Голубевод Приморья

Джон Дорофеев
 Первые породистые голуби появились в Приморском крае в 1893 году, когда инженерное ведомство Владивостокского гарнизона получило приказ создать в крае регулярную связь между воинскими подразделениями с помощью голубиной почты. Голуби были завезены из Киева во Владивосток и были расположены в специально построенных голубятнях в районе, который на долгие годы, благодаря этому обстоятельству, получил свое название «Голубиная падь». Но с изобретением радио голубиная почта стала утрачивать свою актуальность, и в 1908 году это подразделение расформировали. Но в  тридцатые годы у военных вновь появляется потребность в почтовых голубях, и голубятни вновь наполняются крылатыми почтальонами. Конечно, эти все голуби были на государственной службе, а вот про любительское голубеводство в Приморском крае тех времен, к сожалению, ничего неизвестно и первые воспоминания наших старейших голубеводов приходятся на послевоенный период. Именно тогда по всей нашей необъятной Родине массово появляются голубятни, которые заселяются уцелевшими в кошмаре войны птицами. Самый расцвет отечественного голубеводства приходится на пятидесятые-семидесятые годы, естественно, люди, чьи сердца покорили эти прекрасные птицы, появляются и в населенных пунктах нашего края. Тогда же стали появляться и первые клубы, объединявшие любителей по всем городам и весям под эгидой «Общества охраны природы». В Приморье такие клубы были образованы во Владивостоке и Уссурийске. Многие голубеводы до сих пор помнят выставки, проводимые в столице нашего края в семидесятые – восьмидесятые годы, на которые приглашались голубеводы вместе со своими питомцами со всего Дальневосточного региона. Кинотеатр «Океан», ДК «Ленина», кинотеатр «Искра», музей им Арсеньева, Покровский парк это те немногие места, где в разные годы выставлялась «крылатая братия» на радость всех увлеченных и просто желающих прикоснуться к прекрасному миру этих птиц. Но время шло, и те перемены, которые принесла в жизнь страны «перестройка» коснулись, к сожалению, и любительского голубеводства. Многое поменялось в жизни людей, кто-то сменил место жительства, кто-то вообще отказался от своего увлечения голубями в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Но и в этом стремительно меняющемся мире нашлись и те, кто не смотря ни на что, остался верен своему увлечению и ему посвятил практически всю свою сознательную жизнь. И один из этих людей Байгулов Владимир Гаврилович. Человек, чье имя для многих голубеводов края уже давно  обрело статус легенды Приморского голубеводства, так как неразрывно связано практически со всеми значимыми событиями в жизни краевого голубеводства за последние пятьдесят лет. Человек очень сложной судьбы, но при этом всегда остававшийся прежде всего именно Человеком с большой буквы. Родился Владимир Гаврилович в городе Владивостоке в 1939 году, где и прошло его и детство и юность, и где и началось его увлечение различной крылатой братией, а приоритетом во всем этом птичьем царстве, которое   находило приют в питомниках Владимира Гавриловича,  конечно, же всегда были голуби. Его трудовая деятельность началась с мастера «ВМУ Дальтехмонтаж»  затем стал и руководителем,  где с 1975 по 2001 год продолжал трудиться начальником отделения и одновременно преподавателем Политехнического техникума города Владивостока. С 1983 года Владимир Гаврилович состоит во Всероссийском обществе инвалидов. Но несмотря ни на что этот мужественный человек всю свою жизнь посвящает не только любимой работе, но и своим любимым увлечениям, главной задачей которых является служба обществу и  его самым незащищенным слоям - это  детям и людям с ограниченными физическими возможностями. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие культуры и спорта Приморского края он награжден почетными грамотами, благодарственными письмами Законодательного собрания Приморского края, Совета федерации Приморского края, а также Краевым центром народной культуры. Владимир Гаврилович регулярно принимает участие в различных спартакиадах края среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, так же выступает и в роли тренера детей с ограниченными возможностями по шашкам и шахматам. Является почетным членом ЦК ДОССАФ страны, почетным членом Всероссийского общества «Ветеран труда». Ну,  а те награды, которые Владимир Гаврилович получил за всю свою жизнь, занимаясь голубеводством, просто невозможно пересчитать, это   кубки и вымпелы, грамоты и свидетельства, призы и звания, почет и уважение. И это все закономерно, так как это  единственный в крае человек, кто провел более 200 выставок голубей в детских лагерях отдыха, в 10 городах и районах края, не считая тех региональных, краевых и персональных выставок, которые он проводил и проводит еще со времен  СССР во Владивостоке и других городах.  Он один организовал более 70 выпусков белых голубей на митингах, демонстрациях и на спортивных мероприятиях города Владивостока и в  районах края. Его каждая выставка в летнем детском лагере отдыха - это не только популяризация голубеводства среди детей, но и занимательные лекции на военно-патриотические темы, где очень большое внимание уделяется и роли «братьев наших меньших» в том числе и  тех же пернатых в годы ВОВ и их вклада в Великую Победу. Каждая выставка в городе - это конечно же приглашенные ветераны с вручением каждому цветов и подарков, а после обязательная ознакомительная экскурсия  по породам голубей. Помимо этого, он – организатор и участник ряда выставок служебных собак в Приморском крае, участник многих выставок прикладного творчества районов, городов и края, организатор и участник фестиваля цветов «Цветочная Феерия». Владимир Гаврилович за всю свою жизнь своими делами и поступками доказал всем, что не смотря ни на какие превратности судьбы, можно быть счастливым человеком. Каждая сделанная им выставка, неважно в какие годы она была в 70е, в 80е или в 2000е, это наша история которую мы будем помнить всегда, потому что мы часть этой истории, которую для нас делает этот замечательный Человек .