки почему — то дрожали. То ли от страха, то ли от того, что промёрз.
Дронин дождался, когда исчезнет капсула вместе с этим странником, снимая всё на телефон. Он стоял, наблюдая, как Егор вытащил из кармана что — то блестящее и долго рассматривал, а потом положил в карман и быстрым шагом направился в сторону своей дачи. Стоящий за скалой капитан подошёл к месту, где была эта капсула, но ничего не обнаружил. Никакого следа. Он сфотографировал это место для убедительности и тоже направился в сторону, куда скрылся Егор.
Подойдя к даче Стрелова, он обошёл её, убедился, что во дворе никого нет, но в небольшом домике кто — то был. Это было слышно, как скрипели половицы. Хозяин был дома. Капитан перелез с задней стороны через небольшой забор и устремился к окошку. Там он увидел, как Егор рассматривал красивый драгоценный камень и положил его в баночку, потом монету круглую. Успев снять на телефон самое главное, капитан также незаметно успел спрятаться за пределами дачи Стрелова и дождаться, когда тот вышел и направился вниз к озеру, к своему гаражу.
Когда хозяин дачи уехал, капитан спокойно проник в его домик. Он просмотрел на — месте ли находятся «жучки». Он ещё ночью поставил их по приказу своего начальства. Всё было на месте и баночка, которая стояла на видном месте. Почему он её не спрятал, если там такие драгоценности? Значит, он надеется за ними вернуться. Капитан взял с полочки банку и открыл её. Выложил содержимое на руку и стал любоваться. Такое богатство он держал впервые. Да, если всё это продать, то хватит на всю жизнь. Особенно драгоценный камень, которому наверно цены нет. Он долго рассматривал камень со всех сторон: мечты его захлестнули. Об этом камне уже знало его начальство. А жаль, что это принадлежит не ему. Он докладывал генералу обо всём, что узнавал, стремясь к повышению. Мысли ненужные стали в голову приходить. Взять присвоить всё себе, перепрятать и ничего не знаю. А лучше удрать подальше и наплевать на эту карьеру. Сразу стану богатым. Но ведь найдут. Лучше буду пока честно исполнять свой долг, а там видно будет. На этой мысли он остановился. Баночку положил в свою сумочку и покинул дачу незамеченным. Спустился вниз к озеру, где была спрятана его машина.
Приехал в управление рано. Генерал был в кабинете и пили кофе со своим замом. Когда капитан доложил своему начальству о своих наблюдениях и сбросили все видеоролики на ноутбук генерала, а самое главное передал баночку с драгоценностями, генерал открыл баночку и сразу закрыл, обращаясь к капитану:
— Молодец, капитан! Сейчас отдыхай, но по первому же вызову постарайся быть на ногах. Хорошая работа всегда оценивается. Я думаю, что ты оставался незамеченным для посторонних глаз?
— Так точно товарищ генерал — майор. Меня никто не видел и не слышал, — вытягиваясь по стойке «смирно» отрапортовал капитан, — разрешите идти?
— Отдыхай, — спокойно сказал генерал и показал на дверь.
Капитан Дронин вышел довольный, но уставший своим недосыпанием. Когда он сел в машину и поехал домой, то навстречу ему ехал Егор Стрелов, который знал его машину и посигналил — поприветствовал. Дронину стало любопытно; о чём будет идти речь? Это же его была идея вызвать Стрелова. Капитан остановился. Развернулся и подъехал поближе к зданию управления и заехал в проулок около площади, и вслух сказал:
— Здесь не увидят.
Он вышел из машины и стал подходить к кустарнику сирени, спрятавшись за ним, увидел, как его начальство вышло. Ждали Стрелова, который шёл им на встречу.
«Могли бы меня и не отправлять отдыхать» — подумал капитан. Издалека ничего не слышно о чём идёт речь. Но через несколько минут все трое по ступенькам стали спускаться вниз и направились к скверу, где устроились на одной из скамеек и стали о чём — то беседовать. Дронин как можно ближе приблизился к кустарнику, где стояла скамейка, на которой сидели и мирно беседовали сотрудники управления. Дронину было обидно, что он не принимает участия в этом разговоре. Но когда разговор дошёл, что об этом должны знать только они трое и больше никто, даже глава ничего не должен знать; Дронину стало обидней вдвойне. Получается, что я им подкидываю идеи, а они меня откидывают — это не хорошо. И зачем я им отдал драгоценности. Буду до конца теперь следить за ними, а если надо, то доложу выше. У капитана всё кипело, но он был сдержан, чтобы не наделать глупостей.

6.КОНТАКТ НАЙДЕН

Когда мой друг с Робом ушли, я решил проверить других двух роботов на знание общения со мной нашего родного языка. И чему там научил Роб соотечественников своих? Если что получится, то можно и других оживить для общего дела, чтобы помогали во всём. Здесь под землёй работы много для них. Можно заняться бизнесом и сдавать их в аренду, только запрограммировать их Робу на их верность и преданность перед нами людьми. Это уже будет сенсацией. Всё только продумать. А сейчас мы узнаем, что они на самом деле умеют.
Я вышел из шара, как тут же ко мне поспешили два робота, стали передо мной. Один из них сказал на нашем языке:
— Я Роб — 1. Умею работать, говорить на многих языках людей, устойчив к вашим климатическим условиям, но не переношу жидкость, которая может попасть внутрь моего организма, но к воде устойчив, не ржавею, так как у меня особый состав. Готов приносить пользу.
Второй продолжил:
— Я Роб — 2. Умею выполнять любые задания, как и Роб — 1. В случае неисправности Роба или Роба — 1 могу прийти им на помощь. И знаю самое главное — запрет на вывозку всего того, что находится у вас под землёй. От этого мы все пострадали. Всё, что принадлежит землянам, должно остаться на Земле. По вашему указанию мы трое можем оживить всех остальных или часть. Прийти на помощь всем, кто нуждается в ней, особенно вам — нашим спасителям. Мы знаем, где обитает «живой организм» и живёт он, где сырость, вода, в тёмных, слабоосвещённых местах. Боится солнечных лучей. Попадая на его желеобразное тело, превращает его в твёрдое вещество, как камень, боится огня, особенно магму. За многие сотни лет пребывания под землёй мы изучили этот мир подземелья и сейчас уяснили, что всё внутри принадлежит тоже землянам, как и снаружи — на поверхности.
Тут подошёл Роб. Он проводил Егора, добавил:
— Всё то, что мы построили здесь внутри земли и добыли, теперь принадлежит вам землянам. Так же, как и мы с нашими летательными аппаратами, в которых разбираемся только мы.
— Да, Роб, всё это превосходно, замечательно! Но вы не знаете нашу культуру — она разная и богатства нашей планеты принадлежат, бывает не по труду. Поэтому у нас на Земле от этого происходят войны. У кого больше денег, золота, драгоценностей тот и сильней. — Пояснил я.
— На нашей планете все равны, всем всего хватает. Только вот с ресурсами. На нашей планете они исчерпаны, пришлось нам их добывать на вашей планете. Всё это неудачно закончилось.
Я не заметил, кто это сказал, так как у всех голоса были совершенно одинаковые, да это не имело значения, только сказал:
— Вам надо распознавательные знаки сделать: кто есть кто — Роб — 1, Роб — 2 и так далее. Просто цифры на вас написать или на экран вывести, чтобы высвечивались на груди.
— Роб один миллион пятьсот шестьдесят пять тысяч двести восемьдесят первый — ко мне! — пошутил роб. Я только покачал головой и улыбнулся. С ними и вправду весело — не соскучишься, жить можно.
— Вам будет первое задание, роботы. Надо собрать всех остальных, всех складировать в одном месте, а роботов сто оживить и дать им задание; пусть перевезут добытое в ближнюю нашу зону. Проверить все оставшиеся зоны с ангарами и летательными аппаратами и по возможности в наших ангарах это всё разместить. Роб останется со мной, а то моего друга надо сегодня встретить. Только на чём, если вы полетите на шаре, а как мы? — задумался я.
— Это исправимо. Наши роботы сейчас отправятся на космодром, где стоят летательные аппараты и каждый такой аппарат имеет по несколько таких шаров. Вот они и прилетят назад на двух. Да ещё в каждой зоне имеется по одному. Давайте отправляйтесь, а то наш друг общий не должен ждать, — закончил Роб.
Я никогда не думал, что с роботами можно так легко работать. Они так запрограммированы, разумным интеллектом, а мы со своим разумом на Земле ещё далеки от них. Понимая нас и наш язык, они умеют ещё шутить и правильно высказываться, в чём иногда мы затрудняемся. Мне даже понравилось здесь находиться, но что нас ждёт впереди? Это всё в тайне не оставить никак. Тем более, когда Егор там, он может проболтаться, или кому — то похвастает этими снимками и всё пропало. Беспокойство не покидало меня. Хотелось бы многое самому увидеть, исследовать с такими друзьями — роботами. С людьми такое не получится. Но я и так уже много знаю и видел. Надо довериться и другим компетентным людям — профессионалам. Шило в мешке не утаишь, где знают двое — знают все. Будь что будет. Что — то долго не звонит? Выследили, забрали драгоценности и пытают: «Где взял?» Да, залез я в эти приключения. Правда на земле их было не мало, но эти из области фантастики и сенсационные. Так что под старость лет испытать такие приключения — судьба. Хорошо, если всё обойдётся без трагических последствий. Нет, я рад, что судьба меня связала с таким другом, что приехал сюда, и всё так обернулось.
Меня потревожил звонок от Егора, я даже обрадовался. Наконец позвонил:
— Да, Егор, что нового? Слушаю тебя.
— Всё пропало! Пограничное управление ФСБ в лице генерала и его зама прослушивали нас. Ты был прав. У нас в администрации они ведут повальные слежки. Все телефоны прослушиваются. Они меня не вызывали, захотели выманить и это им удалось. Но они никому решили не докладывать. А чтобы поверить во всё это, они вместе с нами решили проверить эту сенсацию, что там творится под землёй. Потом, если понадобится, доложить сумеют самому президенту. Они сумели даже драгоценности у меня похитить. Генерал пошёл за ними в кабинет, чтобы вернуть. Теперь за тобой, Фёдор, ответ. Я им верю. Тем более я их знаю с самого начала, работая в администрации, — голос Егора дрожал, пока он докладывал мне свои результаты встречи.
— Я как раз перед этим раздумывал, что мы где — то прокололись. Но это когда — то всё равно было бы предано гласности. Если так, то это ещё не всё потеряно. Нам с тобой нечего бояться. Здесь складывается с роботами наилучшим образом — у нас ещё два робота появились, а к завтрашнему дню будет сотня. Хотя нас сейчас прослушивают — я не боюсь. Эти роботы преданные и Роб их запрограммировал на мою преданность, а это сила. Вы там подготовьтесь, возьмите поесть, пусть не вздумают брать оружие, тогда вы сюда не попадёте. Смотрите, чтобы не было за вами преследования и завтра к утру подходите.
— Как к утру. Мы решили сейчас поесть и сразу к тебе. Вот и генерал появился, несёт сокровища, — но я его перебил:
— Мне тоже надо подготовиться к этой встрече. Давай до завтра и им передай от меня привет. Напоминаю; оружие не брать!

7.ПРОЯВЛЕНИЕ ВРАЖДЕБНОСТИ

Когда генерал вернулся в сквер, Егор рассказал о своих переговорах со своим другом, что он назначил встречу с ними с утра и будет их ждать. Капитан Дронин всё выжидал за скамейкой в кустах и слышал весь разговор Егора по телефону с другом Фёдором, а Митина Сергея Егор отправил в магазин за продуктами. Тоже не глупый, не доверяет заму службы безопасности, думает, что его больше никто не видит и не слышит — подумал капитан. От меня ничего не скроете. Я вашу тайну узнаю. Это хорошо, что на завтра встречу назначили. Высплюсь за это время. Пока надо проследить, куда они пойдут, как появится Сергей Митин. Сергей Митин — заместитель начальника и в тоже время преданный друг Рогова Степана всегда был немногословен, но исполнительный, как полагается быть военному человеку выполнять приказы свыше. Когда появился Митин, его начальник начал расхваливать, что только такой человек может служить в таких органах. И кто может заменить нас с Сергеем — представить не могу. Старая гвардия уйдёт и что потом, ставить, как Дронин, который только и может, что анекдоты рассказывать. Дронин от таких слов чуть не поперхнулся, сдержался, как бы не раскашляться. Так, всё понятно, какое мнение обо мне. Как теперь мне с ним работать и подчиняться ему, выслуживаться. Нет, не получится, сдерживая обиду на генерала и всех, Дронин всё больше и больше нагнетал злобу. Я им ещё покажу, чуть не вырвалось из уст Александра. Это, что осталось из хороших качеств — сдержать себя вовремя.
Подойдя к своим сотрудникам — Сергей Митин сказал:
— Можно ехать на дачу к Егору. Продуктов хватит на два дня.
— Поедем все на моей машине. Когда всё закончим, я всех развезу по домам. — Скомандовал Егор.
— Веди к своей машине, куда ты её спрятал? — продолжил командовать генерал.
«Ну и ну — одни командиры собрались» — подумал про себя капитан. Вот и приобрёл для себя врагов. Все трое направились к машине Егора и уехали. Капитан подошёл к своей машине, как только удалилось начальство, сел в неё и долго раздумывал, как быть дальше? Его злость не покидала на сотрудников, что они поступили так, да ещё такого мнения обо мне.
Дронин думал, куда лучше сейчас поехать. Дома выспаться или на дачу за ними. Можно выспаться и в машине, но сначала надо сходить в кафе управления, да с собой что — то прихватить. Дачи у капитана не было. Холостой. Зачем ему такая нагрузка. Да он и не любитель что — то выращивать, ухаживать, собирать. Это не его. Всё можно купить готовое. Он любил жить на всём готовом.
Дронин заказал себе поесть в кафе. На аппетит он не жаловался, но за фигурой своей следил. Ходил постоянно в спортзал, в свободное время бегал. Спиртным не баловался, но сейчас ему хотелось позволить выпить, но надо ещё ехать на дачу. Возьму с собой, там расслаблюсь. Быстро перекусив и взяв с собой поесть на вечер и на утро, он прихвати бутылку хорошего коньяку и шоколадку. Вот вроде и всё, можно ехать отдыхать, как зазвонил его телефон. Генерал. Надо ответить ему, лучше выслужиться, чем быть под подозрением:
— Слушаю вас генерал — майор, — чуть не встал капитан, но продолжая сидеть и слушать, что скажет начальник его.
— Капитан, надо поснимать все «жучки» на Стрелова Егора в его доме и кабинете сегодня. Ты где сейчас? — поинтересовался генерал.
— Так точно, снимем. Я сейчас нахожусь в кафе нашем, поел. Съезжу к нему на дачу, а потом к нему домой загляну.
— Но я тебя отправил сразу отдыхать, ещё с утра, а сейчас уже обед. — Не унимался генерал.
— У меня были свои личные дела, да и пообедал заодно. Как хорошо, что я не далеко от его дома и заодно можно снять «жучки», товарищ генерал — майор.
— Ладно. Всё сделай и отдыхай. Передай дежурному, что мы появимся завтра, а лучше послезавтра. Сегодня дежурит лейтенант Старкова. Передай ей, что запланированные на завтра контрольные стрельбы из пистолета в нашем тире переносятся на следующую неделю. А ты в оружейной комнате скажи, что стрельб не будет. Пусть объявление вывесят. — Закончил генерал.
После разговора с генералом, капитан сразу направился домой к Егору Стрелову, где он снял установленные «жучки». Подъехав к управлению, Егор направился в цокольный этаж, где находилась оружейная комната, а туда дальше и направо был тир, где в свободное время тренировались сотрудники безопасности и приезжали начальники отделов из администрации. Пока Дронин шёл, у него созрел план. Подойдя к окошку «оружейки», капитан постучал. Заспанный прапорщик открыл окошко, капитан ему сразу выпалил:
— Закрывайся, иди домой. Завтра контрольных стрельб не будет. Переносятся на следующую неделю. Вывеси табличку, а мне выдай наган и две обоймы к нему. По приказу начальника. Мы будем находиться на задании, поэтому стрельбы переносятся.
Капитан Дронин соврал, но ему всегда доверяли, поэтому никаких бумажных распоряжений предоставлять было не надо. Он расписался в ведомости о получении и сказал нехотя:
— Пока.
При выходе из здания капитан подошёл к стойке дежурной, где находилась и рассматривала журнал лейтенант Старкова. Когда она дежурила, Дронин Александр обязательно подходил к ней, дарил конфетку или шоколадку и обязательно рассказывал смешной анекдот. На этот раз он начал сразу:
— Настя, я тороплюсь, извини. Начальство передало, чтобы ты всех оповещала…
— О переносе контрольных стрельб, — продолжила Настя.
— Вот и тут ты всё знаешь. Я на задании — спешу.
— А я думала, что ты меня, наконец, замуж позовёшь, да и где твоя шоколадка. Меня ты не любишь. — Заключила шутливо Старкова.
Она и не думала никогда о своей симпатии к этому человеку. У неё был ухажёр, он это знал, который всегда дарил ей красивые цветы.
Быстро выйдя из здания, капитан направился к своей машине. Он проверил свою сумку с продуктами. Убедился, что пистолет на месте лежал вместе с шоколадкой. Надо было отдать ей, а то некрасиво получилось. Всегда дарил, а тут пожалел. А зачем я ей дарю, если у неё есть парень, пусть он и дарит.

8.НЕУДАЧНАЯ СЛЕЖКА

Капитан Дронин приехал на дачу уже к вечеру. Пока заехал домой к Егору Стрелову, снял здесь «жучки». Вот и время пролетело, а он ещё не отдыхал. Надо проверить на даче всех; там они или нет. Может уже спустились в эту шахту или что там ещё. Капитан остановился так, чтобы его не было видно со стороны дачи Егора. Здесь не так далеко. Можно понаблюдать. Разложив на заднее сидение закуску, в первую очередь открыл бутылку коньяка и налил в маленький металлический стаканчик, залпом выпил и налил ещё, взяв в руку шоколадку, развернул её и вслух сказал:

— Вот она и пригодилась мне, а то чуть не подарил. Перебьётся.
Налил ещё, смакуя с шоколадкой. Усталость, нервозность — всё это валило в сон. Бороться с этим было невозможно и Дронин, пропустив ещё один стаканчик — провалился в глубокий сон.
Когда он проснулся, сильно захотелось в туалет. Пошёл за деревья и не может понять; вечер это или утро. Похоже, что утро. Посмотрел в мобильный телефон — раннее утро. Четыре часа утра. Хотелось сильно спать, а голова болела от выпитого коньяка, хотя и выпил меньше бутылки. Сходить так и не сходил, не проверил, ушли они или нет. Надо срочно сходить, всё разузнать. Освободившись от лишнего груза, Дронин поплёлся к даче Егора. За поворотом, чуть не столкнувшись, шли знакомые сотрудники — его начальство, выспавшиеся, бодрые с утра, не то, что он. Моложе их каждого на лет пятнадцать — двадцать, на сегодня он уступал всем. Все трое направились вверх, в сторону леса и каменных столбов.
Капитан решил вернуться и взять с собой пистолет. Он знал маршрут, далеко не уйдут — догоню, хотя чувствует себя неважно, разойдусь. В машине он взял пистолет, бутылку минералки, закрыл машину и быстрым шагом двинулся. Бежать он не мог. Открыл минералку и с жадностью стал пить.
— Время уходит, надо догонять. — Еле проговорил про себя Дронин.
Он больше злился на генерала, что тот такого мнения о его работе. Что — то они далеко оторвались от меня, не видно. Не могут же они быстрей меня идти — эти старики? Надо их догнать и прямо сказать, что он тоже всё знает, пусть как хотят, а принимают в свою кампанию, от них он уже никуда не уйдёт. Всё потом расскажу, как генерал заставлял ставить «жучки» и следить. Всё расскажу там — вышестоящему начальству.
Пройдя мимо пещеры, Дронин вышел на тропинку, которую хорошо знал. Хоть и трудно идти между этих валунов и поваленных деревьев, но капитан не сдавался. Вон показались и столбы. Ага, вот и моё начальство стоят возле ямы, наверно успел. Оставалось метров пятьдесят, когда из этой ямы, как и в прошлый раз, высунулась капсула, открылся люк и все трое вошли в эту капсулу. Дронов начал кричать, но никто не отзывался. Не слышат, что ли? Капитан вытащил пистолет и выстрелил раза два, но безрезультатно. Он подошёл к яме, куда скрылась эта капсула, но ничего не обнаружил, никаких следов. Капитан выстрелил от отчаяния ещё раз в это место. Всё! Ждать было бессмысленно. Он посмотрел на столбы и у него созрел план. Взорвать их надо и завалить это место. Пусть их ищут, уже никогда не найдут. Никому, ничего не достанется. У него ещё с горячих точек Чечни, где он участвовал в боях, были припрятаны несколько мин. Надо съездить, забрать и установить их под этими скалами — взорвать. И всё будет кончено. Надо было возвращаться. Как не хотелось этого делать, уходить назад с такой тяжестью на душе, да ещё уставшим от всего.
Когда вернулся к машине, он чувствовал себя беспомощным. Сначала решил поесть то, что было в машине. Перекусил. Остальное собрал в пакет. Всё сделаю как надо, потом отмечу и высплюсь. Надо ехать. Немного стало легче.

9.НА ДАЧЕ

Все трое собрались на даче Егора Стрелкова наметить план дальнейших действий. Генерал начал с того, что надо спрятать драгоценности. Решили спрятать в небольшом подвальчике. Затем сели пить чай и немного перекусили. Егор предупредил своих сотрудников:
— Когда будете разговаривать с моим другом, то старайтесь не приказывать. Он этого не любит. Хорошо ориентируется в ситуациях, а тем более поучать. С роботами почти разговаривать не придётся. Это умнейшие создания, которые знают всё и больше нас. Они больше молчат и любят выполнять приказы, так они все там запрограммированные, а теперь подчиняются только Фёдору и мне.
— А мы там не окажемся в заложниках? — начал выяснять полковник.
— Побываете там, сами узнаете все подробности, если решились увидеть достопримечательности, то придётся рисковать. Неизвестно, что нас ожидает в дальнейшем. Мне легче в том, что рядом нет никого из родных. У вас будут ждать родственники, переживать, если узнают где вы. Надо было завещание написать. — Пошутил я.
— Они у нас привыкли, что мы постоянно на задании, если что, сразу позвоним. — Успокоил генерал.
— С такой глубины ваши телефоны бессильны. Работать не будут. — Разочаровал их Егор.
— Но твой телефон, друга твоего Фёдора почему то работают? Сигнал был очень хороший. Как понимать? — спросил генерал.
— Это спросите у робота — его заслуга. Фёдор ещё с роботом двоих на ноги поставили, а их там тысячи — целая армия. Там под землёй всё необычно; светло, тепло, имеется подземное озеро с питательной и оздоровительной водой. Метрополитен вокруг земного шара. Скоростные летательные аппараты в виде шара. Эти пустоты, освободившиеся от лавы, были применены роботами, как метро. Только умело отделали и построили ангары под хранилища и лаборатории, чтобы делать соединения разных металлов, разработки и другие опыты. В потухших вулканах сделали для своих летательных аппаратов — НЛО, космодромы. В кратере потухших вулканов их сверху не видно; ни со спутников, ни с самолётов, они окутаны постоянно тучами. А сколько их на земном шаре? — начал Егор раскрывать тайны.
Всё равно они знают, но только не видели.
— А на какой энергии это всё там работает, если постоянно там светло, тепло. — Поинтересовался полковник Митин.
— Только на атомной. — Как знаток ответил Рогов.
— Да и ещё не забыть сказать, что там за каждым идёт слежка. Какое — то невидимое существо в виде желеобразной массы следит со спины, — продолжал Егор.
— Но ты разрисовал картину. Хочешь переубедить нас, чтобы мы не опускались туда. Роботы, слежка, может, попадём в ловушку. Но нас этим не напугать военных, прошедших все испытания. — Заверил генерал.
— Что ты, генерал. Все сами убедитесь, как есть, — успокоил Егор их.
— Всё возможно. Мы многое не знаем, не изучили, что в земле, что в космосе, в воде. Даже учёные иногда оказываются в тупике, изучая нашу планету. Одни утверждают, что инопланетяне существуют, другие их опровергают. Но ведь формы жизни разные, поэтому возможно всё. Так же и в земле могли появиться неизвестные для многих учёных необыкновенные формы жизни. На больших глубинах мирового океана находятся разной формы живые организмы. Как они выживают при такой плотности воды и чем питаются, дышат? Может эта желеобразная масса, про которую ты говорил, Егор, следит и не зря, а изучает нас, так же, как и роботов. Потом она узнала, что они воруют, вот и остановила их. Не простая эта форма жизни, не простая, умная. Поэтому нам нужно быть предельно осторожней там — внизу. Но как тебе, Егор, удалось вынести эти драгоценности? — высказался Митин.
— Мне кажется, Сергей, что они не дали вывезти эти богатства, так как они принадлежат Земле, а не другой чужой планете, какой — то не нашей, «многоугольной». А мы, земляне, все принадлежим этой кругленькой планете и это всё наше, — подытожил Егор.
— Значит, наш план действий мы перенесём, когда попадём на место и все вместе с Фёдором решим, что делать дальше. А, может, у него уже готовый свой план разработан и его только осталось нам утвердить. Сейчас нам надо отдохнуть, поспать.
Генерал давно хотел спать, как и мы, да и всем хотелось, чтобы ночь быстрее прошла и увидеть то, что рассказывал и видел Егор.
Все были переодеты в свободную спортивную форму. Так и завалились на диванах спать, не раздеваясь.
Рано утром зазвонил телефон Егора. Звонил Фёдор:
— Доброе утро, Егор. Всё спишь, а ты знаешь, что кто рано встаёт, тому во всём везёт.
— Только тому бог подаёт. Правда, неизвестно что. Мы все в сборе. Обсудили, как вести себя под землёй. Что дальше? Продуктов набрали. Сейчас чаю попьём и в путь, — поправил Егор Фёдора на счёт высказывания.
— Давайте собирайтесь и отправляйтесь. Здесь всё обсудим и поедим вместе, не помрёте.

Для капитана Дронина всё складывалось неплохо. Спрятанные мины находились на месте. Злость на своих сотрудников не проходила, а наоборот, когда он их потерял и не смог догнать, его ещё больше бесило, что он не сможет иметь сокровища подземелья, хоть какую — то часть, даже ту, которая у него была в руках, в той баночке. И зачем он отдал, честность проявил. А вот они могут стать самые богатые. Но когда завалю их камнями, а потом найду эту баночку с драгоценностями, уволюсь и уеду отсюда, а их пусть ищут. Баночку спрятали вероятней всего опять на даче у Егора. Не зря генерал ходил к себе в кабинет и забрал её. Это уже сговор.
Капитан ехал назад на дачу осторожно, боясь, чтобы ничего не случилось; ведь у него лежали в багажнике мины. Подняться на машине он смог только до каменных валунов неподалеку от той пещеры, где начиналась только тропинка. Сюда на машине никто не забирался, но Дронину сейчас машину было не жалко. Он уже во многих местах её поцарапал, но ехал до конца, пока не упёрся в камень. Всё, остановка. Дальше придётся в руках, в двух сумках нести. Открыв багажник, он аккуратно вытащил сумки и поставил на землю. Сел в машину и сказал:
— Вот теперь я расслаблюсь.
Он не стал наливать в стакан коньяк, оставшийся в бутылке. Прямо из горлышка сделал хороший глоток, закусил шоколадкой, перевёл дыхание. Стало немного легче на душе. Пойду, заложу мины, взорву, а потом допью, спокойно отдохну. Дронин начал строить планы, а потом решил допить эту бутылку. Если надо, спущусь вниз к озеру к киоску и куплю ещё бутылку, сигарет. Его потянуло курить, хотя он уже не курил с тех пор, как пришёл работать в отдел. Допив свой коньяк, он подошёл к сумкам, с лёгкостью взял их в обе руки и по тропинке направился к месту. Но дошёл к скалам, еле волоча ноги, руки отваливались от тяжести. Но ему захотелось всё быстро взорвать. Еле заложив мины под скалы, а в этом он разбирался профессионально, не раз в горячих точках Чечни приходилось взрывать. Отошёл на определённое место, чтоб не задело, нажал на кнопку мины первого взрывателя и сразу же на кнопку второго взрывателя. Больше он ничего не слышал, его завалило камнями от рухнувших двух каменных столбов. Очнулся он быстро, но сильная боль в ноге не давала ему повернуться. Хотел правой рукой достать телефон, но ничего не смог. Боль распространялась по всему телу. Но голова и левая рука были целы. Он левой рукой нащупал телефон и с трудом вытащил его. С трудом набрал номер скорой помощи и позвонил, где находится. Больше он ничего не помнил.

10.НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Всё это время, пока Фёдор находился глубоко под землёй, он не ощущал дискомфорта, хотя и мало спал. В еде сильно не нуждался. То, что оставил Егор при встрече, ему хватало. Он больше пил воду из озера и мало думал о еде. Его новые друзья с Робом — 1 и Робом — 2, под руководством Роба сделали очень многое. Они оживили сотню роботов, которые находятся в кабинах и их Роб по моей просьбе перепрограммировал. Я за это время с Робом на шаре облетели почти все зоны и везде одна и та же картина; сотни роботов в такой же позе лежали без движения. В каждой зоне имелся космодром с летательными аппаратами и множеством ангар с готовой продукцией, как и в тех ангарах, в которых мы уже были, находились редкоземельные металлы, а так же продукция, выполненная при опытах роботов и готовая к отправлению в специальных контейнерах и многое того, что может помочь нашей науке.
Я сильно не рассматривал, что находилось в ангарах, но то, что мы не попали в десятую зону, это меня насторожило. Роб даже не стал своей ладонью прижимать к стене, чтобы её открыть. Он сразу почувствовал, что за стеной происходит непонятное. За стеной раздавались шумы каких — то машин, но то, что находилось на той стороне, знал только Роб и те роботы, которые строили эти объекты.
Десятая зона находилась на континенте северной Америки и была самой большой, самой богатой в отношении запасов золота и других редкоземельных металлов, находилась она в труднодоступных горах Кордильерах, где находится самая высокая вершина — гора Мак-Кинли, высотой чуть больше шести километров. Глубокие впадины соседствуют с огромными хребтами и вулканами, горы расчленены глубокими долинами. Это место было очень удачным в то время для приземления инопланетян со своими многочисленными летательными аппаратами — НЛО и размещения баз. Роб объяснил мне, что это самая большая из всех зон и здесь находятся три космодрома и множество ангар.
Жаль, что мы туда не попали. Может это к лучшему. Приедет Егор со своим начальством, всё основательно просмотрим. Есть, что смотреть и изучать, пока ещё не рассекречено и не знают в тех странах, где находятся эти зоны. Под вопросом десятая зона. Даже если и знают в США, то она заблокирована. Надо вывозить с остальных зон всё ценное на территорию нашего государства, то есть нашей зоны. Роботам задание уже дано. Когда я рано утром позвонил Егору, что они могут приходить. Я с Робом их буду встречать. Робу наказал, что бы к этому времени ящики с ценным грузом были в ангарах. И ящики, которые были разбросаны, то они, пока я спал, все собрали. Роботов уложили тоже в ангарах, благо место позволяло. Молодцы! А сейчас их уже сотня. Мне даже интересно стало с ними работать. Поэтому я с Робом поехал на встречу с желанием.
Позвонив ещё раз Егору, что еду, он мне ответил:
— Мы тебя уже ждём.
— Роб, сейчас принимай опять гостей. Мой друг с двумя своими коллегами приехал. Посмотри, не привели они за собой «хвосты»?
— Не видно лишних. Только трое, может из них двое шпионы. — Пошутил Роб.
Я посмотрел в монитор на стене:
— Нет, это все наши.
Тут лифт остановился, дверь открылась. Все вошли. Последним Егор. И когда дверь закрывалась, Егор услышал какой — то
хлопок снаружи, похожий на выстрел.
— Кто — то стрелял или показалось, — но лифт уже набрал скорость.
У полковника и генерала глаза округлились от всего увиденного. Я Егору сказал:
— Знакомь всех нас со своими друзьями.
— Это мой друг Фёдор. Я о нём вам рассказывал много раз, а это наш друг инопланетный — Роб.
Роб уже по привычке вытянул свою худую руку сначала генералу Рогову, который ответил:
— Степан.
Степан с радостью двумя руками взял ладонь Роба и одной рукой погладил, — гладкая какая, интересно, из какого материала?
— Я Сергей. — Протягивая руку Робу, неуверенно вымолвил Митин Сергей.
Роб оказался сговорчивее всех:
— Теперь мы все друзья, а это мой самый первый друг Фёдор, который спас меня, а может и всех в дальнейшем наших роботов.
Генерал Рогов подумал; ничего себе — немногословный. Если он с другой планеты, а говорит на нашем языке, да ещё как!
Да, это уже чудеса! Рогов задал вопрос Робу:
— Откуда знаете наш язык, да ещё так чисто?
— Фёдор научил меня всему. Его заслуга. Но если серьёзно, то наши разработчики на нашей планете сконструировали нас так, что мы любую информацию скачиваем моментально, на особый чип — бесконечную память и вот результат перед вами. Но вот мы и на месте. Получается, что я ваш гид по этому подземелью. Сейчас мы ступаем в глубины ваших земных богатств, которые мы хотели вывезти, но благодаря живому организму,
находящемуся невидимым и моему первому другу Фёдору, всё это принадлежит вам — землянам. — Вот это разговорился и вправду отменный гид.
Фёдор не выдержал и сказал:
— Давай, Роб, не будем утомлять наших друзей, а сначала пригласим их к озеру и поедим. Пусть нас угостят земной пищей.
Да, Митину и Рогову много приходилось видеть мест красивых, но чтоб под землёй с таким озером — нигде и никогда.
Мы, как всегда расположились на берегу озера. Егор предложил напиться, прежде всего, воды из озера, а потом можно искупаться. Фёдор помогал вытаскивать еду из рюкзака и разлаживать на камень плоский, как стол.
Пока мы все восхищались и строили планы на то, как предать гласности руководству страны сенсацию. Затем любовались гротом, таким замечательным явлением природы. Мы услышали все чёткий, но глухой взрыв и сразу за ним последовал такой же второй сверху, откуда мы прибыли.
— Что это было? — обратился я к более опытным сотрудникам безопасности.
— Произошёл взрыв и не один, а два. — Сделал заключение генерал.
— Когда мы сели в лифт, то я слышал выстрел и тоже два, но не придали этому значение. Как то это связано, уважаемые офицеры, с взрывом, — как можно мягче, не нагнетая обстановки, Егор вежливо обратился к генералу и полковнику.
— Здесь очень сложно судить о взрыве. Может, немного подождём, если подобного не повторится, значит, нам показалось. Но проверить необходимо.
Генерал встал во весь рост и посмотрел вверх, где красовались и переливались на свету разными оттенками отполированные своды грота камни всех цветов.
— Не бойтесь друзья. За многие сотни лет, может и тысячи, мы видели и слышали различные катаклизмы подземных изменений и разрушений, но на общую структуру подземных строений они не повлияли, а чтобы выяснить окончательно, мы с Фёдором поднимемся на лифте вверх и выясним, что там могло произойти. Может скала рухнула, — пошутил Роб, — а вы все отдыхайте, купайтесь, а потом вернёмся и дальше продолжим экскурсии. Дальше ещё интереснее ждут приключения.
Мы с Робом вернулись в лифт и вошли в него, но люк не закрывался и лифт стоял на месте без движения. Ну вот, приехали!
— Это же катастрофа для нас, Роб! Как мы будем контачить с внешним миром? — спросил я.
— Спокойно, Фёдор, спокойно. Неразрешённых вопросов не должно быть. Выход всегда есть, но для этого надо время. Наши роботы всё исправят и наладят так, что будет ещё лучше — этого не забывай. Есть вариант неплохой, когда мы начинали строить в этом месте выход, мы упёрлись в скальную породу пещеры. Но нам нужна была более открытая местность, пришлось сделать дополнительные работы по изменению. Где мы сейчас находимся — это решение второго проекта, а первый, который был выполнен, но не применялся, он находится там, у озера, где стекает вода сверху и закрывает вход, а выход находится прямо в пещере — незаметно, но не удобен для наблюдения, а капсулу выше не поднять. Так, что выход всегда есть. — Успокоил Роб меня.
— Давай сделаем так Роб, но это чисто между нами. Мы сейчас вернёмся и скажем, что всё нормально и будем всё продолжать по намеченному плану. Завтра мы все отправимся осмотреть десятую зону, а ты сейчас отправляй своих роботов по первому лифту, на поверхность. Пусть узнают, что произошло там, только осторожно, чтобы не заметили их, хорошо. А мы с тобой выберем время и сегодня же по новому маршруту проверим этот первый лифт.

11.ПЕРЕПОЛОХ

«Скорая» на место происшествия выехала сразу. Чтобы добраться до пострадавшего капитана Дронина, понадобилось около часа, столько же времени, чтобы его освободить. Ещё пришлось вызывать полицию, так как рядом с Дрониным лежал табельный пистолет весь в крови. Александр Дронин сильно стонал от боли. Ему сделали обезболивающий укол, уложили на носилки. Многие врачи и полицейские знали его, но пока не удостоверились в его личности, паспорт его находился в машине, в бардачке вместе с другими документами, не давали заключения, что это именно он, так как лицо было сильно изранено осколками мелких камней и в крови. Всех полицейских удивило то, что здесь стояли раньше столбы, а сейчас их не было. Не могли же они сами рухнуть, даже от выстрела пистолета, от которого с дула пахло гарью.
Врачи скорой помощи медленно, аккуратно перенесли Дронина в «скорою» и сразу же увезли в городскую больницу. Полицейские какое — то время находились на месте происшествия, так и не выяснив причины этой трагедии.
Сфотографировали место происшествия, положили пистолет в целлофановый пакет с обоймой, в которой не хватало трёх патронов. Затем вернулись к машине капитана Дронина, проверили всё. На заднем сидении лежала закуска, пустая бутылка от коньяка. Пахло спиртным и ещё чем — то прелым несёт. Багажник был открыт. Здесь пахнет сильно прелым. Что — то перевозил, но что?
В пограничное управление о случившемся позвонили его непосредственному начальнику генералу Рогову, но он не отвечал, так же как и телефон Митина Сергея. Когда позвонили дежурному о случившемся, лейтенант Старикова ответила, что всё начальство вместе с капитаном Дрониным на каком — то задании и появятся на работе только завтра.
Дронин не приходил в себя после операции долго. У него сразу два перелома закрытых; бедренной кости правой ноги и лучевой руки, многие рваные раны мышц по всему телу и лицу.
Полицейские постоянно названивали дежурной медицинской сестре и узнавали, когда Дронин придёт в себя.
До самого главы администрации эта неприятная новость ещё не дошла, так как он сам находился в городе Москве на совещании губернаторов, а начальство пограничного управления ФСБ находятся под землёй вместе с Егором Стреловым — работником администрации.
Слухи по городу и близлежащим населённым пунктам пошли разные. Одни утверждали, что было землетрясение и от их толчков эти столбы не выдержали и завалились, а в это время рядом со столбами находился человек и его завалило. А другие говорили, что даже метеорит упал между столбов и вот результат. Разговоров по такому случаю всегда множество, но заключение может дать только полиция.
В управлении и в администрации начался переполох. Капитан Дронин без сознания в больнице, его начальство отсутствует, телефоны молчат. Глава администрации в столице. Его беспокоить нет смысла в данный момент, когда решается судьба финансирования регионов. Все министры и начальники отделов находились с главой администрации. Последними, кто видел генерала и полковника, была дежурная администрации на этот день лейтенант Старкова Настя и пострадавший капитан Дронин Александр, уходя, сказал, что торопится и уходит на задание. Но до этого утром дежурная Старкова видела, как Митин и Рогов стояли на площадке у здания управления ФСБ и беседовали с сотрудником администрации Егором Стреловым, который не заходил в здание. Затем они ушли и через какое — то время генерал Рогов вернулся. Через минут десять подошёл, сказал, чтобы дежурная передала сотрудникам, что контрольные стрельбы в тире отменить и перенести на следующую неделю.
Всё это лейтенант Старкова рассказала под протокол следователям полиции.
Полиция съездила ещё раз на место происшествия и там, где стояли столбы, нашли две сумки на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга. Один из полицейских понюхал пустую сумку и сказал:
— Всё ясно, откуда был запах в машине и в багажнике. Эти сумки из машины капитана и его табельный пистолет. Но что он вёз в сумках? Может взрывчатку, но тогда зачем ему взрывать эти столбы? Непонятно. Ждать, когда заговорит. Что за задание у него было, как говорила дежурная администрации, тем более капитан сказал, что они с начальством на задании. Тогда где оно само начальство? Одни вопросы и больше ничего.

12.ВОТ ОНО, КАКОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Фёдор с Робом, как будто ни в чём не бывало довольные подошли к своим друзьям — гостям, которые купались в озере и ждали нас. Первым спросил генерал:
— Ну и что это было там?
— Никаких взрывов, ни выстрелов. Всё показалось, а может это где — то вдалеке. Может учения, — соврал я и обратился тут же к генералу, — не знаешь генерал?
— У нас в этих местах учения не проходят, так как здесь все заповедные места.
Друг Егор добавил:
— Какие учения? Я сам чётко слышал выстрел из пистолета и как будто кто — то кричал. Тем более я почти последний заходил, меня только пропустил Роб, — тут же спросил Роба:
— Ты слышал Роб выстрел?
— Да, слышал, но я ещё не изучил, что это такое? Объясните — пойму. На нашей планете выстрелов нет.
На этом вся дискуссия была закончена и вопросы исчерпаны. Фёдор сказал, что сейчас полетим и будем рассматривать достопримечательности под землёй, рассказывать про всё это будет Роб с другой планеты, только успевайте задавать вопросы ему.
Все удобно расселись в шаре на диванах, Роб у пульта управления и как всегда в шутку, откуда он только это услышал выражение, сказал:
— Пристегнуть ремни.
Ремней, конечно, никаких здесь не было, но зато это развеселило наших новых гостей. Видимость была отличная. Лучше, чем в метро. Каменные своды туннеля были отполированы и никакой сырости. Генерал сразу поинтересовался:
— Неужели это роботы всё сделали? Температура в тоннелях почти комнатная, сырости никакой и как они могли этого достичь. Роб тут же объяснил:
— Когда то в этих местах протекала лава с магмой, потом она изменила свой маршрут прохождения. Наверно повлияли внутренние катаклизмы земли. Где то взрывы вулканические перекрыли артерии прохождения лавы с магмой. Лава с магмой пошла по артериям, где проходили водные пути, осушив её, испарилась или заполнила пустые артерии и расщелины. Артерия с магмой может проходить недалеко с нашим метрополитеном и прогревает её, создавая вам нормальную температуру — нам роботам не грозит никакая температура. А эта желеобразная масса живёт в воде и во всех расщелинах, боясь попадания на пути магмы, избегает её, боясь превратиться в твёрдое вещество — камень. Это наши наблюдения и мы вправе так утверждать, потому что живём здесь больше вас, правильно я думаю?
— Да, тут возразить, Роб, нечему. Ты просто молодец! — удивился такому выводу Егор Стрелов.
— Мы все, я думаю, поражены такому заключению. Вот что значит человек с высокоразвитым мышлением, то есть я хотел сказать робот. А мы так мыслить не умеем. — Вдруг высказался Митин Сергей. Он долго следил за поведением Роба. Вот его резюме выскочило на всеобщее обозрение.
— Все мы согласны с этим, но вот что нас дальше ждёт — предугадать очень сложно. Вот роботы прожили здесь под землёй сотни лет и ничего. Я тут неделю всего и мне кажется, что там, на верху, настоящий переполох. — Заключил я.
Шар в это время остановился и Роб объявил:
— Зона Крыма. Здесь баз мало в Крымских горах, но зато жизнедеятельность этого желеобразного организма очень велика — особенно в водах Чёрного моря. Мы на досуге с вами просмотрим многие записи наших роботов. Я дал задание Робу -1, чтобы он собрал информацию о жизнедеятельности этого организма. И в связи с большим приливом туристов в этих местах — мы не сможем выйти наружу и посмотреть с высоты Крымских гор достопримечательности, ночью и то это опасно. Только в другое время года, когда туристов почти нет. Сейчас лучше отправимся в зону уральских гор, где собраны богатейшие драгоценные камни в этом регионе. А в зоне Крыма мы посмотрим только готовые изделия в одном ангаре. — Все мы вышли из шара и Роб нас повёл в один ангар, где также валялись роботы, как и в тех местах, где мы были уже с Егором. Рогову и Митину это показалось очень трагическим, но я их заверил, что мы всех поднимем на ноги. Но когда мы зашли в ангар и Роб открыл один из ящиков, то мы все впервые увидели такие сокровища, за которыми гоняются все, кому не лень, а они вот — без всякой охраны. Здесь собраны наверно все не найденные сокровища Крыма, которые собрали роботы, когда проводили ремонтные работы в подземельях и что интересно, были выведены из строя совсем недавно и Роб пояснил:
— Роботы не все в одно время были выведены из строя, кто то раньше, кто то позже и это показывают сокровища разных времён. — Мы были в изумлении, увидев в ящиках сокровища крымского хана, в окрестностях ханского дворца в Бахчисарае. Здесь золото древних скифов, даже сокровища Нестора Махно. Золото «Чёрного принца», золото Павла Полуботка — одного из самых богатых людей Украины. В ящиках лежали иконы, оружие, золотые украшения, сокровища гетмана Мазепы, Даниила Апостола и многих других. Вот это для всех нас была находка! Сенсация за сенсацией. Из этого можно сделать вывод и дал себе возможность её огласить:
— Значит, не все сразу были убиты, или выведены из строя роботы этим живым организмом, как мы назвали его. Из этого вывод, Роб, что связь между вами была плохая.
Робу было на это что ответить:
— В каждой зоне у всех и за всё отвечали свои роботы. Если у кого то было готово, то поступал сигнал, что ангары заполнены. Но ни один летательный аппарат не был отправлен и когда ты спал в первую ночь, я проверил не все зоны. Не все были выведены из строя на это время. Может в десятой зоне, что мы слышали, окажется надеждой, но таких шумов не должно быть и там роботы сами могут разблокировать двери для выхода и входа в десятую зону США. Может, сразу отправимся туда.
— Конечно, отправляемся, время идёт, а уж потом решим, как выйти на правительство, а в зону Урала успеем. У меня же есть код выхода на правительство. Я потом смогу у себя в кабинете выйти на связь и всё объяснить, что произошло. — Заверил генерал, но ему Роб сказал:
— Зачем с вашего кабинета, если есть код, то это можно сделать прямо сейчас, здесь у этого пульта.
Генерал был сражён:
— Так это ещё лучше!
— Но только, когда всё сделаем, увидим своими глазами. — Согласился я.
— Тогда направляемся в десятую зону. — Скомандовал Роб.

13.В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Капитан Дронин очнулся рано утром, осмотрел палату взглядом. Начал вспоминать, что же с ним случилось? Быстро пришёл в себя. Значит, голова работает, но вот нога и рука в гипсе. В его сознании быстро пролетели те события, куда сам попал. Интересно, где пистолет и машина? Надо спросить у сестры, может, что то ей известно. Настя уже в курсе всех событий должна быть, лучше ей позвоню. Но телефона рядом нигде не было. Решил поднять туловище, упираясь и помогая левой рукой с сильной болью в груди ему это удалось. Опустив здоровую левую ногу на пол, Дронин на неё перенёс всю тяжесть тела. Было очень больно, но терпимо и в это время в палату вошла медицинская сестра. Она ахнула:
— Больной! Вы куда это собрались?
— Мне в туалет надо. Где мой телефон? Надо срочно позвонить.
— Вам недавно сделали операцию, вставать с кровати нельзя. Надо было позвать сестру — меня и я бы подала вам «утку», а телефоном пользоваться нельзя и он в полиции. Они сказали, как только придёте в себя, им надо позвонить и они вас допросят, хотя я вам этого не должна говорить.
— Тогда дайте мне позвонить с вашего телефона на работу, чтобы у вас не было неприятностей. — Выкрутился капитан.
Сестра нехотя достала из халата свой телефон и протянула больному. Дронин махнул сестре рукой:
— Выйдите, пожалуйста. Я быстро.
Он хорошо помнил номер Насти, быстро его набрал, из телефона раздался сразу Настин голос:
— Вам кого?
— Это я, Настя! Дронин. Мне надо, чтобы ты срочно пришла в больницу. За мной шоколадка, а может что — то ещё. Придёшь?
— Куда денешься, конечно, приду к больному.
— Жду. — Закончил разговор Дронин.
Позвал врача. Сестра вошла и спросила:
— Вам «утку» подать?
— Не надо, потерплю. Спасибо за телефон. К вам большая просьба — пока в полицию не звоните. Ко мне придёт сейчас сотрудница из управления лейтенант Старкова — вы её пропустите ко мне.
— Придётся пустить. Если что понадобиться — зовите. — Сестра вышла.
Капитан Дронин начал планировать свой разговор. Главное успеть до прихода этих полицейских. К ним тоже надо подготовиться, что сказать или притвориться — ничего не помню.
Дронин Александр удобней улёгся в кровать, но всё тело сильно ныло. Руку и ногу в гипсе пока не чувствовал, но знал, что все боли будут долгими, а двигаться надо помаленьку, хотя бы переворачиваться. Но это самое сложное, когда в гипсе правая рука и левая нога.
Старкова Настя появилась через час в больнице после телефонного разговора. Дронов в палате лежал один. Зайдя в палату, Настя поняла, что разговор можно вести, не боясь. Она тихонько закрыла дверь. Взгляд её упал на человека в койке, забинтованного, лицо всё в пластырях. Боясь не ошибиться, что это именно капитан Дронов, она спросила:
— Я правильно попала в палату к Дронову.
— Ты чего, Настя, не узнаёшь? Бери стул и садись ближе. Надо тебе рассказать или довериться, а то услышат. Сейчас никому доверять нельзя.
— Где тебя так угораздило, ужас, а то у нас в управлении разные разговоры идут. Да и тобой полиция заинтересовалась. Сначала возьми пакет с фруктами, а то наверно голодный. Ухаживать то некому, придётся за тобой присмотреть. — Без всякого желания сказала Настя.
— Давай я тебе обо всём расскажу в следующий раз, а сейчас непосредственно к самому главному. Но ты чтобы это никому не рассказывала, а держала в тайне, договорились?
— Да, слушаю, — неуверенно сказала Настя.
— Все наши три сотрудника и ты их знаешь, попали в скверную историю. Мы обнаружили в шахте под землёй на большой глубине клад, то есть выследили у подозрительных людей и взяли там два экземпляра, я не буду пока говорить, что именно. Вернулись на дачу к Егору и выяснили, что это дорогие вещи и решили забрать сколько можно. Когда стали спускаться во второй раз — раздался взрыв. Я шёл последним и не успел, меня завалило камнями, но успел выстрелить раза три в преследователей и больше ничего не помню. Твоя задача зайти на дачу к Егору. Там в баночке пластмассовой лежат эти драгоценности, может на полочке, может в подвальчике. Если ты принесёшь сюда, мы потом решим, куда всё это сплавить. На всю жизнь хватит. Ключ от дачи висит прямо над дверью. Всё это разделим потом честно пополам, когда продадим. Можно о совместной жизни подумать. Надо это сделать сегодня, а то может эти люди выследили, когда заходили на дачу.
— А почему ты не знаешь, где эта баночка лежит на даче? — поинтересовалась Настя.
— Я стоял на улице в это время. Мы все торопились в надежде, что вернёмся, но нас выследили и вот результат, а их уже никак не вернуть. — Продолжал врать Дронов.
— Всё равно надо подключать спасателей, тем более место известно. Я этим делом займусь. Может, есть надежда на спасение. Вот только как туда добраться. Это же за дачами вверх к пещере. Я там раз была.
— Вот я и говорю, что технике туда не пробраться. Моя машина там застряла, когда мы решили второй раз спуститься в шахту. — Капитан не хотел, чтобы она этим занималась и всячески препятствовал.
— Будем тогда вручную копать. Всё, я этим занимаюсь вплотную, Александр и сейчас же. — У Насти ещё больше появилось желания скорей помочь своим товарищам по работе.
— А как же на дачу? — не унимался Дронов.
— Так я в том месте буду и забегу, заберу. Ладно, надо торопиться. Я всё сделаю, не переживай и лучше лечись. — Настя быстро вышла из палаты.
«Но я и дурак! Надо было иначе как то» — подумал капитан, но главное она согласилась, а она сделает.
Настя поехала к себе в управление, но перед этим позвонила своему другу Евгению и сказала, что надо срочно встретиться и помочь ей в одном деле.
Старкова оперативно связалась со спасателями и доложила, как и в каком месте надо вести поиски, так же были подключены и силовые структуры. Полиция знала, в каком это месте произошло, тоже приняли участие в поисках пропавших людей.
В городскую больницу к капитану пришёл один из полицейских и записал показания под протокол. Александр рассказал всё так же, как поведал Насте. Но когда полицейский спросил Дронова:
— Вы можете объяснить, как в том месте, где вы лежали, оказались две одинаковые сумки? Они ваши?
— Нет, не видел я там сумок, их у меня не было. У меня были пакета два с едой и всё.
— С едой и коньяком, от вас сильно пахло спиртным. А характерный запах прелости в вашей машине совпал с запахом сумок, которые мы нашли около скал, как они там оказались? — не успокаивался полицейский.
— Может из наших сотрудников кто прихватил. — Отбивался Доронин.
— А может под драгоценности клада, которые под землёй? — пошутил полицейский.
— Возможно, — ответил Дронов, — но до них надо ещё добраться.
Анастасия и Евгений познакомились давно, но до предложения соединить свои сердца в совместной жизни так и не коснулись. Не долгие встречи и подарки со стороны Евгения удовлетворяли Настю Старкову. Она охотно соглашалась после работы сходить в кафе, ресторан, концерт, просто прогуляться. Жила она с мамой в двухкомнатной квартире, мама знала о взаимоотношениях с Женей. Они частенько приходили на чай и мамины кулинарные изобретения после прогулок. Мама не вмешивалась в их такие дружеские отношения, не расспрашивала его ни о чём, а знала про него только через свою дочь. Знала, что он работает в одной крупной ювелирной фирме и у обоих, как и у Насти на первом месте была работа.
Может Настя не давала повода выйти замуж за Евгения, что он связан с ювелирными изделиями. Любая оплошность со стороны Жени может привести к уголовным разбирательствам и ей будет неловко перед работниками управления. Но она могла также дать согласие на взаимоотношения со своим сотрудником капитаном Дрониным, который уделяет ей внимание, дарит шоколадки, холост, хорошая должность, с квартирой. Но она к нему холодна, хотя вида не подаёт. А тут ещё попал в такую историю.
Евгений был в курсе всех событий в городе и то, что произошло, уже знали все. Он тоже решил помочь Насте. Но когда Настя рассказала, что произошло с сотрудниками и с капитаном Дрониным — это его заинтересовало. Ведь это его тема — драгоценности.
Настя и Евгений вместе подошли к даче Егора. Настя сказала:
— Посмотри ключ. Он должен лежать над дверью. Зайдёшь в домик и смотри, где стоит небольшая пластмассовая с пол-литра баночка, может в подвале. Возьми и сразу возвращайся. Не найдёшь — тоже уходи, так как это всё не законно.
Настя осталась у калитки и стала смотреть, как Евгений сразу нашёл ключ от двери и проник в домик.
Евгений осмотрел внутри всё и его взгляд упал на коврик. Он убрал его и поднял крышку. Залез в неглубокое подполье и сразу на полке увидел баночку, открыл её и вывалил содержимое в руку. Ахнул! Такого камня, необработанного, но очень красивого, он ещё не видел. Вот это образец! Он долго стоял околдованный камнем. Да и эта на вид небольшая жёлтая кругляшка очаровала его. Он даже не слышал, как вошла Настя и сказала:
— Пошли отсюда быстро! — но в ответ услышала:
— Я теперь богат! — она схватила его за рукав и потащила за собой, но он кричал, — я богат!
Неожиданно он схватил Настю свободной рукой за шею и сильно сдавил, она упала на пол и он её начал сильно бить ногой. Она не сопротивлялась. Но в эту минуту вбежали в открытую дверь двое полицейских, схватили его за руки и надели на него наручники. Вызвали скорую. Один из полицейских проверил у Насти пульс:
— Живая, — вымолвил он, — жить будет.
Не думали, что так обернётся. Надо было брать, когда он там один был.
«Скорая» приехала быстро и повезла её в городскую больницу. А друга Насти погрузили в наручниках в полицейскую машину и увезли. Сами полицейские остались дежурить в домике Егора. Полицейские сразу установили наблюдение за дачей, когда лейтенант Старкова рассказала им про задание капитана Дронина. У полицейских уже имелись снимки с мобильного телефона, где Дронин снимал драгоценности, лежащие на столе у Егора на даче.

14.ДЕСЯТАЯ ЗОНА

Когда ехали или летели в шаре в десятую зону, определить трудно было скорость, а видимости никакой при такой скорости. Никаких ощущений, что ты в поезде или в самолёте, если только, что в космосе при полёте в космическом корабле. Вот она, какая техника фантастики!
Благодаря таким фантастическим описаниям технических средств перемещения, наши учёные стремятся достичь, чтобы так же впечатляло, как в дизайне, её красоте, так и скорости. Но ещё далеко от того, что мы видим сейчас здесь. Это свыше всяких похвал. У нас в земле такое достичь! Невероятно!
Японцы, американцы, немцы и другие страны умело создают проекты будущего, но больше всего тратят на военное, ненужное никому оружие массового уничтожения. Можно давно было достичь, не финансируя военные проекты. И у нас уже были бы такие роботы и летательные аппараты, как создали на «многоугольной» планете. Они же этого всего достигли, когда ещё не было человека.
Успех всегда достигается взаимными между собой действиями в общей работе, а не так, как у нас в странах, в строжайшей секретности. Потом воруют друг у друга проекты, бывает и уничтожают, когда уже подошли близко к цели. Вот и топчемся на месте. На «многоугольной» планете, как выразился Роб — не стреляют и он не знает, что это такое.
Значит в каждой зоне у роботов своя задача, но они её решают совместно и воедино. Научный подход на той планете правильный; сначала создать роботов — рабов, интеллектуальных во всём и чтобы самим не пострадать, послали этих роботов, запрограммировав их на добычу нужных ископаемых на Земле, узнав, что на земле нет ещё человеческого развития. Значит, они знали, что насилия в достигнутой цели не будет на Земле. Но оказалось, что внутри земли живёт живой организм и этого они, на «многоугольной» планете не учли. Вот этот печальный для них и для роботов результат.
В каждой стране, на каждой там планете свой прогресс. Как у нас он начинался с дубинки, копья, камня, железа и так далее, пока жадность и сила отдельных прожорливых людей не расколола наше население на богатых и тех, кто не мог за себя постоять на всех стадиях развития, стали нищими.
А здесь внутри земли столько богатства, что хватило на всех и всё, чтобы создать хотя бы благоприятную жизнь для людей и для их экономического развития. Но у нас на Земле так не бывает. Это богатство, которое нам приготовили роботы с другой планеты надо любыми путями не дать разграбить в частные руки, а чтобы принадлежали одному государству — России, более честному и идущему по пути правильного развития, хотя недостатков хватает от предательства многих властей и коррупции.
Мы подлетели к тому месту, десятой зоне, где уже были с Робом и слышали шумы за скалой, но Роб не осмелился открывать двери. Если роботы были на той стороне, то они уже были бы и здесь, так как это их зона.
Но на этот раз за стеной шума не было, но мы решили не торопиться и обсудить, что дальше?
— У кого, какие предложения на этот счёт? Тем более эта территория не наша, а принадлежит Америке — США, — начал я, — вдруг на той стороне, за этой каменной стеной они уже знают тайны их подземелья, не догадываясь, что есть всему продолжение и уже много сделали для того, чтобы продолбить в этой стене проём. Как такая версия?
— То, что они знают про подземелье — это факт, так же как и мы находимся здесь. Но зачем им долбить стену? Это может привести к катастрофе. Вибрация для земной коры опасна. — Митин Сергей развёл руками.
— Всё правильно. Американцы умные люди, для себя они всё предусмотрят и без шума. — Егор тоже был такого мнения.
— А может, там уже ничего и нет, или не было, а вам просто показалось, — неубедительно сказал Рогов, но потом поправил себя, — а вернее всего они сейчас отдыхают, у них же сейчас глубокая ночь.
— Вот это убедительней. — Я посмотрел довольный на генерала и тут же он в ответ мне:
— На то я и генерал.
Роб ходил около каменной стены и своей рукой, что то сканировал. Он подошёл к нам и твёрдо сказал:
— В одном месте мой датчик обнаружил в стене с другой стороны, какой то отсчёт во времени назад и это может быть только одно; они с той стороны собираются взорвать стену. И ещё, внизу под нами проходит тоннель с магмой. Если произойдёт взрыв, то лава с магмой вырвется вверх к нам и затопит нашу тоннель, а это смерть.
— Тогда садимся быстро и улетаем отсюда. — Я всех пригласил в шар.
Все мигом оказались на местах, но Роб не торопился и высказался:
— Как бы мы не торопились — всё равно не успеем, где можем найти спасение. Скорость лавы с магмой такая же, как и у летательного аппарата, а нам ещё там надо подняться вверх.
Шар набрал нужную скорость и через минуту в том месте, откуда мы отъехали, произошёл мощный взрыв. Мы в страхе мысленно прощались с жизнью. У каждого пролетали свои моменты. Мы молчали. Все видели, как за нами с такой же скоростью, как шар, гонится другой более мощный — огненный шар лавы с магмой.
Мы сидели молча около часа. Боялись проронить хоть слово. Показалось, что огненный шар на время отстал. У нас внутри успокоилось, потом начал нагонять. Но это нервы сдают при страхе.
Прошёл ещё один час гонки, мы уже должны быть скоро на месте. А толку с этого. Мы молча готовились. Что это такое?! Сразу за нашим шаром образовалась огромная пробка желеобразной массы, которая стала на пути этой чёртовой огненной лавы с магмой. И всё! Что за чудо! Неужели мы спасены. Роб остановил шар, но все не выходили, боялись чего то, хотя люк был открыт. Роб первым вышел и направился к тому живому организму, который вывел из строя всех роботов. Но там была огромная пробка каменной глыбы, которая заблокировала путь этому огненному монстру.
— Не бойтесь, выходите! Мы все спасены. — Молча все вышли из шара, оглядываясь, боясь чего то.
Я первым подошёл к этой каменной глыбе, которая ещё испаряла тепло на метров пять и вымолвил:
— Остывает. Бояться нечего. — Все стали обниматься и хлопать по плечу друг друга.
— Бояться нечего. Лава остановлена, можно продолжать свой путь, хотя мы уже приехали.
Через минут десять мы были на месте. Не верилось, что живы и невредимы. Кого благодарить, кому молиться? Мы как наяву слышали взрыв, видели эту страшную лаву с магмой. Уже не верилось, что это с нами было. Надо же, какие приключения пережили. А что там, впереди?

15.ВСЁ КОГДА ТО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Старкова Настя попала в городскую больницу в этот же день, в которой сегодня была, навещала Дронина. Её привезли тоже без сознания, как и Александра и поместили в отдельную палату. Эта новость облетела город быстрее, чем птицы летают. Мама Насти, узнав от сотрудников, что случилось, тут же приехала в больницу, но её не пустили в палату, так как она не пришла в себя, сказали, что жизни ничего не угрожает, всё будет хорошо. Мама Насти узнала, что здесь лежит Настин коллега. Ей рассказала медсестра, которая знала Настю. Она решила навестить Александра, может он знает, что случилось с её дочерью.
Она вместе с медсестрой вошла в палату. От неожиданности Дронин поднял своё туловище и с испугом проговорил:
— Елена Викторовна, а вы как тут. Неужели меня навестить. Сегодня ваша дочь меня навещала, целый пакет вкуснятины принесла. А что вы без неё?
— Не знаю теперь с чего начать? Я думала, что ты лучше знаешь, где она и почему лежит без сознания в этой больнице? — Елена Викторовна, отвернувшись, вытерла платочком слёзы.
— Что с ней? Она же недавно со мной встречалась. Пошла помогать в розыске… — он не договорил, так как Елена Викторовна, заплаканная, вышла за дверь.
Вот это поворот, что на самом деле с ней могло случиться! Неужели всё пропало, не может этого быть! В это время в палату вошли двое полицейских. Так, всё понятно, надо рассказать всю правду о случившемся, тем более у них мой мобильный телефон и все съёмки.
На этот раз капитан Дронин рассказал, как на самом деле всё происходило. Перед уходом полицейский сказал:
— Вас будет охранять сержант. Не наделайте глупостей и к Старковой Насте не заходите, она без сознания. Когда придёт в себя, мы её допросим.
Поиски пропавших сотрудников, в том месте, где рухнули столбы от взрыва, к успеху не привели. Сколько спасатели не копали в глубину между столбами. Сначала убрали камни, а потом очистили ту яму, заваленную прелыми листьями и ветками, куда я свалился, результата не дали.
Куда не обращались родственники генерала Рогова и полковника Митина — везде одно; ничего не знаем о местонахождении. Один из друзей сына Стрелова Егора позвонил в Германию, что его отца разыскивают. Пропал вместе с двумя сотрудниками. Сын Егора Стрелова Дмитрий сразу позвонил отцу и тот ответил ему, что жив здоров. Был в командировке, сейчас путешествует вместе с другом Фёдором, Роговым Степаном и Митиным Сергеем по подземелью, что впечатлений от этого «выше крыши» и он потом скинет фотки для просмотра, но когда закончится путешествие. То, что сказал отец сыну, Дмитрий по телефону передал своему другу Роману без излишеств, а тот, как есть сообщил в полицию.
Полиция вызвала Романа к себе и ещё предложила ему рассказать переговоры по телефону. Роман тоже повторил ещё раз. В полицейском участке были ошарашены все. Здесь никто не знает, где находятся люди, а в Германии известно.
Евгений не мог поверить в то, что он недавно держал в руках, его уже никогда не будет. Как он мог так позволить отдать такие сокровища. Он до конца утверждал, что эти сокровища его, он их спрятал сюда, чтобы потом забрать и берёг их для Насти. Он не учёл одного — Настя будет жить и скоро даст против него показания. Вот что делает жадность. И то, что не нашли трёх сотрудников администрации — это не говорит о том; их нет в живых.
Вот появилась маленькая ниточка, за которую надо держаться. Отец Егор Стрелов звонил сыну своему, что все они четыре человека отдыхают и путешествуют под землёй. Конечно, чушь какая то, но звонок переговоров подтверждает это. На всякий случай полиция выставила охрану на даче и поставила палатку неподалеку с взорванными столбами для слежки. А вдруг этот неопознанный объект опять выйдет из земли, как утверждает капитан Дронин. На его фотографиях, на телефоне запечатлены моменты, как робот выходит первым, а за ним человек. Всё как будто правдоподобно, но не верится. Может, какой то умелый фотомонтаж профессионалов.

16.ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Как только все прибыли на место, выйдя из шара, ринулись к озеру. Надо поесть, отдохнуть, искупаться после таких переживаний. У Егора зазвонил телефон. Сын звонил из Германии. Егор отошёл, чтобы не мешали. Фёдор, как всегда накрывал на облюбованный им стол. Сергей со Степаном разделись — было жарко. Все напились воды досыта, поели и стали купаться. Фёдор подошёл к Егору и спросил:
— Кто звонил?
— Сын с Германии. Сказал, что дома нас все ищут, а я ему ответил — мы живы и путешествуем под землёй. Да, приключения. Надо звонить в правительство, доложить об этих приключениях и богатствах земли, а то обернётся это трагедией. Она и так идёт по пятам. Мы ещё не знаем, что там, на верху, творится, если нас потеряли.
— Егор ты сейчас забирай всех и с роботами покажи нашим друзьям, что хранится в ангарах, а мы с Робом ещё раз поднимемся, выясним обстановку. Пусть свяжутся с правительством и передадут снимки подземелья. У каждого робота имеется свой флеш — накопитель — носитель информации, которая скопилась за всю его деятельность. Это сенсация и он им скинет. Но знать должен самый представительный и не более двух человек, ты понял? Из драгоценностей ничего брать не будем — нам и от одного процента будет жарко. Государство всё равно должно оценить по достоинству наши изыскания, а самое главное по закону.
Пока занимались каждый своим делом; Роб — 1 и Роб — 2, Стрелов, Рогов и Митин полетели рассматривать ангары зоны в Гималаях и Алтая. В другие зоны нам уже хода не было. Пути туда были полностью забаррикадированы, даже в зону Крымских и Уральских гор.
— Как удачно мы остались живы, благодаря такому созданию, как живой организм подземелья и как он вовремя оказался на пути, — подходя к озеру с Робом, сказал я, — а могло быть иначе.
— Они за нами, за каждым из нас ведут наблюдения и знают каждый наш шаг. Они везде, хотя он один и взаимодействует мгновенно, собираясь на выручку. Могут отделяться друг от друга, соединяться в одно целое, но думать и решать одновременно. Благодарите их, что живы.
— Так и вас, роботов не было, вы бы сгорели от такой высокой температуры. — Продолжал я эту тему спасения.
— У нас особое покрытие, мы остались бы в лаве этой магмы застывшими на неопределённое время или навсегда в этом камне застывшего организма. И только через тысячи лет меня снова извлекли из камня и привели в чувство такие же, как вы и я продолжил существование, — уже начал фантазировать Роб.
Мы с Робом подошли к стене, где сверху с неё стекала вода, как водопад в озеро. Зашли за этот водопад и там выходила такая же капсула — лифт и мы вошли в такой же лифт, как тот, который нас опустил сюда в первый раз у тех столбов. Только мы с Робом вошли в внутрь, как люк закрылся. Мы стали подниматься вверх. Выходили мы уже в другом месте. Было темно. Роб включил фонарь на голове, который освещал всё вокруг в этом помещении — пещере.
Я без труда догадался, что мы находимся в той, в которую всё хотелось сходить, посмотреть, а тут сама судьба меня привела сюда, да ещё с обратной стороны, то есть попасть с земли. Здесь было сыро, неуютно, холодно. Метров через двадцать мы с Робом вышли наружу. С каким удовольствием вздохнул свежего воздуха, с запахом хвои, листьев, травы и ветра!
На улице было темно. Время на мобильнике показывали полночь. Тёплый ветер приятно обдувал мне лицо. Я спросил Роба:
— Тебе не холодно, раздетому?
— Неплохо бы одеть вашу шкуру, на кого походил бы? — Роб своими руками обнял свою голову.
— Вообще не плохая идея. Будем у Егора, я дам тебе свой костюм и пройдёмся по городу. Как они на это отреагируют? Будет сенсация! Давай, Роб, сейчас пройдёмся к столбам, но осторожно. Что там узнаем? Только выключи свет на голове. Не потеряемся. — Стало совсем темно.
У Роба на ногах включился свет. Он освещал только нижнюю часть земли, удобную для ходьбы.
— Так будет нормально? — спросил Роб.
— Вы на всё мастера, всё предусмотрели. Только я пойду впереди. — Впереди в кустарниках показался тусклый свет.
Это был свет в палатке. Работала лампочка от аккумулятора и внутри был слышен разговор. Туристы, что ли, но здесь таких мест нет, чтоб восхищаться, если только каменные столбы. Но где они? Что — то не видно их? Я, как мог, подобрался с Робом поближе к месту, где стояли столбы, но там по краям ямы были уложены камни. Груда камней была разбросана везде от вырытой на метров десять в глубину ямы. Значит, искали нас и взрыв был. Надо подобраться к палатке и послушать о чём говорят.
В палатке было двое. Разговор слышен неплохо. Это были полицейские. Касался он взрыва. Так же очень дорогого камня и золотого слитка, которые были похищены ювелиром Евгением и задушенной сотрудницей управления службы безопасности Старковой, которая сейчас лежит в тяжёлом состоянии без памяти в городской больнице вместе со своим сотрудником капитаном Дрониным. Он тоже имеет дело к этой истории, как и пропавшие трое сотрудников из администрации.
Один из полицейских вылез из спальника и в спешке выскочил из палатки, побежав к кустам, где стоял Роб. Увидев такое чудовище, полицейский только вскрикнул:
— А — а! — и упал на землю. Я Робу успел сказать:
— Уходим! — как из палатки услышал смех его сотрудника:
— Ты что проглотил? — продолжал смеяться тот, а мы к этому времени уже удалились на приличное расстояние и направились к пещере.
Мы с Робом вернулись уже под утро. В зале подземного нашего метрополитена стояли оба шара. Значит наши друзья все на месте:
— Что то они быстро вернулись, наверно устали и отдыхают, да и я завалюсь сейчас спать, но только надо связаться с центром. Если не спят, то решим это сейчас.
— Пусть только дадут мне код доступа и мы сразу свяжемся с ними, передадим нужные видеозаписи, доложим обстановку в этом регионе. — Разговорился Роб.
Его ни усталость, ни сон не берут. Всем бы такими быть.
Войдя в их шар, они с восхищением обсуждали, то, что видели. Егор, увидев нас, обратился к нам:
— Ну как там, всё на месте?
— Дела очень серьёзные и даже слишком. — Нам надо срочно связаться с центральным руководством и доложить обстановку о том, что мы знаем и видели. Пусть приезжают к вам в администрацию по поводу вашего исчезновения, чтобы сильно не распространяться.
Я рассказал своим друзьям всё, что слышали от полицейских, когда мы подслушали разговор в палатке.
— Немедленно надо доложить руководству, — Рогов Степан полез во внутренний карман, достал маленькую карточку с кодом доступа и спросил:
— Кому? — Роб без разрешения взял из рук генерала эту карточку и вставил в нужное отверстие.
— Садись сюда, сейчас будешь разговаривать. — Роб уступил место генералу. Рогов только сел, как из динамика пульта управления раздалось:
— Дежурный центрального аппарата ФСБ России вас слушает.
— Генерал — майор Рогов. Служба безопасности пограничного управления ФСБ России по республике Алтай. Мне нужно срочно переговорить из руководства. Информация секретная и требует немедленного вмешательства.
— Минуточку, — через несколько секунд уже другой голос:
— Это ты Рогов. Здравствуй, здравствуй! Срочная, секретная информация у тебя появилась? О пропаже ваших сотрудников вместе с тобой? Нам уже доложили. Что ты можешь добавить ко всему?
И там всё известно о нашем исчезновении! Этого человека Рогов знал очень хорошо по Афганистану. Вместе работали в управлении, а потом Рогова перевели работать сюда и никаких ЧП за многие годы. Но генерал Рогов не дрогнул и докладывал:
— Это наша внутренняя разработка, товарищ генерал и она секретная, конечно, сенсация мирового масштаба. Настоящая бомба. Но об этом должно знать как можно меньше людей. Желательно, чтобы вы появились срочно у нас, а я сейчас скину наши видеонаблюдения для принятия решений. Высылаю.
Мы все, сидящие в шаре на диванах, молча следили за разговором генерала с центральным управлением ФСБ и ждали решения. Что там решат?
— Даже в центре знают о нашем исчезновении, пока мы находимся здесь. Но мы все на задании и это вы должны знать. — Уточнил генерал Рогов.
— Знают не только в центре, но и в Германии о нашей пропаже. Когда руководство узнает, что здесь, все остынут, может и наградят. — Добавил Егор.
— Или отправят в долгосрочный отпуск — на пенсию. — Вмешался Митин Сергей.
— Рогов, ты слышишь? — снова голос у аппарата.
— Да, товарищ генерал. — Подтвердил Рогов.
— У вас там сейчас утро. Завтра вылетаем к вам с главой республики. Закончилось совещание и он возвращается с командировки. Мы под видом проверки едем к вам, а там по обстановке. Информация очень даже секретная и пахнет сенсацией, если до нашего приезда к вам — ничего не случится. Встречаемся завтра у вас в кабинете после обеда и постарайтесь не потеряться.
Когда разговор был закончен, генерал ко всем обратился:
— Давайте часа три — четыре отдохнём.
Мы все разошлись по своим местам. Я обратился к Робу:
— Роб, постарайтесь с роботами навести порядок в наших ангарах и всех действующих роботов привести в полную боевую готовность.

17.РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИСШЕСТВИЙ

Кто бы мог подумать, что разрушения столбов приведёт к таким последствиям и наделает столько шума в городе, что отголоски её уже известны в Москве и даже в Германии.
Полицейские разбили палатку между кустов, чтобы была видимость для наблюдения места упавших столбов и наблюдать; не появятся здесь подозрительные люди, не вылезет что — то из земли, где копала поисковая группа пропавших под землёй сотрудников администрации и ничего не нашедших. Уже стемнело, залезли в палатки.
— Хоть отдохнём от души, попьём пивка на свежем воздухе. Что здесь может случиться? Столько шума на пустом месте. Капитан случайно стал жертвой. Оказался рядом, а столбы уже еле стояли, старые — тысячелетние и вот рухнули. — Сержант полиции выдвигал свою версию происшедшего, попивая пиво.
— Конечно, случайно. Теперь человек в больнице, а разговора на всю страну. На даче у Егора Стрелова, откуда могли появиться такие сокровища? Я его сына знаю — Дмитрия. Они честные и не позволят себе хранить такие драгоценности, да ещё на даче. Всё равно скоро всё выясниться и мы будем знать правду, а так просто раздувать ни к чему. Давай ещё по баночке, да спать ляжем, а то аккумулятор сядет, на завтра не хватит света. Пойду я отолью, допью и спать.
Выйдя с палатки, второй полицейский подошёл к кустам, поднял голову. Перед ним стоял робот…
Когда он очнулся, но уже в больнице, он всё твердил одно слово: «робот». Его напарник сначала думал, что он шутит, но вовремя вызвал скорую помощь. При падении полицейский ударился лицом вниз. Сотрясение головы.
В городскую больницу уже поступило трое, пострадавших в тех местах. Дронин знал, что Настя тоже лежит в этой больнице, но его не пускали к ней, хотя он уже мог передвигаться на костылях. А сегодня с утра Александр узнал о поступлении полицейского, который дежурил на том месте, где его завалило камнями. Он видел в том месте робота, когда из земли появилась капсула. Из неё вышел Егор Стрелов и робот. Какая то мистика. Этот полицейский ходит по палате и всё твердит: «робот», «робот».
Настя пришла в себя и сразу позвала свою маму, но ей сказали, что мама приходила два раза и ещё должна прийти. Она позвала сестричку и сказала ей, что ей надо встретиться срочно с капитаном Дрониным, но ей в этом отказали. Пока нельзя. Ничего нельзя, как в детстве! Она узнала, что к ним приставлена охрана. Пытаться сбежать нет смысла. Тем более она под подозрением.
Евгений, друг Насти, на допросе вёл себя странно и всё твердил, что это его камень и золотой слиток. Дронин давно рассказал правду происхождения этих сокровищ, но это тоже надо доказать, так как нет главных свидетелей появления этих драгоценностей. А когда эти свидетели воскреснут — неизвестно?
Как только Настя пришла в себя, полицейский появился минут через двадцать и начал задавать вопросы о том, зачем они проникли на дачу со своим другом Евгением и почему он совершил на неё нападение и чуть не задушил? Насте нечего было скрывать. Она рассказала всю правду под протокол; как её сотрудник капитан Дронин попросил зайти на дачу к Егору Стрелову, забрать баночку с драгоценностями, что было так же указано в показаниях самого капитана. Так как Настя работала недалеко от дачи Егора Стрелова вместе со своим другом Евгением, который охотно согласился вынести ей баночку с содержимым. А то, что он напал на неё и чуть её не задушил, она этого не может знать. Может, как знаток драгоценностей, его поразил этот камушек, который захотел присвоить?
Все работники управления ФСБ и администрация республики Алтай уже подумали, что их сотрудники не вернутся на рабочие места и приготовились к худшему. Сегодня с командировки приезжает сам глава республики с сотрудниками главного управления ФСБ России. Ему доложили в Москву о событиях в городе. Вот где будет шумиха! Такого ещё не наблюдалось за весь период республики Алтай.

18.ВОЗВРАЩЕНИЕ

Отдохнув после ночных приключений, надо было возвращаться на рабочее место, где их будут ждать коллеги из центра. Теперь и им надо раскрыть тайны подземных сокровищ. Поэтому я решил высказаться по этому поводу и обратился к генералу Рогову:
— Степан, когда будете разговаривать там со своими друзьями, родными, сослуживцами не затрагивайте тему своих приключений под землёй. Только глава и сотрудники ваши из Москвы могут быть посвящены в это, а то мы не знаем, как события будут развиваться дальше. Но чтобы попасть в подземные кладовые, то мало будет одного разрешения. На страже этих сокровищ будет стоять профессиональная армия уже наших преданных роботов, которые выполнят любую задачу по охране земельных сокровищ, принадлежащих государству. И если произойдёт разговор о перемещении этих ценностей в другое место, то надо стоять на том, чтобы все сокровища оставались на месте и лучшего места для них не будет. Привлекать меньше будут недоброжелателей. Я буду ждать вас здесь, Егор мне позвонит. Он должен быть в курсе всех ваших бесед с вашим начальством и только у него имеется связь со мной.
— Всё понятно. Это будет наше задание. Мы его до конца доведём. Стараться держать в секрете, чтобы сильно не распространялось и не раздували. Дадим справедливую оценку случившемуся, опубликуем, что просочилось, по справедливости в СМИ. Узнаем, что произошло без нас. Ну, а мы, как всегда — на работе и никуда не терялись. До встречи. Думаю, завтра появятся новые, нужные посетители.
Я с Робом повёл их на новое место — к озеру, где поднялись по новому лифту, вышли уже в пещере. Я сразу предупредил всех, что везде; где стояли столбы, на даче могут быть дежурить полицейские и лучше сразу идти к гаражу, садиться в машину и ехать к главе администрации на встречу.
Двое пропавших сотрудников пограничного управления службы безопасности, как считали на работе в управлении, а тем более сам начальник с заместителем, появились в обеденный перерыв в здании, как ни в чём не бывало. Дежурный у входа с открытым ртом поздоровался и начал докладывать генералу:
— Товарищ генерал — майор, — но генерал прервал его:
— Всё знаем, можешь не докладывать. Никто к нам не приехал?
— Никак нет товарищ генерал.
Но генерал его уже не слушал. Мы пошли сразу в свои кабинеты. Проходя мимо сотрудников, они только здоровались и не задавали никаких вопросов по поводу нашей пропажи. Заходя в свой кабинет, секретарь его даже не удивилась о появлении своего «шефа», но поприветствовала:
— Здравствуйте, Степан Петрович, вы уже на работу? Тут столько разговоров о вашей пропаже. Я знаю, что вы с Митиным на задании. Сегодня приезжает начальство из Москвы с проверкой, по поводу вашей пропажи.
— Я в курсе всего. Это мы их и вызвали, а то, что шумиху подняли, то надо быть осмотрительней. Все на месте. Были на задании, а что произошло с капитаном Дрониным и лейтенантом Старковой — это скоро выяснится. Поймите — у нас всё под контролем, Татьяна Владимировна! Никогда не слушайте сплетни и лучше их не распространять. Дайте лучше мне почту, я пойду к себе просматривать. Кто будет спрашивать — меня нет.
Рогов забрал приготовленную для него прессу и пошёл к себе в кабинет.
Не успел Рогов Степан зайти к себе в кабинет, как зазвонил его мобильный. Звонила его супруга:
— Ты куда пропал, не дозвониться?
— Всё нормально, я на рабочем месте, не переживай. Ты же знаешь и не первый раз, кто я и тайны не раскрываю, даже жене. Целую, всё хорошо, сегодня будет комиссия, не знаю, когда вернусь. Всем привет.
Генерал знал, что жена постоянно переживает за его отсутствие и всю жизнь терпит его.
Просмотрев всю почту, генерал решил по горячему следу написать рапорт о событиях последних его дней и то, что знает о происшествии своих сотрудников, которые сейчас лежат в больнице. Рогов на отдельных листах под грифом «секретно» описал все приключения под землёй со своим заместителем Митиным, сотрудником администрации Стреловым Егором и его другом Климовым Фёдором.
Когда генерал закончил описывать свои приключения, он вызвал своего зама Митина и сказал своему секретарю зайти:
— Татьяна Владимировна, приготовьте нам два кофе, — но в этот момент зазвонил телефон главы администрации.
Генерал снял трубку. Глава республики приглашал его и заместителя на беседу в администрацию. И только вошли Митин и секретарь с кофе, как он секретарю:
— Придётся вам, Татьяна Владимировна, одной наше кофе пить. Нас срочно вызывают в администрацию. Нас, может опять не будет, такая работа. Все будьте спокойны и ничего не выдумывайте.
В администрации такого переполоха не было. Егор Стрелов успел зайти к себе домой и привести себя в порядок. Он догадался сразу, что в доме у него были непрошеные гости. Он сразу решил направиться к себе на работу и там перекусить.
Когда он подошёл к зданию администрации, то на площадке для стоянки автомашин стоял «Мерседес» с номерами главы администрации и ещё несколько машин сопровождающих. «Все уже в сборе» — подумал Егор, открывая двери. У дежурного Егор узнал обстановку за время его отсутствия и решил зайти в буфет перекусить. Все в администрации знали, что Стрелов вернулся раньше из командировки. Что произошло на его даче, тоже все знали, но никто не задавал лишних вопросов. В администрации уже привыкли узнавать, что им полагается; на собраниях, планёрках, в кабинетах своих начальников и осуждали сплетни. Но и в сплетнях просачивалась иногда важная информация. Про роботов, появившихся в районе столбов, говорилось много, но никто в это не верил. Даже, когда Стрелов входил к себе в кабинет, один из сотрудников, поздоровавшись с Егором и разговаривая с ним о командировке, не веря про роботов, вдруг спросил Егора:
— Егор, а ведь Дронин Саня из управления безопасности видел тебя вместе с роботом около столбов и он тебя сфотографировал. Правда?
— Правда, правда. У меня таких друзей очень много под землёй. Скоро увидишь. — Сказал он правду, но в кабинете Егора зазвонил телефон. Он снял трубку. Глава вызывал его к себе в кабинет. Егор вошёл в просторный кабинет главы администрации, где уже сидели люди, которые непосредственно были осведомлены о том, что в земле на их территории находятся помимо запасов драгоценных металлов и камней, роботы и вся технология их производства с ангарами и лабораториями их исследования. Глава республики сидел и внимательно рассматривал снимки и видеоролики. Он даже не обратил внимания на Егора, как  вошёл и сел в кресло. Обратился ко всем присутствующим:
— Нет, не могу поверить, пока сам не увижу. Это получается, что под нами есть такое. Это же сенсация на всю жизнь.
— Вот, вот мы и собрались все те, кто должен знать и знает уже об этом. Держать всё это надо в строжайшем секрете и ещё один, который находится под землёй. Не будем сейчас называть фамилии и звания, а только по именам обращаться, на «ты» разрешается, — сделал заявление заместитель главного управления службы безопасности. Он взял на себя обязанности командовать всей будущей операцией, пока не выяснится вся принадлежность земных сокровищ. Так как эта процедура будет не одного месяца, а то и лет, — после нашего совещания мы с вами сразу отправимся на то место, где были взорваны столбы под видом изучения этого происшествия, которым пусть занимается пока ваша полиция. Надо оцепить это место надёжными людьми, чтобы туда никто не проник до полного изучения всего под землёй. Если надо, потом мы вызовем ещё специалистов для изучения, а пока направимся на место. Сразу дайте сейчас же распоряжение об оцеплении этой территории. Те драгоценности, которые были изъяты полицией — вернём их туда, под землю, на место. Это происшествие с кражей на даче надо как то замять. Дать другое определение взрыву и краже в виде случайного происхождения. Пусть слухи идут по ложному пути, не мешая нашему изучению и расследованию. Сейчас подкрепимся и через час отчаливаем в автобусе до дачи. Надо сработать оперативно, не привлекая на это внимания. Действуем. Собираемся в автобусе за зданием администрации. — Генерал главного управления чётко поставил перед всеми план действия на сегодня.

19.И СНОВА ПОД ЗЕМЛЁЙ

Все распоряжения по оцеплению уже секретной территории были выполнены оперативно. По всему периметру в пределах двух километров от центра пещеры и столбов, но уже взорванных, на расстоянии ста метров были установлены вагончики — теплушки, где охранники могли жить, не подпуская к секретному объекту грибников, охотников и всех любопытных, которые могли проникнуть к этой пещере или где стояли раньше столбы.
Были изъяты драгоценности в полиции. Увиденные экземпляры потрясли начальство своей красотой, не говоря о их стоимости, которые невозможно определить, особенно камня, который не видели ещё эксперты. А на фото начальство увидели их столько в ящиках, что у главы республики уже не было сомнений в существовании того, что хранится у них под землёй. Да ещё надо осознать наличие под землёй роботов и летательных аппаратов, которые бездействуют многие тысячи лет и что такой техники у нас на Земле не видели. Не увидят, может быть ещё многие столетия, чтобы самим это изобрести. Это будет большой находкой для исследований.
Автобус остановился у дачи Стрелова. Шесть человек вечером незаметными вышли из автобуса и не заходя на дачу к хозяину, сразу направились вверх по тропинке к пещере. Видно, что власти оперативно сработали и установили вагончики для охраны и всю зону огораживают по периметру. Егор Стрелов, как и договаривались с другом Фёдором — позвонил, что шесть человек на подходе к пещере. Фёдор сразу ответил ему:
— Егор, если есть возможность у вас прогуляться к первому лифту, можно спуститься там. Роботы молодцы: отремонтировали его, мы опробовали лифт.
— Нет, Фёдор, мы лучше спустимся в пещере. Здесь у нас идут работы по ограждению этих секретных объектов. Установлены вагончики для охраны. Надо проникнуть незамеченными. Сейчас ещё светло и там всё на виду, нас ждите там.
Подойдя к пещере, Егор Стрелов осмотрелся. Никто за ними не наблюдал, да и вести здесь слежку сложно, так как темнота поглотила в лесу всё, как только солнце спряталось за горизонт, там в горах. Видимость была уже, когда включен фонарик. Но фонарики все включили, войдя в саму пещеру, сырую и холодную. Генералы с центрального управления ФСБ здесь ещё никогда не были, сам глава республики побывал здесь несколько раз, будучи ещё студентом, но днём. Вдали все увидели яркий свет, осветивший весь грот, но не было видно кто там. Егор Стрелов предупредил посетителей:
— Не бойтесь! Это мой друг и с ним Роб встречают нас.
— Кто, кто? Роб — это кто такой? Нам о нём никто не говорил. — Поинтересовался главный представитель центра управления ФСБ.
— Это робот наш, сейчас увидите и не беспокойтесь, — успел заверить Рогов Степан, уже подходя вплотную, добавил, — это Фёдор, а светит Роб.
Поздоровавшись со всеми, глава в изумлении, да и новые гости тоже были поражены роботом и глава вымолвил:
— Да, есть над чем задуматься, дорогие гости!
— Это вы наши гости сейчас и мы вам будем докладывать всю обстановку под землёй, хотя мы уже вам отправляли некоторые данные о нашем местонахождении и позвольте выполнять все наши требования, а именно Фэда и меня — Роба.
— Я только хочу добавить то, что всё увидите — принадлежит нашему государству. Все роботы и летательные аппараты. А сейчас смело проходите в лифт. Спускаемся вниз. Всё то, что движется под землёй — скоростное и бесшумное. Технология до нашего периода, но не нами создана, а более цивилизованной планетой, чем наша. Сами сейчас увидите, — и уже опускаясь вниз, продолжал, — мы сразу, как только спустимся вниз, полетим сначала к ангарам и к космодрому НЛО. — Я следил за удивлёнными лицами молчащих гостей. Но когда выходили из лифта и к озеру сразу, кто — то выразил своё восхищение:
— Это же потрясающее зрелище!
— Сейчас, пока мы все у озера, напейтесь живительной воды, будете себя чувствовать намного бодрее. Мне пить нельзя — горло простудил, да и рот не открывается, как у вас. — Пошутил Роб. Гости от души посмеялись.
Подходя к залу — метро, у входа с двух сторон от двери стояли два таких же робота, как сам Роб и один за другим отрапортовали:
— Я Роб — 1. — у него высветилась на груди цифра один.
— Я Роб — 2. — цифра два появилась у другого робота. Но войдя в метро, где стояли два шара у заправочной, около каждой кабинки, как в строю стояли вдоль метро роботы. Их было сотни, все стояли по стойке «Смирно!». Все они ждали только команды — любой и одного человека, а именно Фёдора, но и, конечно, Роба.
— Слов нет от этого восхищения, а что тогда покажете дальше? — генерал центрального управления ФСБ весь сиял от восторга.
— Да с такой армией любой враг не страшен. — Добавил его напарник.
— Кроме живого организма в виде желеобразной массы и лавы, которая в таких же тоннелях находится, где то неподалеку и прогревает все тоннели и даёт нам возможность, регулируя температуру, делать многие соединения металлов в специальных цехах и лабораториях. Для этого все условия и ресурсы есть. И мы ещё не знаем, на что способен этот живой, совсем не видимый организм, если остановил поток лавы и принёс себя в жертву. Он спас нас от верной гибели.
— Откуда у них столько информации такой ценной? — задал мне вопрос глава администрации.
— Просто. Из интернета скачали, все языки и свои знания, которые приобрели на своей высокоразвитой планете, которая в переводе называется «многоугольная». Я вначале его не понимал, когда встретились. Затем он взял у меня мобильный телефон и вся информация в его памяти на флеш-карте и на чистом нашем языке с нами сейчас общается. Ещё много останется в тайне — эти зоны, которые уже не доступны, забаррикадированы.
Меня прервал Роб и сказал:
— Мы можем попасть в зону Урала и Крымских гор, но сверху, незаметно. Я могу лифт вызвать, а там будет видно. И так в любую зону, но только не в земле, в которой нарушена сеть метро. На летательном аппарате, НЛО, который уже опознанный, можно попасть в любую точку вашей Земли и другие планеты. Но дело в том, что сейчас с многих планет, высокоразвитых, стремятся к Земле, изучая её, чтобы потом поработить и сделать здесь свою базу. Поэтому опасно нам сейчас показываться и открывать себя. Никто не знает, что мы находимся здесь в земле, да ещё с такими запасами, которые мечтает получить любая планета. Мы были первыми, когда человека не было, нам было проще. Если бы не ваш страж — живой организм, что вывел нас из строя; вот он и спас вашу планету Земля, и это разумно, а нас спас ваш Фэд — Фёдор и ему огромное спасибо за это. Теперь мы — сила!
— Мы с вами согласны во всём и нам надо вместе держаться. С такой армией роботов можно защититься от любого врага, а их ещё в зонах очень много. Роботы восстановили только малую часть, а остальные недоступны. Но они всех их постараются в скором времени свезти и в строй поставить, а все летательные аппараты целые и готовые летать. А сейчас летим в ангары Алтая. — Закончил я, рассаживая всех гостей в два шара.
Мы просмотрели те зоны, которые были для нас доступны. От всего увиденного все были в восхищении, что столько богатства нам приготовили роботы, но и тревога нарастала не меньше. Правильно заметил Роб, что больше и больше заинтересованы инопланетяне нашим существованием. Они изучают нас, как земляне относятся к своей планете, используя её ресурсы, ведут войны между собой из этих богатств, уничтожают флору и фауну, делая планету не выгодной для проживания, загрязняя атмосферу, воды мирового океана. Изучая нас, они выжидают всеобщей катастрофы на земле, понимая, что развязывать с нами войны бессмысленно, не все виновны в этой катастрофе, а так они сами уничтожат себя, а там уже легче завоевать всю планету. Но понимают и то, что за Землёй следят многие из ближайших галактик, где достигнуты высочайшие технологии, чтобы эту задачу выполнить. Получается, что без войны нашу планету не завоевать. Наша Земля ещё молодая в своём развитии и уступит любой и может случиться катастрофа.
Вернулись все довольные от такого путешествия и увиденного. Не забыли положить на место драгоценный камень и кругленький, как монетка, слиток. Потеря была бы не большая для такого содержания драгоценностей под землёй, но благородство больше всего для всех нас. Хотя наши поступки оценивались бы в обществе иначе. Пусть лучше всё будет по закону.
Мы все поместились в одном шаре на совещание обсудить: «Как поступить дальше?» Я не дожидаясь, как это обычно делают на собраниях, выбирая, кому предоставить слово, взял смелость высказаться первым:
— Вы меня простите, что я первым решил высказаться. Но по моим наблюдениям нескольких дней здесь под землёй я думаю, что в первую очередь надо доложить президенту страны. Остальным, кто уже видел это всё, держать в строжайшем секрете и если согласны, взять расписки о не разглашении. О перемещении всех драгоценностей и то, что здесь находится, не может идти речь. Это достояние страны должно находиться на месте, в этих же самых помещениях и там, где работали роботы в цехах, пусть продолжают работать вместе с нашими специалистами с проживанием в этих местах. Им предоставить все условия для работы и жильё, здесь проблем никаких не должно появиться. Расходы все пусть берёт на себя государство, теперь, я думаю, с этим проблем не будет. Провести ревизию всего имущества под землёй, всё подсчитать. Охрана здесь надёжная, нигде такой не будет. На месте, где стояли столбы, где выдвигается капсула, построить музей некоторых ценностей этого подземелья. Можно даже проделать канатную дорогу для начала, так как находится в труднодоступном месте, а дальше по усмотрению населения и главы республики. Средств можно не жалеть, а сразу делать доступно и надёжно. Самое главное не забывать, что где богатства, там прикованы взгляды недоброжелателей, а в наше время ещё и инопланетян, которые так внимательно следят за нами. Поэтому надо быть бдительным вдвойне. Там, где находится пещера со вторым лифтом, на этом месте построить здание и вся территория должна быть засекречена.
Я, пользуясь возможностью, хотел бы попросить главу республики оставить меня здесь в должности смотрителя, так как привык уже с роботами, много узнал, да и друг мой Егор будет всегда рядом. Роботы слушаются меня, друга и вас, больше они никому подчиняться не будут. Сила здесь большая, ещё в действии не проверены большие летательные аппараты, которые тоже могут придать мощь нашей стране. Но эти роботы не знают войн и стрельбы, приучены к мирной жизни. У меня всё. Как вы смотрите на это.
— Всё верно. В перспективе правильное решение на дальнейшее развитие. А то, чтобы остаться, то мы и я только буду рад видеть в нашем обществе такого друга вместе с такой должностью, буду полностью согласен и поддерживаю. — Высказался кратко глава республики. Ко мне подошёл Митин Сергей и пожал руку и все остальные тоже последовали его примеру, а Егор сказал:
— Вот видишь и твоя мечта сбылась быть с нами на Алтае, со мной рядом работать всегда, — подошёл к Рогову Степану и продолжил, — Степан, надо как то взять под наблюдение и изолировать ваших сотрудников Дронина и Старкову и кто ещё хоть что — то знает об этом.
— Не беспокойся, Егор. В этом плане всё под контролем. Друг Насти, который её чуть не задушил, тоже изолирован и тот полицейский, который видел робота, ещё в больнице, тоже полностью изолирован. Только сплетни иногда распространились нелепые. Надо распространить другую версию взрыва столбов Дрониным. Объяснить населению, что в этом месте строят музей горных пород Алтая, его богатства, поэтому столбы были взорваны целенаправленно для дальнейшего строительства необходимых объектов.
— Друзья, давайте будем заканчивать, нам ещё надо доложить главе страны. Он может тоже изъявить желание осмотреть этот объект. Как он прореагирует на такой подарок для страны? Хочу всех поблагодарить, что смогли, не смотря на мелкие инциденты, сдержать распространение слухов. Не забывайте, что вся работа впереди, в большом объёме. Она будет уже на контроле у государства. Команда у вас подобралась профессиональная, так продолжайте до конца работать. — Подвёл итог заместитель центрального управления ФСБ России.

20.ПРОШЛО ДВА ГОДА

Время всегда, что то стирает, может и что то напомнить. Жизнь продолжалась в республике и городе. Город развивался, хорошел. Был построен красивейший музей и некоторые секретные объекты, даже жители не подозревали, что там под землёй идёт своя жизнь, с некоторыми сложностями своих возможностей быть более свободными. Специалисты в этих областях осознанно шли на эти сложные жизненные ситуации, чтобы приносить пользу для страны. Но самую основную работу и очень трудную выполняли с лёгкостью роботы. Поэтому люди, которые работали под землёй, не ощущали тяжести, а довольные своим пребыванием в этом секторе, огороженном красивым каменным забором, пользовались всеми благами и даже лучше, чем в самом городе.
Президент страны и многие из правительства приезжали сразу после того, как только уехали представители центрального управления ФСБ. То, что было изложено мной, чтобы оставить всё на месте — было удовлетворено. В секретной зоне поселились самые лучшие специалисты из страны. Были подсчитаны счётной комиссией всё под землёй; все её богатства. Рядом с секретным объектом построили небольшой аэродром для лёгких самолётов и вертолётов.
Наша жизнь за два года тоже изменилась. Егор Стрелов перевёлся работать со мной. Сын его вернулся в родной город, живёт со своей семьёй недалеко от отца в коттедже в красивом месте около озера и недалеко от дачи Егора. Я тоже купил себе коттедж недалеко от Егора и поселил там свою дочь с семьёй. Ей очень понравились эти места. Она сразу согласилась на переезд.
Рогов Степан и его заместитель Митин Сергей вышли на пенсию и теперь отдыхают. Мы часто встречаемся по своим делам. Не забываем посетить наше подземелье — для нас доступ сюда свободный, особенно к роботам и, конечно, ко всем цехам и ангарам. Но самое важное стало для нас, что мы сумели под руководством опытных пилотов — роботов вместе испытать через многие столетия их изобретения — летательные аппараты (НЛО). Ночью, когда все спали, летательный объект с нами взметнул в небо. Скафандры в этом летательном аппарате не нужны, мы не собирались выходить наружу, в открытый космос. Успели облететь нашу Землю за несколько часов, не ощущая на себе неудобств, какие часто встречаются в самолётах и показывают в наших космических кораблях. Считай мы стали тоже космонавтами. После нашего полёта и нами опробованных отдельных летательных аппаратов, во многих странах мира в СМИ стали публиковать статьи, увиденных в небе и быстро исчезнувших НЛО. Люди быстро реагируют на происходящие события, в том числе и в небе. Даже газеты со снимками, где показаны на фото светящиеся в небе точки, придавали нам гордость, что это мы пролетали над нашей планетой.
Государство, как и положено, оценило нашу находку. Сумма у всех очень приличная оказалась. Мы решили перевести многие средства на строительство детских садов и школ. Перевели в детские дома на приобретение необходимого, непосредственно для детей.
Сотрудники пограничного управления службы безопасности после выписки из больницы остались работать на местах. Друг Насти был приговорён к уголовному сроку, хотя Настя просила не наказывать его, но это было сделано на глазах у полицейских, да ещё кража.
Все оставшиеся «безжизненные» роботы были приведены в рабочее состояние и вновь могли приносить пользу на своих объектах, где всегда работали. Те роботы, которые в своё время работали в лабораториях для исследования, они продолжили свою деятельность вместе с нашими специалистами, чтобы их научить тому, что умели сами и продвигаться дальше, изобретая, изучая для нашего блага.
В одной из лабораторий, нами была поставлена перед учёными изучение поведения живого организма и как мы его прозвали "желеобразным" существом. Но чтобы его изучить полностью, надо его поймать. Поймать не составляет большого труда, но эта жидкость вытекает и уходит так незаметно и быстро, как будто её и не было. Надо как то приручить, тем более с её стороны не наблюдается никакой агрессии, как это было, когда она вывела всех роботов из рабочего состояния. И самое главное; хотелось бы выяснить превращение этого живого организма с соприкосновением лавы в твёрдое вещество. Много вопросов, много! Но нет вопросов без ответа.
Хотелось бы использовать нами быстрей летательные аппараты, как способ доставки грузов на орбитальные станции в космосе, а так же у себя на Земле. Но это привлечёт внимание других инопланетян и недоброжелателей из многих стран, которые сразу свои вооружённые силы приведут в полную боевую готовность и начнут обстреливать, как НЛО. А как бы хотелось использовать это всё в мирных целях для блага всего народа всей Земли! Но этого многие государства не поймут. Диалоги мирного урегулирования у нас между странами ведутся годами, но ни к чему не приводят. Если объект попался в поле зрения радаров, например над территорией США, его сразу постараются уничтожить, или приземлиться на их территории. Незамеченными пролететь над Землёй становится невозможным, его сразу обнаружат. Остаётся признать нашему государству наличие таких летательных аппаратов у нас в стране. А вдруг в зоне США так же обнаружены эти аппараты, роботы с ангарами и лабораториями? Хотя во многих СМИ США просочилась информация, что в одном из труднодоступных гор Кордельеров, где много вулканов, произошёл мощный взрыв из земли. Сначала подняли шумиху, что это взрыв от вулкана. Были заметки в газетах об испытании атомной бомбы на секретном объекте в горах и даже упавшем НЛО. Но то, что США может иметь доступ к объектам под землёй — это возможно. Не зря мы с Робом осторожничали в десятой зоне, слышали шумы за каменной стеной. Роб не стал открывать двери. Но двери могли открыть с другой стороны такие же роботы — это их зона. Значит, роботы были тоже выведены из строя, поэтому там долбили стену люди, а потом решили её взорвать. Знать бы всё? Но как то надо действовать, испытывать эти аппараты для пользы нашей, они и так простояли не одно тысячелетие без дела. Один только аппарат испытали и это чудо.
Как — то просматривая видеозаписи некоторых роботов и самих аппаратов, я обратил внимание, когда эти объекты летели к нам на Землю. Они встречались со многими трудностями на пути, преодолевая их. Это и космическая пыль, на встречу несущиеся метеориты, астероиды, кометы и более крупные объекты, которые при столкновении не избежать, но аппараты пролетали и оставались невредимые. По этому поводу я однажды спросил у Роба:
— Как ваши аппараты оставались целыми и невредимые при встрече с крупным природным объектом? На ваших аппаратах никаких повреждений нет.
— Просто наши аппараты, эти объекты отбрасывают в стороны, не допуская столкновения. Те меняют свою траекторию полёта. Они даже не долетают до самого объекта, но и могут уничтожить его, но этого ни разу не было.
— Значит, они могут стрелять? — поинтересовался я.
— Да, но это может быть опасным для других объектов. Поэтому на этот счёт не было распоряжений, инструкций для нас. — Ответил Роб. У меня как всегда по этому поводу пришла идея по использованию уже наших аппаратов в мирных целях. Я решил с Робом поговорить на эту тему.
— Роб, на нашу Землю, бывает, прилетают разные метеориты, которые нам, землянам, причиняют неудобства. Одно время нас посетил большой Тунгусский метеорит, многие пролетают рядом с нашей планетой, приводя население в страх. Учёные предупреждают о других опасностях, которые нас ждут после 2030 годов, чуть ли не концом света. Кому это хочется? Надо как то нам спасать планету, а то прилетит такой камушек и всё — нет ничего, ни меня, ни тебя. Давай думать?
— А что тут думать, Фед! На нашем аппарате приборы фиксируют очень далеко летящие предметы и готовы отразить любой объект от нашего, изменяя его траекторию или уничтожая, если он далеко и не причинит никому вреда. Нам сейчас нечего бояться. Мне кажется, надо дать знать всем о нашем существовании, а так может и опоздаем, — Роб был уверен в своих решениях и знал, что ответить, — есть ещё одна возможность не обнаружить себя, летая на менее мелком аппарате, как «Шар», на котором мы уже облетели многие зоны по тоннелю под землёй. Он более манёвренный и на низком расстоянии не очень заметный, особенно ночью.
— А я думал, что он предназначен летать только в тоннеле?
— Нет, на нём можно опускаться на дно любого океана. На то он и предназначен, многофункциональный. — Поведал мне Роб. Всё больше и больше я узнавал о предназначении этих аппаратов и их возможностей. Мне становилось легче от того, что мне говорил Роб, пусть даже это не изобретения рук землян. Есть, чем себя защитить от врага или космического объекта.
Значит можно на «Шаре» лететь к Крымским горам и там спуститься и подробнее узнать обстановку и спуститься по лифту вниз под землю и выяснить на сколько заблокирован путь в метро, а то может туда и вообще не попадём? А потом к зоне Уральских гор, где мы ещё не были.

21.ПУТЕШЕСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Что ни говори, а путешествовать я люблю. Да и кто не любит? Это же одно удовольствие увидеть свою Землю снаружи, на её поверхности; с высоты птичьего полёта, с самолёта, с космоса и тем более увидеть её изнутри, как она дышит. Ведь это тот же живой организм, что и мы — люди, живущие на ней и тот живой организм в виде «желе» под землёй, те водные пространства в виде рек, озёр, морей и океанов. Горы в виде камней, весь растительный мир, покрывающий Землю — всё это единое целое и принадлежит живому организму: Земле. Надо всё только почувствовать, пропустить через себя и ты станешь частью этого организма. Земля так же, как и мы умеет страдать, когда происходят войны, взрываются на её теле снаряды, вырубают леса, уничтожают огнём. Врываются в землю, загрязняют космос и водные пространства и она от боли извергает из земли лаву с магмой, много магмы, показывая своё возмущение. От этих страданий Земли, страдаем мы. Ведь мы единый живой организм, живём под одним солнцем, питаемся тем же самым и пьём одну и ту же воду, но жадность отдельных рептилий приводит ко многим болезням. Но всё можно исправить и сберечь наш общий живой организм Земли.
Мы с Егором большую часть работы находились под землёй. Вместе с роботами и сотрудниками, которые тоже освоились к таким условиям, где нет ветра, дождя, мороза. Где температура всегда одинаковая, но нет театров и стадионов, много людей, а только одни роботы. Много роботов — тысячи. Каждый выполняет свою определённую работу. Не суетясь, не спеша, а размеренно работают и работают, не нуждаясь в еде, не жалуясь на усталость. Это может многим сотрудникам бывает не по душе, хотя у них есть право выбора и уйти с этой работы, но этого не сделал ни один человек пока. Жили все в отличных двухэтажных коттеджах городка «Музей», но выезд в город в одиночку был запрещён, только группами и под чьим то руководством. Все работающие были с этим согласны и на это подписывались. Нас все знали здесь, так же как и мы всех, кроме роботов. Они все для нас были одинаковыми. Роб находился постоянно при мне и те два робота. Первый и второй с номерами, с обязанностью сопровождать нас в «Шаре» и управлять ими. Роботы эти нас сопровождали и на поверхности, занимались уборкой, выполняли тяжёлую работу. За два года многое изменилось. На территории секретного объекта «Музей» в основном отдыхали, развлекались, когда заканчивали работать. Играли в спортивные и другие игры с детьми, купались в бассейне.
Мы с Егором решили сегодня вечером, как только стемнеет, отправиться вместе с Робом к зоне Крымских гор и если удастся посетить зону Уральских гор. Посоветовавшись с друзьями и руководством выше, мы решили вернуть, если сумеем с Робом поднять лифт в этой зоне, проникнуть через верх и спуститься вниз к сокровищам. Все сокровища, которые должны принадлежать Крыму, вернуть и сдать по описи в Крымские музеи; Бахчисарайский, Восточно — Крымский, дворец — замок «Ласточкино гнездо», дом — музею А. П. Чехову в Ялте и другие, которые должны пополнить и украсить своими драгоценными вещами тот или иной музей Крыма.
С пилотами нашими, троими роботами, которые будут сопровождать меня и Егора, мы сначала на «Шаре» долетели до космодрома, где стояли и ждали нас эти громадины, которых здесь уже поместилось несколько сотен. Роботы их разместили плотно на космодроме, забрав из зоны Гималаев и пока разместили их здесь, пока мы не просмотрим и не изучим Уральскую зону. Охрана космодрома была своя из роботов и составляла на каждый летательный аппарат до ста роботов, которые ждали своего приказа и находились в полной боевой готовности, как у нас говорят.
Мы с Егором с гордостью смотрели на эти аппараты с роботами и чувствовали силу своей страны, не боясь, что кто — то может напасть на нас. Я с восхищением посмотрел на такую мощь и сказал:
— Надо взять и пролететь над землёй этой мощью с флагами нашей страны с мирной миссией и дать понять, что эта миссия охраны нашей Земли и мирных государств.
— А не окажется так, что роботы могут бунт поднять и пойти против нас и улетят со всеми драгметаллами на свою планету. — Егор засомневался в честности роботов.
— Я верю Робу полностью. За два года прошедших они давно могли это сделать. Нет, этого они не сделают! Да и Роб сказал, что за такое время их отсутствия — тысячелетия и без средств необходимых элементов поддерживать экономику невозможно. Планета придёт в упадок и будет такой, как мы когда то начинали в каменном веке без необходимых ресурсов. У нас они были, мы росли и растём. Они всё израсходовали, что там — неизвестно? То же и с нами может случиться. Будем надеяться на лучшее.
ПВО Крыма были оповещены, чтобы не волновались, если увидят в небе над Крымскими горами неопознанный объект ночью, так же как и над Уральскими горами. Руководство вооружёнными силами РФ передало в эти места об испытании секретного летательного аппарата.
Нам был дан «зелёный свет» для полёта над этими зонами. В полночь мы спокойно зависли над нужной зоной Крыма. Роб и Роб — 1 спустились вниз. Мы оставались в объекте с Егором и Робом — 2. Роботы сказали, что они сами справятся и все ящики с драгоценностями поднимут. Узнают, до какого места заблокирован тоннель. Они нас убедили остаться, а то мало ли что после тех событий, когда заблокировали, может случиться. А вот в зону Урала мы должны попасть обязательно!
Роботы удачно вызвали лифт. Он должен был доставить их к тем сокровищам. Роботы скрылись под землёй. Мы ждали, а Роб второй рассказал нам о существовании этих драгоценностей:
— Когда роботы проводили необходимые ночные работы по ремонту метрополитена или другие задания, они выходили наружу в поисках материала нужного и часто обнаруживали, как люди прятали в местах от посторонних глаз готовые изделия из золота, драгоценных камней и прятали их. Роботы, которые работали в этой зоне, эти драгоценности брали и складывали их в своих хранилищах. Это показывают их видеонаблюдения, в то время владели только они. Мы сами узнали об этом недавно, проверяя их видеорегистраторы. Каждый робот имеет это устройство, чтобы на нашей планете могли контролировать работу каждого робота.
Крымские места хранят много загадочного. Мы на видеорегистраторах обнаружили, что часто пропадали военные, гражданские суда, корабли и тонули. На них нападало желеобразное существо и посылало на дно. В основном это были суда и подводные лодки иностранного производства. Но дно Чёрного моря стало захоронением судов, бывает с драгоценностями. Мы эти драгоценности по возможности находим и изымаем, а теперь они вернутся к вам в музеи. Там на дне ещё много того, что мы можем поднять на поверхность и помочь раскрыть многие тайны. — Такое откровение робота вселяло большие надежды на поисковые работы в труднодоступные места.
— Это не находка, а просто чудо. — Сказал я.
— Про кого ты так? — поинтересовался Егор.
— Про роботов. Мы с ними можем продвинуться очень далеко, да ещё с такой техникой, которой они управляют.
Я, как всегда с надеждой на будущее стал представлять свою страну самую перспективную в развитии, успешную и богатую.
Через три часа на поверхности нашей зоны, где мы зависли на летательном аппарате, появилась капсула, открылся в нём люк и роботы с лёгкостью загружали в наш объект большие ящики с драгоценностями, где с такой же лёгкостью принимал их Роб. Мы хотели помочь Робу, но нам это оказалось не под силу. Наш друг Роб нашёл место для юмора:
— Что, не получается? Мало каши съели! Видите, как мы вам нужны. Отдыхайте!
— Сдаёмся, Роб! По праву нам далеко до вас и спасибо за всё, что вы делаете. — Одобрил я роботов.
Всего было загружено тридцать ящиков и многие ящики, как и другие драгоценности, были погребены в ангарах, залитые магмой. Я, Егор и Роб решили спуститься сами и убедиться, что там произошло. Спустившись вниз, мы сразу ощутили неудобства тех событий, когда лава уничтожала всё на своём пути. Благодаря мужеству живого организма, который вступил в борьбу с этой огненной лавой, была спасена небольшая часть драгоценностей. Я обратился к Егору и Робу:
— Что тогда в зоне Урала творится, да и в других зонах после такой трагедии?
— Когда спустимся, увидим. Жаль, что многое останется в земле. — Егор с сожалением высказал этот факт.
— Лучше пусть в земле, чем на другой планете. Придут времена и люди доберутся до остального, — высказался правильно Роб, — а если хорошо поработать, то можно всё восстановить, но на это понадобится много времени.
— Пусть остаётся всё как есть, а сейчас полетим к Уральским горам. Узнаем, что там нам преподнесли?

22.НЕПРИЯТНЫЙ ПОДАРОК

Уже стало светать. Я попросил пилотов подняться как можно выше над планетой, чтобы оставаться незамеченными и посмотреть лишний раз на Землю с космоса. Такую красоту космического пространства, её бесконечности, её величия можно увидеть и ощутить только здесь, в космосе.
Пока мы рассматривали с Егором звёздное небо, роботы следили за пультом управления, за картой солнечной системы и галактикой, чтобы никто не нарушил наш покой. Роботам было привычно, сидя в кресле, летать на другие планеты, доставлять грузы. Они не умели, как мы наслаждаться красотой, они не были запрограммированы на такое удовольствие, да это им и не понадобиться, а жаль. Я получил от Роба благодарность за то, что спас его. Он сам это выразил, значит, какие то чувства есть? Но если бы у них появились чувства сострадания, то они бы не согласились здесь с нами остаться, а устроили бунт и улетели со всеми нашими сокровищами к себе на планету.
Пока мы наблюдали и любовались звёздным небом в космосе, роботы заметили на светящемся экране карты быстро приближающийся объект, в сторону нашей планеты Земля и Роб позвал нас:
— Фэд, Егор — посмотрите! На экране мы видим приближение большого объекта, летящего в нашу сторону. В стороне от него ещё один и мчится с громадной скоростью.
— Да это, как всегда, метеориты. Пока долетят, сгорят. Могут мимо пролететь. — Высказал своё мнение Егор.
— Нет, не похоже! Надо срочно принимать решение! Времени практически нет. Давайте первый неопознанный объект сдвинем с траектории полёта. Роб — второй, приближаемся к первому объекту и меняем его маршрут, а второй придётся уничтожить. Пристраиваемся в хвост к первому и сталкиваем его. Роб — первый! Приготовься уничтожить второй объект, который поменьше. — Роб кратко, но понятно приказал своим двум роботам, так как медлить было нельзя.
Это был первый в истории их существования приказ об уничтожении, а приказывать они никогда не приказывали. Чисто наши, земные привычки: приказывать, наказывать, уничтожать. Что им наши приказы; сказал — сделали. Они же роботы.
Наш летящий аппарат пропустил неопознанный объект впереди себя и пристроился к огненному хвосту, как у дракона из сказки. Приближаясь всё ближе и ближе, не ощущая внутри ни повышения температуры, ни горения, мы неслись к этому объекту — то ли метеорит, то ли ещё что то. Внизу уже были видны очертания города. Это же Челябинск! Рядом, если смотреть с большой высоты простиралось озеро Чебаркуль.
— Надо его направить в озеро. — Распорядился Роб. А в это время Роб — первый докладывал:
— Второй объект уничтожен.
Мы увидели, как обломки сгорали в атмосфере, первый тоже, сгорая, падает в озеро под Челябинском. Но радости не было. Егор и я в иллюминаторе заметили вдали, за нами летели ещё несколько неопознанных объектов.
— Давайте развернёмся. Если сможем — отразим это преследование. — Взял я командование на себя.
— Слушаюсь, босс, — опять с шуткой ответил Роб, поворачивая наш корабль.
Летящие на встречу несколько объектов развернулись и полетели в сторону нашего спутника — Луны.
— Получается, что это неопознанные объекты вовсе не метеориты, а тоже летательные объекты, но откуда и чьи? — предположительно сказал Егор, — надо проверить озеро Чебаркуль близ маленького городка, Челябинской области. Как ты думаешь, Егор?
— Обязательно надо! Ещё как то надо посетить наш спутник Земли — Луну. Не зря они развернулись в сторону Луны, а вдруг с обратной стороны её находится их база, — но тут зазвонил мой телефон, — да, Фёдор Климов слушает.
— Вас беспокоят с министерства обороны Российской федерации. Мы за вами следим. Что там за вспышки в районе Челябинска? Вы находитесь в том районе, да?
— Да, да! Как прилетим, сразу доложим. — Коротко объяснил я.
— В следующий раз при полёте согласовывайте свои вылеты с нашим руководством и берите наших представителей. Они опытней и знают, как вести себя в полёте. — Услышал приказание свыше и отключился.
— Да мы среагировали быстрее, чем в министерстве обороны, спасли город с миллионным населением. Видеорегистраторы покажут все наши действия. А мы уже не успеваем в зону Уральских гор. Оставим на потом.
Сейчас первоочередной задачей у нас стоит проверить озеро и слетать первыми на Луну, но уже с согласованием руководства страны, чтобы не «наломать дров». Сейчас возвращаемся на базу и надо сдать все драгоценности, написать рапорт о сегодняшних приключениях.
В средствах массовой информации во многих странах по телевизору показывали светящийся объект, признанный как метеорит, сгорая, летит над городом Челябинском. Яркая вспышка напугала многих, которые видели, как яркий огненный шлейф тянулся к озеру. В городе во многих домах вылетали стёкла, нанося ранения людям, не ожидавших такого поворота. Думали всё; о землетрясении, падение самолёта, метеорита и даже взрывах. И только обо всём знали мы, принимавшие участие в этом. Но многое надо ещё изучать, чтобы добраться до сути.
Прилетев на базу, мы в первую очередь сдали все ящики с драгоценностями, которые были предназначены для Крымских музеев. Плотненько покушав, мы с Егором у себя в кабинете музея легли отдохнуть и уснули на диванах. Мне приснился страшный сон, как наш летательный аппарат сбили и мы летим — горим, а до Земли ещё далеко и падаем на чужую планету, покрытую водой. Уходим глубоко под воду, задыхаясь, просыпаюсь в страхе и в поту, а напротив сидит Егор и говорит мне:
— Страшный сон приснился. Будто бы тонем с тобой в воде, хватаясь друг за друга, а берега не видно. Хорошо, что проснулся. Даже не верится, что жив.
— Похожая картинка и мне приснилась. К чему бы это? Устали наверно? Что будем делать ночью? — и тут же обратился к другу:
— Давайте рискнём и спустимся на «Шаре» в озеро, мы этого ещё не делали. А вдруг объект там ещё лежит, пока его другие не обнаружили. Будем и здесь первыми. Времени долго не займёт — к утру справимся.
— Идея хорошая, но если там что — то есть, как мы вытаскивать будем. А на большом аппарате мы сразу себя обнаружим. — Егор был согласен. Время терять не хотелось.
— Давай хотя бы разведаем и укажем поисковикам координаты, если что — то обнаружим. — Не унимался я, да и не уснуть уже.
— Если только разведать — это дело. Берём роботов и вперёд.
Мы впервые на «Шаре» вылетели из земли с роботами и отправились к озеру Чебаркуль на поиски этого неопознанного объекта. Наш «Шар» умел не только летать, но и опускаться на любую глубину, как утверждали наши специалисты — роботы. С такими роботами себя чувствуешь в полной безопасности и ничего не страшно. Подлетели к озеру так же быстро, как и летали под землёй. Не смотря на маленькие размеры — всего пять метров в диаметре, но вместительный и комфортабельный, а в скорости ей нет равных на Земле. Он никак не может столкнуться с другим объектом, так как отталкивает его от себя, как и в тоннеле, он не соприкоснется с каменными стенами. Отталкиваясь от всех скальных стен, он не может соприкасаться и за счёт этого быстро и бесшумно набирает скорость. Нашим учёным ещё предстоит изучить такую чудо технику, хотя они уже изучают устройство большого аппарата и многое становится понятным.
Снизив скорость до нуля и, зависнув над водой, роботы по приборам определили, куда упал неопознанный объект и начали спускаться уже медленно в глубину этого озера, пока не почувствовали грунт дна. Даже через большие иллюминаторы вначале была видимость нулевая, не то, что там в метрополитене. Там только при большой скорости ничего не видно. Пришлось долго ждать, пока вся тина не осядет на дно, а прибор точно показывал место падения. Видимость восстановилась, но ни рыбок или других растений на дне не было. Единственно плохо — нельзя выйти наружу в водолазном костюме. «Шар» для этого не был предназначен. Вот смотри через иллюминатор и наслаждайся.
— Мне кажется, что там лежит фрагмент элемента неопознанного объекта, только оплавленный. Да, это он, — Егор с уверенностью показал мне в иллюминатор на предмет, — координаты есть, там сообщим поисковой группе, пусть поднимают.
Пока рассматривали по окружности, что лежит на дне — Роб обратил внимание на уже знакомое приближение желеобразного существа, в виде громадного червя — угря, который двигался с большой скоростью прямо на «Шар»:
— Смотрите, какой гость к нам плывёт!
— Это тот живой организм, который преследовал нас там, в подземелье. — Признал я это желе и решил дать ему название «Живум».
— Он нас не перевернёт, такая бесформенная масса. — С каким — то страхом спросил Егор.
— Он к нашему «Шару» не сможет подплыть — он его просто оттолкнёт. — Подплывая к аппарату, «Желе» превращается в какую — то непонятную массу и обволакивает своей оболочкой весь наш объект, не угрожая ему, чтобы повредить. Видимости на дне никакой, наш аппарат даже не сдвинулся с места, нам с Егором стало не по себе от такого поведения живого организма. Он несколько раз отплывал от нас и снова обволакивал своим телом «Шар», превращая своё тело в форму человеческого, которое я видел на видеорегистраторе, когда оно двигалось за мной там, в подземелье у озера.
— Он что — то хочет нам передать, но что? По его поведению тела можно только догадываться. — Это для нас загадка и мне стало жаль, что ничего не узнаем.
— Давайте подниматься. — Предложил мой друг.
— Подъём, Роб! На верху, у себя будем голову ломать. Одни загадки.
Пока поднимались, я видел, как живой организм, поднявшись за нами на метра два, исчез в глубине озера, но дальше он не решился подниматься. Роб говорил, что от попадания солнечных лучей он может погибнуть.
Мы вернулись к себе на базу. Когда подходили к озеру, то увидели с Егором и Робом необычное поведение в озере живого организма, который в нескольких местах над озером выходило в виде человеческого тела, больше похожее на привидение из сказок и уже не боясь нашего присутствия, не прячась, что то хотели нам объяснить.

23.ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ «ЖИВУМ», ЛАВА, ВОДА

Я давно ломал голову над тем; из чего состоит наша Земля, особенно её внутренняя часть, глубинная. В течение этих двух лет наши сотрудники работали над этим; изучали всё, что содержит внутренний организм под земной корой. Я много наблюдал за поведением многих вещей под землёй и видел с друзьями многие необъяснимые вещи, как соприкосновение «Живума» с лавой и превращение в настоящий камень, после его остывания. Зачем нужно было такое самопожертвование живого организма, слежка за нами, необычное поведение на озере Чебаркуль, а также на озере под землёй?
Ещё многое предстояло понять с этим неопознанным объектом, который летел прямо на город для его уничтожения. Если это был метеорит, то почему ещё несколько неопознанных объектов, после нашего разворота, тоже развернулись и исчезли. Это надо собирать консилиум, как у врачей и определять диагноз; зачем наносить такие «уколы» нашей Земле и вообще, зачем интересуются нашей планетой?
То, что творится на Земле и под землёй ещё разобраться можно. Я стал догадываться о том, для чего существует глубоко в земле этот живой организм «Живум», а так же живёт в водной среде. Этот живой организм является чистильщиком всех появившихся вредных паразитов в расщелинах, труднодоступных местах, а также в водной среде, где собирает в себя все вредоносные организмы, их перерабатывает. Так же роль охранника выполняет. Это было доказано на том примере, когда роботы хотели вывезти ценности к себе на планету, но были выведены из строя. Приняли на себя огненную лаву, чтобы спасти то, что находится под землёй, уже сделанное теми же роботами. Живой организм занимает большие площади в глубинах земли и если он попадает под влияние солнечных лучей, огня, превращаясь в камень, то его меньше не становится, он быстро восстанавливается по своему общему объёму в земле. И нашей задачей стало, чтобы приручить это живое существо и применить его для общего дела в подземелье.
Огненное ядро, которое предполагается и находится в центре земли, как сердце бьётся в этом теле, выбрасывая по огненным тоннелям — артериям смертоносную лаву на поверхность через кратеры вулканов, нанося там непоправимый ущерб, выбрасывая облако пепла на большую, многокилометровую высоту, а внизу выжигая огнём всё, что попадается на своём пути. Огонь поддерживает жизнедеятельность земли вместе с водой, поддерживая определённую температуру. Огонь, как и вода — неотъемлемая часть земли. Они приносят большую пользу, но и могут нанести большой ущерб для человечества, что часто встречается там — на поверхности.
Вода питает Землю. Запасы воды под землёй в три раза превышают объём мирового океана на глубинах до пятисот — шестисот километров. Можете представить себе, что под землёй находится столько воды? А сколько находится огненной лавы? И Земля за счёт этого живёт. Это и есть живой организм, в котором мы принимаем участие — живём.
Много есть на Земле того неизведанного, а в солнечной системе и галактике тем более. И нам под землёй попалась такая субстанция в виде «Живума», которая может видоизменяться по форме из жидкого состояния в твёрдое вещество, как вода, когда замерзает, становится твёрдым веществом — льдом,
Мы много сделали для изучения подземного мира и это благодаря роботам — умным созданиям, которых нам ещё долго и долго предстоит изучать, пока не заглянем в их внутренний мир. И то, что конструируют и создают робототехнику в разных странах, то она отличается от этой, созданной несколько тысяч лет назад, но до которой нам ещё далеко. Думаю, мы достигнем ещё больше, работая совместно с ними, а лучше бы найти контакт с теми, кто создал этих роботов, но боюсь, что на их планете произошли большие перемены через тысячелетия и про них просто забыли. А может случиться, что планета их попросту опустела, но не прочь было бы отправить один аппарат с роботами в разведку на свою планету и узнать всё. По этому поводу и другим вопросам решили собрать закрытую, секретную конференцию в нашей секретной зоне с приглашением уже лиц, которые в курсе этих всех подземных находок с нашим участием, а также учёных, которые хотели принять участие в дальнейших разработках, испытаниях, изучения подземного мира и многое другое.
По решению силовых структур правительства и самого президента нашу секретную зону взяли под усиленный контроль. Но мы с Егором Стреловым знали, что лучше нашего контроля с роботами и её охраной лучше не может быть. Каждый робот знал, с кем он работает, все его данные были занесены в картотеку видеозаписи и каждый шаг просматривался. Чтобы сделать какое то нарушение, то оно будет на виду. Все работники дорожили тем, что они находятся здесь, работают и живут. Единственное плохо то, что чем больше знает чиновников об этом объекте, тем меньше шансов сохранить секрет. Даже если любая разведка узнает, что здесь под землёй имеются такие запасы, то проникнуть на такую глубину пока никому не доступно и код доступа только у роботов, в их ладонях, а они не продажны, а связь с роботами только у нас двоих.
Конференция началась с утра с повесткой обеспечения безопасности населения города и секретного объекта под названием «Музей», который возглавили бывшие сотрудники пограничного управления и ушедшие на пенсию Рогов Степан и Митин Сергей — два друга в отставке, но решившие поработать вместе с нами. Наш вопрос состоял в том, чтобы ввести на верхнюю часть секретного объекта по всему периметру роботов, чтобы не подвергать людей опасности. Роботы среагируют быстрей на внешние нарушения. Связь у них между собой и с нами отличная. Если нас нет, то они и сами справятся под руководством своего Роба и других роботов. Все положительно отнеслись к нашему предложению, но многим присутствующим, особенно приезжим учёным, захотелось увидеть роботов в действии. Мы объяснили, что будет организована экскурсия по подземелью и все нужное увидят.
Конференция продолжила работу без нас, а мы вчетвером спустились вниз и продолжили свои обсуждения в «Шаре», по вопросам недавних событий нападения неопознанных летательных объектов и поведение живого организма в озере Чебаркуль и в нашем подземном озере. Что их так растревожило раскрыться перед нами?
— Мне кажется — это поведение вызвано с падением этого внеземного объекта в озеро, сгоревшего полностью в атмосфере и отравившего воды не только этого озера, но и подземные. В воде мы не видели рыб и никаких растений на дне. И такое же беспокойство было здесь у нас в озере. Теперь воду нельзя будет пить, пока анализы не пройдёт, — я сразу обратился к Робу. — Роб, скажи специалистам, чтобы взяли воду на пробу и срочно выяснили; можно ли употреблять воду нашу из озера?
— Надо сейчас нам сходить к озеру и понаблюдать за поведением этого чистильщика — «Живумом», — распорядился Егор. — Пойдёмте, время не будем терять.
Подходя к озеру, мы не заметили такого волнения, как в прошлый раз. Выходя из воды, не боясь нас, они на берегу, приподнимаясь на небольшую высоту, опускались и расплывались по камням, показывая своё дружелюбие. И что поразительно, когда Митин Сергей протянул руки этому созданию, то «Живум» обволакивал его руки своей нежной жидкостью. Так несколько секунд держалось у него на руках и так же удалилось, не причиняя неудобств.
— Просто чудеса! Рукам легче стало. Приятное ощущение. Попробуйте! — Сергей посоветовал своим друзьям сделать то же самое.
Все сразу протянули руки и то же самое ощутили на себе.
— Вот видите, с ним контакт найден!
Рогов Степан наблюдал, как этот живой организм сползает с его рук. Не как вода струёй льётся, а именно, как густая масса сползает вниз, собирается в общую большую лужу и с хлюпаньем исчезает в озере, и там над водой, как бы в танце выходят из воды и пропадают в воде, показывая свою признательность в том, что мы не враги. В это время к нам подошли два специалиста, которые делали лабораторные анализы воды и отдали заключения проб. Один из специалистов доложил:
— Вода в этом озере отвечает самым высоким требованиям питьевой, лечебной воды, что не встречается нигде в источниках минеральных вод и ни в каких других водоёмах. В заключении указаны все его целебные свойства, — протягивая мне титульный лист этого заключения и продолжая, — второе заключение из второй пробирки показал, что плотность воды в другой пробирке превышает во много раз, чем в первой, хотя вода взята из одного водоёма, который находится перед нами. Перепутать мы не могли. Но мы на всякий случай возьмём пробу ещё раз перед вами — свидетелями, — он наполнил пробирки ещё раз.
Догадываясь в разности заключения в двух пробирках, я взял чистую пробирку из рук специалиста и окунул свою руку в воду и вытащил её, с которой сползала эта жидкость. Подставив пробирку, желеобразная масса наполнилась в пробирке. Передал содержимое для анализа, сказал:
— Ещё раз проверьте и по всем пробиркам отдельно сделайте анализы для сравнения.
— Роб, свози специалистов и возьми пробы, где столкнулся «Живум» с лавой и пусть сделают заключение этого превращения в твёрдое вещество. Что оно из себя представляет?
Не успел Роб отойти от нас, как Егор ему напомнил:
— Роб, это надо к завтрашнему дню приготовить для делегатов и ты в роли гида покажешь им, чем занимаются наши сотрудники и роботы совместно. Ты лучше всех осведомлён о происхождении этих хранилищ и пусть не пугаются, что это произошло много тысяч лет тому назад, а ты с роботами жив и здоров.
— И знаешь намного больше их. Поэтому не бойся делиться своими скрытыми знаниями в себе с учёными. Совместная работа всегда даёт плоды. — Добавил Рогов Степан.
— На нашей планете мы не делились со своими скрытыми знаниями с нашими хозяевами. Это хорошо, что нам дают такую возможность на равных обсуждать любую тему. Так же, как и вы ищете со всеми миролюбивый контакт. Но не все такие и доверяться всем нельзя. Вам можно! Мы готовы работать с вами до конца, можете не сомневаться!
На следующий день с утра в зале заседаний «Музей» были даны заключения проб воды, взятых в озере. И в первом, и во втором случаях пробы были одинаковыми, как с водой, содержащих целебные свойства, так и с водой с большой плотностью, которые учёные признали моё название — «Живум». Образцы с образованиями соединения этого «Живума» и огненной магмы, превратившего его в твёрдое тело после его остывания, учёные не смогли дать новое заключение. Зная, что магма в основном состоит из кварца на 50% — диоксид кремния и оксида алюминия столько же. Но выброс лавы во всех вулканах разный, как по цвету, по температуре и её опасности на поверхности. Особенно опасен самый большой вулкан Йеллоустон, в которой находится риолитовая магма, имеющая взрывной характер. Согласно исследованиям, в первые дни своего существования наша планета была покрыта лавовыми океанами, слоистыми по структуре. Вулканическую лаву называют кровью Земли.
Но когда мы видели, когда эта кровь рекой огненной бежала за нами, то у нас у самих кровь стыла в венах. Но спасибо только этому «Живуму», который нам спас жизнь и мы, держа в руках уже давно остывшую породу, были ей очень благодарны.
Единственное к чему пришли учёные и сошлись во мнении, что остывшая магма при соединении с «Живумом» осталось живым организмом, но уже в твёрдом состоянии и пройдут миллионы лет, они превратятся в жидкое состояние и там приобретут свою нужную форму. Так же, как и сейчас возможно на планете роботов уже существует другая форма жизни. Идея с отправкой десяти роботов на свою планету была актуальной. Решением нашего совета и Роба была единогласной и немедленно отправлена на планету роботов.
Роб в роли гида показывал гостям подземные сокровища и рассказывал, как это образовалось при участии роботов.

24.ПРОВОКАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В СМИ

Просматривая прессу — свежие газеты, я увидел снимок летящего над Челябинском неопознанный объект и репортаж о нанесении материального ущерба этим объектом городу и близлежащим населённым пунктам. Писали все Российские газеты и публиковали много фотографий с причинением ущерба — выбитые стёкла и ранения многих людей, которые в это время находились в эпицентре падающего метеорита и обратившихся в местные больницы в основном с осколочными порезами разбитых стёкол. Но одна из статей заинтересовала Сергея Митина. Он показал её мне:
— Вот почитай, Фёдор, что заметили любознательные и внимательные люди, снимки которых больше заинтересовали.
— Давай посмотрим, — в статье наблюдательный человек правильно заметил, что этот неопознанный объект поменял траекторию полёта, так как к нему в хвост пристроился ещё один неопознанный летательный аппарат и его столкнул с намеченного курса и тот упал в озеро. Сейчас кусок оплавившегося тела поднято со дна озера Чебаркуль и изучается, — неплохо бы нам взглянуть на этот кусок и изучить его, но кто нам его даст?
— А я прочитал в одной из зарубежных изданий, — подключился к нашему разговору Егор Стрелов, — в ней говорится, что разведкой из США установлено, что Россия имеет скоростные летательные аппараты, которые видели на орбите, как именно наш объект, летевший со стороны Уральских гор, преследовал несколько НЛО, улетевших в сторону Луны.
— Мне кажется, что американцам что — то известно об этих аппаратах. Они наверно два года назад заимели такие. Тем более на американском континенте, как показывает карта у роботов, находится три космодрома. Этот загадочный взрыв покоя не даёт. Ведь они информированы не плохо, но и дезинформации льют на нашу страну. Другие страны пускают по ложному пути, чтобы опорочить нас. Навестить бы их? — я немного задумался, а затем высказался, — неплохо бы опубликовать статью, в которой намекнуть, что и вы имеете такие аппараты, но почему не летаете, или взрыв, происшедший в ваших горах, секретных объектах, уничтожил чужие изобретения. Просто намекнуть.
— Неплохая идея, — поддержал меня Рогов Степан, — они же тоже на предположениях живут. Пусть знают, что мы в курсе.
— Надо сочинить так, чтобы они вправду подумали над их рассекреченными данными по поводу взрыва под землёй, если у них даже в газетах писали. Но их разведка не дремлет. Как они могли определить, что именно с нашей стороны взлетел такой аппарат? Зато наши летают, а их стоят. Значит, роботы там были не в рабочем состоянии и без них они не полетят. А лава из магмы их и накрыла. Эх, знать бы! — я обратился к Егору:
— Займись статьёй, Егор. У тебя грамотней получится. Будем разоблачать их же методами.
— Так и будем действовать, — согласился Егор.
— А что поделаешь — «Клин клином вышибают», — закончил поговоркой Рогов.
Провокационные войны США вела и ведёт всегда. Со слабыми странами она ведёт себя угрожающе, уничтожая население, заставляя её подчиняться мировому лидеру. Но это никогда не приносило успеха; ни во Вьетнаме, ни в Корее, Афганистане, Ираке и во многих других странах. Да им и успеха не надо — главное воевать. Такой сейчас бизнес в войсках США, НАТО. Деньги выделяют хорошие, которые оседают в карманах генералов. Главное навязать войну, продать ненужное оружие, например, как Украине, Прибалтике, Польше и слаборазвитым странам или странам с большими ресурсами, у которых есть нефть, газ.
Таким же методом они помогают свергнуть власть, разорив страну. Но многие страны им не по зубам. Это в первую очередь Россия, Иран, Корея, которые и стали врагами номер один. Но Россия всегда стремится к дружеским отношениям, но провокации со стороны США и информационная война многих стран при поддержке и финансовой помощи той же США наносят большой ущерб нашей стране, но и самим себе. Многие народы поняли, к чему стремится Россия, да и всегда стремилась и до сих пор не отказывается помочь отстающим странам. Это больно задевает Америку, её элиту. США всегда держала в секрете многие разработки в области космоса, а Россия хотела сотрудничать с ней и была всегда первооткрывателем, но американцы на это относились по своему, уверяя в своей стране, что это они первооткрыватели и делали всевозможные киносъёмки в Голливуде приземления своего астронавта на Лунную поверхность, выдавая за действительность.
Американцы до чего опустились, что свои действия по уничтожению мирного населения, когда сбрасывали авиабомбы во многих странах, то во всём винили Российских военных, как это было в Сирии. А здесь, какая то статья вышла, правда бездоказательная, что мы знаем о взрыве секретного объекта со многими НЛО под землёй. Что поделаешь — перестарались американцы, не предусмотрели, что рядом протекает магма в таком количестве. Тем более взрывать под землёй — это всегда опасно! Результат на лицо.
Они за свои действия никогда не отвечают — страна же великая, им решать; кто прав, кто виноват. Это всегда людей и губит — их величие.
Сидя в «Шаре» и обсуждая статьи, касающихся нашей страны, мы планировали каждый день и как его провести. На этот раз я сделал опасное предложение:
— Давайте проникнем на большом аппарате на территорию США с роботами, где находится десятая зона и так же сверху, как попали в Крымскую зону, попадём и на этот объект, а узнать надо, что там произошло? Но это надо согласовать с руководством страны.
— Пойдут ли они на это? Это же большой риск. — Не уверенно сказал Егор.
— Убедим. Надо убедить! — решительно сказал Рогов своим командным голосом.
— Сделать надо так, как будто мы к этому отношения не имеем, а инопланетяне — роботы, что то ищут, да это не самое главное, если они на нас стрелки переведут. — Предложил я.
— Если что не так, чтобы не было на нашу страну обвинений; вдруг не удастся туда попасть, или нас заметят, то сразу улетаем в сторону Луны. Так и доложим руководству. С собой надо взять роботов двадцать. Может, что то надо быстро загрузить. Оружия не надо никакого, мы в это не ввязываемся, а роботам пули нипочём — уже проверено, — Рогов чётко поставил задачу, — я сейчас же доложу руководству о нашем плане.

25.ЗДРАВСТВУЙ, АМЕРИКА!

Хорошо, когда в команде есть люди военные, с ними легче решать такие задачи, которые прошли горячие точки и имеют опыт выхода в тяжёлых боевых условиях без потерь, имеют опыт договариваться с противниками — быть дипломатами. Таковыми у нас в команде были наши друзья по работе: генерал — майор Рогов Степан и полковник Митин Сергей. Мы с Егором к этой категории военных не относились, но вместе с ним служили в армии, опыт кое какой имелся. Все мы были пенсионерами, но на здоровье своё не жаловались и памятью не страдали; не искали свои очки, которые находились на лбу. Всё было на своих местах.
Рогов Степан докладывал обстановку на верх и советовался с высокопоставленными лицами с планами, которые намечали мы, связанные с вылетом, с приглашением людей на секретный объект. Этот раз наши планы чуть не сорвались. Мы не хотели брать с собой в полёт никого со стороны, но нам навязали двух наблюдателей с министерства обороны — майора и подполковника. Если их не взять, то под вопросом остался бы наш полёт. К нам и так относятся снисходительно и доверяют во всём.
Наш вылет мы назначили, как только стемнеет и Роб должен отобрать двадцать роботов. Мы, как наблюдатели, должны скорректировать их действия на чужой для нас территории. Космический аппарат был громадный, как в длину — сто метров и в ширину до двадцати метров, но удобства были предназначены только для роботов. Кабинки для роботов — их подзарядки и отдельно находился пульт управления кораблём. В задней части с хвоста располагалось, как и у всех кораблей по пять летательных аппаратов, как мы их назвали «Шары» — очень маневренные и скоростные, в которых мы раскатывались под землёй и спускались под воду. Для нас эти шары и были всеми удобствами. Митин Сергей у нас отвечал за питание, которого мы загрузили в достатке. Финансировать и спонсировать нас не надо. Мы сейчас спонсируем всю страну, с достоинством, повышая уровень не достающихся средств регионам, а также работающему населению и кто сильно нуждается в лечении, в приобретении жилья и многое другое.
С наступлением темноты мы уже шестеро долетели на «Шаре» до нашего космодрома, где нас ожидали роботы в летательном аппарате. Роб представил, как и полагается своим роботам новеньких:
— Это майор Ровин, а это подполковник Степанов. Он в звании выше и по росту тоже, — так оно и было; Степанов был на голову выше своего подчинённого, — остальных вы все знаете.
— Роб, ты не можешь без шуток, проводи друзей в «Шар» и включи экран с картой, куда мы должны лететь. Ознакомимся с местностью десятой зоны. Если она заблокирована, то воспользуемся ещё двумя на Американском континенте — это девятая на юге Мексики и восьмая на юге Бразилии. Я их на карте изучил уже все. Роб мне в этом помог. — Наша задача — никаких вопросов во время операции, только наблюдаем. Роботы все знают, что делать, они запрограммированы на это. Мы наблюдаем за их действиями.
— А если что — то пойдёт не так? — подполковник Ровин задал вопрос.
— Если что то пойдёт не так, то будем ждать, как это было с нами два года назад в десятой зоне, — Роб быстро включил то место, когда мы убегали от магмы, которая догоняла нас, — вот результат той гонки — мы здесь все живы, благодаря «Живуму».
— А кто это такой? — поинтересовался Степанов.
— Всему своё время, — заверил Рогов, — увидите всех и всё. Отчёт потом предоставите в министерстве на видео. Все наши действия снимает видеорегистратор и передаёт сразу в центр связи с министерством обороны. Так что лишние разговоры неуместны.
— До чего у вас роботы умные, на высшем уровне запрограммированы! Я сам программист, но такого не видел и не слышал. — Майор Ровин не выдержал и высказал своё мнение.
Майор был в армии отличным программистом и знал компьютер, как никто другой, быстро продвигался по карьерной лестнице. Его сразу взяли служить в штаб министерства обороны. А здесь он увидел в роботах такое совершенство знаний, что только остаётся восхищаться.
Восхищению не было предела во всём увиденном.
Здесь на космодроме стояли сотни таких же, готовых к полёту летательных аппаратов. И вот на одном из них мы во второй раз вылетаем на задание. Сейчас у нас команда внушительная — двадцать роботов заменит целую дивизию, а то и больше.
— А если роботов обнаружат и уничтожат? — поинтересовался Степанов.
— Пока не создали такого оружия, что бы вывести из строя робота или эти летательные аппараты, — ответил на вопрос Рогов, — они уже проверены в действии.
— Вылетаем, друзья! — объявил Роб, — пристегнуть ремни.
— Ну и шутник, Роб. — Проговорил Егор, рассматривая с Митиным Сергеем карту США, где указана десятая зона.
Вылетели из жерла потухшего вулкана вверх с космической скоростью и повисли над планетой Земля, которая своими огнями показывала, что здесь живут разумные существа — люди. Полюбовавшись своей планетой с высоты, мы с высоты так же быстро спустились и уже оказались над Американским континентом, над горами нужной нами десятой зоны. Зависли там, где Роб должен вызвать лифт, но это ему не удавалось. Роб по карте определил, в каком месте произошёл тот роковой подземный взрыв. Он находился в труднодоступной гористой местности в километрах ста от потухшего вулкана и на таком же расстоянии находился лифт, который не поднимался. Но Роб на карте нашёл место и похожее на отверстие между двух высоких гор. Спустившись в низину, роботы обнаружили строения в виде бараков и недалеко огромную скважину в земле. Пять роботов проверили место. Поблизости не было ни души, но года два назад здесь теплилась жизнь. Нам так хотелось выйти из аппарата, самим всё увидеть и сделать вывод, но приходилось сдерживать себя от такого соблазна. Роботы пока обследовали эту скважину, мы в иллюминаторы наблюдали за их действиями. Часа через два Роб вернулся с остальными и докладывал:
— Скважина, пробитая кем — то под землёй уходит на пятнадцать километров и попадает прямо в метрополитен десятой зоны. Заполнен он застывшим материалом, аналогичным, который образовался при соединении магмы и «Живума» в нашей зоне. Надо проверить девятую и восьмую зоны и определить — действуют ли они? Мы на всякий случай оставим в этой зоне три «Шара» по три робота в каждом и пусть просканируют всю местность, изучат. Мы отправимся в те зоны Американского континента и попробуем вызвать эти лифты, попытаем счастья. Начнём с дальней — восьмой, находящейся в Бразилии. Согласны?
— Здесь возражать не надо — действуйте! — за всех ответил Митин.
Он остался довольный работой Роба и его организаторским способностям. Его умения оценили все, да и всех роботов в целом, а нам только осталось за ними любоваться и попивать кофе, а кто чай с бутербродами ел, разные фрукты отправляли в рот, которых было предостаточно.
Горы Бразилии с небольшой высотой до трёх километров располагаются в Бразильском нагорье. В районе Рораймы, откуда берёт начало река Амазонка, находится плато около 34 квадратных километров. В этом районе, на границе с Венесуэлой находится восьмая зона. С высоты нашего полёта над этими живописными местами плато и самая большая река в мире Амазонка выглядят великолепно.
Мы зависли по координатам роботов над местом — восьмой зоны. Это было удачное место. Роб сразу вызвал лифт. Он поднялся на нужную высоту. Пять роботов спустились в подземелье. Мы в роли наблюдателей только ждали и нервничали, когда же появятся наши роботы. Нам пришлось прождать часов пять — шесть, когда появились роботы и начали вытаскивать ящики с разными образцами. Всего насчитали двадцать.
— Эти образцы в первую очередь надо отправить на исследования в лабораторию. Там в ангарах много разных образцов и вам бы надо побывать там — под землёй и увидеть разные гроты, и подземные озёра. Самое главное — мы обратили внимание на поведение в озёрах «Живума». Они ведут себя, как будто беду предчувствуют. Но мы сможем это увидеть только в следующий раз. Подземелье не нарушено до самой девятой зоны. Там лифт целый, а дальше к десятой зоне всё заблокировано, туда нам уже не попасть. Сейчас возвращаемся за остальными роботами и забираем их. Чем они нас порадуют? — Роб коротко, но понятно доложил обстановку.

26.ПЕРВЫЕ ПЛЕННИКИ

Мы вернулись в то место, где находилась между гор скважина и брошенные бараки. Заметив внизу три ярко светящихся «Шара», стоявших треугольником, а посреди них находился объект в виде вертолёта. Уже начинало темнеть и точно разглядеть, что там находится внизу среди наших «Шаров» не опознать. Мы зависли, роботы ждали наши указания. Прожектора у аппарата выключены.
— Что будем делать, решайте. Может на «Шаре» спустимся? — предложил я.
— Давайте включим прожектор и осветим место. Свет далеко между гор рассеиваться не будет. — Предложил один из роботов.
— Хорошо, включайте! — распорядился Рогов Степан.
Яркий луч света сразу пронзил всё, что находилось внизу. Между трёх наших объектов в кольце стоял американский вертолёт и четыре человека сидели рядом с вертолётом, а над ними возвышались стоя роботы. Пятый робот стоял в стороне.
— Что там произошло, неужели пленные? — удивлённо произнёс подполковник Степанов. — Это накаляет ситуацию, здесь могут появиться военные, что то надо решать?
— Давайте спустимся на «Шаре» и забираем этих четверых и сматываемся. Может, что то прояснится? — Егор решительно обратился ко всем.
— Чтобы себя выдать? — Рогов подумал и продолжил, — отправим двух роботов — пусть забирают их и отправляют нам. Здесь будем разбираться, может, какие сведения узнаем от них об этом месте и скважине.
В это время, сидевший за пультом робот доложил:
— Приближается к нам летящий объект и ещё два недалеко от них.
— Это самолёты, — конкретно сказал Степанов, — надо что — то предпринимать?
Один из самолётов пролетел над нами, а затем ещё два истребителя пронеслись так низко, изучая обстановку и взметнули вверх.
— Разворачиваются, — Степанов стоял у экрана и наблюдал за движением на карте светящейся точки, которая описывая дугу, направлялась прямо на нас, — сейчас могут начать нас обстреливать.
Такая тактика. Сначала разведать, а уже потом действовать. Тем более мы без опознавательных знаков.
Подполковник Степанов был опытный военный. По его поведению и как он чувствует эту обстановку видно, как надо вести себя и что делать в таких ситуациях.
Первый самолёт пролетел мимо, ничего не предпринимая, а вот две машины после неё открыли огонь по тем, кто находился в низу. Мы пока ничего не могли сделать. Но те четверо, которые лежали, стали вести себя странно, а двое из них хотели сбежать, но их держали роботы, а двое еле двигаясь, махали руками, куда — то вверх.
— Роб! Грузи этих четверых в «Шар» и отправляйте нам, — я передал через связь пульта управления Робу, — сами тоже улетайте, но только за нами. Надо их немного припугнуть, что мы их не боимся.
— Фэд, но они целятся в военных. Хотят их убить, двое уже ранены. Они возвращаются снова.
— Загружайте их быстро в «Шар» и пристраивайтесь к нам. — Распорядился я.
— Давайте включим прожектор им навстречу, ослепим. — Предложение Егора поддержали все.
Когда истребитель стал приближаться к нашему объекту, мощный свет ослепил самолёт, который развернул вправо и на большой скорости врезался в гору. Раздался мощный взрыв. Два истребителя, которые подстраховывали первый, взмыли вверх и скрылись.
— На этом ничего не закончилось, — опытный Степанов только пугающе добавил, — сейчас эти два истребителя вернуться на базу, а нас уже будут преследовать более мощные с ракетами.
— Надо с этой территории улетать, а то здесь целая война начнётся. — Предложил я.
— Пусть привыкают, а то они любят на чужой территории уничтожать людей. Даже не жалко — убивают, чтоб сведения не передавали, а какие? Значит, что то знают и могут дать ценную информацию. Давайте срочно улетаем! Тем более они с такими потерями. — Рогов Степан знал, что такое терять своих в бою, да ещё с техникой.
Приготовившись улетать с пленниками, один из которых был тяжело ранен, как нам на встречу летели несколько светящих точек вдалеке.
Приближаясь, выпустили несколько ракет по нам.
— Всё! — испуганно выкрикнул майор Ровин.
Ракета взорвалась, где то рядом с нашим аппаратом. Эта взрывная волна была отброшена от аппарата, не причинив никакого вреда нам, хотя майор Ровин и подполковник Степанов не думали, что при таких обстоятельствах можно остаться в живых. Они не знали всех качеств этого инопланетного объекта. Вторую ракету так же постигла неудача. Для лётчиков было уверенное уничтожение нашего аппарата, но мы, как ни в чём не бывало, взмыли вверх, вместе с сопровождавшими нас «Шарами», в которых находились пленники.
— Надёжный аппарат. Никаких ощущений от такого взрыва! Даже не подбросило, а отбросило этот взрыв от нашего аппарата, — восторженно высказался Степанов, — нам бы научиться такие летательные аппараты конструировать?
— У нас их достаточно, чтобы защититься. Хороший подарок оставили нам роботы вместе с «Шарами». Только немного модернизировать — сделать его военным. У нас на вооружении ни в одной стране нет такого. — Молчаливый Митин Сергей с гордостью высказал свою точку зрения после этого удачного выхода победителем из этого пекла.
— Что мы будем делать с этими пленными? Нам их допрашивать нельзя — всё поймут, кто мы. Двоих надо штопать — много крови потеряли. — Поинтересовался Егор.
— Роб уже занимается этим. Роботы умеют сделать всё, чтобы вернуть здоровье. Нас этому и учили и мы всегда готовы помочь, кто нуждается и просит помощи. И допросить всех допросят. Один из генералов уже готов дать правдивые показания, что происходило на этом объекте и как они там оказались. Второй военный в сильном шоке. Остальным придётся долго восстанавливать своё здоровье. — Один из роботов не дал нам разочароваться в его высказываниях.
— Видите, как хорошо складывается, беспокойству нет причин! Даже они узнают, то это будет не скоро, к этому времени мы их вербуем на свою сторону и они будут работать на нас. Какой смысл им возвращаться назад, когда их там ждёт заключение на длительный срок или даже смертная казнь за измену родине, как военных. Они это понимают и с радостью будут на нас работать. Вы сами видели, что их хотели убить. Так у них один выход; сказать всё, что они знают. — Наш генерал в отставке Рогов Степан доступно объяснил нам, что может стать с пленными.
Впечатление создаётся такое во всех действиях роботов, что мы почти никакой роли не играем, а учимся у них. С одной стороны хорошо, меньше нервотрёпки, жертв нет. Значит, на их планете не зря создали таких роботов. Сами создатели не приносят себя в жертву, да и роботов создали таковыми, что им вместе с такой техникой никто не страшен. Это величайший прогресс, но и без ресурсов нет прогресса. Значит, нет во всём совершенства, чтоб ни в чём не нуждаться!?
У нас на Земле так и говорить не хочется об этом. Чтобы заиметь что то — украл, отобрал у слабого, как это было с другом Насти Старковой, который готов был убить человека от увиденного драгоценного камня и сразу его присвоить себе и говорить, что это моё. А вот роботы сразу поняли, то, что лежит в земле — принадлежит людям, но не им. Вот что значит другой интеллект. На одних действуют магически драгоценности, как это было с Евгением. Другие ради своей жизни готовы выдать любые совершенно секретные тайны, как это стало с американским генералом разведывательного управления.
Прилетев на свою базу, мы сразу предоставили видеоотчёт о проделанной работе в министерство обороны. Пленников поместили в этом же «Шаре», где за ними присматривали роботы и их же лечили.
Им создали все условия, кроме выхода на поверхность и встречи с людьми. Из признаний генерала, нам стало ясно, что пробивая скважину, военные обнаружили глубоко под землёй тоннель, который привлёк их внимание. Скважину диаметром в полтора метра уже бурили больше пяти лет. Когда был обнаружен тоннель, в него надо было опуститься по лифту, который устанавливали ещё три года. Денег на проект не хватало. Считалось всё это дело бессмысленным с такими затратами. Но когда туда спустились специалисты и столкнулись в одном из кратеров с такими летательными аппаратами и роботами, лежащими без движений, объект был строго засекречен и много лет изучались аппараты и роботы.
Стена, преграждавшая путь, говорила о том, что дальше имеется продолжение пути. Сначала её долбили, но безрезультатно, а потом решили взорвать, хотя специалисты знали, какие могут быть последствия после этого взрыва. Может всё и удачно прошло бы, но они не думали, что рядом протекает магма в тоннелях и связаны они с вулканами, которых в этих местах достаточно. Да и денег в этот проект было вложено очень много. Решили сэкономить на взрыве. Мы уже знаем, что из этого получилось. Кроме того, что заблокировали тоннели и скважину, потеряли истребитель и четверых военных.
Без последствий не остался незамеченным взрыв самолёта. Его слышали в одном в близлежащем селении. Но в министерстве обороны США на статью, опубликованную в газете журналистом по просьбе населения, ответили, что в том районе проходили учения, как и два года назад, когда слышали взрыв под землёй. Но жители селения не успокаивались. Они утверждают, что учения там не могли проходить и знали, что много лет в тех местах бурили скважину и там же наблюдали, как зависали инопланетные объекты. Это сильно раздражало военных. Они решили переселить не многих, проживающих в этих местах, но те отказывались и их силой, кто не соглашался, куда — то вывозили и с концом — терялись. Это подтверждал и сам генерал, и те, кто поправился из военных. В конечном итоге все в США узнали из статьи, подписанных этими военными всю правду, что происходило под землёй. Узнали, почему произошли взрывы, с их достоверными фотографиями и роботами, которые их удерживают на какой — то планете. Но в министерстве обороны США объяснили, что указанные военные погибли в тех учениях и это чей — то бред, да ещё с инопланетянами.
Хороший повод для нас в дальнейшем давить на военное представительство США, что они скрывают факты этих взрывов. Но для этого нужен будет важный момент подыскать, чтобы открыться, не подставляя себя. Эти пленники для нас были в дальнейшем хорошим доказательством против военных США во многих преступлениях.
Можно с уверенностью сказать, что военные США не имеют таких аппаратов и роботов видеть и видели немногие. Эти четверо военных и рабочие взрывники, которых тоже наверно ликвидировали. Будут утверждать, что такого не было, хотя фотографии многие будут иметь в секретных архивах. У них всегда так получается; если чего не было, они будут кричать, что были в то время на Луне. А когда связано с преступлением и было правдой, будут уничтожать свидетелей и всё, что показывает на это. Но у нас есть козырь!
На военном совете, в строжайшей секретности, обсудили все вопросы, связанные с этими пленными и в то же время не раскрыть себя перед ними, что они находятся именно у нас в подземелье.
Не подозревая того, что все страны, особенно те, кто имеет ядерное оружие и в первую очередь это США и Россия, попали в поле зрения инопланетян давно, которые следили за поведением двух стран. Одна, как США, нагнетая и провоцируя на Земле в целях своего господства и свержения ему ненужных режимов, которые тоже стремятся иметь ядерное оружие, чтобы обезопасить себя от наглого вторжения военных, стремящихся заполучить богатства этой страны: нефти, газа, золота, земли и так далее, защищаясь, теряет всё, не имея поддержки. Другая, как Россия, сильная держава в военном отношении, никогда не нападавшая на другие страны, а только защищалась от нападения и помогавшая другим странам, всегда выходила победителем, но не претендует на превосходство, а претендует на равное и справедливое соперничество. С высоты видно, кто и чем занимается. Одни инопланетяне ищут сделку в использовании и приобретении земных богатств честным путём, как это видно с нашими роботами. Они не знали, что появится человек, после всего случившегося и признались в совершении своей ошибки. Другие инопланетяне ищут страну, с которой можно выгодно совершить сделку и не брать во внимание другие страны, их судьбу дальнейшую, а действовать с позиции силы. Земля, как живой организм, чувствует несправедливость и в равных долях наказывает те страны, которые идут против воли самой Земли, против закона природы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЁМНАЯ ЧАСТЬ ЛУНЫ

27.ВОЙНА ИНТЕРЕСОВ

Одни стремятся свой дом построить, сад посадить, детей рожать, всё своими руками. Но это всё в прошлом. Сейчас возможностей намного больше. Зашёл в банк, тебе оформят документы на получение денег строительства дома, покупку яхты, ремонт и так далее, если ты работаешь. Если работу потерял — можешь всего этого лишиться. Оплачивать каждый месяц суммы, превышающий твой месячный заработок, да ещё с большими процентами — это нереально.
Наша страна помогала многим отстающим, дружественным странам на Земле, но когда она развалилась и чуть ли не стала на коленях перед США, которая так давно мечтала об этом, она нашла в себе силы подняться и стала опять могущественной державой.
Она списала все долги странам и оплатила ещё внешний свой долг. Не смотря на все трудности внутри страны, народ выдерживает их, как выдержал все нападения многих стран и выходил всегда победителем. Народ простой понимает эти трудности. Знает, какую информационную войну развязала США против России, провоцируя наши бывшие страны, разваливая весь многовековой уклад, культуру, дружественные отношения.
Схема получения быстрых денег, не думая о том, как это будет отражаться потом, проглатывается людьми незамедлительно. Тем более странам, когда выдаётся кредит, не думая, как это будет отдаваться — сначала ликуют. Думают, что выход найден, а потом тускнеют, когда эти деньги оседают в карманах уже существующих олигархов, не доходя до их прямого назначения. Эта коррупционная сеть очень развита во многих странах. Она мешает общему развитию на земле.
Прилетевшие много тысяч лет назад роботы с другой планеты на нашу Землю долгое время выслеживали обстановку на нашей планете, изучали её.
Только потом, когда узнали, что она безжизненная, высадили свой десант роботов. Они не думали, что так всё повернётся, проявили свою честность. Есть ещё разум во вселенной. Мы же на своей планете не можем навести порядок и от этого страдаем — страдает простой народ, который желает жить в мире и дружбе, достатке, без войн.
Жадность иногда мешает нам это делать, как многим странам и тем, которые высматривают и ждут удобный момент нанести удар с другой планеты.
Но обладая атомными бомбами и другим военным арсеналом, более цивилизованные планеты опасаются нападать и тоже выжидают, когда у нас на Земле произойдёт то, что происходило много раз, когда мы сами уничтожим себя.
Не зря появляются в разное время НЛО и различные объекты, которые стремятся нас уничтожить и нашу цивилизацию. Другие — возможно, стараются её уберечь, преследуя другие цели.
Нас давно заинтересовали те районы, где люди больше всего видят эти неопознанные объекты — особенно в районах Американского континента. С 1947 года происходят необыкновенные приключения со сбитым инопланетным кораблём, взятых в плен инопланетян, которые изучались в секретных лабораториях. Об этом часто публиковалось в статьях с фотографиями, но достоверность этих публикаций всегда были под сомнением.
То же самое происходит и у нас в стране, где под грифом «Совершенно секретно» на обсуждение гласности не дано. Даже космонавты, видя необычные явления в космосе возле своих МКС или лётчики, обнаружившие необычный летательный аппарат в воздухе рядом с самолётом, должны об этом молчать и навсегда забыть.
Но тайны тайнами, а когда уже знаешь, что это существует, приходиться скрывать наличие существующего в подземелье живого организма «Живума», роботов и инопланетные летательные аппараты, многое другое.
Иногда хочется поделиться информацией, но на нашей планете это будет в ущерб тебе и всей страны, когда имеешь такое — это приговор.
Я даже уверен, что за нашим районом ведётся наблюдение с космоса, как мы часто стали вылетать с одного и того же места, давно потухшего вулкана — места для пристанища инопланетных кораблей. Так напугать мы не должны НЛО, когда падал их объект в озеро и сгорел. Доказать мы не смогли, что за объект это был, кому принадлежал? Но то, что они не вступили с нами в единоборство, улетев в сторону Луны — это было большой победой. Они ведут сейчас за нами усиленное наблюдение, изучают, чтобы навести неожиданный визит.
Мы догадывались, что американцы от нас много скрывают. Не понятно их поведение с сокрытием золотых запасов многих стран в своих хранилищах. А когда приходится им отчитываться перед страной, чьи запасы находятся у них, которых уже нет, они начинают выкручиваться, заменять подделками. Или в открытую грабить Ливийские запасы золота и вывозить к себе на хранения, после того как разорили страну и подвергли Ливийского лидера Муаммара Каддафи жестокому убийству. Складывается впечатление, что они ведут сделку с инопланетянами, которые мечтают получить запасы золота Земли. Американцы имеют доступ к технологиям инопланетных изобретений, но это надо как — то доказать, пока они не раскрыли наши тайны.
Правительство США и военные, где б они не были, нарушают все уставы, прикрываясь заранее ложной информацией. Их голос всегда получается весомей, чем истинная правда очевидцев, которых они ловко убирают с поля боя. Но всё же находятся люди, которым «голос Америки» становится не авторитетом на мировой сцене, как великой державы.
Послушав пленных, что были вывезены из США и рассказавшие о преступлениях во многих странах мира, которых стояла первостепенной задачей — это дать понять, что она самая сильная, богатая и все должны подчиняться ей.
Распространение дезинформации среди стран — противников американской идеологии, а особенно среди нашего государства, являлась приоритетным и поощрялась. Многие страны понимали бредовую политику США, но против силы не пойдёшь.
Однажды пленный генерал рассказал, перед тем, как им прилететь в очередной раз и проверить эту местность, им была поставлена задача. От существующей скважины, которая была заблокирована, в километрах десяти от неё начать бурить новую скважину. На большой глубине с космоса обнаружены большие залежи драгоценных металлов.
По нашим сведениям, а точнее по карте роботов там находились ангары с запасами золота и других драгметаллов, заблокированных в земле. Сверху можно попасть, но бурить обойдётся очень дорого и опасно в тех местах. Но американцы ни перед чем и ни перед кем не остановятся. Единственное, появление НЛО в этих местах их насторожило и то, что тела пропали с места происшествия, но живых или нет, никто не знал. Много странных явлений с этими инопланетянами стало происходить, они следят за всеми.

28.РОБОТЫ И ПЛЕННЫЕ

Пленных разместили в одном из ангаров с драгоценными металлами и камнями. Сделали все условия для проживания. Пусть смотрят, наслаждаются изделиями природы, подземных богатств. Пусть знают, почему происходят войны. Еды для них предостаточно, только выхода на поверхность им пока не видать.
С роботами они общаются на своём, английском языке. И откуда они всё знают, по уровню знаний они намного превосходят их — американцев. Вот тебе и великая страна. Да и попали они глупо, да ещё на своей стороне. Не успели опомниться, как сверху опустились с трёх сторон эти необычные «Шары» и ещё сверху НЛО завис. Даже авиация наша — американская, ничего не смогла сделать, только потеряли один истребитель и нас чуть не убили.
Этим роботам спасибо, что спасли нас. Но куда они нас поместили, на какой планете? Лучше с ними вести себя дружелюбно и всё рассказать.
Роб уже был опытным переговорщиком и знал, как надо вести себя: деликатно, дружелюбно, как это учил Фэд. Он знал, какие вопросы надо задавать с их похищением и нахождением в данный момент. Первый вопрос касался роботов:
— Где мы находимся?
— Под землёй вашей страны в ангарах с запасами, которые вы видите каждый день.
— Вы же куда — то улетали с нами?
— Мы поднялись вверх, слетали к Луне и вернулись назад — на свою базу, которая находится под землёй, — сказал полуправду Роб, — а вас мы взяли в плен, чтобы узнать; зачем взорвали стену? Вы же должны знать, к чему это приведёт и все последствия, которые за этим последуют. Если бы не мы, вас четверых в живых не было.
— У нас был приказ — быстрей закончить с этой стеной. А вам спасибо, что мы живы. У нас семьи и они ждут.
Генерал почувствовал доброжелательность со стороны робота, спросил:
— Вы нас отпустите?
— Мы рады вас отпустить, но вас схватят и посадят в тюрьму, а нам ещё надо узнать от вас много. Ваши семьи наверно уже уведомили о вашей гибели. Но нас интересует: кто видел и знает о существовании подземного туннеля, видели они НЛО и роботов под землёй? — Роб задал напрямую вопрос генералу.
Тот ответил:
— В нашем военном ведомстве знают все, но видели и опускались постоянно мои подчинённые. Они оба ранены, перед вами. Скрывать нечего, нам дороже наша жизнь, но она сейчас ничего не стоит. Я часто спускался с рабочими, которые долбили стену и готовили взрыв и после этого взрыва все они погибли. Их бы и так не оставили в живых, как и тех, которые бурили скважину. Вот только мы вчетвером остались живыми. Сейчас они этот проект хотят возобновить, выделили оборудование, деньги, людей. Ещё я знаю, что высшее руководство страны имеет связь с инопланетянами, у которых база находится на обратной стороне Луны и её заметить невозможно. Мы так и думали, что это вы и есть. Но ваши летательные аппараты намного современнее и быстрее. Они нам предоставили технологии своих аппаратов на обмен редкоземельных полезных ископаемых. Мы определили, что за той стеной, которую взорвали, находились большие запасы этих металлов. Вот решили возобновить.
Знаю, что о многом догадываются русские — есть такая страна, Россия, но их технологии не позволяют достичь высот, которыми располагаем мы — американцы. Но они уже близки к этому, как это были близки до развала своей страны — СССР. Но мы сделали всё возможное, чтобы она исчезла. Стала Россия вновь развиваться — не усмотрели. А с какой планеты вы прилетели?
— Будете себя вести хорошо и сотрудничать — узнаете многое. Свои семьи увидите. Сделаете глупость, себе навредите и не увидите никого.
— А вас здесь много?
— Роботы! Покажите нашим гостям, сколько нас и это не всё. Мы везде под землёй; и под Россией, и под Китаем, и под вами, и везде, где нам нужно.
Роб — 2 подошёл с генералом к стенке и прижал свою ладонь. Дверь открылась и все вошли в большой грот, где стояли тысячи роботов, замерли, а против них стояли летательные аппараты — «Шары».
— О, это что — то! И стоит предпринимать против такой мощи, тратить такие деньги, чтобы оказаться в тупике. Знало бы руководство, в какие игры играет. Начнут бурить и попадут в эти ангары. Получится опять напрасно. А предупредить их никак нельзя? Чтобы деньги зря не тратили.
— Чтобы людей зря не губили, а не деньги. Мы можем помочь, но надо подумать как? Ведь ваше правительство это делает неспроста, а под давлением тех самых инопланетян, с которыми заключили сделку взамен технологий на золото и других драгоценностей. Но эта сделка может погубить всё население Земли. По правде сказать, мы тоже прилетели сюда для этой цели много тысяч лет назад. Но в то время не было людей и мы не знали, что охота за этими богатствами земли продолжается до сих пор. По некоторым причинам мы не стали вывозить полезные ископаемые с этой планеты и остались здесь, и навсегда.
— Получается, что ваши аппараты тысячелетней давности и вы такие древние!?
— Выходит так. Но наши технологии не уступают другим, а даже превосходят многие. А вы взамен на золото будете приобретать устаревшие технологии. Это можно исправить и вы в этом поможете себе и нам.
Этот разговор Роба с пленными мы долго разбирали «по полочкам» на своих планёрках и с руководством. Решили столкнуть наших друзей, показать аппараты роботов в деле перед военным руководством США.
Попробовать заключить с ними сделку, чтобы они не сделали глупости по бурению новой скважины, где находятся ангары роботов и многие аппараты, не тронутые лавой огненной магмы и другие инопланетные космодромы. На одном из наших совещаний Рогов Степан напомнил всем:
— Мы давно хотели посетить лунную поверхность и это время настало. Нам руководство разрешило навестить и познакомиться со спутником нашей Земли, чтобы не возобновлять и не тратить средства на Лунную программу, когда есть на чём летать.
Сотрудничество американских военных с нами дало понять их отношения к другим странам. Даже их понятие «стремление помочь многим странам в приобретении демократических позиций» сводилось к тому, что те должны беспрекословно подчиняться режиму сильнейшего в военном отношении, как сильнейшей державы мира, так и в долларовом эквиваленте, где доллар поглотил все экономики мира. Их задача — не дать в других странах развиваться успешней, чем в США. Генерал прямо говорил:
— Чтобы господствовать на Земле, надо развалить Россию, которую не удаётся на протяжении многих лет раздавить и поставить на колени. Приходится прибегать к таким сделкам, как в обмен на технологии инопланетян отдавать то, что не хватает американцам этих стратегических запасов. В России их достаточно, а они не могут обеспечить свою страну.
Россия на многие десятилетия была обеспечена всеми запасами, находящимися в земле. Рациональное использование всех ресурсов давало возможность распределить на многие годы, а благодаря роботам, с которыми мы нашли взаимопонимание в сотрудничестве с нами и передачи всех добытых под землёй ископаемых и технологий, сделало нашу страну более сильной и богатой.
Этим мы гордились. Нам надо было найти ключ к взаимопониманию с американскими военными и раскрыть себя в том, что роботы это наши друзья и нам надо строить на Земле все условия для поддержания мира.
Мы два раза отправляли роботов посетить Луну. Первый раз они облетели и сделали съёмки лунной поверхности. Рассмотрев все снимки, не обнаружив ничего примечательного, решили отправить ещё раз с высадкой на Луну с обратной стороны. И только с высадкой роботов на поверхность были обнаружены хорошо замаскированные под лунной поверхностью подземные катакомбы.
Громадные подземные ворота были закрыты, проникнуть внутрь не было смысла. Таких ворот было множество на расстоянии около километра друг от друга. Там наверно находились подземные ангары инопланетян. Роботы догадывались, что за ними наблюдают и были готовы ко всему, но только к дружественному диалогу.
Со стороны можно видеть, что высадившийся десант не намерен к каким то военным действиям. У роботов не было оружия. Ничего не предвещало, что кто то появится. И только, когда роботы возвращались назад, им навстречу попался неопознанный объект. Роб сразу сообщил на Землю в наш командный пункт:
— Вижу неопознанный объект и передаю снимки для опознания. Мы сразу определили, что это наземный аппарат и принадлежит США под названием «Шаттл» нового образца. Американцы схитрили и продолжили разработку этих аппаратов уже усовершенствованных.
— Возвращайтесь на Землю! Преследовать их не надо. На месте решим, что за полёты продолжили американцы. — Рогов Степан приказал роботам лететь на базу.
Изучив снимки подземных укрытий на лунной поверхности, мы определили, что это подземные ангары для укрытия инопланетных аппаратов. Но что там находятся сейчас: американские «Шаттлы» или инопланетные аппараты? Это нас заинтересовало всех.
Что за подарок хотят преподнести американцы и что затевают? Они свободно летают на своих «Шаттлах». Но на чьих двигателях? В своё время — в СССР они приобретали их у нас, что было связано с космосом, многое делалось совместно. Вся программа строилась на основе советских двигателей, которых у нас было на много лет вперёд достаточно для бесперебойной работы в космической программе.
На планёрке мы детально разбирали все вопросы с полётом роботов на Луну. Я обратился ко всем:
— Надо подключить все лучшие умы нашей космонавтики и привлечь их к разработкам и изучению более оснащённых военных аппаратов. Модернизировать несколько аппаратов, сделать их боевыми, а то получается, имея такую мощь, защититься и отразить не сумеем, если это нам понадобиться. Не смотря на то, что мы имеем, нам надо идти на шаг вперёд.
Егор Стрелов был согласен со мной во всём и добавил:
— Нам надо самим лететь на объекты Луны и убедиться во всём, а если посчастливиться, то найти контакт с теми инопланетянами, которые заключили контакт с американцами. У нас разрешение есть, остались некоторые детали. Митин Сергей подхватил:
— Заказанные скафандры на всех готовы, но их надо проверить и примерить. Через два дня на примерку.
— Два дня потерпим. Надо подготовиться к этому тщательно, как делают все космонавты. — Сказал я.
— Космонавты готовятся годами. Мы в таких условиях — аппаратах таких уже готовы к полёту. Успели полетать на орбите Земли — вот и вся наша подготовка. Здесь всё проверено здоровьем. Нас и так каждый день с утра врачи проверяют, боятся за наше здоровье. Питаемся, как космонавты, что ещё надо? Наш век не долгий — надо всё успеть.
В своих рассуждениях Рогов был всегда решителен. Из всех нас самым молодым был Ровин Владимир, он холост. В 35 лет он отлично разбирался в компьютерах, но не так, как роботы, конечно, но быстро осваивал их технику. Нам нужны такие специалисты.
Подполковник Степанов Виктор — военный стратег. Он показал себя с лучшей стороны во время полёта на американский континент и был на пять лет старше Ровина. Неплохая смена идёт и мы ими довольны. Все мы сдружились. Особенно семьи, которые поселились в секретном городке «Музей» и в данное время был неузнаваем. Мы больше работали под землёй и летали. С семьями виделись редко, хотя и находились рядом и по телефону почти не разговаривали.
Через два дня были готовы наши скафандры. Один из летательных аппаратов был модернизирован. У каждого члена экипажа из людей были выделены и оборудованы отдельные комнаты с туалетами и душевыми. Столовая и комната отдыха, небольшой спортзал для занятий — всё это было в нашем распоряжении. Имелась оружейная комната, в которой находились лучшие образцы новейшего оружия, как для нас, так и для роботов.
У роботов были свои кабинки для зарядки и их обитания. Роботам не нужны такие условия как у нас. Все они обладали одинаковыми качествами. Без возраста и семейного положения. Но в совершенстве умные, сильные и выносливые, не такие, как мы.
Всех их научили обращаться с современным оружием. Научили стрелять в цель. Они это освоили очень быстро и умело. Ответственным за оружие был наш военный стратег подполковник Степанов Виктор и у роботов ответственным стал Роб — 2. Степанову в удовольствие было обучать роботов военному делу и стрельбе из всего оружия, которое имелось в нашем арсенале. Всё это могло обойтись и без оружия, так как поразить такой аппарат невозможно таким оружием, которое находилось у нас и в других странах. Оно было необходимым для обороны или поражения врага, если окажемся вне объекта. Мы тоже не знаем, каким оружием обладают другие инопланетяне, если придётся защищаться.

29.РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Егор Стрелов давно работал над статьёй. Ему надо было выпустить статью «В плену у роботов», которую надо преподнести так, чтобы её приняли за чистую правду, хотя она и была таковой.
Несколько фотографий с взрывом военного истребителя в скалу. Фото с пленными, где роботы стоят и стерегут четверых военных, один из которых генерал. Расстрел с самолёта своих же военных. Фото с двоими ранеными.
В статье говорилось о том, как военные, во главе с генералом были взяты в плен на своей территории, труднодоступных гор, где взорвался самолёт и в месте, где два года назад под землёй произошёл мощный взрыв. Об этом писали во многих газетах США. Но не было известно о погибших — рабочих, находящихся под землёй, которые были погребены навечно.
В то время операция по бурению скважины была засекречена и о ней знали небольшое количество людей военного ведомства, а видели только четыре человека, под руководством генерала и погребённых после взрыва людей.
В статье описываются подробности попадания этих военных в плен к роботам. Их личности подтверждают фотографии, которые являются подлинными. Но четверо американцев у себя на родине считались погибшими во время взрыва самолёта. Такое сообщение получили семьи этих военных, друзья, знакомые.
Прежде чем выпустить статью во многих СМИ за рубежом, Егор посоветовал Робу:
— Роб, узнай — помнят ли пленные номера телефонов своих родных, близких, своего военного ведомства, чтобы мы смогли связаться с ними. Мы позвоним и сообщим им, что их родственники живы. То есть надо рассказать всю правду, как произошло на самом деле. Скинуть всем видео тех событий вместе с фотографиями. Интересно, как будут себя чувствовать руководители военного ведомства, которые давали сведения о погибших своих военных. Можно назначить с ними встречу, например, на Луне, там, где находится база инопланетян.
— А если они будут отрицать про базу? — Роб не верил, что они смогут на это пойти.
— Если будут отрицать, то пусть сами назначают место встречи.
— Может пора им открыться, что мы вместе с вами работаем. Пусть знают. — Посоветовал Роб.
— Рано, Роб. Когда узнаем про базу, чья она? Зачем их челнок «Шаттл» летает на Луну? Вот тогда и раскроемся, — объяснил Егор, — а сейчас главной задачей нашей стоит то, чтобы через статью потревожить американцев — пусть помучаются.
Егору и всем тоже хотелось быстрей с этим покончить. Но себя раньше раскрыть — значит дать возможность спецслужбам США подвергнуть опасности пленных и слежки за действиями роботов и нашей связи с ними.
Статья «В плену у роботов» на многих языках была распространена во многих зарубежных СМИ. На многих подлинных фотографиях, что нельзя опровергнуть, красовались четверо американских военных во главе с генералом, которых считали, что они погибли при взрыве. Они были живые, кроме двоих, что получили ранения при расстреле своих с самолёта.
В статье не указано, где находятся в плену у этих роботов военные США. Но то, что они находятся в полном здравии и в добром расположении с роботами, указывает фото. Три робота стоят с двумя американцами и двое, что были ранены — сидят в колясках. Эта фотография особенно привлекла внимание общественности.
В её подлинности не было никакого сомнения. К каждой фотографии было своё описание, а в конце подпись — Роб. Главное наживка была заброшена.
Роб узнал несколько телефонных номеров родных пленных и военного руководства ведомства, где служили американцы. Своих телефонов пленные не имели, так как все военные такого ведомства пользовались рациями и работали на своих частотах. Роботы дали возможность своим пленным через свои средства связи поговорить со своими родными и посмотреть видеоклипы, которые те в свою очередь распространили у себя в США.
Миф о том, что четверо военных специалиста погибли в результате взрыва — развеялся и на некоторое время был забыт. Но то, что этих людей никто не видел, то сомнения ещё оставались, особенно у их родственников.
Фотографии и сама статья была сенсацией номер один. Её обсуждали все мировые СМИ. Как это так — четверо военнопленных дружно общаются и живут где то вместе. Это правительство США сильно озадачило и всё, что с этим связано — заинтересовало. Как они так просмотрели у себя под носом, на своей территории такое? Больше всего они боялись, что роботы могут узнать о программе, если уже не узнали от генерала о сделке с другими инопланетянами.
Когда они летели на «Шаттле» к Луне, то было зафиксировано появление в том районе НЛО. Вопрос был один: откуда взялись эти роботы? Они сейчас следят за космической программой НАСА, что делается с инопланетянами. Этим роботам, конечно, всё известно. Руководству США хотелось бы связаться с роботами, но как? Мы этого ждали; такого желания со стороны американцев. Роб дал возможность американскому генералу, как и велело наше руководство, связаться со своим военным ведомством:
— Зачем вы решили убрать меня и наших лучших разработчиков по программе «Глубина», где и так погибло много людей от взрыва? Может погибнуть ещё больше людей, если вы надумали бурить новую скважину. Это приведёт к катастрофе на нашем континенте. Вулкан «Йеллоустоун» если проснётся, то погибнет в первую очередь всё население в этих районах, или третья часть населения США.
— Но вы же сами ратовали за этот проект и как учёный дали ему положительную оценку. Денег на это потрачено очень много, а теперь отступать. Тогда как понимать? Где вы находитесь и как с вами связаться, если понадобится?
— Проект был очень разумный, но не взрывать, вы же знали, чем это может закончиться? А нахожусь я не далеко от вас и туда вам не добраться, да и не зачем. А связаться? Только я могу позвонить вам. Вычислить вы нас не сможете, наверно догадываетесь почему? На вашей совести двое моих подчинённых, которые останутся инвалидами. Лучше помогите их семьям. Программу «Глубина» я вам советую свернуть. Запретить я вам не могу, но денег на неё вы потратите ещё больше и потеряете всё.
— Почему вы так уверены? Вы действуете по чьей то подсказке?
— Вы угадали. Нам скрывать нечего. Мы под прикрытием роботов, которых вы не смогли сбить даже ракетами, что говорить об остальном, если эти создания — роботы, очень мирные, но себя в обиду не дадут. У них технологии выше, чем у других инопланетян, тех, с которыми вы сотрудничаете.
— Но сотрудничали и сотрудничаем мы вместе. Этого не надо забывать, генерал. — Напомнило ему руководство.
— Да, тут вы правы. Помню, как они развернулись и улетели к себе на базу — испугались. Значит свою слабость почувствовали перед роботами.
— Может, генерал, мы сможем с ними наладить хорошие отношения через тебя? Узнай, чем они занимаются, а лучше назначь нам встречу с ними. Мы хорошо заплатим всем.
— Они и мы в деньгах не нуждаемся, а хорошие отношения с ними не помешают. Может они вас вразумят. Я с ними переговорю, хотя они рядом с нами и понимают о чём идёт речь.
Вся наша команда были довольны этим диалогом, который провёл американский генерал со своим ведомством. Клюнули. Значит надо диалог продолжать, но не допустить, чтобы они начали бурить новую скважину. Теперь нашей задачей было проследить за полётом «Шаттла».
Мы провели, как и полагается космонавтам, подготовку полёта. Опытные врачи следили за нашим здоровьем. Но какое оно не было, а от полёта нас отстранили, кроме Степанова Виктора и Ровина Владимира. Не по здоровью, не по физической подготовленности, а просто по старости.
Мы не возражали и не сопротивлялись. Единственное мы были рады, что в нашу команду влилась женщина — Старкова Настя, сотрудница управления службы безопасности, которая давно стремилась попасть в нашу команду. Пока разбирались и полностью не закрыли дело о похищении на даче Егора Стрелова драгоценностей.
Она ещё работала в пограничном управлении службы безопасности. Дослужилась до звания капитан и вот только теперь ей дали добро о переводе к нам, да ещё взяли в команду для полёта на Луну.
Три человека и двадцать роботов должны лететь на Луну под командованием Роба. Он знал, что делать, выполняя те задачи, что мы наметили на совещании. Но в то же время нас всех интересовала, как пройдёт встреча пленных и роботов на территории США, там же, где были взяты в плен американские военные нашими роботами.
Инструкции от нашего руководства Роб получил такие; объяснить американцам, что там, где собираются бурить скважину, там проходит подземная магистраль к космодрому, которая существует много тысяч лет, когда ещё не было человека. Она была взорвана вместе с ангарами золотого запаса и залита магмой. Показать видеозаписи подземной катастрофы, к чему привёл взрыв американскими военными стены, которую просто открывали роботы одним прикосновением кисти (ладонью) руки.

30.ВРАЖДЕБНОСТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

Пленные не знали, что в одном космическом корабле летят не только роботы. Трое были русские, одна из которых женщина. Не знали они и того, что летели пленные с другого континента, где находится Россия.
Перед вылетом нашего аппарата мы решили подстраховаться. Если что то пойдёт не так в переговорах, то есть возникнет конфликт между двумя сторонами, то по сигналу с нашего аппарата для подстраховки и устрашения врага должны вылететь пять таких же летательных аппаратов с роботами. От американцев можно ожидать что угодно; и провокационных действий, и захвата нашего объекта. Предусмотрели все варианты нападения на наших пленных со стороны американцев.
Когда подлетели к американскому континенту, к нам присоединилось несколько военных самолётов США и вертолётов, которые сверху прижимали нас при приземлении на их территорию. Роботы беспрекословно опустились в том месте, где стояли наши «Шары», которые увезли пленных.
Но неподалеку от аппарата с роботами, стояли странные неопознанные объекты. Только можно было догадываться, что эти аппараты принадлежат тем инопланетянам, которые сотрудничают с американцами. Степанов Виктор и Роб сразу передали нам эту информацию на базу. Мы и так видели все действия по монитору у нас на командном пункте и слышали всех, о чём они беседуют. Рогов Степан — наш непосредственный начальник по безопасности группы, а так же всего секретного городка «Музей» передал на борт нашего аппарата:
— Не предпринимать никаких действий против их провокационных требований. Не забывайте, что вы находитесь на их территории! Роб, ты выходишь один и ведёшь переговоры. Там по обстановке — мы подскажем. Если пойдёт всё хорошо, можно пленных вывести и показать. Но видно, что она не улучшается с появлением этих незнакомцев. Тем более вас сверху прижимают «вертушки».
— Не беспокойтесь — справимся! Если будут показывать враждебность, как в прошлый раз, для устрашения высылайте несколько аппаратов. Пусть что — то предпримут. Мы и сами можем за себя постоять, но силу им свою показать надо — на будущее. Они думают, что у нас только один такой аппарат.
Роб шёл к люку лифта, вошёл в него и опустился на землю. Людей не было видно. Что то затевают? Сверху, с вертолёта голос в громкоговоритель спросил:
— Где ваши пленные? Покажите их.
— Пусть выйдет ваш представитель, мы с ним продолжим переговоры, касающихся ваших пленных.
Молчание. Через минуту услышали выстрел с вертолёта. Пуля бесшумно, но с огненной вспышкой у груди разорвалась. Защитный экран робота, как бронежилет, отразил пулю, не дав проникнуть внутрь, даже не дал прикоснуться.
— Это вы так принимаете гостей. Но вам не удастся поразить нас и мы не намерены причинить вам зло.
— Вы находитесь на территории США. Пока вы не отдадите нам пленных, вам отсюда не улететь, — в это время был произведён выстрел в наш объект, который окутал аппарат мощным пламенем.
Выстрел был произведён с инопланетного летательного объекта, похожего на тарелку, но ничего не причинив нам.
Огненное пламя от выстрела развеялось в воздухе. Громкоговоритель с вертолёта снова продолжил говорить:
— В таком случае можно поговорить.
В это время в небе спускались пять аппаратов, такие же по величине, как и первый, которые прижали американские «вертушки» к земле и они были вынуждены приземлиться. Объекты зависли в воздухе и наблюдали. В воздухе появилась американская авиация, которая пролетела мимо, не предприняв никаких действий по отношению к нам. Роб своим громким голосом пригласил американских представителей выйти на переговоры с ним:
— Я жду, или инопланетные объекты, неизвестные нам, будут уничтожены! Пленные будут отправлены назад на базу.
Это подействовало на американских переговорщиков. Один из них вышел из военного вертолёта, посмотрел вверх, где зависли такие устрашающие объекты. Человек в кожаном пальто и в шляпе подошёл к роботу и сразу задал вопрос:
— Кто вы такие и откуда? Зачем вы выкрали наших сотрудников с нашей территории.
— Мы живём у вас под землёй уже несколько тысяч лет и нас много. Мы никому не мешаем, если бы не нарушили покой этим взрывом, вы бы о нас не знали ничего. О вас узнали только одно, что вы враждебны по отношению к нам и агрессивны. Вы бы нас с желанием уничтожили, но это невозможно. Ваши изобретения в области космических технологий не достигли нашего уровня, как и вашими инопланетными друзьями с другой планеты. Наши устаревшие многотысячелетней давности технологии совершеннее, чем технологии ваших друзей, не говоря о других. Зачем вы хотели расстрелять своих же военных, которые принесли столько пользы в вашей стране? У них имеются семьи и дети. Сейчас их жизнь вне опасности и они могут вам принести ещё много пользы. Наша просьба к вам — не надо бурить в этом месте скважину, а мы оплатим все затраты золотом. И не говорите, что там под землёй, ваша тоже территория. Она никем не установлена под землёй, а то получится, что пробурив скважину сквозь Земли, вы начнёте утверждать, что на обратной стороне тоже ваши земли. На той стороне Земли много дружелюбных стран, как Россия, у которой нет никакой агрессии. И если кто из инопланетян поселился на Луне, и вы делаете сделку с ними по золоту, в обмен на технологии, которые давно устарели — это не говорит, что Луна ваша.
— Вы хорошо проинформированы о нас — это похвально. Давайте мы с вами найдём нужное решение во всём и будем господствовать над миром? Поближе с вами познакомимся. Совместные наши действия будут полезны друг другу. Мы сами производим роботов, особенно сейчас они нам нужны при добыче ископаемых под землёй в труднодоступных районах. Вы говорите, что мы агрессивны? Нет! Мы наоборот помогаем многим странам приобрести независимость, а вот кто несёт агрессию, так это Россия и откуда вы про неё знаете?
— Мы знаем про всех и про всё. Вскоре сделаем свои выводы, — заверил Роб человека в кожаном пальто, — а сейчас надо решить вопрос с вашими пленными. Возвращаем ваших пленных, выплачиваем вам нужную компенсацию, чтобы не бурили скважины в этих местах, так как это может обернуться катастрофой для вас же.
— Что, боитесь за свои летательные аппараты, что находятся под землёй в кратере потухшего вулкана. Отличные машины! Даже наши друзья — инопланетяне не могли разобраться, чтобы как то попасть внутрь этого чудесного аппарата, не говоря, как его запустить. А теперь это груда ненужного железа. Интересно, из какого сплава вы сделаны? Ничего вас не берёт, так же как и ваши машины. Что, секрет? Давайте вместе сотрудничать, наведём мировой порядок?
— Давайте сначала решим с пленными и моими условиями: не бурить в этом месте землю! Мы вам дадим золото, в котором вы нуждаетесь.
— А сколько можете дать за это?
— Столько, сколько влезет в этот наш аппарат, согласны? — человек посмотрел на наш громадный инопланетный корабль, заикаясь, еле произнёс:
— Д — да, д — да, я с — согласен! П — по рукам. — И он с радостью протянул свою пухлую руку Робу.
— И ещё, — Роб сделал паузу, — если увидите над собой такой же объект: не пытайтесь его сбить. Это когда произведём сделку. Неделю хватит подумать?
— Да хоть завтра. Чем быстрей, тем лучше. Наше руководство, в лице президента сейчас так нуждаются в золоте, — а сам подумал: «Что это за борцы за правду?»
— Значит через два дня. Подготовьте все документы об обмене. На этом же месте. А сейчас забирайте своих пленных и доставьте семьям, — роботы вывели четверых американских пленных и передали сотрудникам американского ведомства, — через два дня вы получите золото на свои гарантии.
Роб подал сигнал. Все летательные аппараты взмыли вверх и скрылись. Американские вертолёты ещё долго не улетали с того места. Человек в кожаном пальто и в шляпе ещё долго оставался под впечатлением в разговоре с роботом. Решалась судьба золота — долга, которое американцы должны отдать инопланетянам за предоставление их услуг в новейших разработках технологий в области самолётостроения и космических исследований, и, как только что выяснилось отстающих от тех, которыми владеют роботы.
Когда все вопросы были решены, инопланетные летательные тарелки сразу, после нас тоже взмыли вверх и полетели к себе на базу — к Луне.
— Появились! — Роб показал на экране приближение в сторону Луны несколько летящих точек, — они полетели к себе на базу. Надо проследить за ними.
Все трое наших людей в полной готовности, как и полагается космонавтам, ждали уже в скафандрах, когда они смогут впервые ступить на лунную поверхность. Роботы отключили лишние опознавательные знаки. Отключили двигатели на некоторое время и стали ждать, когда пролетят НЛО. Наши трое космонавтов почувствовали на себе эту необычную невесомость. Роб объяснил:
— Невесомость наступает, когда двигатели отключены.
Старкова Настя была в восхищении от такого состояния и всё твердила:
— Вау, как это классно! Вот бы ещё в открытом космосе полетать.
— И там навсегда остаться: без еды, в холоде, — добавил Ровин Володя, — нет! Я предпочитаю в тепле оставаться и в таком подвешенном состоянии.
Когда все объекты инопланетян уже подлетели к Луне, наш аппарат снова стал преследовать инопланетян. Спустился в том же месте, где находились ангары под землёй. Сейчас все видели издалека, что один ангар был открыт и в него влетали летающие тарелки. Огромные выдвижные ворота закрылись.
Все видеосъёмки были отправлены на Землю в наш командный пункт. Оттуда сразу поступила нам команда о нашем возвращении. Роб дал команду:
— Через десять минут возвращаемся, сейчас всем предоставляется возможность ступить на лунную поверхность и почувствовать, что вы были на Луне.
Эти несколько минут доставили много удовольствия для троих из нашей команды, но и хлопот… За каждым шагом уже давно за нами следили. А тут ещё трое в скафандрах российского производства развлекаются на поверхности Луны. Ничего необычного здесь нет, но откуда здесь связь с роботами?
Этот вопрос скоро будут задавать себе в военном ведомстве, руководители НАСА и в правительстве США.
Через два дня наш аппарат был загружен золотом и приготовился к отправке, чтобы передать это груз американским властям. Были согласованы все необходимые вопросы по передаче: место, время и возможные провокации со стороны военных США.
Роб придумал название для аппарата, который был переоборудован всем необходимым для доставки грузов, людей. Название «Мирный», межпланетного корабля, понравилось всем из нашей команды и руководству в целом, так же, как и другому кораблю, предназначенного для военных целей, на котором летали на Луну, дали название «Страж».
Перед вылетом на «Мирном», мы решили позвонить родственникам пленных, переданных военным. Роб, как всегда руководил переговорами, чтобы не выдать дружественные связи с Россией. Когда Роб набрал номер семьи американского генерала и на вопрос Роба:
— Как себя чувствует генерал? — то в ответ женский голос ответил:
— Вам кого? Генерала уже нет давно. Нам второй раз сообщили о его гибели. А то, что написали в газете и опубликовали фотографии, то нам сказали, что это фотомонтаж. — Слышно было, как женщина рыдала и попросила больше их не беспокоить.
Тоже произошло и с другими семьями, которым позвонил Роб.
— Значит, они их посадили или вывезли в неизвестном направлении. — Заверил Рогов Степан.
— А может, убили — расстреляли, как там у вертолёта. — Выдвинул свою версию Митин Сергей.
— Я думаю, что они на это не пойдут. Будут всячески торговаться. Скажут: — «А за это надо заплатить». Такая вещь — жадность! Сейчас узнаем. Роб, отправляйтесь со своей командой. Золото отдадим, когда вернут пленных своим родным. Так и передай им — никаких переговоров. Нам важней жизни людей, пусть даже и чужих.
— А нас вам жалко? — неожиданно Роб задал мне вопрос.
— Вы у нас на особом счету. С вашим появлением много изменилось и изменится не только у нас, но и во многих странах.
Спускаясь в условленном месте, Роб заметил, что нет инопланетных тарелок. Стоял вертолёт около двухэтажного небольшого здания с тупиком железнодорожным, между высоких гор. На этом железнодорожном пути стояли пять вагонов с локомотивом. На этот раз Роб и двое роботов сели в «Шар» и в нём опустились к представителям США, среди которых находился человек в кожаном пальто и шляпе. В руках он держал папку из дорогой крокодильей кожи. Поприветствовав друг друга и с хорошим настроением, представитель протянул папку с документами:
— Вот здесь все условия сделки. Прочитайте.
Роб открыл папку и быстро пробежал глазами по бумагам. Затем положил папку на рядом стоящую трансформаторную будку с высоким напряжением, у которой свисал кабель с оголёнными проводами. Роб задал представителям неудобный вопрос:
— Хочется узнать, где сейчас находятся пленные, которых мы передали вам. Их родственники нам сказали, что никого вы не передавали. Нас обвинили, что вся статья является выдумкой. Улыбки и довольные лица у представителей превратились в неудобные гримасы. Один из военных высказался:
— Вы находитесь на нашей территории. Мы должны вас арестовать, если вы ставите так свой вопрос, не связанный со сделкой. Выгружайте золото и проваливайте!
— Нет! — Роб решительно взял папку и протянул её главному переговорщику, — это вы проваливайте и пока не вернёте пленных, сделки не будет!
В это время военный схватил оголённый кабель под напряжением и ткнул в Роба. Роб спокойно положил руку на военного и легко приподнял его над землёй, которого пробило током и сильно трясло. Потом Роб опустил человека на землю и обратился к роботам:
— Улетаем! Сделки не будет, пока не вернёте пленных. — Несколько человек подхватили уже бессознательное тело и унесли его в здание. Главный представитель растерянно проговорил:
— Вы убили нашего представителя и за это должны понести наказание. Сделка по золоту удваивается. Да у вас там ничего и нет. Вы нас решили бросить. — Роб не растерялся, он этого не умел делать, роботам сказал:
— Покажите им образцы золота.
Робот вынес из аппарата двухметровый, золотой слиток, сверкающий на солнце, килограммов на пятьдесят. Он легко протянул его представителю. Тот с радостью протянул руки, схватив двумя руками этот образец, тут же упал на него. Роб опять с любимой шуткой обратился к представителю, поднимая его и золото с земли:
— Что, каши мало ел? — Многие военные рассмеялись, но опомнились и подскочили к Робу, схватили его за руки. Роб приподнял их над собой. Остальные, как вкопанные стояли, не могли сдвинуться с места. Роб продолжал, — мы к вам пришли с миром решить важные вопросы, тем более вы нуждаетесь в золоте. Теперь вы ничего не получите!
Представителя затрясло от таких слов. Он сдержался, чтоб лишнего не сказать, а решил разговор вернуть в нормальное русло. Он уже ничего не смог сделать против роботов. Стрелять — стреляли, их пуля не берёт. На ум они сильно остры. Один из военных решился задать Робу вопрос:
— Зачем вы следили за нашими союзниками, да ещё с тремя Российскими космонавтами? Скафандры были их производства.
Роб не растерялся и ответил:
— Значит, они наши союзники. С ними работать легче и они не обманывают. Жадности никакой. Вернёте пленных своим родным и получите своё по первому договору. Вам никто не поможет, даже те инопланетяне, которым вы должны за их изобретения. Мы так же можем с ними проделать эту сделку — отдать это золото им и они улетят с той базы на Луне к себе. С радостью вернут пленных нам. Они сильно нуждаются в золоте.
Роботы развернулись и направились к своему «Шару».
— Подождите! Если мы их вернём, сделка состоится? — растерянно произнёс главный представитель.
— Назначайте место и время. В последний раз, больше разговаривать с вами не желаем. Всё потеряете, как у вас на Земле говорят: «Без фокусов!»
— Это выражение у русских, — с опаской произнёс представитель США, — давайте завтра, здесь же с утра. — Уже другим тоном промолвил представитель.
Роботы ни с чем явились на базу. Но диалог с представителями США был конструктивным и бесстрашным со стороны роботов, так как они не понимали страха. То, что представители военного ведомства узнали про русских и про слежку, то это было нам на руку. Почти все карты раскрыты с обеих сторон.
Только эти американские военные сильно наглые, самоуверенные в своём превосходстве. Им своих людей не жалко. Теперь будут знать — на чьей стороне правда. В том, что пленные находятся в одном из ангаров Луны, где база инопланетян, то у нас сомнений не возникает. Это как бы залог перед инопланетянами. Но нам кажется, что ангары на Луне таят в себе ещё много секретов, что нам пока не доступно узнать.

31.ПРОГУЛКА РОБОТОВ ПО ГОРОДУ

Жизнь не стоит на месте. Всё меняется, как и времена года, меняются люди — стареют, кто то рождается. Вот только роботы остаются всегда без изменения — не стареют и не умирают. Много необычных статей в газетах появилось с фотографиями робота и человека, а конкретнее: нашего Роба и Егора Стрелова. Разговоров в нашем регионе о появлении роботов ещё больше, особенно о появлении секретного городка «Музей», где производят и конструируют роботов.
Пришлось ошибку исправлять и дать интервью в одной из региональных газет, что секретный объект «Музей» действительно существует в рамках государственной программы о создании роботов, близких к человеку, как по форме, так и интеллекту. Заявление, конечно, громкое, но мы решили показать робота и провести по городу это создание.
Доверили эту экскурсию Егору Стрелову и Анастасии Старковой с Робом и Робом — 1. Наметили им маршрут прохождения по городу, где они могли побеседовать с жителями и удостовериться в действительном существовании этих роботов.
Время прохождения населению не афишировали, а просто решили прогуляться и заглянуть в места, уже знакомые для Насти и Егора, где они работали и ещё посетить несколько учреждений.
До пограничного управления службы безопасности доехали на легковой машине Егора Стрелова, где работала Старкова Настя, Рогов Степан и Митин Сергей. У входа в управлении их уже ждали сотрудники, которые с удивлением наблюдали за всеми действиями роботов, особенно походкой. Рогов Степан, бывший начальник этого управления предупредил, что к ним приедут необычные гости.
Первый вопрос был:
— С ними можно сфотографироваться?
— Да, для этого мы с вами здесь, чтобы познакомиться и побеседовать. Успевайте, через полчаса мы прогуляемся по городу.
— А они умеют разговаривать?
— Вы попробуйте. — Настя сказала роботам, что это сотрудники управления, можно с ними пообщаться.
— Меня зовут Роб, а это мой двойник Роб — 1, что вас интересует?
— Кто вас создал? — вопрос был провокационный и неожиданный для нас.
— Меня оживил Фед. Мы ему благодарны.
— Кто такой Фед?
— Это мой друг — Фёдор Климов. Он приезжал ко мне в гости и остался здесь жить. Благодаря ему был построен этот секретный объект «Музей». — Объяснил Егор собравшимся сотрудникам управления.
— А кто их научил так чисто разговаривать?
— Они могут говорить и общаться на любом языке, благодаря вводу в их программу знаний, которыми мы обладаем. Через ваши телефоны или компьютеры они могут мгновенно изучить вашу личную жизнь, стоит только подключиться к нему. — Ответил Егор на вопрос.
Он уже не боялся, что роботы могут проболтаться — откуда они на самом деле появились. Тем более они получили подробные инструкции разговора с населением.
Пока шли до администрации, собралась большая толпа зевак, особенно детей. По ходу задавали много вопросов, на которые роботы отвечали, как и положено человеку.
Мы решили по направлению в администрацию, ещё посетить городское отделение полиции. Они принимали непосредственное участие в поисках наших людей. Пусть видят, каких роботов в том подземелье производят и конструируют.
Подойдя к двухэтажному зданию с надписью «Полиция», мы остановились и продолжали отвечать на вопросы любознательных. Их оказалось очень много. Всем хотелось сфотографироваться с роботами и поздороваться, потрогать. Все сотрудники полиции вышли из своих кабинетов поглазеть на роботов. Один из сотрудников вышел, только за ним закрылась дверь, как Роб сам подошёл к полицейскому и сказал:
— Я вас знаю. Видел возле палатки. Вы посмотрели на меня и почему то упали. — Посмотрев на робота, сотрудник полиции упал, потеряв сознание.
— Почему он всё падает при виде меня? Я к нему даже не притронулся. — Напарник, поднимая его, рассказал, как в ту ночь он увидел его возле палатки, также потерял сознание, упал и ударился. Попал в больницу. Но сейчас всё обошлось, его привели в чувство. Он обратился к Робу:
— Вот ты какой! Давай сфотографируемся на память, а то мне не поверят от кого я пострадал.
— Обязательно! Только нас бояться не надо. Мы мирные и так же, как и вы, охраняем свой городок. Давай пожмём друг другу руки в знак примирения. — Все от удовольствия такого разговора захлопали в ладоши.
У здания администрации все знали, что будет встреча с роботами и бывшим сотрудником Егором Стреловым, которого здесь уважали и ценили, как опытного работника. Весь город облетела новость, что роботы, которых разработали в секретном городке, свободно ходят по улицам и дают интервью и фотографируются с людьми.
Для многих это показалось выдумкой. Они не увидели такого представления. Для журналистов это было сенсацией увидеть, опубликовать в газетах и журналах снимки и рассказать из первых уст все события этого дня.
Сотрудники администрации республики знали, что Егор Стрелов перевёлся работать в секретную лабораторию, которая находится под землёй, но не знали, что там разрабатывают таких умных роботов, а тут все смогли увидеть и пообщаться с этим чудом техники. Вопросов было много. На вопрос:
— Что там ещё производят, — Егор без всякой тайны ответил:
— Мы работаем над созданием летательных аппаратов, которые будут летать на любые расстояния в космосе. Уже есть образцы таких аппаратов, но они содержатся в тайне. — Один из журналистов задал вопрос:
— Прошёл слух, что под землёй находятся брошенные шахты, где добывали золото и много драгоценных металлов. И за них вы чуть не пострадали. Это правда?
— Да, это так, два образца находятся в музее. Их можно посмотреть. Дело это закрыто и виновный наказан.
Настя в упор посмотрела в глаза Егору и подумала про себя: «Какие журналисты злопамятные». Дронину Александру повезло. Он перевёлся в другое место и уехал с Алтая, что больше не будет напоминать о тех событиях, а тут вот, напомнили.
Наша прогулка в целом была для населения приятной. Увидеть роботов, прогуливающих по городу и дающих интервью — это уже из области фантастики. Многое выяснилось, что было правдой и что выдумкой. Но любая правда обрастает выдумкой и, наслаиваясь друг на друга, превращается в такие небылицы, что правдой уже не назовёшь.
Город продолжал жить своей жизнью. Радовать успехами. С появлением секретного городка «Музей» в городе и в регионе обстановка намного улучшилась. Мы думали, что с появлением этих подземных богатств, начнутся многие преступления, преследования.
Население города с пониманием отнёсся к появлению секретного городка, что на самом деле увидели впервые изделия этого производства — роботов. Одни только образцы подземных сокровищ, выставленные в музее, поражали посетителей своим богатством. Это единственный музей в мире и с такими сокровищами охранялся роботами. Вынести оттуда было невозможно никак. Но и попасть посмотреть не каждый мог. Только по приглашению.
Наша прогулка с роботами по городу мгновенно разнеслась в средствах массовой информации не только в регионе, но и за пределами нашей страны. Многие разработчики роботов в странах Японии и Америки удивились. Как так, в отсталой стране, как Россия, в робототехнике, показывают такие экземпляры на улице, а не на международной выставке. От них всё можно ожидать, как и в военной технике. Поэтому ничего здесь нет удивительного, что она ещё может преподнести.
Военное ведомство США приняло такое извещение в СМИ с опаской. Но и распространяться им тоже нельзя, а лучше считать это выдумкой. Они тоже знают про них всё. Сделку с инопланетянами. Что — то здесь не так! Неужели они нас во всём обошли.
Вот только как им объяснить, что пленные не у них, а на базе у инопланетян. Да, столько золота потерять не хочется. Воевать нет смысла с ними, а признаться — значит показать свою слабость. Столкнуть их с инопланетянами, но те не пойдут на это. Роботы сильнее и умнее. Надо бояться, как бы инопланетяне не сорвали с ними сделку и не стали сотрудничать с роботами — у них столько золота.

32.НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

В подземных лабораториях секретного городка «Музей» проводятся многие опыты не только по изучению редкоземельных элементов и их соединений. Здесь проводят опыты на грызунах, насекомых, животных. Особый интерес учёных привлекли различные виды бактерий, развитие, питание на глубинах до двух километров. Но сенсацией номер один является живущий глубоко под землёй живой организм, как мы его назвали — «Живум».
Изучение его учёными привело к тому, что он не размножается, а попадая внутрь живого организма, например, рыбы или микроба, то «Живум» может его переработать. Быстро эту же рыбу видоизменить при спаривании. Может передавать свою информацию в воде и по сырости мгновенно на большие расстояния.
Пробирку с живым организмом, взятую в озере, исследовали много раз. Первоначально мы думали, что роботы были выведены из строя этим желеобразным существом, парализовав их работу на многие столетия. Но это было не так.
Живому организму надо было произвести с кем то спаривание. Роботы были все в движении, их поглотил этот «Живум», не зная, что роботы были не живыми, а искусственно созданные. Когда мы искали в озере Чебаркуль останки сгоревшего метеорита или неопознанного объекта, то заметили необычное поведение «Живума», который обволакивал «Шар» своей жидкостью. Но это было искусственно — созданное тело.
Когда учёный биолог рассказывал нам про эту гипотезу с «Живум», нам не хорошо стало. Это заметила Настя Старкова:
— Что то вы мужчины побледнели?
— Побледнеешь здесь, от такой версии. — Сергею Митину не по себе стало.
— Что вы забеспокоились, мы же живые, не изменились, — Егор Стрелов посмотрел на свои руки, ноги, — ни ласт, ни чешуи не прибавилось.
— Может рано ещё. — Пошутил я.
— Да, что всё — таки произошло! — Заинтересовалась серьёзно Настя.
— Нас «Живум» у озера ласкал наши руки. — Произнёс Рогов. Все рассмеялись.
— Страшного ничего нет, когда отдельные части тела обволакивает живой организм. Это полезно. А когда полностью тело обволакивает, он спаривается, тело может видоизмениться.
— Так вот откуда появляются разные, неизвестные науке в глубинах вод всякие монстры. А под землёй разные там карлики — гномы сказочные, а также снежные люди и другие человекоподобные, которые наводят на нас страх, — серьёзно сказал я, — за многие миллионы лет, тысячелетия многие животные, обезьяны меняли свою внешность — эволюционировали. Мы в пределах 60 — 80 лет меняемся до неузнаваемости. Волосы выпадают, зубы теряем, становимся ниже ростом. Стареем.
— Вот, где обволакивал вас «Живум» — руки, там клетки кожи омолаживаются. Когда купались в озере, тоже благоприятно влияет на омоложения. Сама среда обитания здесь приятная. За это время никто у нас в городке не болел. Заметили. — Дополнил наш учёный.
— Это заметно. Особенно работоспособность какая. Силы прибавляется. Роботы, наверно, стали сильными, благодаря живому организму. Они же кашу не едят. Так, Роб. — Обратился я к нему.
— Мы без каши хоть куда. Вот только они вычеркнули из нашей жизни столько сотен лет.
— Нам бы столько, сколько роботы существуют? — Вмешался молчавший Степанов.
— Роб, не скучно долго жить? — Спросил я Роба.
— Фэд, я этого не замечаю и не пойму. Говорят, работай — мы работаем.
— А если скажут умереть? — Поинтересовалась Настя.
— Нажму в это место и отключусь, — Роб показал, где у нас находится ухо, — сюда упал на меня камень и надолго отключил. Спасибо Фэду. Он меня спас.
— Видите, как просто. Значит и у них есть слабое место, — программист Ровин Володя подошёл ближе к Робу, — попробовать можно?
— Не пугай его! — возмутился Степанов.
— Меня нельзя испугать и отключить не просто. Это камень неожиданно свалился. Мы живём долго, как и «Живум» — вечно.
— Правда. Ведь «Живум» он вечный и его отключить нельзя, как роботов. Он исчезнет вместе с Землёй, а может и в космосе жить будет. Там нет таких температур, как у магмы или солнечного излучения, что приводит его в камень. Что характерно, даже из твёрдого состояния он может через много тысячелетий превратиться в жидкость. Наши учёные ещё долго будут копаться, чтобы полностью понять его происхождение, назначение, кроме того, что он очищает и оберегает. И ещё вот. Обволакивая своим желе любое живое тело — «Живум», спариваясь, меняя свою форму, подчиняет чужой интеллект своему. Он не может говорить, выражать свои мысли, но делает умно. Не зря вы его прозвали «Живум» — живой ум. Его можно засылать на другие планеты, например на Луну и он там будет жить и развиваться. Надо попробовать в виде эксперимента, поселить его на тёмную сторону часть Луны. Я сразу обратился ко всем:
— Идея очень даже неплохая, как думаете?
— Что тут думать, — обращаясь к Робу, за всех ответил Рогов Степан, наш непосредственный начальник, — Роб готовь один корабль для отправки с живым организмом на Луну. Пусть там полностью ласкают врагов. Ёмкости имеются для перевозки. Надо подумать, как на другие планеты его отправить — на Марс, например. Смотришь, жизнь появится на этих планетах.
— Есть ещё отличная новость, — начал Степанов Виктор, — мы полностью разобрались в механизмах этих аппаратов и можем свободно управлять ими. Но не знаем сплавов этих металлов, близки к разгадке, хотя нам и тех, что мы имеем — достаточно. Только модернизировать немного, смотря для каких нужд использовать, а потом летай всю жизнь. Без срока годности.
Это основные моменты деятельности людей — учёных в этих лабораториях. В наших лабораториях были выведены новые химические элементы, которые внесены в таблицу Менделеева. Ещё предстояло много работы. Нам было поручено, всё имеющееся золото переплавить в стандартные слитки международного образца. Его удобно транспортировать. Золото, предназначенное для обмена, было готово к отправке и находилось в аппарате.
По решению правительства и нашей просьбе многие роботы будут отправлены на службу в труднодоступные регионы нашей страны. Пока они проходят стажировку в тех местах. Уже во многих странах знают, что мы производим роботов. Поступает много заявок на их приобретение. Но ответ только один: пока не обеспечим себя, продавать не будем. Эти роботы не для продажи, хотя их у нас в достатке и производить не целесообразно.

33.НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Предварительно позвонив в военное ведомство США, мы решили выяснить обстановку, готовы они передать пленных родственникам и прекратить бурить скважину в запланированном месте. Нам ответил представитель, что условия передачи золота немного меняются:
— Вам необходимо прилететь на Луну, туда, где вы наблюдали за ангарами. Вас там встретят наши друзья инопланетяне. Вы им выгружаете половину золота. Забираете пленных и летите в прежнее условленное место, где встречались до этого. Мы будем ждать там вас. Вы сгружаете оставшееся золото, передаёте нам пленных. Мы вам все необходимые документы предоставляем, согласны.
— Только без фокусов, — Робу нравились наши выражения, — мы даже должны сделать доставку на Луну золота. Это будет дорого стоить вам. Туда и обратно.
— За наших убитых вы должны больше заплатить. И так идём вам на уступки.
— Если вам не нравится, мы можем без вашей сделки забрать пленных. Мы просто так тоже не намерены отдавать столько золота. Это не в наших интересах. Оно самим нам нужнее.
— Мы договорились уже. Выполняйте! Да и выражения у вас больше Российские — «Без фокусов». Наверное, под давлением Российских спецслужб работаете?
— Так же, как и с вами. А давить на нас никто не смеет. Мы сами по себе. Хотите на вас надавим. Только что останется после этого от вас.
— Вы ещё можете угрожать самой сильной державе на этой планете?
— Ждите! — Роб остановил бессмысленный разговор.
— Молодец, Роб! Правильно всё сказано, — я бросил на Роба довольный взгляд и подумал: «Так бы всегда принималось решение „на ходу“ и успех обеспечен», — вот только кто там будет разгружать — инопланетяне, какие они? Ладно, потом увидим.
— Это они уже без нас золото разделили, кому сколько. Вот она, американская жадность. Всё там продумали, кроме людских жизней. — Рогов Степан с презрением слушал разговор представителя военного ведомства.
— Роб, будете выгружать золото, обращайте внимание на всё вокруг себя. Куда выгружаете, кто принимает? Что за ангары? Может, ещё что — то необычное заметите, всё передавайте. — Распорядился Рогов.
— Степан Петрович, а нам готовиться к полёту? — Старкова Настя давно хотела задать этот вопрос.
— Нет, Настя, на этот раз полетят только роботы. Это будет безопаснее и нам на душе легче. Это не прогулочный полёт. У нас здесь работы много. Идёт переплавка золота, надо вести учёт. Вот и займись этим. Ещё налетаетесь и не только на Луну. Впереди полёты на Марс. — Рогов успокаивающе повлиял на Настю. Она даже возникать не стала.
— Нам сейчас надо покончить с передачей золота американцам и инопланетянам. Заняться своими внутренними делами. В России столько недостатков и несправедливости, которые надо быстро устранять. Только и слышишь из средств массовой информации о притеснении в зарплате, её задолженности. А сколько пожаров и наводнений нанесли ущерба в регионах. Людям бывает негде жить. Условия далеко не идеальные, когда с лачугами стоят такие замки. И те лачуги стараются снести, не предоставляя ничего в замен. — Мне так хотелось быстрей решить эту несправедливость. Сколько мы сделали и предоставили жилья нуждающимся, но этого для России капля в море.
Хорошо у нас такая команда собралась единомышленников. Другие, возможно, такие, как Дронин, Настин друг Евгений, были бы рады работать здесь для своего обогащения. Но хорошо, что так само собой сложилось.
Роботы вылетели в своём аппарате к вечеру на Луну. Нас интересовал вопрос, что за инопланетяне будут встречать на Луне? Что сейчас преподнесут из военного ведомства США вместе со своими друзьями инопланетными. Всех интересует золото, а чтобы его иметь, многие идут на любые подлости. На всякий случай, когда будут сгружать роботы золота, решили их одеть в российские скафандры. Пусть думают, что это наши космонавты прилетели.
Приземлившись на лунную поверхность в том месте, где всегда приземлялись, недалеко от подземных ангаров, мы прождали дольше, чем летели. Роботы ждали команды. Они могли ждать сколько угодно.
Наконец, один ангар открылся и оттуда вышли в скафандрах без опознавательных знаков не то люди, не то инопланетяне и направились к нашему летательному аппарату. Четверо в скафандрах отделились от остальных. Подошли на близкое расстояние. Нельзя сказать, что все четверо подошли. Двое из них шли на костылях. Можно было догадаться, кто это были. Роб скомандовал:
— Откройте люк, — люк открылся. В него спешно вошли эти четверо. Их отправили на верхний ярус летательного аппарата, где их встретил Роб, — можете снять свои скафандры.
Роботы помогли им снять скафандры и все увидели знакомые лица американских пленных. По их лицам было видно, что они измучены и истощены. Роб сразу обратился к генералу на английском языке:
— Кто остальные, что им надо?
— Это люди, они должны носить ящики с золотом в ангары, а вы выгрузить, но не носить в ангары. Пользуясь моментом, хочу сказать, что все они похищены в разное время на Земле нашим военным руководством для работы здесь. Я потом расскажу, что они делают в таких адских условиях, работая на инопланетян. Их много тысяч. Многие умирают. Мой заместитель поставлял ненадёжных людей, которые не подчинялись в армии. Среди людей в скафандрах находятся инопланетяне, они следят за работой. Кто будет плохо работать — они потом их убьют. — Рассказал вкратце генерал.
— Сидите, отдыхайте. Сейчас вас покормят, — Роб обратился к другим роботам, — половину разгружаем. Ящики ставим около аппарата. Пусть заносят в ангары. Мы посмотрим, как они справятся. Все роботы подключились к работе, вынесли положенное количество ящиков. Один в скафандре посчитал ящики и махнул рукой, обращаясь жестом к Робу, чтобы тот открыл ящик. Роб выполнил, открыл ящик, показывая, что лежит в нём. Инопланетянин кивнул — был довольный. Он еле поднял один из экземпляров и положил на место. Роб закрыл ящик, но инопланетянин в скафандре показал, чтобы все ящики открыли. Людям в скафандрах было не под силу поднимать эти ящики. Роботам пришлось разлаживать ящики и открыть. Роб, не думая, взял в руки один ящик и понёс его в открытый ангар. Остальные расступились, давая дорогу. Но спереди ему преградили путь к ангару, не давая Робу пройти внутрь. Роба было не остановить. Но в самом ангаре стояли десятка два странных робота, выше намного Роба и здоровее по телосложению. Роб поставил ящик вниз и осмотрелся. В ангаре стояли летающие тарелки и возле них стояли в скафандрах по пять, то ли людей, то ли инопланетян. Один из роботов инопланетян грубо взял Роба за руку, но тут же упал, поражённый невидимым оружием Роба. Роб сумел заметить, что около инопланетян и роботов появилось движение невидимое в виде собирающихся ручейков в лужу. Ему стало понятно — это «Живум». Прижился на этой тёмной стороне Луны. Добрался в ангары, хотя роботы привезли его, разлили далеко от ангаров, чтобы их не заметили.
Роб получил по связи от нас ничего не предпринимать и выйти с ангара. Что было надо, он зафиксировал и передача пошла к нам. Роб спокойно вышел, но никто не предпринял каких — то действий к задержанию. Всё было понятно, на чьей стороне сила. Около нашего аппарата стояли ещё таких же десять роботов. Люди стояли у ящиков и ждали указания. Инопланетянин махнул «рукой» и люди в скафандрах по два человека стали вытаскивать по одному слитку и заносить в ангары.
Роботам была дана команда возвращаться. Они послушно по команде вернулись в аппарат и взяли курс на американский континент — США.

34.ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЛАСТЕЙ

Такого предвидеть мы не могли, чтобы власти США торговали людьми, сдавая их в рабство инопланетянам. Пока летели назад, генерал Робу рассказал много, что вызывало у нас страх:
— В большинстве наши военные работают на инопланетян уже много лет. И не только военные. Это своего рода бизнесом стало у многих. За неповиновение на производстве и в любой сфере деятельности, людей продают военным. Те в свою очередь получают большие деньги, выделенные государством на оборону. По договорённости с инопланетянами, людей вывозят на Луну в ангары для разных тяжёлых работ, где они выполняют ремонтные работы, по строительству разных сооружений, изготовление аппаратов. Добывают редкие металлы и вывозят к себе на планету. Они сильно забеспокоились, когда узнали, что появились на Земле роботы и тоже добывают что то и им так всё легко даётся. Их роботы не сравнишь с вами, да и технологии у вас в совершенстве. Поэтому инопланетяне стараются быстрей наше руководство обмануть, получить золото и улететь. Но мы слышали, что они хотят ещё угодить роботам, тоже заключить какую — то сделку, чтобы выманить золото и больше, в обмен на всех людей, которые находятся в рабстве.
Они ещё ждут подкрепление со своей планеты очень больших роботов — трансформеров. Надеются на их устрашающий вид и необычное оружие, который плавит металл. В то же время не знают, из какого сплава сделаны ваши роботы и их аппараты. Они бы с желанием поменяли на этого робота — трансформера, на один из наших аппаратов. Сейчас радуются золоту, которое получили даром от нас.
Не плохая информация, полученная от пленных, стоила столько золота. Посмотрим, что приготовили военные. В любом случае мы ничего не теряем. Отдадим родным пленных. Что мы за них так уцепились? На их счету тоже много злодеяний, которых мы не знаем, если они сами вербовали людей на эти работы. В условленном месте роботы приземлились спокойно, где их ждали уже представители военного ведомства.
Представитель, как всегда в кожаном пальто и шляпе спросил:
— Как полёт был, удачным? Много потеряли?
— Для инопланетян хорошее приобретение. Для вас большая потеря, а для нас, роботов — мы этого не ощущаем, — Роб сказал выгружать золото и потребовал документы, — в нагрузку отдаём вам ваших людей, которые находились в рабстве у ваших друзей.
Представитель протянул папку с документами по сделке. Роб быстро пробежал глазами по бумаге, зная, что там написано. Роботы выгрузили оставшиеся ящики с золотом.
— К вам будет ещё одна просьба. Помогите загрузить нам золото в наши вагоны, в счёт того, что вы убили наших военных.
Просьба военного представителя была больше похожа на приказ. Но Роб не обращая на такие провокационные хитрости военных, обратился к своим роботам:
— Приведите российских космонавтов, пусть поработают ещё. Они на Луне мало разгрузили ящиков. — Из аппарата вышли трое в российских скафандрах, подошли к ящикам:
— Показывайте, куда загружать? — Представители от удивления открыли рты. Они видели, как на Луне, в таких же скафандрах трое развлекались около космического аппарата.
— Откуда они у вас? — задал вопрос представитель военного ведомства.
— Это наши пленные. Видите, как работают, да ещё в скафандрах. На Луне половину аппарата разгрузили трое, а теперь вам столько же загрузят. Учитесь и завидуйте их выносливости.
Роб врать не умел, но таким людям будет полезно поломать голову. Эта неправда оказалась под сомнением у представителей. Человек в кожаном пальто обратился к Робу:
— Пусть снимут шлемы.
— Они сразу задохнуться от вашего воздуха, как и от вашего разговора. Поэтому мы приказали им не снимать, чтобы этой неправды не слышать. Нам они ещё нужны.
От такого разговора у представителей военного ведомства, да ещё на своей территории, стало не по себе. Если бы не золото. А чтобы они сделали, да ничего. Они уже убедились в этом.
Золото было загружено в вагоны. Немного успокоившись, но не совсем пришедшие в себя, один из представителей обратился к Робу с вопросом:
— Мы читали, что вас производят, как и ваши аппараты на территории России в секретном городке «Музей», как вы можете это объяснить?
— Это правда. Мы работаем совместно с ними, нам нравится. Я вам об этом говорил. А то, что я сказал выше про ваши отношения ко всем, то это видно. Вы просто всех запугиваете — вас боятся. Создаётся впечатление, что все за вас. Мы вас вместе с Россией не боимся и не желаем подчинять, а сотрудничать — пожалуйста. Поэтому наши российские космонавты не снимают перед вами шлемы в знак вашей несправедливости, хотя они намного сильней вас. Это они доказали.
— Может с вами надо заключить договор о военном сотрудничестве.
— В чём? О ненападении на вас. Лучше мирного сотрудничества нет во всех отраслях; в освоении космического пространства, в медицине, экологии планеты, где мы же сами засоряем её и делаем её непригодной для проживания и других отраслях.
— Но это вы думаете не человеческим умом, вам богатства не надо. Оно ни к чему. Богатство — это власть. Скоро и у нас появятся новые разработки роботов и аппаратов. Надо всегда стремиться к власти.
— Вас в этом не переубедить. Оставайтесь при своём мнении. Передайте пленных, мы проверим.
Мы все были обескуражены таким поведением со стороны военных представителей. Сами хотят с нами сотрудничать, но своего превосходства не отдадут, хотя выглядят намного слабее. Это ещё одна черта американских военных, властей, да и народа, так как они выросли на этом фундаменте, стремящихся к власти. Стремления к миру с другими странами у них нет. И не будет до конца.
Мы — это не они. Наше стремление нуждается на сотрудничестве со всеми странами на равноправии.
Получается, что в страхе — подчинении жить безопаснее. По логике капиталистических стран, идущих демократическим путём.
Самое главное мы добились, чего хотели — прекращения бурения на территории США той, второй скважины, которая могла навредить нашим планам на будущее. Там находились готовые золотые запасы в ангарах, но заблокированные застывшей магмой. Было бы легче их добыть, пробурив скважину. Но территория принадлежала не нам, а так придётся глубоко под землёй копать тоннели. Американцам доступ к золотым запасам перекрыт. Они всё равно на протяжении многих лет на такую глубину не попали — их технологии этого не позволят. Их попросту ни у кого нет. Ими обладают только роботы.
Позвонив родственникам наших пленных, мы убедились, что они живы и здоровы. Но тревога за их судьбы у нас оставалась. И больше всего нас стали тревожить судьбы людей, находящихся в плену у инопланетян на Луне. Надо же: привлекать в качестве рабской силы людей. Какая дискриминация! Там наверно не только американские военные, но и люди со всей планеты, которые пропали в разное время во многих странах.
Нас заинтересовали их условия нахождения. Как рассказывал генерал, умерших людей сбрасывали в шахты, даже тех, которые заболевали, не могли ходить и работать. Кормили очень плохо. То, что привозили на «Шаттле» — остатки того, что оставалось в комбинатах питания, базах, пищеблоках, кафе, ресторанах. Всё, что должно доставаться скоту и вывозке на свалку, привозилось сюда. Если по какой — то причине «Шаттл» не прилетал — питаться было нечем. Люди умирали.
Инопланетяне, одетые в особые костюмы и их лица никто из людей не видел, занимались изготовлением из особых сплавов деталей для роботов и отправляли к себе на неизвестную планету. До умерших и заболевших людей им дела не было. Ими занимались только американцы. Такие были условия на приобретение некоторых образцов роботов, деталей к ним и других технологий.
Мы были не равнодушны к этой проблеме, к нашим людям с Земли, что находятся в рабстве по вине американских военных, находящихся, не всем доступных для спасения, на Луне. У нас появился план действий по спасению людей. Для этого нам нужно было согласие одного из четверых тех пленных, побывавших в рабстве у инопланетян, чтобы внедрить его. Это было не просто сделать. Но то, что инопланетяне согласны сотрудничать с нами — это было осуществимым. Мы на это надеялись.
Прошла неделя. План разработан был неплохой. За операцию под названием «Тёмная часть Луны», назначили подполковника Степанова Виктора. Но нас поразила одна из статей американской газеты, где упоминалось о том, как произошла встреча пропавших военных. Раньше, как преподнесло военное ведомство о гибели четверых военных при взрыве самолёта.
Затем в газетах появились снимки этих пленных с роботами. Военное ведомство признало их подделкой и успокоило родственников погибших. Вдруг эти четверо появляются вновь. Двое из четверых остались навсегда инвалидами. Они рассказали всё, как было. Сначала с роботами, затем их вернули. Но все четверо опять попадают на Луну, в рабство инопланетян. Те же роботы вернули пленных на землю, за крупное вознаграждение золотом. Они встречаются с родственниками, всё им рассказывают.
То, что они рассказывали свои приключения, всем это, конечно, показалось бредом. Никто не верил, но слушали с большим интересом. Родственники были счастливы, что они вернулись, их не интересовали те приключения, которые на самом деле им пришлось пережить. Но самое главное в этой истории, как описывает статья, что трое погибают при странных обстоятельствах. Генерал погибает в автомобильной катастрофе. Один из его команды, ставший инвалидом, попал под автомобиль при переходе улицы. Третий упал с обрыва в реку и утонул. Четвёртый — бывший заместитель генерала, когда узнал, что за ними началась охота, после первой трагедии с генералом, спрятался.
Эта статья насторожила нас. Нам стало ясно, что на самом деле их убирают свои. Они найдут и четвёртого. Уберут и его. Но как не допустить этого. Неплохо его найти и уберечь. Тогда наш план по внедрению к инопланетянам сработает. На подготовку операции «Тёмная часть Луны» нам руководство отвело ровно месяц, но за это время мы должны найти на территории США, а может и за пределами её четвертого пленного, если он жив.

35.ПОИСК

Собрать информацию о попавших в катастрофу бывших американских военных, да ещё в другой стране, было делом сложным, но не безнадёжным. Найти беглеца, который прячется от правосудия — ещё сложней. Нам надо навести все справки. Для этого решили отправить в туристическую поездку по США двух наших молодых сотрудников. Наша очаровательная Старкова Настя должна изображать любящую супругу в этом турне, пусть не полного, но медового пятнадцатидневного пребывания со своим влюблённым Ровиным Владимиром, после фиктивного брака. Это было началом операции «Тёмная часть Луны».
Не теряя надежды в связях с родственниками погибших и скрывающегося от преследования четвёртого нашего пленного, мы вначале навели все справки о событиях пребывания последних дней.
Изучили статьи, друзей, сослуживцев по работе, их отношения ко всем, привычки. Если ехать, то надо знать хоть что то поверхностно. Главная задача наших влюблённых, которые будут проводить свой медовый месяц в США — это найти четвёртого под фамилией Харрис, проживающего в городе Йеллоустон Нешнел Парк. В красивейшем заповеднике, где находится самый большой вулкан в мире. Все предрекают его скорое просыпание, от которого может погибнуть большая часть населения США.
Эти красоты предстоит увидеть нашим «влюблённым» — сотрудникам секретного городка, уже с другими фамилиями. Настя и Владимир стали Чуриловыми. Легенда для этой пары была простая. Отдыхая в городе, где проживает Харрис, познакомиться с его семьёй, войти в доверие и подробнее узнать, что произошло, от чего мог скрываться хозяин и где, если повезёт.
— Вот ваши документы с легендой. Выучить весь план городка. Если удастся найти Харриса, сообщите нам. Он должен согласиться на вербовку. Если будут от него какие то условия — соглашайтесь. Может, захочет выехать к нам с семьёй. У него, мы узнали, есть единственная дочь, которая учится в местном колледже. Можно её найти и аккуратно с ней переговорить. Английский вы знаете в совершенстве. Если всё пройдёт удачно, в условленном месте соберётесь все, где будет вас ждать «Шар». Это будет, как похищение людей инопланетянами. Они к этому уже привыкли, — Рогов Степан Петрович передал документы для изучения, добавляя, — это только легенда, не увлекайтесь, а по приезду назад будет видно. Всё может измениться.
Рогов знал, что они оба холостые. Лучшего места для знакомства не будет. Года уходят, надо подумать о семье. У военных это происходит с трудом. У Насти, когда она работала в управлении, не получилось ни с капитаном Дрониным, ни с этим душителем. Может здесь повезёт.
Рогов давно присматривал за программистом. Парень честный, умный, во всём соблюдает дисциплину. Что ещё надо?
Настя поняла намёк своего старшего наставника, но ничего не стала противоречить, а только спросила:
— А вдруг его нет в живых?
— Если не окажется в живых, то надо убедить семью уехать оттуда подальше, если есть куда, как и другие семьи. Они так просто не оставят их в покое и в скором времени зачистят всех.
— Что будем делать, если разоблачат? — задал вопрос Ровин.
— Такого не должно быть. Документы ваши в норме. Под санкции вы не попадаете, не такие вы важные птицы. Для нас вы важные. Так что берегите себя. Идите, приводите себя в порядок, готовьтесь. Завтра вылетать.
Самолёт приземлился в аэропорту Йеллоустоун в 65 километрах от города. Пока ехали до города на такси, любовались достопримечательностью этих мест. Они резко отличались от всех российских. Горячие источники — озёра, гейзеры, водопады от 4 метров и более встречались нам на пути. Из хвойных пород в основном сосна горная, берёза, ива, осина. Встречаются бизоны, медведи грызли, рысь, пума. Более 300 видов птиц. Чужие места всегда привлекают своим необычным ландшафтом, рельефом.
Остановились в небольшой гостинице. Расположились в двухместном номере. Чтобы сильно не выделяться, вели, как все влюблённые. Пока Настя принимала душ, Владимир сходил и заказал в номер покушать, бутылку светлого вина и фруктов. После такого перелёта хотелось сильно спать. Но обоим хотелось узнать друг о друге, как можно больше. Когда ещё такое предстоит, а сейчас такая возможность есть. Да и возраст у них не маленький. После бутылки вина ещё сильней захотелось спать. Не каждый раз приходится быть в такой обстановке. Они это понимали и не собирались делать из себя «стеснительных манекенов».
Утром проснулись, как и подобает настоящим влюблённым. Единственное, что спросила Настя:
— Предложение будешь делать?
— Настя, у нас уже всё оформлено! Мы с тобой муж и жена. — Радостно ответил Владимир.
— У нас фиктивный брак и фамилия не наша. Я хочу быть Ровиной. — Поправила Настя.
— Да, я с тобой согласен, — еле слышно сказал Владимир и рукой показал на уши, — всё может случиться. Сейчас одеваемся и идём рассматривать местные достопримечательности. Ты пока приводишь себя в порядок, я узнаю кое какую информацию у местных жителей, где, что находится нас интересующееся.
Владимир быстро привёл себя в надлежащий вид и вышел из номера. Около гостиницы стояли такси, ждали пассажиров. Владимир подошёл к таксисту и на английском спросил:
— Вы случайно не знаете, где проживают Харрисы?
— Это тот военный, что находится в бегах? Они живут тут недалеко. Вы знакомые?
— Нет, я хотел про него написать, как он оказался в плену. — На ходу соврал Владимир.
— Его разыскивает полиция и родные. Можете поговорить с женой или дочерью. Она учится в колледже. Могу довести.
— Сейчас я позову свою супругу. Подождёте?
— Да, да — время есть, не торопитесь. — Таксист раскрыл журнал и стал рассматривать его.
Владимир довольный такой информацией мигом вбежал в номер и с радостью доложил Насте:
— Первый успех обеспечен. Сейчас поедем к миссис Харрис.
— Молодец! Я уже готова, выходим.
Усаживаясь на сидение, таксист предупредил нас:
— Вам лучше встретиться сначала с дочкой миссис Харрис. Сама хозяйка сейчас на работе. Колледж на окраине города находится.
— Поедем в колледж. Но вначале хотелось узнать у вас информацию о том, что вы слышали о трагической гибели трёх военных, побывавших в плену у роботов. — Таксист оказался разговорчив и сразу приступил рассказывать:
— Рассказывают разное. Билла Харриса я возил часто, как и остальных. Генерал погиб непонятно в автомобильной катастрофе. Мой напарник видел, как автомобиль с военными номерами ехал сзади и сигналил впереди ехавшему в пикапе генералу, чтобы тот остановился. Генерал на это не обращал внимания, а только ускорился на трассе. Военная машина пошла на обгон и неожиданно подсекла машину генерала. Генерал резко свернул вправо и рухнул в обрыв. Погиб сам генерал и его жена. Машина с военными номерами даже не остановилась. В газете написали и по телевизору говорили совсем другое, что он сам не справился с управлением, превысив скорость. Моего же напарника, ехавшего сзади всех и видевшего всё, военные предупредили, что генерал ехал с превышением скорости. До этого было непонятно. То они попали в плен, их отпускают. В газетах пестрят их фотографии с роботами. Потом пишут опровержение, что это вымысел, а военные погибли после взрыва американского военного самолёта, разбившегося в горах. Тут они появляются вновь и погибают, а один находится в бегах — этот Билл Харрис. Я его видел живым перед этой аварией. Какая то невероятная история? Второй военный — Билл, его сбивают на пешеходном переходе. Родственники его выехали сразу из страны. Вот то, что я знаю про них.
— За эту информацию мы вам благодарны. Есть с чего писать. — Такси остановилось. Настя стала расплачиваться с таксистом, как водитель обратил внимание на легковой автомобиль, в который садилась дочь Харрисов, а вернее всего её вталкивал мужчина.
— Так вот она — эта девочка! — вскрикнул таксист.
— Может, проследим за ними, куда они поедут. Мы всё оплатим. — Попросил Владимир.
— К вашим услугам, хоть на весь день. — Таксист тронулся с места и поехал следом за той машиной, которая повезла девочку.

36.ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Удачное начало не предвещало положительным результатам. Много загадок в этих трагических событиях, в которых принимают участие сами же военные в устранении своих. Если без всякого сожаления отправляют в рабство на верную гибель своих соотечественников. Лучшего места, конечно, не найти, как база инопланетян на Луне. Уже известные секретные американские тюрьмы на территории Кубы «Гуантанамо», Польше и других местах прославили ЦРУ США своими зверствами. Эти тюрьмы стали закрываться, но их адресат стал удаляться ещё дальше — Луна. Но и там их настигла неудача. Через их же пленных, которые побывали в рабстве, информация просочилась к нам.
Многим полицейским и другим силовым структурам не очень — то хочется возиться, а особенно углубляться в уголовные дела своих граждан. Лучший способ — это убрать с поле боя ненужные фигуры. Так они действуют и в этом случае.
Не приближаясь сильно близко за незнакомыми преследователями, майор Ровин «Чурилов» успел передать нужную информацию по преследованию и нахождению девочки, которая по непонятным причинам оказалась в машине. Легковая машина, не замечая преследования, свернула с асфальтной дороги. Таксист знал эти места и сказал:
— Там дальше водопад небольшой и тупик. Зачем они сюда заехали?
— Дело принимает серьёзный оборот, — Владимир, обращаясь к таксисту, — вы сможете здесь остановиться и перегородить путь машине. Если там тупик и находится водопад, то понятно, что они хотят предпринять. Надо торопиться. Настя, вы выходите из машины и будьте рядом, где — то в этих кустах.
— А ты куда? — Настя недовольно кинула взгляд на Владимира.
— Я пойду за ними, — и, обращаясь к таксисту, — у вас с собой имеется большой ключ или ещё что то железное?
— Да! У меня имеется пистолет травматический. Нам без этого нельзя, — обрадовался таксист и пошёл открывать багажник. Он извлёк оттуда, с метр длиной, толстую арматуру и протянул её мне, — пойдёт?
— Отлично! — беря арматуру в руки, Владимир бегом побежал в сторону, где шумела вода у водопада.
На камнях стояла девочка, её за руку держал человек. Она что то кричала. Но из-за шума воды ничего не было слышно. Машина стояла с открытой дверью. В ней сидел за рулём мужчина и слушал музыку в наушниках. Владимир тихо подошёл к мужчине и отработанным ударом ударил его в горло, как учили в единоборствах. Голова наклонилась, как будто человек отдыхает. В машине больше никого не было. В бардачке лежал боевой пистолет. Он, не задумываясь, схватил пистолет, проверил обойму — она была полная. Взвёл курок и тихо со спины подошёл к человеку, который, держа девочку за руку кричал:
— Последний раз спрашиваю, где прячется отец? Или отправишься, как и твоя мать кормить рыб.
Но договорить ему не удалось. Удар пришёлся прикладом пистолета в затылок и он, оседая, упал на камни. Владимир успел подхватить испугавшую девочку руками и на руках понёс её к машине. Настя, а потом таксист подбежали к чужой машине, где лежала девочка. Я обратился к Насте:
— Посмотри за ней. Приведи её в чувство — она сильно напугана. Я притащу сюда человека. Их двоих надо связать. А вы, — обращаясь к таксисту, — присмотрите за человеком в наушниках.
Ровин вернулся к камням, где хотел человек столкнуть с водопада девочку. Он осмотрел человека. Во внутреннем кармане лежали документы. Человек был военным, уже знакомого нам ведомства. На поясе, как и положено военному человеку в ранге полковника, висела кобура с пистолетом и наручники.
Владимир еле дотащил военного к машине. Сильно тяжёлый оказался, около ста килограммов. Вытащив второго из машины в наушниках и подтащив друг другу спинами, сцепил их наручниками. Ноги связал верёвками, что лежали у них в бардачке. Подойдя к таксисту Владимир произнёс:
— Вам большое спасибо, вы сильно нам помогли. Можете ехать. У нас теперь есть машина, мы доберёмся, куда нам надо. Сколько с нас за ваше старание и понимание. И то, что произошло здесь, пока никому не говорите. Мать девочки этой, военные, тоже сбросили с этого водопада. Немного не успели. Эти скоро очнутся, вам надо ехать. Не надо, чтобы они вас видели. Мы сами здесь разберёмся. — Торопил Владимир таксиста, чтобы тот быстрей уехал с этого страшного места.
— Платить за такси не надо — это вам спасибо за девочку, что спасли. Эти военные уже много наделали, им всё сходит с рук. Кто на самом деле вы допытываться не буду, видно, что свои. Спасибо, буду молиться за вас. — Он пожал нам руки, и пошёл к своему такси.
Девочка к этому времени очнулась. Она не могла понять, что произошло — была в шоке. Настя прижала её к себе, успокаивая. Но девочка сильно разрыдалась, повторяя:
— Мама, мамочка!
Владимир ещё раз всё проверил в машине. Он нашёл в скрытом бардачке несколько мобильных телефонов и фотоаппарат. Фотоаппарат отложил, а остальное, ненужное собрал в найденный пакет. Оружие и пакет с телефонами сбросил в воду.
— Пора, Настя. Надо с этого места уезжать. Пусть на заднем сиденье поспит. Отъедем подальше, решим, что делать.
Мы уселись в чужую машину и поехали подальше от этого места. Захотелось кушать и пить. В гостиницу с девочкой ехать не решились. Посовещавшись с Настей, решили купить палатку и переночевать в ней.
— Сейчас заедем, купим продуктов и всё необходимое для ночлега. В палатке наметим дальнейший план. Что — то быстро всё продвигается, как бы не сорвалось на самом главном. Как мы будем искать, спасать этого Билла Харриса.
При упоминании имени и фамилии своего отца, девочка очнулась. Она слышала, что мы хотим спасти его и спросила:
— Зачем он вам? Его ищут? Маму они убили и всех они убрали — ироды! — Снова разрыдалась. Настя, как могла, её успокоила.
— Мы твои друзья, хотим тебе и твоему отцу помочь. Да, всех теперь не вернуть. Жить как то надо. Мы вам поможем. Вот только как найти твоего отца.
— Я знаю, где он прячется. Я не переживу, если его потеряю, — вся в слезах проговорила девочка и добавила, — меня зовут Анжела Харрис.
— Я, Настя, а это Владимир. Мы Ровины — из России, путешествуем. Заодно решили разыскать вашего отца. Вам здесь оставаться нельзя, срочно надо уезжать. Это зависит от вашего решения.
— Наше решение с папой будет однозначно — быстрей отсюда скрыться. Но как это сделать. Надо забрать все из дома документы. Они там наверно нас ждут, чтобы схватить.
— Не бойся, мы придумаем, как вас вывезти из страны. Документы тоже заберём. Сейчас показывай, куда надо ехать. Всё будет хорошо, доверься нам. — Успокаивала Настя Анжелу.
Мы заехали в ближайший супермаркет. Купили всё необходимое и поехали на север, где скрывался Билл Харрис.
— Мой папа всегда в свободное время ездил сюда к своему другу на рыбалку. Это место никто не знает и никому не придёт в голову искать его здесь. Плохо, что до места, к озеру надо идти пешком ещё километра два.
— Эти военные если надо найдут всех. От них никак не скроешься. Техника у них такая, что везде проедет, — Владимир дал понять, что расслабляться не стоит, — но и мы чего то стоим.
— Всё, дальше мы не проедем, теперь пойдём пешком и здесь очень сыро. Надо было резиновые сапоги одеть. Зато вода здесь тёплая, — Анжелика тяжело вздохнула и добавила, — жаль, телефон мой они забрали. Сейчас бы папе позвонила.
— Звонить сейчас никому нельзя. Сразу нас найдут, вычислят. Телефоны я все в машине собрал в пакет и выбросил. Они нам пока не нужны будут. Потом купим тебе. Вот только как мы понесём на себе всё это. Надо же нам переночевать, — но немного подумав, спросил у Анжелы, — населённые пункты здесь далеко?
— До самого штата Монтана никаких населённых пунктов, кроме шалаша у озера. Там место красивое. Пойдёмте быстрей. Хочу увидеть своего папу.
Мы шли не очень быстро. Кустарники и высокая трава мешала быстро продвигаться. Машину и палатку оставили. С собой взяли покушать в рюкзак. Шли за Анжелой. Кустарники закончились. Открылся совсем другой вид до самого озера. Уже было темно, но вдалеке можно было разглядеть небольшой костёр. Приближаясь к костру, можно было разглядеть очертания двух человек у костра и сам шалаш.
— Это там мой папа! Я его узнала, — и побежала к костру, крича, — папа, папа!
Человек у костра быстро встал и направился к своей дочери, обнимая её. Мы подошли к дочери и отцу. Дочка сразу выпалила:
— Папа, это они меня спасли! — И тут же расплакалась, — мамы больше нет, её убили. Нам надо бежать из страны. Они нас всё равно найдут.
— Куда? Нам бежать некуда.
— Они нам помогут — русские туристы. Познакомьтесь. Настя и Владимир, они очень мне помогли. Меня те бандиты схватили прямо в колледже и увезли к водопаду, хотели сбросить, как и маму, но вовремя подоспели эти русские. Спасибо им. Мы подошли к нашим новым знакомым. Познакомились с другом Билла — Аланом.
— Давайте перекусим. У нас уха готовая. — Предложил Билл.
— С удовольствием, — и обратился к Насте, — Настя, возьми рюкзак, доставай всё там, помоги. Я на минут десять отойду.
Билл услышал, что я собрался отойти, подошёл ко мне:
— Если вы в туалет, я покажу.
— Нет. Пойдёмте вместе, переговорим в сторонке.
Владимир рассказал обо всём, что произошло и цели этого визита. Владимир рассказал о плане вылета из США:
— Если вы согласны, то я сейчас звоню, в пределах двух часов здесь будет «Шар», уже вам знакомый с теми роботами, у которых вы были в плену.
— Да я согласен. Вот только с дочерью переговорю. Она заканчивает медицинский колледж.
— Она согласна. Только надо забрать документы с колледжа.
— А как? — пожал плечами Билл.
— Есть план, — Владимир достал свою миниатюрную рацию и передал сигнал, — через два часа нас здесь уже не будет. Иди, договаривайся с Аланом о дальнейшем, попрощайся.
— Алану тоже некуда деваться, он тоже скрывается в этом месте много лет. Хотели его отправить в рабство, но он сбежал сюда и живёт здесь. Вот и я к нему присоединился. Я согласен вместе с ним на эту операцию — внедриться к инопланетянам. Тем более будем работать с роботами, при вашей поддержке. Я вам во всём верю, только бы с Анжелой ничего не случилось.
— С дочкой ничего не случиться. А у Алана с собой документы? Переговори с ним ещё на эту тему. Подготовь его — время есть. — Билл направился к своему другу.
У него не было сомнений в том, что Алан откажется отсюда уехать, но вот лететь туда, на Луну, куда он не захотел в своё время. В то время никто не знал, что их отправляют в один конец. Теперь они оба знают про рабство. А сейчас им добровольно предстоит это сделать, ради спасения других.
Пока Ровин Владимир говорил по рации, как попасть в колледж и забрать документы, Билл переговорил с Аланом.
— Билл, я на всё согласен уже, если ты будешь рядом. Надеюсь, ты знаешь, на что подписываешься. У тебя дочь, ради неё стоит жить. У меня нет никого. Только ты.
Удачное начало.Владимир предупредил своих новых знакомых, что сейчас спустится необычный объект под названием «Шар», в котором мы вначале полетим в колледж. Мы не стали забирать с машины оставшиеся вещи. Они нам были ни к чему. Это оставим в подарок за угнанную машину. Хотя такие вещи несоизмеримы с потерей людей и им нет оправданий.
Все успели покушать ухи и то, что купили. Настя всех предупредила:
— Проверьте все свои документы. Возьмите с собой всё то, что вам дорого. Сюда мы не вернёмся. Лишнего брать не надо, всё потом приобретём.
— А где мы будем жить? — Спросил Алан.
— Туда, куда летите, условия для проживания все имеются. Работой в дальнейшем все будете обеспечены. Пока проводится операция на Луне, в условиях, когда будете находиться там, намного хуже, но надо будет это переждать. У Анжелики, конечно, будут все условия.
В небе появился светящийся объект, который спускался прямо на нас. Ровин сказал:
— Приготовьтесь!
«Шар» тихо опустился. Анжелика поинтересовалась:
— Это такой круглый вертолёт? — С этого круглого вертолёта вышел робот и произнёс:
— Теперь у нас друзья появились и в других странах. Давайте знакомиться — я Роб Первый, а это за моей спиной, переодетый в человека — Роб главный. Он проникнет в колледж и заберёт документы. Вот этого человека — Билла мы уже знаем. Давай пожмём твою мужественную руку. Теперь ты и твой друг, а также эта очаровательная девочка будете под нашей охраной. Бояться нечего и некого. Загружайтесь, мы летим дальше.
Друг Билла Алан и его дочка были поражены роботами, про которых часто рассказывал Билл. Мало верилось, что существуют такие роботы. А тут вот они, да ещё разговаривают так чисто на английском языке. От такого разговора с роботами появились дальнейшие надежды на жизнь, на их защиту. Как это хорошо, если будем работать рука об руку с такими телохранителями. Роб проводил всех в «Шар», рассадил на диваны.
— Через несколько минут мы приземлимся в колледже, на стадионе. Анжелика, ты знаешь, где лежат твои документы в колледже? — Произнёс Роб.
— Да, они лежат у директора в кабинете в сейфе. Как открыть его, я не знаю. Ключи у охраны. Может и от сейфа у него. — Анжелика немного растерялась.
— Не переживай, сейчас всё узнаем, — успокоил Роб девочку, — Анжелика, выходи первой и веди нас — мы приземлились.
Люк открылся. Анжелика вышла первой, два робота проследовали за ней. Приземлились точно на стадионе колледжа. Было темно со стороны стадиона. Обошли здание колледжа, подошли к парадному входу. Здесь было светло, фонари освещали всю фасадную сторону здания. В окнах света не было. Анжелика дёрнула за ручку массивной двери. Она была закрытой.
— Что делать? — Задала вопрос Анжелика.
— Не беспокойся. — Сказал Роб.
Роб взялся за ручку, а к скважине, где вставляется ключ, пальцем левой руки нажал на неё. Дверь открылась. Пропуская вперёд девочку, Роботы вошли следом за ней.
Проходя кабинет охранника, который сладко спал на диване, Роб дал понять, чтобы робот с Анжеликой шли за документами. Роб решил поговорить с охраной. Переодетый в костюм и брюки, с человеческой маской на лице, его не отличить от человека. Он больше походил на управляющего или директора, поэтому сразу начал, дёргая охранника за плечо:
— Доброе утро, охрана, — с первого раза не получилось, пришлось ещё раз нажать на плечо, которое задёргалось, — почему спите на рабочем месте? К вам приезжает комиссия, а вы не встречаете.
Человек опомнился и схватился за телефон, который не работал:
— Вы кто?
— Я же сказал — проверяющий. Спите — не стыдно!
Сверху спускалась Анжелика с документами, рядом шёл настоящий робот. Охранник не может понять, в чём дело:
— Анжелика, тебя же арестовали и увезли. Кто это с вами. Их надо задержать! Инспектор, помогите!
— Это ваша работа задерживать, а вы спите. Идите, задержите. — Охранник подскочил к роботу, схватил его за руку.
Робот легко приподнял охранника и сказал ему:
— Тебе же сказали, что мы проверяющие. Иди к себе и лучше продолжай спать.
Охранник пошёл к себе покорно на диван и сел рядом с Робом, который снял маску. Посмотрев на инспектора, охранник потерял сознание. Роб взял телефонную трубку, вызвал скорую.
— Пойдёмте, охраннику плохо стало. Что все меня пугаются? Приедут, разберутся.
Спокойно вышли из здания. Анжелика от таких действий роботов была в восторге и заливалась смехом. Не смогла сдержать свой смех, когда взлетели в «Шаре». Отец только спросил:
— Что с ней?
— Охранник увидел нас и упал в обморок. Мы вызвали скорую помощь. — Объяснил робот.

37.У СЕБЯ ДОМА

Закончилось короткое свадебное путешествие двух наших сотрудников. Со стороны Насти и Владимира оно было удачным. Для начала операции под названием «Тёмная часть Луны» — тоже.
Для всех было неожиданностью, что под браком фиктивным, оказался, что ни на есть — настоящий.
Особенно рад этому был Рогов Степан Петрович — наставник, начальник, старший товарищ, пример для подражания. Его намёки на сближение стали реальными и он перед всеми так и сказал:
— Я рад за вас, что вы не скрываете своих чувств и думаю в скором времени ждать соединения двух сердец.
— Скрывать нечего. Я благодарен, что путешествие выпало на нас двоих с Настей, — промолвил Ровин, — оно оказалось удачным. Мы подали заявление в ЗАГС.
— Молодцы! — похвалил я молодых. — Отлично справились с началом операции и умудрились понять необходимость семейных отношений. Будем ждать результатов.
— Каких ещё результатов? — не поняла Настя.
— Положительных и качественных, как можно больше, а то в нашей команде много пенсионеров. Нам надо наш состав обновлять. — Расшифровал Рогов.
— Спасибо, теперь понятно, — Настя, не скрывая своих чувств, прижалась к своему Владимиру, посмотрев в глаза, добавила, — качество будет от тебя зависеть, любимый.
— Качество здесь, как и любовь всегда требуют взаимопонимания. Это всё будет зависеть от вас и вам удачи. — Пожелал Рогов молодым.
Билла Харриса с дочерью и Алана поместили временно в секретном городке. Уютный, небольшой городок понравился, как и дом для посетителей новым нашим жителям с американского континента.
— Пока поживёте в этом доме. Я думаю, вам здесь понравится. Познакомитесь с жителями этого небольшого городка. Гидом и переводчиком, а так же вашим телохранителем повседневно будет робот, — показывая как то городок, объяснил я, — а слово телохранитель здесь не уместно, лучше, как помощник в повседневных делах. Анжелика будет заканчивать медицинский колледж уже в нашем городе. Документы завтра она вместе со мной и отцом отнесёт в заведение, познакомится с нашими преподавателями и учениками. Переводчиком будет робот, он будет постоянно сопровождать её везде. Пока решается вопрос с вашим внедрением к инопланетянам, вы Билл и Алан, как военные специалисты будете помогать в оснащении и модернизации космического корабля роботов необходимым оборудованием. Как только поступит команда, вы сразу вылетаете на Луну.
Многим из руководителей нашего министерства пришёлся по душе план внедрения американских военных в секретный проект по освобождению лиц, находящихся в рабстве у инопланетян. Им не нравилось, что после завершения этой операции эти американцы остаются у нас и примут наше гражданство.
В министерстве проверяли ещё одно обстоятельство. Наша разведка узнала, что в одном из мест США, где роботы добились прекращения бурения скважины путём соглашения с военным ведомством в обмен на золото и выдачу им военных пленных, которые погибли при невыясненных обстоятельствах, возобновились работы неизвестными лицами. Нам срочно надо проверить это, не очень то приятное сообщение.
Неужели обманули? Документы, подписанные заинтересованными первыми лицами США, не могли игнорировать военное ведомство и подключиться к продолжению работы. Роботы позвонили в военное ведомство США. Но им объяснили, что никаких работ они не возобновляли, могут проверить. Нам оставалось эту информацию срочно проверить.
Для проверки, мы решили снабдить один корабль, предназначенный для военных целей «Страж» с роботами на борту. По необходимости держать на изготовке ещё кораблей пять.
Направляя Роба в этот полёт, мы хотели, чтобы роботы проверили в радиусе ста километров всё, что там есть и какие работы ведутся. Фиксировать все передвижения в этом районе, как и гласил сам договор.
Провожая их, Рогов всегда предупреждал:
— Ни в коем случае не применяйте оружие на поражение или вообще его не трогайте. В крайнем случае, если американцы будут применять ракеты, то можно, для устрашения и предупреждения разрешается нанести удар по стреляющему объекту, но не по живой силе.
— А если у них появилось новое оружие, которое прожигает насквозь любую броню, как нам рассказывали пленные, что они близки к этому. Они могут купить за наше золото у инопланетян, когда заимеют. Может уже заимели, тогда как?
— В таком случае — война, Роб. Я думаю, до этого не дойдёт. Но надо быть наготове. — Рогову самому не хотелось, чтобы до этого дошло, но ожидать надо всё от американцев.
Нам, конечно, не хотелось вступать в какие бы то ни было конфликты, единоборства. Мы привыкли все вопросы решать мирным путём. Но в современном мире это даётся с трудом. На пути со стороны всегда встретишь ложную информацию, провокацию, которая обязательно приведёт к каким то действиям. Здесь нужна выдержка, умное решение, чтобы избежать слова — война.

38.ПОРА НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

Наше руководство уже привыкло доверять роботам сложные операции. Проще всего это делается для того, чтобы не потерять человека. Но и в нашем случае, нам будет очень жалко потери роботов, если они попадут в какую — то катастрофу. Так же жаль и любую технику, которая в совершенстве работает на тебя и приносит доход. Роботы с таким интеллектом, с такими рассуждениями, как у человека, бывает дороже любого предателя, который может предать своего друга, страну ради приобретения неодушевлённого предмета.
Вылетая в очередной раз на задание, роботы были едины в своём решении — выполнить свою работу. Многие военные желали бы поучаствовать в таких операциях. Заявок было очень много. Но ценность человека — остаться в живых. Для роботов это уже пройденный этап. Их ничто не берёт, кроме «Живума» и собственного отключения. Это нас радует, но и к этому относимся с осторожностью.
Вылетели в ясную, тёплую погоду, а при подлёте к США погода изменилась. Особенно это видно сверху, когда с океана, в период даже небольшого землетрясения, волны в океане начинают сильно возмущаться, поднимаясь высоко над океаном, стараются достать эти тёмные, страшные тучи и разогнать их. Но это противоборство будет продолжаться ещё несколько дней, пока эта война двух титанов не выдохнется, не остынет. Оставит после себя многие разрушения, как на берегу, так и море. Перевёрнутые мелкие суда на берегу, затопленные на берегу дома, смытые в океан машины, домашние вещи, мусор, который будет искать своё пристанище у берегов, выбрасываемые волнами снова на берег или унося подальше от катастрофы.
Вот такая погода встретила роботов при спускании на корабле «Страж». В том месте, где не должно быть никаких работ, роботы увидели много труб. Трудно было разглядеть людей под проливным дождём, но их одежда выдавала. Такие лёгкие скафандры роботы видели на поверхности Луны, когда разгружали золото. И вот они здесь работают. Будут устанавливать буровую установку.
Роб, как представитель от роботов, в «Шаре» спустился к рабочим. Не боясь ливня так же, как и рабочие, обратился к ним:
— Кто у вас главный? — но никто не откликнулся, а продолжали работать.
Недалеко стояла большая палатка и палаток десять поменьше. Работало человек двадцать. В такой ливень сидеть в палатке и пить горячий чай. Робот поближе подошёл к рабочему и спросил на английском языке:
— Где у вас начальство?
Рабочий поднял голову и нехотя ответил:
— Они все на лунной базе, с нами только четыре робота и сорок рабочих. А вы кто?
— Мы к вам прилетали, привозили золото на базу.
— Нам рассказывали. Вы ещё забрали четверых рабочих с собой. Кто — то из ваших роботов в ангаре повредил одного, у него сгорели все внутренности. Такие роботы сейчас в палатке, они охраняют нас. Им нельзя в такую погоду выходить. Они сразу намокнут и выйдут из строя.
— Почему вы не сбежите?
— Куда? Вокруг горы, места не знакомые. Мы все здесь с южной Америки. Тех, кто из США, они сюда не пошлют, сразу сбегут.
К ним подошёл Роб. Он сказал:
— Я передал обстановку нашему руководству. Через полчаса они нам передадут дальнейший план. Такой ливень на руку нам, — потом спросил, — а когда вы меняетесь?
— Через четыре часа. Осталось два часа работы, кто ослаб, тот сам идёт в палатку и просит, чтобы его подменили. Кто совсем не может, его уносят в яму, там за палатками и сбрасывают умирать живым. У нас уже трое умерло, два человека лежит в палатке, ждут своей участи.
Роб обратился к человеку в скафандре:
— Давайте тех больных несите к нам в «Шар», — и обратился к роботу, — переоденьте их и накормите. Роботам скажи, чтобы переоделись в эти скафандры и шли работать сюда. Остальным роботам тоже скажи, чтобы готовились, пока погода позволяет, инопланетные роботы не очнулись.
— Вы хотите в наши костюмы переодеться? — догадался рабочий.
— Мы хотим вас спасти. Тем более у нас договор с американским военным ведомством, чтобы в этом месте не бурить скважину. Там, глубоко под землёй, находятся наши ангары.
— Вы наверно не знаете, что инопланетяне получили новое оружие — роботов, очень больших. Они стреляют, пробивая любую броню.
— Роботов — трансформеров. Мы слышали, а сколько их? — поинтересовался Роб.
— Шесть машин, величиной, как ваш корабль.
Роб отошёл в сторонку и передал новую информацию по внедрению своих переодетых роботов к инопланетянам. В костюмах их никто не будет проверять, кто они такие. Инопланетянам нужна рабочая сила, а кто они и откуда их сильно не интересует. Роб передал, что пусть готовят ещё двадцать роботов. Скоро будет смена, надо успеть сделать замену всех рабочих на роботов. Не надо внедрять живых людей в эту операцию. Роботы сами доведут всю операцию до конца. Рисковать не надо людьми. Всех освободивших людей вывезут по месту жительства.
Такой план всем пришёлся по душе. Всё складывается наилучшим образом, без участия человека. Надо сделать самым наилучшим образом; если случится конфликт с инопланетянами, вывести его за пределы Земли. Кто его знает, что за оружие они там изобрели. На этот счёт у роботов появилось много идей, как избежать настоящей войны с инопланетянами. Действовать надо только на территории нейтральной — Луне.
Роб вновь подошёл к рабочему, которого звали Луи и объяснил:
— Тебе, Луи, надо сейчас быстро и осторожно человек по пять отправлять в «Шар» рабочих и потом размещать будем их в космическом корабле для отправки на родину. За вас будут работать наши роботы. Сейчас прибудет ещё один космический корабль с роботами. Надо успеть заменить рабочих. Приступайте.
Луи радостно с роботом отобрали пять рабочих, направили в летательный аппарат. Через час все рабочие были в космическом корабле «Страж». Там их переодели, накормили, оказали необходимую медицинскую помощь. После такого ливня, да ещё в таких комфортных условиях, после такой еды, которую люди не ели месяцами, а то и годами, появилась свобода.
Подлетел ещё летательный аппарат «Мирный» с роботами. Прилетевшие роботы пересели в «Страж», переоделись в скафандры рабочих. Рабочие стали ждать оставшихся с другой смены, но своих соотечественников с южной Америки. Всем им хотелось быстрей вернуться домой.
В палатку Луи вошёл радостный. На его радость никто не обратил внимание. Рабочие давно забыли, как надо смеяться, наслаждаться жизнью. Луи громко объявил всем:
— Сейчас все выходим и направляемся к летательному аппарату за этим роботом. Вас заменит новая смена. В корабле вы переоденетесь, все свои скафандры передадите роботам. С этого момента мы все свободны и будем отправлены домой.
Луи думал, что сейчас сменится атмосфера радости о свободе. Но никто даже не смог выразить своё восхищение об освобождении, свободе. Люди, как зомби, приготовились к выходу и готовы приступить к дальнейшей работе, чтобы заработать кусок хлеба и кипячёной воды. Робот ещё раз повторил слова Луи:
— Сейчас следуете за мной, работать вы больше в таких условиях не будете. Сейчас мы вас накормим и отправим домой.
Кто — то смог спросить:
— А куда домой?
— Домой к своим родственникам. Вы же из южной Америки?
На лицах никаких эмоций: ни радости, ни страха — одна пустота.
— Сейчас покушают, появятся силы, начнут в себя приходить. — Сказал Луи.
— А ты ел? — спросил он у Луи. — Я этого робота видел на Луне, когда он сгружал золото. Он свободно поднимал ящики с золотом, когда мы еле — еле несли вдвоём один слиток. Они нас освободили, да? Как и тех, четверых американцев.
— Первая смена вся поела. Сейчас переоденетесь, мы отвезём вас домой. Закончились ваши скитания. — Робот повёл смену к летательному аппарату.
Дождь продолжал лить, как из ведра. Потоки грязной воды стекали с двух сторон с гор и рекой несли свои воды куда — то вниз. Впечатление такое, что эти горы вот — вот размоет. Но эта участь для них уже не в первый раз — горы с каждым разом становились только выше. Палатки стояли в удобном месте и вода их не доставала. Переодетые роботы делали вид, что работают. Для них ливень не страшен, так они устроены. А те роботы, которые в палатке, для них это смерть. Если вода попадёт внутрь, то замкнёт многие провода. Те инопланетяне ещё не достигли такого уровня. Может, только близки. На их планете нет такого металла, чтобы достичь этого уровня.
Роб передал информацию, что люди отправлены к себе домой. Они приступили к следующей фазе операции «Тёмная часть Луны». Она заключалась в том, чтобы роботы смогли добраться на Луну в ангары и под видом рабочих выполнять ту неблагодарную работу, которую выполняли люди.
Надо было заменить всех людей, находящихся здесь, роботами, вывезти на Землю, с наименьшими потерями. Потери не избежать. Очень многие умирают от истощения и болезней. Когда всех вывезем, тогда можно действовать.
Сейчас для начала, когда складывается удачно, нам надо заменить ещё столько же людей роботами. Но в такую погоду инопланетяне не смогут отправить людей с сопровождением своих роботов. Значит нам надо, пока идёт ливень, каким — то образом подчинить себе инопланетных роботов. Их не так много — всего шесть.
— Это возможно. Их схема не сложная. Когда я вывел из рабочего состояния на Луне одного робота, подключая высокое напряжение, у него перегорела коробка, отвечающая за движение самого робота. То же самое можно сделать с системой, отвечающей за исполнение. Наша система намного сложней и никому пока в этом разобраться не возможно. Близко к этому подошёл программист Ровин Володя. У нас характер сложности состоит в содержании особого сплава. У нас нет проводов, соединений из цветных металлов и различных спаек. Всё цельное из особого сплава, к которому стремились наши умы на планете.

39.ВНЕДРЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ

Сейчас все ждали от роботов, как пойдут дальнейшие события по внедрению, а тем более по устранению роботов, переделывание их мышления в короткий срок. Пока стоит непогода, надо сделать так, чтобы можно было списать работу инопланетных роботов на этот ливень.
Роб с роботом, вооружившись папкой — договором американского военного ведомства вошли в большую палатку и представились:
— Мы те роботы, которые посещали вас недавно, привозили золото. Хотели узнать; на каком основании вы готовитесь к бурению скважины. У нас есть документы, запрещающие бурение в этом месте. Вот договор военного департамента. Здесь документы об оплате ваших американских четверых пленных, которых впоследствии всех убрали. Мы вам оплатили золотом и оплатили золотом военному ведомству. Хотелось бы выяснить, какое у вас разрешение на эти работы?
— Мы вас помним. Один из ваших роботов повредил одного и надолго. У нас есть указание нашего представителя возобновить работы на этом участке за долги американских военных. Рабочие будут работать до конца. Вы там видели, как они там работают? — спросил робот инопланетный нас.
— Это ваша работа следить за своими работниками и следить за их здоровьем, питанием. Не похоже, чтобы они у вас с желанием работали.
— Дождь кончится, они у нас заработают! — выразился один из роботов.
Он подошёл к шторке и отодвинул её. Люди еле — еле ковырялись, что — то делали возле труб.
— Вы их замучили в такой ливень. Пусть сидят в палатках. Тем более мы им не дадим в дальнейшем работать, пока не покажете разрешение на эти работы. — Роб серьёзный был в своих решениях.
В это время в палатку вошли ещё несколько роботов. Они безжалостно подошли к роботам — гигантам, своим прикосновением вывели всех из строя. Роб вышел на улицу и приказал роботам:
— Заходите в палатки и ждите указаний. Мы пока модернизацией займёмся. Покопаемся в их мозгах.
Робот позвонил в американское военное ведомство:
— Мы сейчас находимся на вашей территории, где идёт подготовка к бурению скважины. Роботы говорят, что они бурят по разрешение от вас, за какие — то долги. Сообщите своим друзьям инопланетянам, что мы работы приостановили. Работать они больше не будут. Не помогут им и роботы — трансформеры, которыми они хотят припугнуть вас и нас.
— Мы не знаем, кто дал разрешение? Выясним.
— Лучше нам собраться и обсудить все ситуации. Давайте договоримся, когда, на чьей стороне?
— Пока погода не наладится, мы не соберёмся. Надо ждать дня три. У нас во многих штатах ситуация чрезвычайная, сейчас будет не до вас. Может, как то сами решите эти вопросы с ними. Хотелось бы узнать от вас, как идёт производство у русских роботов. Много говорят и пишут в прессе об этих изобретениях и «Шарах» — летательных объектах. Неужели это их изобретения?
— Не совсем так. Изобрели нас на другой планете, а дальнейшие выпуски роботов российские учёные, модернизируя, выпускают для своих нужд. Секретов здесь нет.
— А как с вами можно договориться о приобретении хотя бы одного экземпляра любого изобретения, мы вам хорошо заплатим. Золотом.
— Нашим золотом, которое мы вам подарили за ваших же военных, попавших к нам в плен. А потом вы устроили им всем смертный приговор. Даже их родственникам. Это очень жестоко. Хорошо хоть Билл Харрис уцелел. Вовремя сбежал от вас. Как после этого вам доверять?
— Случайно Билл Харрис не у вас, что то много вы знаете.
— Знаем всё! Даже, где убивали. Поэтому с вами мы не желаем сотрудничать.
— Если так, то и мы не горим желанием иметь дело, особенно с Россией. У нас уже есть более мощное оружие, чтобы уничтожить наших врагов. — Разговор с американским военным на этом оборвался.
Все инопланетные роботы были выведены из строя. Роб сказал своим роботам:
— Вытащите эти железки под дождь, пусть немного помоются. Инопланетяне знают, что под дождём им находиться нельзя, сразу заржавеют. Прилетит смена, заберут всех. Пускай думают, что от дождя.
Дождь закончился через сутки. Утром выглянуло долгожданное солнышко. Лес сразу наполнился радостными голосами множеством птиц и зверя в этом лесу между двумя грядами гор.
Чуть больше двух десятков роботов спрятались в лесу недалеко от лагеря. Чуть меньше сорока роботов находилось в палатках, ждали смену с Луны. Роб и ещё несколько роботов вылетели к себе на базу, чтобы ещё пополнить своими роботами для замены людей, если понадобиться. Надо ко всему быть готовыми.
Смена с Луны появилась неожиданно быстро и тихо, на нескольких летающих тарелках. Все объекты приземлились на большой поляне около палаточного лагеря. Все вышедшие были одеты в одинаковые лёгкие скафандры, чтобы нельзя было определить, кто из них инопланетяне, кто рабочие. Самое главное, чтобы никто не знал, как выглядят на лицо инопланетные пришельцы.
Удивление всех было на том, что никого на объекте не было, кроме лежащих на земле роботов. Один из прилетевших в скафандре хриплым голосом заорал:
— Где рабочие? Что случилось?
С палаток начали выходить роботы, переодетые в скафандры. Один из них начал объяснять:
— Прилетали какие — то роботы на летательном громадном аппарате. Они начали выяснять, что мы тут делаем. Роботы вынуждены были выйти из палаток под сильный ливень. Прилетевшие роботы сказали, что им нельзя бурить в этом месте в радиусе ста километров, они показали договор военного ведомства США. Нас они загнали в палатки, а ваши роботы, почему то не стали нас защищать и завалились, не вступая в борьбу. Мы стали ждать смены. Роботы сказали, они появятся, когда прилетите вы.
— Почему мало сделано, можно сказать, совсем не работали? — продолжал хрипеть голос.
— Сильный ливень мешал. Многие умерли от голода, болезней, потом нас загнали в палатки. Мы в этом отношении беспомощны и не защищены. — Голос не боялся в высказываниях, зная, что его не узнают в таких одинаковых скафандрах.
— Эта смена будет наказана на лунной базе. Отправляйтесь! Загрузите этих роботов. Пока этих роботов не наладите — будете жить, но без еды. Не наладите — умрёте.
Когда улетела смена, остался представитель инопланетян с тремя роботами. Рабочих было тоже человек сорок, как в предыдущей смене.
Представитель инопланетян приказал первой смене:
— Надо как можно быстрей установить для бурения эту конструкцию. Если будете так же работать, как и та смена, тоже будете наказаны.
Над лагерем в этот момент завис летательный аппарат, из которого вылетело два «Шара» и приземлились среди рабочих. Из одного аппарата вышли роботы, уже знакомые представителю инопланетян. Один из роботов подошёл ближе, а это был Роб и протянул папку с документами:
— Это договор о прекращении бурения в радиусе ста километрах от этой зоны. Вы об этом знаете.
— Да, мы осведомлены. Дело в том, что американцы перестали завозить продукты и медикаменты и это осложняет работу рабочих. По договору они должны представлять рабочих и продукты питания. Последнее время они делают это редко, как только получили от вас золото. Вы тоже нам обещали помочь людьми.
— Мы не отказываемся от этого. Только давайте сделаем так, чтобы было меньше затрат и не завозить продукты питания, мы вам предлагаем для работы своих роботов. Они сильнее, выносливее и не надо продуктов питания, кроме зарядки.
Инопланетянин так обрадовался, что не выдержал и подошёл к роботу пожать руку. Роб почувствовал через костюм скафандра тепло руки. Через затемнённое стекло скафандра он уловил бегающие глазки человека. Роботы воспринимают любое тепло тела или энергии, различая их, хотя человеческое тепло бывает разное — даже холодным. Это Роб сразу заметил в глазах напротив стоящего существа или человека. Всё когда то становится ясным и прозрачным, даже такие инопланетяне, как этот. Не зря все одеты в одинаковые костюмы — это толкает на мысль, что здесь не всё так хорошо.
— Хватит ли у вас роботов? Нам надо тысяч пять.
— Будет пять. Только составим договор. Условия будут такие; немедленно отпускаете людей! Которые работают здесь, прекращаете работы по бурению, а потом мы доставим остальных на вашу базу, хоть завтра.
— Нет, мне надо переговорить. На это уйдёт дня два.
Робот стал понимать эту игру. Значит, они не решают, а кто — то над ними ещё стоит. Кто они такие? Можно выяснить сейчас, только отключить троих роботов и выяснить у этого существа все планы. Но лучше всего это сделать мирным путём.
— Давайте отпустим этих людей для начала. Всё равно мы вам не дадим работать.
Роботы — телохранители стояли и наблюдали за нашими действиями.
— Подождите немного. Я схожу в палатку и переговорю с базой, как они на это посмотрят. Передам им ваши условия. — Существо в скафандре скрылось в палатке.
Роботы оставались стоять на месте. Наш разговор тоже обсуждали руководители всей этой операции. Всё шло очень даже прекрасно. Не надо никого из людей внедрять. Там уже на базе Анжела была рада за своего отца и его друга, что они остаются на Земле. Как то всё само разрешилось удачно. Не надо будет подвергать людей таким испытаниям. Роботы сами удачно разрешают эту проблему.
Через полчаса из палатки вышел представитель инопланетянин и радостно стал докладывать о переговорах свыше:
— Наш устный договор одобрен в полном объёме. Можно приступать сегодня по обмену. Бурение скважины отменяется, но вам придётся внести убытки за американских военных в объёме той половины средств золота, что вы передали им. Только тогда мы согласимся.
— Теперь вы подождите немного. — Роботы пошли к себе в объект «Шар».
Роб ко всему сказанному нашему руководству, добавил:
— Мне кажется, что внутри этого скафандра и там, на Луне, находятся не инопланетяне, а такие же представители, как и все люди. Но руководят ими инопланетяне, только где они находятся. Это скоро выяснится. Я почувствовал это по рукопожатию и глазам, которые глядели на меня через шлем. Этим всем на базе лунной заправляют американцы. Золото, которое они получили на Луне, тоже присвоили себе. Теперь надо готовить ещё, чтобы освободить остальных. Надо идти до конца. Готовьте пять тысяч роботов к отправке на Луну. Мы здесь сейчас произведём обмен и отправим всех домой. Золото мы загрузим в зоне Бразилии. — Робот вышел из «Шара», подойдя к представителю, сказал:
— Наш с вами разговор одобрен руководством, сейчас можно приступать к обмену. Завтра на Луну прибудет десант с роботами и золотом. Передадим завтра так же вам договор. Сколько сейчас у вас людей находится?
— Как всегда смена состоит из сорока человек. Все живы и здоровы, а где ваши роботы?
Роб подал сигнал и «Страж» опустился на поляну. Из аппарата вышли сорок одинаковых роботов. Обмен «сорок на сорок» состоялся.
Тяжёлый обмен.Все люди, которые были в рабстве этой смены, уроженцы Африки. Их больше всего работало на Луне: Кенийцы, Эфиопы, Алжирцы, из многих других стран Африки. Все темнокожие, выносливые, мало питаются, много работают. Этих людей выгодно в рабстве содержать.
Многие люди не знают, на что идут. Предлагая хороший заработок, условия — мало кто откажется от заманчивого предложения. Во многих странах мира много желающих, которые хотели бы неплохо заработать. Многие просто не знают, что на тяжёлых работах много не заработаешь, а только потеряешь своё здоровье. Работодатели умеют заманивать — вербовать людей высокой зарплатой.
Набрать пять тысяч рабочих в рабство — задача не простая. Если бы это было по желанию, зная какие условия, то ни один человек на это согласие не дал. Для наших роботов любые работы по силе и уму. Для инопланетян выгодней иметь роботов. Производительность труда сразу повысится. Своих роботов производить, как у нас, у них возможности нет — отстают в развитии.
Роботы им сразу понравились, когда они увидели в первый раз на Луне. Плохо на сотрудничество не идут. Надо их переломить, наконец — то заставить.
Сейчас у них появились шесть роботов — трансформеров, способных стрелять и прожигать любую броню. Вначале надо выманить как можно больше золота.
Такого же мнения были американцы, которые заключили договор с инопланетянами. Они им доверили работы на лунной базе. Роботы присматривали как за американскими военными, так и за рабочими. Но когда инопланетные роботы показали свою слабость перед земными роботами, то пришлось посылать на луну шесть роботов — трансформеров. Эти наведут порядок!
Наш «Страж» с роботами прибыл в зону Южной Америки, на плато в Бразилии. Роб с роботами вызвали лифт, вошли в люк и спустились под землю, где находилось несколько подземных озёр, намного больше, чем в зоне гор Алтая. Стоило только роботам приблизиться к озеру, как на поверхности воды появился огромный живой организм «Живум», падая в воду, он брызгами своими хотел что — то выразить. Собираясь в большой клубок метров десять в высоту, он продолжал расти, двигаясь за роботами. Роботы подошли к ангарам, стали носить ящики. Роб включил видеосвязь, передавая необычное поведение живого организма:
— Фэд, обратите внимание на поведение «Живума». Они, как и в прошлый раз, чем то обеспокоены. Собираясь в шаровидную массу, преследуют, как в тот раз, в десятой зоне. Может, хотят предупредить об опасности?
— Всё возможно. В прошлый раз они предупреждали о землетрясении. В тех местах часто трясёт. У нас тоже здесь они ведут себя необычно. Учёные говорят, что они нас предупреждают так и хотят помочь, — меня очень беспокоило всё это, обращаясь к нему, предупредил Роба, — они что — то затевают на Луне. Получив этих роботов гигантов, хотят заманить вас с золотом и уничтожить. От наших роботов никаких предупреждений не поступало. Может «Живум» так предупреждает, на расстоянии чувствует беду. Будьте внимательней там, когда передадите золото и вывезете всех людей.
Когда последние ящики с драгоценным металлом роботы стали выносить на поверхность, «Живум» не отставал от роботов и преследовал их до самого люка. Там на поверхности плато он превратился в ручейки и через открытые люки в аппарате «Страж» проник внутрь объекта. Всё это было проделано незаметно от посторонних глаз.
В этом безлюдном, труднодоступном месте, да ещё в темноте, мало кому придёт в голову следить за погрузкой ящиков. Если бы это случилось в десятой зоне США — это привлекло внимание. К передвижению в небе светящихся объектов стали относиться привычно. Привычно стали относиться и к посещению инопланетян, нас — землян, которых мы никогда не видели, но утверждаем, что они есть.
— Золото загружено, мы улетаем на лунную базу. — Отрапортовал Роб в оперативный штаб.
Приземлившись на лунную поверхность, роботы обратили внимание, что рядом с инопланетными ангарами стоял огромный робот. Ангар в этот раз был открыт. Нас ждали. Из ангара, как по команде, выбежали человек двадцать, может даже наших роботов.
Мы открыли люк и сразу приготовились к отгрузке. К нам подошёл представитель, который потребовал от нас, уже на знакомом английском, с хриплым голосом, документы:
— Документы все при вас с золотом и роботами?
— Как и договаривались, — протягивая папку, ответил Роб, — но нас интересует, что переговоры ведутся не с инопланетными представителями, а нашими земными англичанами. Как это узнать? Нас видно, что мы роботы. А кто вы?
— Давайте сначала разгрузимся, а потом всё остальное.
— Выгружайте золото и выгружайтесь сами. — Роб и остальные роботы подхватили ящики и понесли в ангар.
Складируя ящики, роботы заметили, как со всех сторон ручейками скапливался живой организм в большую массу. Неподалеку стояли неподвижные инопланетные роботы. С них тоже струёй стекала желеобразная масса — это был «Живум», завезённый раньше на Луну. Роб, выходя из ангара вместе с роботами, заметили, как этот гигант робот направил руки в их сторону, раздались выстрелы.
Из следующих ангаров выкатились ещё два неизвестных объекта и стали превращаться в таких же громадных роботов — трансформеров, как первый.
От выстрела первого робота несколько роботов, как мячики отлетели к своему аппарату «Страж» и отлетели от него на несколько метров в стороны. Первый робот — трансформер опять навёл своё страшное оружие в сторону аппарата «Страж» и приготовился к стрельбе. Сначала первый выстрел, а затем второй, в одно и то же место корпуса корабля не принесло успеха. Но снаряды не отлетали, а стали прожигать корпус. Робот приготовился стрелять опять в ту же самую цель корпуса, чтобы её пробить.
В этот момент из корабля, открытого люка, мгновенно выливаясь ручьём и превращаясь в громадный шаровидный живой организм «Живум» преградил выстрелу путь. Всей своей массой живой организм накрыл робота — трансформера. Робот гигант затих. Поражённая часть от выстрела в «Живума» превратилась в каменную глыбу и отвалилась.
Два робота — трансформера уже приготовились к стрельбе по «Стражу», как из люка начали выбегать вооружённые роботы и начали стрелять по инопланетным роботам, не давая им возможность целиться. С ангар выбежали все наши роботы, в ангарах оставались только люди. Их сдерживали несколько роботов, чтобы они не смогли выбежать с ангара, попасть под пули. Роботы быстро вооружались в аппарате «Стража» и стреляли в противника. Роботы — трансформеры неожиданно начали складываться в космический аппарат, как из ангара выкатилась масса живого организма и накрыла этих двух гигантов.
Выстрелы сразу прекратились, наступила тишина. Внутри ангара должны находиться ещё три робота — трансформера. Многие могли наблюдать за всеми действиями живого организма «Живум», который полностью обволакивал такого гиганта робота, выводя его из строя.
Вооружённые роботы осторожно вошли в ангары, где стояли летающие тарелки инопланетян. Около каждого летающего аппарата стоял робот, уже отключенный живым организмом «Живум». Все ангары между собой были соединены, они были вместительные. В каждом ангаре были свои цеха по производству деталей для роботов. В таких цехах находились столовые, комнаты для проживания. Что было нормой, так это температурный режим для людей.
В одном ангаре находилось хранилище для золота. Его было достаточно, чтобы обеспечить здесь комфортную обстановку всем живущим и работающим на Луне. В этом же ангаре стоял большой космический корабль, немного меньше, чем наш, который готовился к запуску. Ангар был открытым. Аппарат в этот момент вылетел из ангара и скрылся в противоположной от Земли стороне. Преследовать его было бессмысленно.
Три робота — трансформера находились в одном из ангаров, которые были выведены из строя раньше, не успевшие поучаствовать в этой быстрой войне. Их участь постигла такая же, как и наших роботов много столетий назад, когда они были поражены живым организмом. Время прошло, роботы, «Живум» — этот живой организм, стали на защиту земельных ценностей.
Роб распорядился, чтобы нашли американских военных, находящихся среди людей:
— Всех американских надзирателей, находящихся среди вас просим отойти в сторону. Все остальные рабочие будут отправлены в свои регионы домой. После беседы с остальными военными американцами, они тоже будут отправлены в США.
— Нам назад нельзя, — раздался голос в толпе, — нас там сразу арестуют и отправят в тюрьмы. Или будут преследовать, пока не уничтожат.
— Вам и здесь не выжить. Здесь останутся только роботы, которые не нуждаются в пище. В другие страны вам тоже нельзя — нет гражданства. Если есть родственники в тех странах, то мы вас отправим. Нам надо знать, сколько таких?
Оказалось, что американских военных надзирателей насчиталось чуть больше ста человек. Выяснилось, все они имеют родственников или знакомых в странах Северной Америки: Канаде, Мексике, немногие за её пределами. К нам было отправлено с нашей базы десять космических аппаратов, чтобы сразу развести всех по месту проживания.
Дальнейшей задачей роботов, которые находятся на Луне — заняться ремонтом роботов, выведенных из строя, обустройство ангаров и цехов. Изучение, обследование тёмной стороны Луны. Изучение полезных ископаемых, состава глубинных вод, а также замёрзшей, находящейся здесь в большом количестве.
Жаль, упустили такую возможность ближе познакомиться с инопланетянами, но не дали им вывезти золото. Но на этом инопланетяне не должны закончить свою миссию, оставив здесь столько драгоценностей, своих роботов. В недалёком будущем их надо будет ждать. Где они находятся, мы не знаем, но то, что они залечивают раны и набирают силы — это точно. Можно только догадываться, что их ближнее сейчас поселение — это Марс. Марс сейчас самое ближайшее место, куда мы мечтаем полететь в недалёком будущем.

40.ДОМА ВСЕГДА ХОРОШО

Когда мир в доме, на работе, стране — лучшего места не найти. Но когда тебя притесняют, не дают возможности реализоваться, препятствуют продвижению, преследуют, ты становишься изгоем.
Для Билла Харриса и его дочери Анжелы, для их друга Алана — эта частичка Российской земли пришлась по душе, вторым домом.
Анжела успешно закончила медицинский колледж, сразу стала работать в секретном городке по своей профессии. Я как то спросил Анжелу:
— Не скучаешь по своему дому, где прошло твоё детство?
— Очень скучаю! По школе, колледжу, друзьям, которые там остались. Особенно по маме, не верится, что я её больше не увижу. Но у меня появились здесь новые друзья, работа, о которой я всегда мечтала. Там могла её не получить. Очень рада вам, что всё так вышло, что мы с папой живы, а это самое главное.
— Ты права, Анжела. Родина всегда останется родиной, где бы ты ни был. Я тоже скучаю по родине. Будучи уже пенсионером приехал сюда к другу и остался здесь. С моих приключений всё это началось. Дочь со своей семьёй переехали сюда, живём, работаем. Здесь тоже приобрели свою вторую родину, нисколько не жалеем. Очень места красивые. А когда сам принимаешь участие в этой истории всего происходящего, то и несёшь за это ответственность вдвойне. Много ещё тайн хранит Земля, как и другие планеты. С каждой раскрытой тайной, открываются новые возможности. В России таких мест очень много, так как она самая большая на Земле. Вам, молодым, открывать новые тайны, участвовать во многих событиях, которые ждут вас. Мы, по мере возможности, передаём вам свой опыт, знания. Самое главное — надо беречь то, что хранит наша Земля, бороться за неё.
Приятно, когда люди находят друзей, увлечения, создают семьи. Жизнь продолжается. У Насти, но уже Ровиной, родилась дочь. Рогов Степан Петрович не давал прохода Насте, говоря ей:
— Пока не родишь Володе мальчика — на Марс не полетишь.
Митин Сергей взялся всерьёз заниматься научной деятельностью. Он решил доказать, что живой организм «Живум» не только умное существо, но и первый организм, который появился на нашей Земле. Он может жить там, где нет высоких температур и солнечных лучей, может прижиться на любой планете.
Нас всех интересовало, что находится глубже того места, где мы работаем. Многие учёные выдвигают гипотезу, что на глубине 500 — 600 км находятся воды, превышающие в три раза больше, чем на поверхности все мировые океаны. В это трудно поверить и отрицать невозможно. Но если так, то там существует какая — то жизнь и это толкает всех нас на новые открытия.
Даже при спаривании мышей с живым организмам, происходили изменения, которые поражали нас и учёных в изменении формы животного грызуна. Она становилась намного больше, шерсть исчезала.
Митин при этом шутил:
— Хорошо, что с нами обошлось, когда нас «Живум» ласкал. Мы должны обрасти шерстью, как наши предки. Значит «Живум» кого то ласкал раньше, кто был без покрова, превратившись в обезьяны. Мы должны оставаться такими, какие есть. Живой организм знает, не трогает нас.
— Может он выжидает. Придёт время, превратит нас всех в рыб, чтобы молчали. Много разговариваем. — Отметил учёный.
— Пусть говорит, он и так у нас больше молчит. Это у него после спаривания такие откровения. Да, Серёжа? — спросил Степан.
— Когда их изучу, узнаю поближе, натравлю на вас, будет весело. — Без обиды заключил Сергей.
— Изучай, изучай во благо науки. Мы согласны, что здесь таится многое, в этом живом организме. Он не только чистит, убивая разные микробы, а даёт ещё жизнь. Но какую? — Егор закрыл эту тему.

Приятно видеть людей на Земле счастливыми. Рождение человека — счастье. Появление на свет ребёнка — это появление, сравнимое со звездой новой, появившейся в своей семье тёмного неба бесконечного пространства. Жизнь бесконечная в любых её формах проявления. Трудно представить жизнь без живого организма. Сколько тайн хранят планеты, которых очень много, таких, как наша Земля? Сколько разновидностей живого организма на этих планетах?
Мы живём на Земле и не знаем её до конца, не говоря о планетах всей солнечной системы. Одни только догадки и гипотезы. Мы даже не знаем, какие были цивилизации и почему они исчезли. Мы только можем фантазировать и это уже хорошо.
Мы как бы находимся в какой — то игре. Наш мозг, не справляясь с заданием — погибает. Не справляясь с самим собой, мы конструируем роботов, заменяем отдельные органы, ткани, на искусственные детали, чтобы продлить жизнь, не зная, что будет дальше. Но мы всё делаем возможное: изобретаем, фантазируем, выдвигаем гипотезы. Бывает, время не хватает — ступень общественного развития и материальной культуры заканчивается, по каким — то причинам исчезает. Одна цивилизация сменяется другой, не познав друг друга, начинаем всё сначала.