Февраль, 10

Эль Ка 3
                ФЕВРАЛЬ

      Февраль... Вдруг заснежило, как будто Зима опомнилась, что слишком долго спала. Вскочила со своих перин и подушек и рьяно принялась вытряхивать их содержимое  на город, на часть страны, так долго грустившей без снега в слякоти,  грязи и серости. Окоченевший и провалившийся было в темноту город ожил. День прибавился на два часа уже.
 16:30, а солнце ещё не село. И даже не низко стоит. На ветках такой высокий слой снега, что непонятно, как держится.  Блестит и переливается серебром да золотом. И ультрамариновые тени прочерчивают белое искрящееся покрывало. Вот она, сама- волшебница зима сияет. Сверкает, « повисла клоками» на лапах елей.

      Хоть и не люблю теперь зиму, но уж больно красиво стало вокруг! На месте бывшего когда-то ступенчатого спуска   от особняка в парк - давно газон, а дети его раскатали, облюбовали под горку. Смотрю и родители с малышней съезжают на ватрушках! Ии-Эх! Проказы матушки-зимы. А на ватрушках-то гораздо длиннее спуск получается, чем на обыкновенных санках.

     Вспомнила, как возвращаясь из школы, мы спускались с такой же горки на картонных портфелях с железными замками. Ранцев ещё не было. Снег иногда попадал в портфель и фиолетовые чернила в тетрадках расплывались. Ох, и влетало ж за это от мамы. Варежки становились тяжёлыми и толстыми от снега, что забивался в шерстяные петли и превращался в ледяные жемчужины. И валенки! Валенки! В которые тоже забивался снег. Но как спокойно пройти по тропинке домой, если все ребята плюхаются на свои портфели и летят под горку, смеясь и  вскрикивая от удовольствия...

      Иду по парку. Настроение такое, что захотелось вслух декламировать
 
          Под голубыми небесами.
          Великолепными коврами.
          Блестя на солнце снег лежит.

 Ах, Александр Сергеевич! Вдруг мысль пронзила: А ведь сегодня – 10 февраля.
 День памяти Вашей...
    Задрала голову вверх. А на ветке дуба висит довольно большой резной лист и вздрагивает своими красиво очерченными краями и подкручивается, словно привязанная к новогодней ёлке игрушка. Надо же как крепко вцепился. Как сохранился?
     Одинокий лист на фоне белоснежной красоты, словно старческая пергаментная кисть с набухшими венками помахивает, прощаясь.
Но ведь держится еще......

10 февраля 2018.

"Зимний полдень" - картина Г.Кириченко