О чём молчал аист Как уложить спать малыша

Заряна Некрасова
Дети не похожи друг на друга, и то, что подходит одному, может оказаться абсолютно не приемлемо для другого. Наблюдайте за своим малышом, пробуйте, доверяйте ему.  И выбирайте приёмы и способы, наиболее вам и ему подходящие.
Итак...

1. НАБЛЮДАЙ. Предложите дочке/сынишке на что-то смотреть. На что-то монотонное, спокойно – неторопливое.
Это могут быть рыбки в аквариуме, подвешенные рядом с кроваткой лёгкие пёрышки, качающиеся от малейшего дуновения, лампа – ночник, где что-либо плавает, поднимается – опускается (и т.п.). Это может быть даже проникающая из соседней комнаты полоска света: в ней так уютно танцуют пылинки…

2. ПОСЛУШАЙ. Дети любят знакомые голоса.
Неторопливо и тихо перечисляйте  все части тела и говорите, что они спят. «Спят наши ручки, бай-бай, спите, ручки…», «Спят наши ножки, бай-бай, спите ножки…», «Реснички на щёчки легки и спят…». Текс приговорок должен быть очень простым (чтобы малышу не пришлось вдумываться и напрягаться). Старайтесь вообще его не менять: с привычным ребёнку спокойнее.

Дети, особенно малыши, любят слушать про себя (про то, как устроены, про то, зачем нужны пища и сон организму и пр.). Расскажите сынишке иль дочке в формате сказки, как отдыхает сердце, как оно набирается сил; как мускулы отдыхают и связки, как и почему во сне мы растём. Приятная сказка о том, как нужен сон организму, убаюкивает.

3. НАЗОВИ и ПОБЛАГОДАРИ. Малышу постарше можно предложить самому себя успокаивать, называя поочерёдно свои части тела.
И не просто так называть - их можно поблагодарить, похвалить за то, что они днём трудились - старались ради него. «Глазки весь день смотрели, спасибо, глазки; глазки, устали, спите, мои глазки…», «Ножки ходили, ножки бегали, ножки устали; спасибо, ножки, отдыхайте, ножки…». Впрочем, для начала лучше самим, как заговор, проговаривать благодарности тихим голосом. (У детей внутренняя речь развивается примерно годам к четырём, а до этого времени они не умеют говорить мысленно, про себя).

4. СКАЖИ своему пальчику. Если ребёнку трудно лежать и не двигаться, он может попробовать делать так: ритмично двигать  пальчиками (но не руками!) и говорить: «Спи, мой пальчик, баю – бай, спи, мой пальчик…».
По очереди обращаться к каждому пальцу. Вполне вероятно, что, пока дойдёт до последнего, сон одолеет ребёнка. 

5. ПОЗОВИ. Иногда дети не хотят засыпать, опасаясь, что приснится плохой сон. Предложите ребёнку позвать сон хороший.
Сон – сон, приходи,
На Арину погляди.
Принеси Аринке
Добрые картинки.
Не так и важно, какие именно слова вы говорите, просто постарайтесь, чтобы они были в рифму и ритмично звучали. И договоритесь так: слова эти надо повторять несколько раз, и вслух больше ничего – ничего не говорить (а то сон запутается и не поймёт, к кому же приходить надо). 

6. ПОПРОСИ. Почти у всех детишек есть игрушка, которую они тянут с собой в кроватку. Прекрасно! Такой любимый, просто волшебный для малыша предмет с удовольствием его выручит… «если его попросишь об этом». Придумайте вместе волшебные слова. Вот скажет их малыш – и всё, больше ни-ни, «разговаривать больше не будем: мы ведь попросили игрушку – и она выполнит нашу просьбу; только для этого надо тихо – тихо лежать». А слова могут быть вот такими:
Ах, ты, моя душечка,
Душечка – игрушечка   
Принеси хороший сон,
Пусть со мною будет он
Помогают такие «заговоры» не только малышам, но и дошколятам, и школьникам. Помогают, потому что бездействие заменили на конкретное действие, дело.  А когда мы что-то делаем, мы чувствуем себя хозяевами положения, а не игрушкой неведомых сил.

7. ПОЙМАЙ. Можно «поставить» мысленный «сонноулавливатель» -  это такая антеннка из маминых добрых мыслей, она стоит на крыше и притягивает к моей дочке/сыночку  самые добрые сны. Это магнитик для добрый снов, он притягивает  хорошие, а плохие отталкивает; ведь сны - это тоже мысли, только в картинках.
Главное: ребёнок не должен заставлять себя заснуть! Когда мы очень стараемся, добиваясь чего, частенько получается с точностью до наоборот. Объяснить, что надо позволить себе НЕ стараться. «Не хочешь – не засыпай. Пусть будет как будет. Ты глазки закрой, и давай посмотрим картинки…».

8. ПОСМОТРИ. Дети любят рассматривать картинки, вот и предложите смотреть их, но…с закрытыми глазами.
Вначале вам придётся рассказывать, что ребёнок там «видит». «Закрывай глазки…слушай…смотри... Вот добрый зайчик, он морковку грызёт… лапками держит… у зайчика ушки длинные… ест и слушает, ушки поднял… у зайчика хвостик коротенький…». Постепенно малыш научится и сам воображать, что захочется. А потом научится отпускать свои мысли на волю; мысли – картинки. Пусть бредут, как им хочется, пришли – прошли…. приплыли – уплыли.

9. ПРЕДСТАВЬ. Надо представить бархатный занавес и/или звёздное небо.
Есть дети, которые легко начинаю дремать, «рассматривая» эти воображаемые звёздочки.  (Пусть ребёнок заранее днём пощупает этот бархат, ощутит, какой он приятный и мягкий).
Вообще, предлагая что-то вообразить, исходить надо из  знакомых ребёнку понятий, из того, что он чувствует, знает, уже ощутил.

10. ОТПУСТИ. Иногда что-то назойливо лезет ребёнку в голову: «Я не хочу, они сами вот тут у меня крутятся! мысли всякие! не слушаются, торчат!», - возмущалась наша Арина. Детям стоит объяснить, что мысли – как путешественники, идут себе и идут. И не надо их останавливать.
Мы-то с вами знаем, что усиленно прогоняешь, то назойливо возвращается. Не гнать мысли надо, а позволить им быть, плыть именно так, как им захочется. («Вот мои мысли, а вот она я; мысли сами приходят и сами уходят… мне хорошо в кроватке»).
Можно представить их облаками; уточками в чистом озере, как эти утки на волнах покачиваются и плывут…уплывают… («Ты командуешь уточками, а просто смотришь, как они проплывут»). 

11. ПОРАДУЙСЯ. Помогите ребёнку найти  в кроватке (и в самом засыпании) что-то приятное. Что там можно удобно устроиться, помечтать о чём-то, вспомнить моменты дня.
Тут важно переориентировать маленького человека, сделать так, чтобы связать засыпание с добрыми ассоциациями. 
Чтобы, как сказал мой «бессонный» ребёнок: «Кроватка – мой ночной домик, в домике всё хорошо.

В детских сказках стоит герою произнести три волшебных слова – и случается чудо.Для героев – родителей тоже есть почти волшебные слова, подсказывающие, как изменить «бессонную» ситуацию. Это: мирно, приятно, однообразно,

МИРНО – чтобы малыш мог расслабиться (тогда сон ночной будет спокойным, а утреннее пробуждение радостным).
ПРИЯТНО – чтобы укладывание и пребыванье в кроватке связывались и вызывали у малыша хорошие ассоциации.
ОДНООБРАЗНО –  чем меньше изменений, тем лучше сон.
Малыш доверяет тому, с чем знаком, всё незнакомое, непонятное поначалу пугает его,  вызывая настороженность и недоверие.
Три волшебных слова: мирно, приятно, однообразно.

из книги
О чём молчал аист: сон, еда, горшок, капризы
Заряна и Нина Некрасовы
Некрасова Заряна