Ливийская Одиссея русского человека

Николай Сологубовский
К 7-ой годовщине  контрреволюционного мятежа, инспирированного альянсом НАТО в Ливийской Джамахирии  (17 февраля 2011 года)
Отрывок из книги «Мятеж» Николая Сологубовского.
Ливийская «Одиссея»  русского человека
18 февраля 2011 года. Хаммамет.
Смотрю по телевизору  кровавые кадры из Ливии, объятой беспорядками...
Сегодня, 18 февраля,  мы, русские исследователи удивительных, прекрасных наскальных рисунков Ливийской Сахары, по нашей программе, разработанной в прошлом году, должны были быть  в пустыне, в горах Акакуса, на юге Ливии...
Но  Провидение – и это записано в моем дневнике - сказало нам:
«То, что вы планировали из года в год на февраль, не состоится!»
И мои товарищи   остались в заснеженной Москве, а я задержался в Тунисе, где все это.. -  для кого революция, для кого  беда большая - и началось...
К чему я это?
Смотрю  по телевизору ливийские города Бенгази, Триполи, другие,   в которых успел побывать  в мирное время,  и  снова вспоминаю  Вторую мировую войну и одного русского человека.   Который, как и я сейчас, оказался перед выбором...
Никогда не забуду его слова: "Как-то неудобно стоять в стороне!"
Он  жил в Лондоне,  но он уже тогда понял, что надо защищать Англию,  которая объявила войну агрессору, Германии.  Потому что враг  нападет рано или поздно  на родную Россию.
И он уехал в ... Египет, там вступил в английскую армию, создал «спецназ», это была его собственная идея...
И начал воевать в  Ливии...да, да,   в Ливийской пустыне...Которую волей судеб хорошо знал.   
И его «маленький спецназ»  вырос в глазах  и жестоких врагов,  и верных друзей-англичан   в"частную армию Попского"!  И в рядах которой  были  храбрые ребята, «настоящие сорви-головы»:  англичане, ливийцы,  поляки,   туареги, итальянцы,  американцы и советские люди, бежавщие из фашистского плена. Которые сразу брали оружие и снова шли в бой...
А фельдмаршал Монтгомери записал в своем дневнике    фразу после одной из  битв в Тунисе: "Битву при Маретт мы выиграли благодаря нашей разведке!"
Благодаря Владимиру Пеньякову!  Именно его бравые ребята  нашел дорогу новозеландским танкам в обход  неприступных позиций Роммеля...
Так они вместе, братья по оружию, доблестно  громили фашистов в 1941-1943 годах!
Так его  «спецназ» под названием  «частная  армия Попского»  тоже приближал День Победы ... в ливийских песках...
 Владимир Пеньяков! Который любил говорить  перед боем на русском языке: «И один в поле воин!» И его многонациональная «армия» повторяла за ним эти слова. Повторяла по-русски!
Так что если для вас 23 февраля  - праздник   Советской Армии, то , помяните  русских и других воинов,  наших союзников, похороненных в ливийской пустыне...
...
Никому ничего никогда не советую.  Кждый из нас каждый день ведет разговор со своей совестью, выбирая свой путь.
Быть честным  перед самим собой и перед Родиной – вот что дает нам силы  сделать верный выбор,  когда «как-то неудобно  стоять в стороне».

Террористы расстреляли русских людей
20 февраля. Хаммамет. Из дневника автора.
Эти сволочи расстреляли Ирину и Дениса...Которые никак не могли ожидать встретить на Кавказе зверей в человеческом обличье.
Нас, россиян,  стало меньше...
Молодые ребята, жить бы да жить...
Подлые звери... подстрелили белых лебедей на взлете...И исчезли в ночи...
Сейчас они  - ведь внешне они "человеки"! - среди своих семей, со своими "женами", со своими "детьми".  Которых "любят", о которых "заботятся..".
Они... "отдыхают". И готовятся завтра убить вас, ваших родных и близких... И меня... и моих детей и внуков...
Звери вооружены и действуют безнаказанно. Исподтишка, в масках, в чужой форме... И говорят  эти звери по-русски. И имеют российские паспорта.
Мы разоружены и не можем за себя постоять. И даже не можем защитить девушку.
Ирочка, прости меня! Но клянусь, не забуду!
И знаю, что сделаю... После взрывов  и гибели многих русских людей в Москве, после трагедий на Кавказе у меня  к этим негодяям свой счет.И своего лица не прячу.  Поняли, подонки?
Вы можете публиковать свои призывы к вашей "звериной войне" против нас  в Фейсбуке и Твиттере. Вас будут защищать проплаченные  "правозащитники" и "цивилизованные" "европеоиды", но вы никогда не осмелитесь прийти ко мне без оружия!
Вы трусы и подонки!
Вы, как шакалы, нападаете ночью и стаей, дрожа за свою шкуру. Даже если вы вооружены до зубов!
Вы живете в страхе и умрете, захлебнувшись своим страхом.
И  у вас нет ничего общего, -  ни в чем и никогда общего не было! -  с Великим Исламом и с Честью  Сына Гор!
Это я вам говорю!
Я это  хорошо знаю, и  мои братья - мусульмане и горцы, туареги и арабы  - это тоже хорошо знают. И они полностью меня поддерживают! И они уверены, что рано или поздно вы исчезнете как тени шакалов в ночной мгле, а над Кавказом засияет солнце Человеческого Братства!
Вот что пишет Анатолий Сулейманов,  в Life News Online :
«Москвичи, атакованные бандитами в Кабардино-Балкарии, сообщили подробности расстрела.
Состояние двух туристов из Москвы, раненных при нападении бандитов на микроавтобус у деревни Заюково Баксанского района КБР, врачи оценивают как средней тяжести. Один из пострадавших, Валерий Белоконь, был доставлен в районную клиническую больницу Баксанской больницы в субботу утром, а другой турист, Сергей Ефремов, - накануне вечером.
- Валерий Белоконь в шоковом состоянии, - говорят врачи, - у него на глазах преступники расстреляли сына Дениса.
Именно Денис уговорил отца приехать покататься на лыжах в курортную зону Чегет.
-У меня был отпуск. И я поддался уговорам сына поехать в Кабардино-Балкарию, - рассказал   Валерий. - Денис пять раз уже там катался, все рассказывал, как красиво и дешево. А тут такое!
 Валерий говорит медленно, его накачали обезболивающими: у мужчины прострелены оба предплечья и раздроблена лучевая кость.
- Нас пятеро ехало, - продолжает Белоконь. - Возле деревни микроавтобус подрезала черная тонированная машина. Из нее вышли двое с автоматами, потребовали предъявить документы для осмотра. Ирина, наша спутница, попросила их тоже документы показать. Они начали вытаскивать ее из машины. Денис вступился за девушку. И тут нас расстреляли.
Куда уехали нападавшие, Валерий в темноте не разглядел. Сразу после обстрела иномарка рванула вперед и скрылась. Мужчина вскоре потерял сознание и очнулся только в районной баксанской больнице… 
Вместе с Денисом от ран погибли Вячеслав Кара, 1984 года рождения и Ирина Патрушева, 1973 года рождения.
Напоним, что инцидент произошел примерно в 20:30 в пятницу 18 февраля 2011 года.
Пять человек, прилетевшие из Москвы в аэропорт в Минеральных водах, ехали в такси в курортную зону Кабардино-Балкарии.
- За рулем автомобиля "Соболь" находился житель Минвод, который за определенную сумму денег согласился помочь туристам с перевозкой, - рассказали   в МВД Кабардино-Балкарии.
Однако, когда таксист вместе с москвичами проезжал селение Заюково, их внезапно догнал темный "Фольксваген".
- Иномарка поравнялась с "Соболем". Находившиеся в ней вооруженные люди приказали водителю такси остановиться. После этого они попытались вывести из салона "Соболя" Ирину Патрушеву. Однако мужчины вступились за девушку. Тогда бандиты открыли огонь, - продолжают представители МВД.
Район, где произошло зверское преступление, в настоящее время оцеплен. Ведется поиск бандитов».

Террористы расстреливают  ливийцев
 20 февраля 2011 года.  «Аль-Джазира»  торопится сообщить «сенсацию»:    «Бенгази (центральная военная база) в руках повстанцев. Ливийские власти расстреляли из пулеметов демонстрацию протеста. Погибло 200, ранено 800 человек. Против демонстрантов использованы артиллерия и боевые вертолеты. Части ливийской армии перешли на сторону оппозиции. Глава МВ Д Ливии генерал армии Абдель Фаттах Юнес порвал с Каддафи и призвал армию перейти на сторону повстанцев. Ливийскае правительственная авиация нанесла удар по мятежной базе в Бенгази.
  По информации агентства Reuters, ссылающегося на анонимного очевидца, по толпе мирных жителей   стреляли снайперы.
Западные СМИ поют один рефрен:  «протестующие» требуют «отставки     Каддафи, который находится у власти уже более  сорока лет» .
Правозащитная  организация Human Rights Watch,  из которой ни один «правозащитник» так и не приехал в Ливию,  тоже уже успела «насчитать»: «жертвами столкновений  стали «84 человека».
21 февраля, к народу по телевидению обратился Сеиф аль-Ислам,  сын   Муаммара Каддафи: "Глава государства возглавил бой с бунтовщиками в Триполи, за его спиной стоим мы и ливийская армия. Мы будем воевать до последнего бойца, мы не оставим страну на поругание итальянцам или туркам".
Он объявил о начале расследования причин гибели людей в ходе беспорядков. Комиссию, которая займется расследованием, возглавит один из ливийских судей. В нее войдут члены ливийских и иностранных правозащитных организаций.
В блоге телеканала "Аль-Джазира" появилось еще одно лживое сообщение о том, что ливийские власти якобы «применили авиацию при разгоне протестующих в столице страны Триполи»: «По словам очевидцев, ливийские ВВС наносят удары  по всему Триполи. Сообщается также, что в городе раздаются выстрелы». Никто, кроме самих ливийцев, эту ложь не опровергает. Ни «ударов», ни «выстрелов» не было!
21 февраля западные СМИ также рспространили еще одно подобное сообщение: «военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в городе Бенгази». «Целью удара была военная база», персонал которой якобы перешел на сторону противников режима.  А в Триполи  «протестующие»  якобы  захватили «международный аэропорт». Опять ложь! И так каждый день и круглосуточно…
«Массовые народные выступления»… « требования  отставки   Каддафи»
 «О точном местонахождении Каддафи неизвестно»….   «он отправился в Венесуэлу»…
Сеиф аль-Ислам Каддафи в   выступлении по ливийскому телевидению обвинил   "внешних врагов" и заявил, что они хотят разделить Ливию на «несколько радикальных исламизированных государств
Сеиф осудил  террор со стороны  "исламских экстремистов". По данным Международной федерации за права человека,   с начала беспорядков в Ливии  погибли от 300 до 400 человек.

Арабский АРМАГЕДДОН!
 «Революция в Тунисе», контрреволюция в Ливии
21 февраля. Карфаген.  Поглощен валом поступающей информацией. И в первую очередь из Ливии: в городах   продолжается противостояние сил «оппозиции» с преданными  Каддафи войсками. Ливийская революция сцепилась с силой, которая, если победит, поставит  крест на Джамахирии.
 «Оппозиция» – неизвестно,   кто это,   и неизвестно кем она управляема -  захватила, как сообщают западные СМИ,  такие  города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда.  Она  якобы пользуется поддержкой религиозных деятелей, которые призвали к свержению  Каддафи.
Захвачены склады с оружием и военные базы. Повсюду пируют мародеры.
В самой столице  в Триполи  якобы идут бои, горят правительственные здания. Контрреволюционеры сорвали государственный флаг со здания центрального городского суда и на его место водрузили старый флаг ливийской монархии, свергнутой в 1969 г.
Сообщается о сотнях погибших и раненых.   
Ливийские племена пригрозили перекрыть нефтяные краны,   на международных биржах цена на нефть поползла вверх и побила рекорд 2008 года.
Европа волнуется, и некоторые министры иностранных дел  предсказывают «большие проблемы», если в Ливии исчезнет «сильный и предсказуемый» режим. И она распадется на несколько частей.   На первом месте в западных СМИ – заявления европейских «правозащитников», которые требуют «разрешения мирных демонстраций» и «свободы Интернета», без которого они не могут «донести»  до «угнетенного и забитого» ливийского народа, «живущего в средневековье»,  «свет западной цивилизации». И, конечно, они требуют  - не больше, не меньше! -  «международного суда» над «палачами ливийского народа».
Так кого защищают демократы Европы и США? Тех, кто восстанавливает власть абсолютного монарха? Тех, кто ведет страну к новой диктатуре? Или... какая разница! Главное, «Дегаж!».  А  после нас – хоть потоп?
В случае с Ливией потопа не будет. Будут и сухой  нефтяной кран, и засуха, которая охватит север Ливии, когда «неизвестные рррреволюционеры» взорвут «Реку Жизни», чудо Ливийской Революции 1969 года!
Как сообщили мне тунисские друзья, «открыта» ливийско-тунисская  граница:  ливийские пограничники и полицейские просто исчезли. Что хочешь, то и делай! Свобода! Вот и появились первые сообщения, что на территорию Туниса проникли группы хорошо вооруженных людей, цель которых – отомстить за свержение старого режима, свести счеты с теми, кто лишил клан Трабелси и влияния,  и богатств. Мы об этом еще поговорим...

Ливийские хроники. 21 февраля 2011 года.
Фидель Кастро обвинил  Вашингтон в том, что он  планирует введение в Ливию войск НАТО ради реализации своих,  связанных с нефтью интересов.
Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США и их союзников в том, что те планируют военную интервенцию в Ливию.
Министр народной власти по иностранным делам  Венесуэлы Николас Мадуро Морос связался с ливийским министром иностранных дел Мусой Кусса.  Тот информировал своего венесуэльского коллегу, что лидер Муаммар Каддафи находится в Триполи,  противостоя ситуации, которую переживает страна; тем самым он опроверг лживые комментарии, которые безответственно дал прессе министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.
Напомнив об исторической дружбе, соединяющей ливийский и венесуэльский народы, министр иностранных дел Мадуро высказался за то, чтобы ливийский народ нашел мирное разрешение своих трудностей, которое обеспечило бы целостность ливийского народа и нации, без вмешательства империализма.
Глава МИД Венесуэлы сказал, что беспорядки в Ливии были созданы для того, чтобы обосновать необходимость интервенции, цель которой - ливийская нефть.
 Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил журналистам, что говорил с Каддафи по телефону. По словам Ортеги, "полковник ведет труднейшую битву, но даже при этих обстоятельствах открыт к диалогу и пытается сохранить единство нации".
Фальшивка
«В Триполи загорелось здание правительства Ливии "Дворец народа", передает с места происшествия корреспондент агентства Reuters.
По данным анонимных очевидцев, помимо правительственного здания в городе якобы подожгли телецентр, центральный суд, штаб-квартиру разведки, а также несколько полицейских участков.
По дезинформации арабского телеканала Al Jazeera, охваченную демонстрациями столицу Ливии начали покидать военные.   За сутки в Триполи сожжены некоторые полицейские участки, а также несколько административных зданий.
О развитии ситуации в Ливии. Позиция МИД России
Внутриполитический кризис в Ливии обостряется, приобретая резко выраженный конфронтационный характер.
По поступающим сообщениям, восставшие овладели рядом населенных пунктов на востоке страны, включая второй по значению в Ливии город Бенгази. В других местах, в том числе в столице, продолжаются столкновения силовых структур и сторонников режима с оппозицией. По свидетельству очевидцев, вчера в Триполи антиправительственные шествия были подвергнуты обстрелу с воздуха. Отмечаются случаи вооруженного противоборства, которое уже привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.
Все это, особенно гибель мирных людей, вызывает в Москве крайнюю озабоченность. Убеждены, что сила не может и не должна быть методом решения проблем общества. В сложившихся условиях императив видим в отказе от насилия и в первую очередь от применения властями военных средств в целях разгона демонстраций. Требуется перевести нынешнее противостояние в Ливии в политическое русло во избежание глубокого национального раскола и дальнейшей эскалации кризиса.
По информации нашего Посольства в Триполи, среди российских граждан, находящихся в Ливии, пострадавших нет.
22 февраля 2011 года
22 февраля Коллегия МИД России обсудила задачи внешней политики России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
«Участники заседания отметили, что накапливавшийся десятилетиями в регионе взрывоопасный потенциал привел к прогнозировавшейся крупной дестабилизации. На обширном геополитическом пространстве создалась кризисная ситуация, которая оказывает прямое негативное воздействие на международную безопасность, мировую энергетическую и финансово-экономическую систему. В целом регион вошел в фазу длительной и глубокой трансформации, затрагивающей как отдельные ближневосточные и североафриканские страны, так и общерегиональный политический ландшафт. При этом следует ожидать, что указанная трансформация будет чревата усилением опасных вызовов для межцивилизационных отношений, режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, борьбы с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, незаконной миграцией, трансграничной преступностью и др.
Как отмечалось на заседании, непосредственным толчком к этому кризису стали выступления гражданского общества с требованиями проведения давно назревших политических реформ и решения социально-экономических проблем, усугубившихся в результате мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи было подчеркнуто, что выход из потрясений, переживаемых сейчас рядом арабских государств, нужно искать в правовом поле и исключительно мирными средствами, на путях налаживания диалога о развитии демократического процесса и реформировании. Неприемлемо и заслуживает осуждения применение силы против гражданского населения, ведущее к многочисленным жертвам и лишь затягивающее узлы противоречий. Равным образом неприемлемо и какое-либо вмешательство извне во внутриполитические процессы в арабских государствах, навязывание им рецептов, не учитывающих местную специфику.
Коллегия констатировала, что происходящие крупные перемены на ближневосточном пространстве затрагивают важные интересы России. Сейчас первостепенного внимания требует, прежде всего, обеспечение безопасности российских граждан, находящихся постоянно или временно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одновременно в качестве приоритетной задачи выдвинута более интенсивная работа по закреплению российских позиций в регионе в новых условиях».
Неизвестные снайперы
20 февраля в  Триполи  по толпе стреляли  неизвестные снайперы.
Побликую  анализ публициста Николая Старикова, сделанный 22 февраля 2011 года.
 «Я уже писал, что в разных странах при каждой «революции», на крышах домов разных городов появляются люди со снайперскими винтовками. Они убивают демонстрантов, но так, чтобы виноваты были  «правительственные силы». Судя по тому, что «неизвестные снайперы» никогда не появляются одновременно в трех-четырех местах одновременно, речь идет о 1-2 мобильных группах. Сейчас они в Ливии. Вновь сеют хаос и смерть.
А до этого  они были в Египте и Тунисе.   
Неизвестные снайперы опять делают историю в Египте
Следя за событиями в Египте, я  ждал, когда же Великобритания и США применят свое излюбленное оружие. Которое всегда используется ими для разжигания страстей и накала ситуации в различных странах. Там, где необходимо посеять хаос. И это случилось. Снайперы снова в деле.
В центре Каира из здания МВД снайперы ведут огонь по демонстрантам. Об этом сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира». По информации телестанции, манифестанты подверглись интенсивному снайперскому обстрелу, когда пытались прорваться в министерство. Как известно, среди них есть погибшие, сообщает ИТАР-ТАСС».
 «В центре египетской столицы из здания МВД снайперы ведут огонь по демонстрантам — погибли более 10 человек. Как сообщает «Голос России», манифестанты подверглись интенсивному снайперскому обстрелу, когда пытались прорваться в министерство.
 Если толпа рвется в здание, как вы будете ее останавливать? Сначала огнем поверх голов. Громко и явно. Чтобы поняли, что не шутят. Что следующий залп будет прицельным.
 Так останавливают беснующиеся толпы, если хотят их остановить с минимальными жертвами или вовсе без них. А вот тем, кто натравливает демонстрантов на правительственные здания, нужны трупы. Им нужна ненависть. Им нужна революция….
 - Киргизия. Июнь 2010 
— Таиланд. Май 2010
—   Иран. Июнь 2009
— Румыния. Декабрь 1989
 Думаете, вас это все не касается?
 Вспомните Москву. Октябрь 1993 года.
Крыша американского посольства. Снайперы, стреляющие по москвичам, солдатам и спецназовцам.
 И на будущее – появление неизвестных снайперов можно прогнозировать наперед. Если толпа нерешительна в деле свержения власти, на сцену выходят люди со снайперскими винтовками. Чтобы потом снова исчезнуть за кулисами большой политики…
Неизвестные снайперы стреляли и в Тунисе
Едва опубликовал заметку о «неизвестных снайперах» в Египте, как мои читатели начали присылать ссылки на работу этих парней в Тунисе… 
«В пригороде столицы Туниса  произошли новые столкновения демонстрантов с полицией — погиб 21 человек… Местные жители жалуются, что в людей стреляли снайперы с крыш домов».
В русском инете информации о «неизвестных снайперах» в Тунисе мало.
Зато на английском ее найти легче. Простой поиск в Гугле по сочетанию «tunisia snipers»  выдает репортажи по теме. Если кто знает арабский, то, безусловно, найдет еще больше свидетельств.
Видео стрельбы снайпера в тунисском городе Бизерта:
Повтор?  Да. 
Все повторяется. Правительство Ливии   якобы отдает приказ снайперам стрелять  по людям, выходящим с похорон. Зачем? Нужно их арестовать в «тоталитарной» Ливии – так арестуйте. Что дадут эти выстрелы? Злость на власть. И только. Именно это и нужно организаторам беспорядков..
Мнение блогеров
22 февраля 2011 года. Нашел еще несколько постов, в которых блогеры анализируют  событиях в Ливии:
«Ливийские власти арестовали десятки выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к "иностранной сети", созданной для дестабилизации ситуации», сообщает  France Press.
Вообще-то  Ливия не та страна и Каддафи не тот диктатор, с которым стоит проделывать подобные номера. Он не побоялся захватить власть,  будучи 27-летним капитаном. Мало того -  он изменил мусульманские каноны своей «Зелёной книгой». 
Лидер страны с самыми большими в Африке запасами нефти и населением 6,5 миллионов, исповедует аскезу и не боится вставать поперек дороги американцам. В 1969, захватывая власть, он тоже первым делом блокировал американские базы, которые потом просто вышиб из страны. Вместе с иностранным капиталом. Сегодня доля госсобственности в Ливии  - на уровне 80%. Большую часть остального видимо контролирует Россия и, частично, Италия...
А сегодня аресты были проведены в ряде городов, под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было объявлено "нанесение ущерба стабильности Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству".
Что происходит в Ливии, с определенностью сказать невозможно. Вся фашистская мразь в ЖЖ подняла визг о «ширящемся восстании», его жестоком подавлении и неизбежном падении "кровавого режима".
Очевидно, что это такая же чушь, как и распространяемые западными ЦРУшными кривозащитниками бредни о захвате городов мятежниками и расстрелах мирных людей  с вертолетов.
Вероятнее, ЦРУ,  воспользовавшись нестабильностью в регионе, попыталось свергнуть неугодный режим, организовав беспорядки в Бенгази, но путч, не получив широкой поддержки,    провалился.
Ливия и ее лидер Муаммар Каддафи вызывают симпатию своим социалистическим и антиимпериалистическим курсом».
Приведу отрывок из статьи  К. Дымова "К 40-летию Ливийской революции":
"Одним из первых решений революционной власти  Ливии  (1969 год) стала немедленная ликвидация иностранных – английских и американских – военных баз. Американские военные убрались из Ливии 11 июня 1970 года – этот день отмечается в Ливии как национальный праздник; название «11 июня» носит главный стадион страны, на котором проводит свои матчи национальная футбольная сборная. Прогрессивные преобразования были проведены в сфере экономики: под контроль государства перешла «основа основ» национального хозяйства – нефтяная промышленность, а также банки, значительная часть транспорта, многие промышленные и строительные компании, внешняя торговля. Был взят курс на переход предприятий под управление трудовых коллективов, осложнявшийся, однако, как сопротивлением буржуазии, так и нехваткой знаний и управленческого опыта у новых хозяев.
Уже к концу 70-х годов доля госсектора в общем объёме национального продукта достигла 75 – 80 %.
Национализация нефтедобывающей отрасли (а себестоимость нефти в Ливии, надо заметить, – одна из самых низких в мире!), другие социалистические по сути своей преобразования, а также рост мировых цен на нефть в 70-е годы, быстро подняли жизненный уровень ливийцев. Достаточно сказать, что в начале 80-х годов ВНП на душу населения в Ливии был выше, чем в таких странах, как Италия, Испания, Сингапур, Южная Корея, Новая Зеландия! Были вложены большие средства в градостроительство и социальные программы.
Последовавшие впоследствии международные санкции сильно подорвали экономику страны. Добыча нефти сократилась со 100 млн. тонн до 50 – 60, и это при том, что на нефть, газ и нефтепродукты приходится почти 100% экспорта страны. Тем не менее Ливия и сейчас остаётся одной из самых богатых и благополучных стран Африки.
Если же брать такой важный показатель благополучия, как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), то в 2007 году Ливия  в мире занимала 56-е место. При этом ИРЧП Ливии выше ИРЧП России (на 67-е месте) и Украины (76-е), и даже выше ИРЧП Саудовской Аравии (61-е место). Показательно, что среди африканских и арабских  стран Ливия выделяется   высоким уровнем грамотности населения.
Ливия покончила с бедностью. Хлеб и прочие продукты питания там очень дёшевы, бензин и общественный транспорт – практически бесплатны. Жители страны обеспечены бесплатным жильём".
Блоггер mav_pidstupnyj пишет:
«Ситуация в Ливии, видимо, гораздо серьезней, чем представлялось сначала. Очевидно, что речь идет об организованном из-за границы мятеже племенной элиты и реакционного духовенства, целью которого является захват западным империализмом и племенными царьками нефтяных богатств Ливии ценой ниспровержения страны в состояние хаоса, средневековья и одичания и превращения развитой и цивилизованной страны в нечто среднее между современными Ираком, Сомали и Афганистаном. ».
Блогер «putnik1» пишет:
«Можно уже говорить  о том, что эти самые "мирные протесты" на самом деле нечто совершенно другое. Уже понятно (хотя пока что широко не озвучивается), что силы правопорядка открыли огонь на поражение только тогда, когда "мирные протестанты" начали брать заложников, а двоих из них в доказательство серьезности своих намерений просто повесили. За шею. При этом понемногу перестает быть секретом, что организаторами событий были, в основном, иностранцы из "революционных" стран - Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также палестинцы. То есть, для раскачки ситуации в страну, как некогда на Украину, в Киргизию и так далее были вброшены легионеры их арабских аналогов "Отпора", "Кмары" и им подобных, активно заводящие, в частности, бенгазийские медресе (ученики суданского Ат-Тураби) и гастарбайтеров на нефтепромыслах Аль-Байды.
Судя по всему, полковник понемногу задачу решает. Очаги мятежа блокированы, давят бунтовщиков (после уличных линчей и пальбы по органам правопорядка) жестоко, завести на выступление запад и центр - "европеизированный" Триполи и "отсталый" бедуинский Сирт - не получилось, племена "глубокой Сахары" выступили, ясен пень, на стороне полковника. По всей логике, если Шайтан не измыслит каких-то уж вовсе лукавых уловок, мятеж будет подавлен".
Блогер alitet67 публикует:
"Знаю Ливию - не понаслышке и СМИ! Каддафи - желаю здоровья и успехов! Вы бы видели, что он сделал  для этого народа,  живущего по традиционным берберско-арабским традициям!
На них - работает около 1,5 млн. иностранцев. Чадцы - метут улицы, румыны и болгары - строят, поляки и чехи - лечат! 
Ливия - из самых богатых стран! Даже при рождении ливийца - ему открывается счет - на 10.000 динар. Счет  депозитный и неприкосновенный!
Бенгази, Эль-Бейда - выросли и отстроились во всем великолепии! Какой там новый университет и искусственное озеро!
Муаммар Каддафи переселил этот полудикий кочующий народ из палаток и бидонвилей - в современное жилье, дал землю, образование, бесплатную медицину! Все условия для нормальной жизни! Это было - самое спокойное и действительно народное государство! А глупую молодежь - ЖАЛЬ!»
(продолжение следует)