Если русские сдаются - кто они?

Константин Присяжнюк
 Предлагаю минутку истории и немножко размышлений. Тут на днях всплывала к дате тема крейсера "Варяг" и, соответственно, гордого тезиса "Русские не сдаются!", который тешит душеньку каждого истового патриота. С мифом вокруг "Варяга" мне все понятно - а вот давайте-ка поговорим как раз о тех, кто сдался? На примере той же русско-японской войны, благо больше ста лет прошло, отболело уже и истерическую актуальность потеряло. А было-то там ведь много всякого - и беспримерный героизм, и необоснованная трусость, и трагизма было - полной флотской ендовой...

Так вот мнения вашего хочу спросить конкретно о контр-адмирале Небогатове, которому на второй день Цусимы, после выхода из строя израненного адмирала Рожественского, досталась ответственность за остатки эскадры. Для тех, кто не знал, а потом еще и забыл, сообщу вкратце, в чем дело и как оно было.

Главные броненосные силы Второй Тихоокеанской эскадры погибли в первый день сражения, погибли чудовищно - четыре новейших дредноута под огнем японцев на глазах всех моряков по очереди "сыграли оверкиль", то есть перевернулись вверх днищем. Худшей ситуации на море быть не может; с некоторых кораблей, чей экипаж доходил до 1000 человек, спасти не удалось вообще никого.
После этого были еще отскакивающие от японских бортов снаряды, разбегающиеся крейсера, героические отдельные схватки и попытки прорыва поодиночке. Потом ночь, полная гибельных атак мелких японских миноносцев, потеря связи и безнадега. А утром контр-адмиралу Небогатову сообщили на его броненосец "Николай 1", что он теперь главный и несет ответственность за всех. При этом "всех" означало собственно "Николай 1", два тихоходных броненосца береговой охраны "Апраксин" и "Сенявин" с никакой артиллерией, плюс раздолбанный уже в хлам броненосец "Орел", полный выловленных накануне раненых и обожженных. И еще поблизости рыскал довольно скоростной крейсер "Изумруд", а где-то далеко позади ковылял старенький и малопригодный "Адмирал Ушаков". И это - все силы. Из которых реальный броненосный бой кое-как мог вести лишь "Николай 1", а у "Изумруда" преимущество было только в скорости.
И уже в ближайшее время стало ясно, что эти остатки эскадры окружены с трех сторон всем флотом японцев. Небогатов повел было "Николай 1" в атаку, но быстро получил с десяток мощных попаданий, и - подал сигнал о сдаче. Для всех. Причем японцы этот сигнал разобрали не сразу и некоторое время еще долбили по сдавшемуся флагману.
Не подчинился приказу Небогатова лишь "Изумруд", резво проскочивший между кораблями врага и удравший на север, да еще "Адмирал Ушаков", который был далеко. В результате за "Ушакова" решал его командир Миклуха (брат известного папуасофила), броненосец принял безнадежный бой и героически погиб вместе с командиром. Из всей команды выжило 7 матросов.
Остальные броненосцы и мелочь по приказу Небогатова сдались. Контр-адмирал сохранил больше 2 000 жизней, но после этой сдачи Цусимское поражение превратилось в официальный позор российского флота, а Небогатова по окончании войны судили, как изменника присяге и т.д. Приговорили к смертной казни, тут же замененной императором по амнистии на 10 лет тюряги. Реально адмирал отсидел два года и вышел на свободу "с чистой совестью". Хотя нет - вину он признавал, и говорил, что на позор пошел сознательно, чтоб спасти людей от совершенно бессмысленного побоища. Как отвечавший за них руководитель.
Тут надо еще отметить для полноты картины, что морской бой и тогда радикально отличался от сухопутного главенствующей ролью техники. Там под танк с гранатой не броситься, скорость и боевая мощь - без этих двух составляющих никакое личное мужество в море победить не поможет. Скорость кораблей Небогатова (за исключением "Изумруда") была значительно меньше, чем у японцев. Артиллерия - хуже, да снаряды попросту и не долетали до японских кораблей. И, наконец, по численности этих кораблей на второй день Цусимы у японцев было в несколько раз больше, чем в окруженном отряде.

Что еще можно было сделать, кроме как сдаться в плен.
1. Пойти на таран, невзирая на обстрел, и, дорвавшись до какого-нибудь врага, геройски погибнуть вместе с ним. Вариант невероятный, потому что несколько километров, разделяющих противников, ни один небогатовский корабль попросту не прошел бы - со своим преимуществом в скорости японцы никого бы близко не подпустили, а расстреляли бы, отходя, со вкусом-толком-расстановкой.
2. Топиться самим. Взорвать нахер котлы, открыть кингстоны, поднять вымпел "погибаю, но не сдаюсь" - и бултыхаться вокруг тонущих кораблей в надежде, что японцы подберут. Ведь накануне-то подбирали. И сами бы самураи в подобной ситуации наверняка сделали то же самое.
Но - оказавший сопротивление экипаж "Ушакова" расстреливали уже на воде. Да и вообще шансы уцелеть при затоплении большого корабля, не быть затянутым под воду - в лучшем случае 50 на 50, а для собранных на "Орле" раненых - 1 к 10.
3... а собственно, и всё, третий вариант - как раз сдача в плен. Больше сделать ничего было нельзя.

Еще два момента хочу отметить. Первый - спасенные от гибели офицеры и матросы по большей части негодовали, хотели в бой и Небогатова материли (хотя дисциплинированно сдались). Патриотическая общественность России восприняла эту сдачу крайне болезненно и назначила Небогатова главным позорником за всё, так что по возвращении из плена старик и без суда имел шо послушать, но принимал это как должное и говорил, что знал, на что шел.
Второй момент - командира отряда крейсеров контр-адмирала Энквиста, бросившего во время Цусимы беззащитные транспорты, которые должен был прикрывать, свалившего с этими крейсерами на Филиппины и там интернировавшегося - не осудили, как Небогатова. Ибо сохранил империи не какие-то там сраные жизни, а военные корабли, которые стоят денег. Матросиков-то бабы еще бы нарожали, эка невидаль.
По иронии судьбы, одним из сохраненных для империи крейсеров была "Аврора", ну то таке. Вопрос в другом.
Скажите, что лично вы думаете о решении контр-адмирала Небогатова с высоты сегодняшних дней? Кто он - трус, предатель, или взявший на себя грех ответственный руководитель? Или кто? Ваше мнение мне важно для понимания многого.
И я сейчас не шучу.