Мартышкин дом

Ольга Камарго
Завела себе Мартышка дом. Нашла дерево повыше да по раскидистее и решила в нем расположиться. Натащила веток и листьев, раскинула шатер и пригласила друзей на новоселье.

Пришли белки. Жилье оценили, но заметили:
- У тебя тут высоко. А вдруг упадет вместе с листьями? Надо шатер закрепить получше.
Жираф поздравил, но сказал:
- Высоко слишком. Зверям не дотянуться. Спустилась бы пониже.
Птицы прилетели. Посоветовали:
- Сверху маловато листьев, в дождь все промокнет. Надо сверху тент натянуть, как люди делают.
Слон притопал, раскритиковал за то, что слишком легкое строение.
Медведь заглянул. Отметил, что далековато и от пчел и от малинника.
Тигр – что слишком долго вылезать из дома. Пантера – слишком все открыто, не защищено. Барсуку корни дерева показались ненадежными. Кому-то не хватало в доме света, кому-то – воздуха. А кому-то и наоборот, было много. Были те, кто считал дом слишком высоким. И те, кто – низким. И так далее.

У хозяйки медленно, но неотвратимо портилось настроение. Уже не хотелось идти за угощением, и вообще… Придется, наверное, переезжать и все переделывать.
Позже всех, вечером прилетела Сова. Послушала она разговоры, увидела, что Мартышка совсем расстроена. Говорить при всех ничего не стала, только похвалила дом да поздравила с новосельем.  Подарила коробку для всякой всячины. 

Гости разошлись, обсуждая, что Мартышка-то наша совсем поникшая, надо бы помочь ей все переделать. А Сова осталась еще, решив поговорить с хозяйкой. Села та, кажется, вот-вот заплачет. Только гостья жалеть ее не собиралась, так, захотела научить кое-чему.
- Мне очень понравился дом, только я не понимаю, почему ты так расстроена в новоселье.
 - Да вот, видимо, все не так, как надо. Придется переделывать, а может, переезжать даже.
- Подожди, зачем? Разве ты недовольна тем, что получилось? Мне казалось, когда ты созывала всех, ты была счастлива?
- Так все ругают только.
- А жить в этом доме кому?
- Мне.
- Ты будешь жить с кем-то из них? С пантерой, может быть? С жирафом? Уверена, что нет? Тогда зачем ты всех слушаешь и под всех хочешь подстроиться? Это же твой дом?
- Это ведь друзья. Они добра хотят.
- Конечно, хотят. Друзья же. Но ты должна иметь собственное мнение, что для тебя хорошо. Ты делала дом для себя и была им довольна. Зачем же всех спрашивать, как тебе жить?
 - Я не спрашивала. Сами по дружбе сказали, помочь решили.
- Молодцы. Пусть помогут. Вместе работать веселее. Только зачем делать для кого-то? Хотят помочь – пусть помогут так, как ТЕБЕ нужно. Не разрешай всем наводить порядок внутри твоего дома. Ведь он перестанет быть твоим.
- А вдруг, они лучше знают?
- А вдруг – хуже? Они же не живут жизйнью обезьян. Все сделаешь по их рекомендациям, а жить не сможешь. Или не захочешь, а из признательности – придется. Как тогда быть?
- А как сейчас быть? Они ведь придут помогать.
- Вот и прекрасно. Попроси помочь в том, что Тебе нужно. И увидишь, все ли друзья.
На следующий вечер пришли вчерашние гости. Попросила Мартышка помочь ей утеплиться да украсить дом, вместо переезда. Кто-то даже ушел. Но почти все остались ей помочь и все они прекрасно провели время.