Книга это проекция души

Владимир Хохлев
Член Союза писателей, Лауреат премии им. Бориса Корнилова Николай Куковеров - о книге Владимира Хохлева «ТЕОРИЯ МЫСЛИ» (СПб, 2018).

Книга настолько сложна, что неподготовленному читателю в ней будет много непонятного. Книга рождалась автором десятилетиями, и даже мне, достаточно искушённому в литературе, осилить её сходу не удалось.

Книга состоит из двух разделов – ТЕОРИЯ МЫСЛИ и ПРАКТИКА.

В основе книги – Божественная мысль, слово Божье, ибо Бог - это Истина. Конечно же, в своих откровениях автор отталкивался от Библии, в его книге много ссылок на трактаты библейских персонажей.

Тема «ТЕОРИИ МЫСЛИ» воистину всеобъемлющая и не каждый писатель возьмётся воплотить её в книгу. А книга - это проекция души любого писателя.

Самое главное в «ТЕОРИИ МЫСЛИ» – трансформация глав Библии в авторские откровения, их новизна и доступность любому читателю. Автор избавляет читателя от утомительных изысканий по сути темы в библиотеках, Интернете, церковных источниках…

Думаю, что книга в первую очередь заинтересует творческих людей, ведь именно им приходится, чуть ли не ежедневно работать с Божественной мыслью.

Раньше я не задумывался, откуда, скажем, при стихосложении берутся мысли, праведные они или нет, кто мне их передаёт. Хотя, ещё великая Анна Ахматова сказала: «Мне голос был…». Но от кого - не пояснила…

А вот автор пояснил - от кого… и как писатель преобразует мысли в текст.

Прочтите главы «Внутренний слух», «Душа», «Дух», «Сердце», «Ум», «Сознание». В них - реальный механизм рождения и воплощения мысли в конкретное слово, музыку, картину и т. п.

Санкт-Петербург, январь 2018 г.