Шахматы и война в Сирии

Пюрвя Мендяев
Трагические события, связанные с вероятной гибелью в Сирии большого количества сотрудников ЧВК «Вагнера» вызвали огромную массу комментариев в социальных сетях. Мнений высказано много. Наиболее нацеленными, на более или менее серьезный анализ всей ситуации, на мой частный взгляд, являются публикации блогера Эль-Мюрид. От них я и оттолкнусь в своем собственном рассуждении. Эль-Мюрид пишет в материале «Инциденты и подставы»:

- Налицо драка под ковром между разными группировками, наживающимися на войне в Сирии, и не только. То, что военные подставили частников, соврав американцам, что "настамнет", уже ясно. Однако вольно или невольно, но получилось так, что они же втянули и американцев в бандитские разборки между собой, фактически использовав джи-ай для того, чтобы за деньги американских налогоплательщиков решить проблемы с конкурирующей ОПГ. Деньги - черт с ними, Штаты их напечатают, но судя по всему, американцы быстро сообразили, что ими попользовались, как пипифаксом, и им это крайне не понравилось. Странная болезнь Путина в этом смысле очень похожа на его же болезнь в мае 14 года, когда у него прихватило животик после встреч со швейцарским коллегой аж на две недели, в течение которых он вообще исчез из телевизора.
Этот инцидент может иметь очень важное значение, которое стараются теперь принизить всеми силами. Это не шутки - Штаты тщательно избегают прямых столкновений с серьезным системным противником просто потому, что не хотят никаких неопределенных случайностей, которые могут создать внезапно катастрофическую, пусть и локальную, угрозу. Тот же Ким Чен Ын - Трампу пришлось терять лицо, но не доводить дело до более серьезных проблем с Китвем, чем он может себе позволить. 200 убитых американцами русских (неважно - наемники они или регуляры) - это инцидент такого же уровня, опасный именно непредсказуемостью последствий. И в него американцев втянули какие-то русские бандиты, которые не поделили там что-то между собой. Очевидно, что такое событие должны их вынудить сделать серьезное внушение зарвавшемуся партнеру. И Путин вынужден брать тайм-аут, чтобы как-то ситуацию разрулить уже внутри своих бандитов.
Штаты не зря вчера открыто опубликовали первые кадры расстрела - это очевидное предупреждение, что они скрывать происшествие не намерены, и Кремль должен объясниться. А вот как это сделать - путинская мафия не очень понимает.
Поэтому сейчас делается все, чтобы "затереть" инцидент. Пока "в бой" брошено мелкое шакалье, так как информация еще не вышла за пределы интернета. Но по всей видимости, скоро придется подключать зубров и мастодонтов вранья и ненависти на федеральных каналах - скрывать не получается, западная пресса уже в открытую говорит об уничтожении русских.
Конец цитаты.

Вроде бы достаточно логически непротиворечивое пояснение по ситуации. Признаюсь, что и я сам пришел к неким похожим выводам, почитав сообщения на разных сайтах. Но потом пересмотрел свою позицию. И чуть позже тот же Эль-Мюрид тоже дает несколько другую картину в своем материале «Детали брифинга»:

-   Главный вопрос, который возникает, глядя на вызванную авиаподдержку - это, конечно, Б-52. Стратегическая авиация - не тот инструмент, который можно вызвать по любому поводу. Сам факт участия и применения Б-52 в инциденте говорит о том, что американцы были не просто готовы к нему, а ждали в определенное и известное им время. Кстати, применение летающих батарей АС-130 и Б-52 может говорить о том, что число погибших при инциденте заведомо выбивается из всех "нормативов" и "соотношений" с ранеными. Наших частников показательно истребили, прекрасно понимая, кого истребляют и чего именно хотят этим добиться.
Говоря откровенно, не вижу в этом ничего необычного. Так получилось, что я буквально за несколько часов до начала всех событий написал о том, что открытые источники прямо говорят о подготовке к наступательной операции на левом берегу Евфрата. И не потому, что Ванга, а потому, что его скрыть никто и не пытался. Около двух последних недель перед ним шло вполне открытое накопление сил, а в последние сутки перед наступлением в Дейр-эз-Зор были выдвинуты российские ССО, прибывшие через Хмеймим. Если я, сидящий за тысячу километров от Дейр-эз-Зора, на основании открытых данных мог предполагать о скором столкновении российских военных с курдами с неминуемым подключением американцев, то американцы, параноидально относящиеся к разведданным, ситуацию отслеживали вообще в реал-тайме. Поэтому и стратегический Б-52, готовый к применению. Ничего удивительного.
Другой вопрос - на что рассчитывало российское командование, пытаясь внаглую и совершенно без адекватной подготовки "на шару" вломиться на территорию под защитой США? Это даже не предательство - это идиотизм чистой воды.
Конец цитаты.

Что мы видим при сравнении двух материалов Эль-Мюрида?

Второй материал полностью отрицает первый. Возникает совершенно другая картинка. Американцев никто не использовал, как туалетную бумагу в своих якобы бандитских разборках, поскольку они были прекрасно осведомлены о времени и месте наступления. Они задействовали стратегическую авиацию, а эти данные сразу превращают в труху все размышления о не информированности американских военных о том, кто идет в атаку на позиции их союзников. То есть, похоже, что они вполне осознанно и планомерно подготовили к определенному времени операцию по уничтожению значительного по количеству живой силы военного подразделения. Время выбрано было ими явно не случайно. Скоро выборы и гибель россиян в Сирии крайне неприятный инцидент для нашей страны. И надо отметить. Что сделано это массовое убийство было формально безукоризненно. Как любил говорить вождь мирового пролетариата, по форме верно, а по сути - издевательство. Предъявить претензии по данной ситуации американцам полностью невозможно. Не за что. Никаких формальных оснований нет.  Это раз.

Попробуем разобраться с вопросом, на что рассчитывало российское командование, пытаясь внаглую и совершенно без адекватной подготовки "на шару" вломиться на территорию под защитой США? «Это даже не предательство - это идиотизм чистой воды» - заявил Эль-Мюрид. Но так ли это на самом деле?

При всем моем уважении к блогеру, я никак не могу поверить в то, что руководят наемниками идиоты, чтобы кто-то всерьез без адекватной подготовки полез в большое наступление. Люди явно готовились к наступлению. Об этом же свидетельствует и сам Эль-Мюрид. «Около двух последних недель перед ним шло вполне открытое накопление сил, а в последние сутки перед наступлением в Дейр-эз-Зор были выдвинуты российские ССО, прибывшие через Хмеймим». То есть налицо факт - Эль-Мюрид некое новое понимание уже ухватил после того, как узнал о применении стратегических бомбардировщиков, и начал менять свою позицию по невинным американским воякам и по всем остальным моментам. Но не совсем смог полностью сориентироваться в изменившейся оценке ситуации и оказался слишком привязан к более ранним ошибочным выводам. Вероятно никакого идиотизма и предательства не было.

Хорошо. Но при чем здесь шахматы? Отвечу по порядку.

13 февраля 2018 года стала известна следующая информация. Как сообщил «Коммерсант»:

 Международная шахматная федерация (FIDE) сообщила о планах швейцарского банка UBS закрыть ее счета из-за введенных США санкций в отношении президента организации Кирсана Илюмжинова. О перспективах FIDE в открытом письме рассказал казначей федерации Адриан Сигель.

По словам господина Сигеля, Кирсану Илюмжинову было предоставлено время для «решения вопроса». Как говорится в письме, господин Илюмжинов пообещал спортивной федерации, что его исключат из санкционных списков. Адриан Сигель напомнил, что тогда Кирсан Илюмжинов был отстранен от «любых юридических и финансовых операций FIDE». Однако, поскольку действующий президент федерации так и не был исключен из санкционных списков, по словам казначея FIDE, UBS заблокирует счета в ближайшее время.

"Счета в банке UBS никто не блокировал, они все открыты, я только недавно проверял. Мероприятия все проводятся", - сказал Илюмжинов в среду "Интерфаксу".

Как отметил собеседник агентства, казначей ФИДЕ Адриан Зигель говорил о том, что из банка якобы был звонок о том, что счета заблокированы. Однако официальной бумаги из банка по этому поводу не было, кроме того, если такая бумага поступит, Илюмжинов намерен подать в суд и на банк - "ведь решения суда на закрытие счетов не было". "Сейчас мы с адвокатами в Лондоне, подаем в суд на издания, которые писали о закрытии счетов", - сказал Илюмжинов. Он связал это с кампанией по выборам президента ФИДЕ, которые пройдут в сентябре.

Так вот. Новая попытка наступления на позиции россиянина Президента ФИДЕ Илюмжинова со стороны определенных проамериканских сил в ФИДЕ именно в данный момент говорит о многом. Не будем забывать, что Илюмжинов во многом знаковая фигура именно в контексте сирийского военного конфликта. Санкции против Илюмжинова ввели США, за то, что он якобы принимал участие в незаконной торговле нефтью для финансирования режима Башара Асада. Швейцарский банк прекрасно работал с ФИДЕ больше уже двух лет после введения санкций, и никаких вопросов у них не было. Как и не было никаких заявлений со стороны казначея ФИДЕ о том, что возникли реальные проблемы с работой ФИДЕ. А вот тут сразу же после событий 7-8 февраля 2018 года началась грязная возня и вокруг Президента ФИДЕ. Это явно не случайное совпадение. Этот факт дал мне понимание того, что речь идет не об отдельных фактах, а о единой выстроенной антироссийской политике по ситуации в Сирии. И атака стратегических бомбардировщиков на сотрудников российской организации и атака на Президента ФИДЕ это звенья одной цепи.

Это всё нужно понять и осмыслить.